Das Bioland schreibt bunte Geschichten - von echten Schafferinnen, mutigen Umdenkern und klugen Köpfen. Aber auch von Sehnsuchts-Reisezielen, glücklichen Tieren und hochwertigen Produkten. In unserem Blog wollen wir dich mit ins Bioland nehmen. Wir werfen aber auch einen Blick darüber hinaus, diskutieren aktuelle Themen und geben Denkanstöße. Jede Woche aufs Neue schnüren wir ein spannendes Themenpaket für dich.
Dir liegt ein Thema besonders am Herzen? Du willst etwas Bestimmtes genauer wissen? Oder du willst dich in unsere Diskussionen einbringen? Dann schreib uns an hallo@bioland.de
22.12.2022
Wer hat’s erfunden?
5 Fakten zum Käsefondue
Ein dampfender Topf voll Käse, Platten mit Häppchen und ein guter Weißwein - Käsefondue ist für viele der gesellige Klassiker für den Silvesterabend. Doch wo kommt dieses besondere Gericht eigentlich her, welcher Käse zieht die besten Fäden und was um Himmels willen haben Stockhiebe damit zu tun? Wir haben 5 Fakten rund ums Käsefondue recherchiert.
…12.10.2022
Vom Gras zur Milch
All you can eat von der Weide bis zum Labmagen
Während wir Menschen mit Grünland nur wenig anfangen können, bieten Weiden den Kühen quasi ein All-you-can-eat-Büfett. Aus dem Futter ziehen sie wertvolle Energie, die sie für die Milchproduktion dringend brauchen. Doch wie funktioniert das eigentlich?
04.10.2022
Käsetradition, die man schmeckt
Käserei Bauhofer kreiiert Jubiläumskäse zur zehnjährigen Partnerschaft zwischen Edeka Südwest und Bioland
Im Jahr 1984 stellte die Käserei Bauhofer den ersten Bio-Hartkäse Deutschlands her. Heute produziert sie einen besonderen Käse zur Partnerschafts-Jubiläum. Wir zeigen, was den Bio-Käse des Familienunternehmens seit nunmehr 30 Jahren so besonders macht – und wo die Milch dafür herkommt.
12.09.2022
Warum Bioland-Betriebe gerade Äpfel verschenken
Aktionswoche mit wichtiger Botschaft
Was ist da los? Bioland-Betriebe in sieben Bundesländern karren gerade kiloweise kostenlos Äpfel zu Kindergärten. Weil sie die Äpfel wegen der Inflation nicht loswerden? Nein, es handelt sich um frisch geerntetes Obst. Die Spendenaktion soll auf ein wichtiges Thema aufmerksam machen.
05.09.2022
Ab in den Süden
Urlaubstipps in Südtirol
Südtirol hat zu jeder Jaherszeit für Urlauber*innen etwas zu bieten. Im Sommer und im Herbst könnt ihr hier nicht nur verschiedenste Touren zu Fuß, Fahrrad, Motorrad oder Pferd unternehmen, sondern auch Bioland-Höfe und -Partnerhotels kennenlernen. Auf der Suche nach einem Wellnesshotel? Oder einer Ferienwohung auf einem Bauerhof für die ganze Familie? Wir haben…
15.08.2022
Ist Bio-Bier eine Übertreibung des Reinheitsgebots?
Unterschiede auf dem Acker und in der Brauerei
25.07.2022
Erbsen statt Avocados
Kreativer Klimaschutz im Bioland
Leichte Flaschen, regionaler Guacamole-Ersatz oder eine klimaneutrale Brauerei: Unsere Bioland-Partner schützen das Klima ganz unterschiedlich – jedoch alle mit vollem Einsatz. Auf der Messe Biofach zeigen wir ihre Ideen, Projekte unserer Forschungsabteilung, haufenweise Klima-Stars und klimaschonende Gerichte. Alles unter dem gemeinsamen Motto: Bioland fürs Klima.
…18.07.2022
Mit vier Mägen gegen die Erderwärmung
Warum die Kuh auf der Weide doch das Klima retten kann
Die Kuh hat einen schlechten Ruf. Sie pupst und rülpst und wird deshalb für den Klimawandel mitverantwortlich gemacht. Doch ist sie wirklich der Klimakiller, für den man sie hält? Nein - wenn sie auf der Weide steht.
12.07.2022
Haufenweise Insekten
Wie Kuhfladen für Artenvielfalt sorgen
27.06.2022
Was haben "Unkräuter" mit Artenschutz zu tun?
Von Ackerwildkräutern, Artenvielfalt und Schädlingsbekämpfung
20.06.2022
Artenvielfalt: Jetzt handeln!
Bildergalerie zum Naturschutz im Bioland
"Ich finde es gut, dass wir Verantwortung übernehmen und unsere Produkte nicht durch ausgelagerte Naturschutz-Maßnahmen subventioniert werden", sagt unsere Naturschutzexpertin Katharina Schertler. "Ähnlich wie beim Klimawandel müssen wir jetzt etwas tun, bevor es zu spät ist." Wir zeigen dir, was unsere Betriebe genau tun.
13.06.2022
Zum Tag der nachhaltigen Gastronomie
Bio-Essen außer Haus ist wichtiger Teil einer zukunftsfähigen Land- und Lebensmittelwirtschaft
Immer mehr Menschen lassen es sich in Restaurants, Bistros und Kantinen schmecken. Dabei ist der Bio-Anteil noch verschwindend gering. Das muss sich ändern, soll die Land- und Lebensmittelwirtschaft nachhaltiger, umweltfreundlicher, besser für Klima und Tierwohl werden. Darauf macht auch der Tag der nachhaltigen Gastronomie am 18. Juni aufmerksam. Wir zeigen, wie…
09.06.2022
"Bei uns ist Bio ist das Normale"
Frisch geerntet und ab auf den Teller
07.06.2022
"Nein zu Paprika im Winter"
Wie man Idealismus und Unternehmertum unter einen Hut bringt
Wie entsteht die Speisekarte in einem Bio-Restaurant? Was wird dort neben der Verwendung von saisonalen und regionalen Bio-Zutaten noch fürs Klima getan? Und wie läuft eine Bio-Kontrolle überhaupt ab? Sebastian Junge von "Wolfs Junge" aus Hamburg erzählt's im Video und verrät, wie er seinem Idealismus in Sachen Nachhaltigkeit als Unternehmer gerecht wird.
…31.05.2022
"Bio-Produkte haben einfach mehr Geschmack"
Wie Nachhaltigkeit in der Profi-Küche gelingt
23.05.2022
Wie Restaurants das Klima schützen können
Nachhaltigkeit in der Gastronomie
Kerstin, Sebastian sowie die Geschwister Anne und Bernd kämpfen mit ihren Bio-Restaurants für eine nachhaltigere Welt. Wie sie das machen und was sie genau für den Klimaschutz tun, erklären sie dir im Video. Kurzer Spoiler: Regionale und saisonale Bio-Produkte, Ressourcenschonung sowie die Verarbeitung des ganzen Tieres oder Gemüses gehören auf jeden Fall dazu.
…17.05.2022
Knobi-Aroma aus dem Wald
Bärlauch hat jetzt Saison
Lange dauert seine Saison nicht, und vielleicht steigert genau das noch einmal die Beliebtheit: Bärlauch steht gerade voll im Saft Und bringt ein mildes Knoblaucharoma auf den Teller. Wir zeigen dir, wie du das unscheinbare Kraut sammeln und verarbeiten kannst.
09.05.2022
"Land- und Ernährungswirtschaft müssen schnell Emissionen einsparen"
Agrarökonom Lotze-Campen im Interview
02.05.2022
Klimaschutz schmeckt!
Wie du deine Ernährung klimafreundlicher gestalten kannst
25.04.2022
Neuer Stall, neues Glück
Tierwohl für die Hennen, Arbeitskomfort für Chris
Wenn aus einer kleinen Idee ein großer Stall für rund sieben Mal so viele Tiere wird, braucht es eine gute Planung und klare Prioritäten. Chris Mayer vom Biolandhof Sehnenmühle hat seinen neuen Hennenstall vor allem großzügig geplant. Das heißt: Mehr Platz als gefordert. Das entspannt Mensch und Tier.
19.04.2022
Alt, selten und gefährdet
Besondere Rinderrassen im Bioland
Während manche Rinder bestens für die Berge geeignet sind, können andere dank ihrer sehr harten Klauen gut große Strecken zurücklegen. Im ganzen Bioland gibt es daher regional angepasste, alte, seltene und bedrohte Rassen mit verschiedenen Besonderheiten. So setzen wir uns für die (Agro-) Biodiversität ein.
11.04.2022
Bruderhahn und Zweinutzungshuhn
Was ist der Unterschied?
Ob gefärbt, klassisch zum Frühstück oder besonders zum Brunch: Eier gehören zu Ostern wie der Hase. Untrennbar zu den Eiern der Hennen gehören wiederum die Hähne und ihr Fleisch. Den Aufkleber "Bruderhahn" hast du auf Eierkartons sicher schon gesehen und weißt, was sich dahinter verbirgt. Aber was genau sind Zweinutzungshühner? Und wo liegt der Unterschied?
…04.04.2022
Auf gesunden Boden kommt es an
Mit Humus das Klima retten
„Ein gesunder, fruchtbarer Boden ist die Basis einer erfolgreichen Landwirtschaft!“ Das wusste schon Dr. Hans Peter Rusch, Mitbegründer von Bioland und Ökopionier. Doch wann ist ein Boden eigentlich gesund? Und warum kann er das Klima retten? Ein Blick in das Lebewesen unter unseren Füßen.
28.03.2022
Schluss mit Lebensmittel-Spekulationen!
Bioland beschließt Resolution zum Ukraine-Krieg
14.03.2022
Stand with Ukraine
Viele helfende Hände. Ein Ziel.
Zahlreiche Menschen aus dem Bioland leisten in diesen Tagen und Wochen ihr Möglichstes, um das Leid der Ukrainerinnen und Ukrainer zu lindern. Sie organisieren Spendentransporte an die Grenze, sammeln Geld oder nehmen Geflüchtete auf. Damit zeigen sie, was den Kern der Wertegemeinschaft Bioland ausmacht.
07.03.2022
Ein Kreislauf fürs Klima
Aus Futter wird Dünger wird Futter wird Dünger
Alles hängt mit allem zusammen – von der Pflanze auf dem Acker und der Weide bis zur Kuh, die sie zum Leben braucht und erst wachsen lässt. Nahezu geschlossene Nährstoffkreisläufe gehören zu den Prinzipien unserer Bioland-Betriebe. Das spart nicht nur Ressourcen, sondern ist besonders klimafreundlich.
28.02.2022
Die Abwechslung macht's!
So bleibt dein Garten fruchtbar und gesund
21.02.2022
"Wir können unsere Lebensgrundlagen nur gemeinsam retten"
Bioland-Präsident Jan Plagge über Verantwortung und warum in der Vielfalt die Lösung steckt
Eine intakte Landwirtschaft ist das Rückgrat jeder Gesellschaft. Wir als Verband tragen dabei besondere Verantwortung: Wir wollen Menschen ein auskömmliches Einkommen ermöglichen und unsere Lebensgrundlagen für die Zukunft sichern. Wie uns das gelingt, erzählt Bioland-Präsident Jan Plagge im Interview - dem letzten Teil unserer Serie zu den sieben Bioland-Prinzipie…
14.02.2022
Wintergemüse: Mmmh statt iiih!
Tipps und einfache Rezeptideen für Eltern
07.02.2022
Wie wird man Landwirt?
Viele Wege führen auf den Acker und in den Stall
Landwirtinnen und Landwirte produzieren unsere Lebensmittel und sichern unser Überleben. Doch woher wissen die denn, wie das geht? Ausbildung oder Studium? Und wie ist das für die Öko-Landwirtschaft? Ein kleiner Überblick.
31.01.2022
Zu gut für die Tonne
Was Bioland-Betriebe gegen Lebensmittelverschwendung tun
Nicht immer kommt die Karotte perfekt aus der Erde. Nicht immer werden alle Brote verkauft. Nicht immer geht Kohlrabi mit braunen Stellen weg. Aber immer öfter gibt es tolle Ideen, wie man das Gemüse noch nutzen kann. Wie man die Brote weiterverarbeiten kann. Oder wer bei der Optik auch mal ein (Hasen-) Auge zudrückt.
24.01.2022
Klima ist Leben
Was Bioland-Betriebe für unsere Zukunft tun
Luft, Wasser und Boden - ohne sie kein Leben. Deshalb tun wir alles dafür, sie zu schützen und machen die Erhaltung unserer Lebensgrundlagen zu einem unserer sieben Prinzipien. Eine zentrale Rolle spielt dabei der Klimaschutz. Denn die Klimakrise könnte unsere Lebensgrundlagen zerstören.
17.01.2022
Zwiebel ist nicht gleich Zwiebel
Eine kleine Sortenkunde
10.01.2022
Von Dill- und Fingerspitzen (-gefühl)
Kräuter und Gewürzmischungen aus dem Bioland
Wie lange dauert es, eine Gewürzmischung zu entwickeln? Warum sind regionale Bio-Kräuter besser? Und welches deutsche Kraut schmeckt wohl cremig vanillig? Annette Haugg und Elke Winkler von unserem Partner Herbaria Kräuterparadies aus Bayern erklären es und haben als Kostprobe ein Rezept dabei.
27.12.2021
Bioland in einem Glas
Unser neuer Signature Drink "Wilde Birne"
Wertvolle Lebensmittel ökologisch und regional erzeugt - dafür steht Bioland. Unser Signature Drink "Wilde Birne" repräsentiert diese Philosophie. Streuobstwiesen, die Arbeit fleißiger Bienen und unsere enge Verbundenheit mit Südtirol in Italien. 75 Jahre ökologische Landwirtschaft in einem Glas.
20.12.2021
"Ich habe immer gedacht, wir bleiben Außenseiter"
50 Jahre Bioland: Vom Gründungsmitglied bis zur Jungbäuerin
Unsere Landwirt*innen der ersten Stunde hatten es nicht leicht. Woher sollten sie ihr Wissen nehmen? Wie nicht nur im Einklang mit der Natur arbeiten, sondern auch wirtschaftlich sein? Gegenwind und Zweifel kam von allen Seiten. Und doch haben sie es geschafft, vor 50 Jahren unseren Verband zu gründen. Was sie von damals bis heute erlebt und gelernt haben, hilft…
17.12.2021
Hol dir deine Bar nach Hause!
Profi-Cocktails für deine Gäste
Die große Silvesterparty fällt auch dieses Jahr wohl aus. Doch wenn wir schon nicht ausgehen können, holen wir uns die Bar einfach nach Hause. Mit kleinem Equipment, einzigartigen Rezepten und praktischen Tipps vom Profi steht der Cocktailparty im kleinsten Kreis nichts mehr im Wege.
13.12.2021
Unser Weihnachtsmenü 2021
So bunt schmeckt das Bioland zum Fest
Vier Restaurants, ein Weingut - ein Weihnachtsmenü für jeden Geschmack. Saisonal ist Trumpf in unserem diesjährigen Weihnachtsmenü, das sowohl Fleischgenießern als auch veganen Foodies schmeckt. Vom Teller bis zum Glas natürlich aus dem Bioland.
06.12.2021
Das perfekte Plätzchen
Tipps vom Backprofi zu Zutaten, Herstellung und Backzeit
Goldgelb gebacken und zart schmelzend im Mund - so sollen Ausstechplätzchen in der Vorweihnachtszeit sein. Bioland-Bäckermeister Paul Hofmann gibt Tipps, wie aus einer Handvoll Zutaten und ein paar Utensilien aus dem Baumarkt die perfekte Nascherei gelingt.
29.11.2021
Koalitionsvertrag der Ampel hat Potential
30 % Bio kann mit Bio-Werkzeugkasten Realität werden
22.11.2021
"Nein zu Zusatzstoffen"
Warum wir unser Jubiläum mit Wiener Würstchen feiern
08.11.2021
Kohl für jeden Geschmack
Gebacken, fermentiert, geröstet
25.10.2021
Verarbeiten statt Wegwerfen
Was passiert mit unverkäuflichen Eiern?
18.10.2021
Bunt ist Trumpf
Wie Bioland-Betriebe die Biodiversität fördern
11.10.2021
Ein Ei - zwei Tiere
Bruderhahn gehört zur Legehenne dazu
Pro Jahr isst jede und jeder Deutsche durchschnittlich in etwa so viele Eier, wie eine Bio-Legehenne legen kann. Doch was passiert, wenn die Hennen ihren Dienst getan haben? Und was ist mit den männlichen Tieren der spezialisierten Legerassen, die nicht genug Fleisch als Masthähnchen bringen? Bisher werden diese nach dem Schlupf getötet. Das kann nicht die Lösung…
04.10.2021
Vom Anpacken und Spenden sammeln
Wie Bioländer*innen sich nach der Flut unterstützen
Bioland-Mitglieder aus Baden-Württemberg, Niedersachsen oder Schleswig-Holstein schenken Kleegrassilage oder Heu an betroffene Kolleg*innen. Eine Gruppe aus NRW packt vor mit an. Wein, Käse und Sonnenblumen sorgen für Spenden. Die Hilfsbereitschaft der Bioländer*innen nach der Flutkatastrophe im Juli war und ist groß.
27.09.2021
200 vielfältige Kürbissorten
Genuss für Auge und Gaumen in NRW
Wenn bei anderen Landwirte nach der Ernte etwas Ruhe einkehrt, geht es bei Ute und Volker Ligges buchstäblich erst richtig rund: Zwischen Ende August und Weihnachten dreht sich auf ihrem Bioland-Betrieb im westfälischen Kamen alles um den Kürbis.
20.09.2021
Wer den Schaden verursacht, sollte zahlen
Abgabe auf Pestizide kann Einsatz giftiger Pflanzenschutzmittel halbieren
Pestizide verseuchen das Grundwasser, fördern das Artensterben und führen zu Biodiversitätsverlust. Eine Agrarwende ist deshalb nur mit einer Wende der Pestizidpolitik möglich. Das hat bereits die Europäische Kommission erkannt und will mit ihrem Green Deal den Einsatz von Pestiziden bis 2030 um 50 Prozent verringern. Dafür braucht es jedoch drei Maßnahmen.
…13.09.2021
Essen, um zu schützen
Biolandhöfe erhalten seltene und alte Rassen
30.08.2021
Vor der Wahl
Die Programme der Parteien zur Bundestagswahl
Was ist den Parteien vor der Bundestagswahl die Landwirtschaft und der Ökolandbau wert? Wie sehen sie den Zusammenhang zwischen Landwirtschaft und den drängenden Herausforderungen bei Artensterben, Klimawandel und Tierwohl? Die Bewerber um die nächste Bundesregierung bemühen sich in ihren Wahlprogrammen sehr unterschiedlich um diese Themen.
…23.08.2021
Natürlichkeit auf die Spitze getrieben
Convenience Food wie selbst gemacht
16.08.2021
Fakten über Mehl
Oder: Wie du im Alltag ein bisschen angeben kannst
13.08.2021
Du kommst hier nicht rein!
Wie Esel und Ziege Hühner beschützen
Die Gefahr kommt von oben - zumindest bei Hühnern. Denn gerade dem Habicht schmecken sie besonders gut. Deshalb sieht man immer häufiger im regen Treiben des Federviehs auch mal größeres Getier - Ziegen und Esel zu Beispiel. Der vierte Teil unserer Reihe "Tierische Helfer".
12.08.2021
Leistungssport auf vier Pfoten
Hund und Katze im Dauerlauf
Manche Wege sind für Menschenbeine schlicht zu lang. Kilometerlange Läufe um 140 Schafe zum Beispiel. Für die fünf Border Collies der Friesischen Schafskäserei nur eine Aufwärmübung. Auch Hofkatze Hexe lässt sich von mehreren Hektar Ackerland nicht beeindrucken und zieht Tag für Tag ihre Runden. Der dritte Teil unserer Serie "Tierische Helfer".
…11.08.2021
Wendige Flieger im Stall
Von großen und kleinen Helfern auf dem Bauernhof
09.08.2021
Jagen, schützen und verdauen
Von großen und kleinen Helfern auf dem Bauernhof
02.08.2021
Die 3 spannendsten Forschungsthemen
Unsere Highlights aus 50 Jahren Bioland
26.07.2021
Ein Leben über den Nutzen hinaus
Warum Tierhaltung auch viel Verantwortung bedeutet
Tiere gehören zum Bioland-Ökolandbau aus Prinzip dazu. Sie liefern organischen Dünger für die Felder und sind wichtiger Teil der Kreislaufwirtschaft. Dabei legen Bioland-Bauern und -Bäuerinnen besonderen Wert auf artgerechte Haltung. Wie das aussehen kann, zeigen unsere vier Beispiele aus der Praxis.
24.07.2021
(Spätzle-) Genuss im Bio-Restaurant
Auf Tour durchs Bioland beim Schwarzen Bock
23.07.2021
Wie funktioniert ein Bio-Großhandel?
Auf Tour durchs Bioland bei Ökoring
22.07.2021
Wie Dinkel wächst, geerntet und zu Mehl wird
Auf durchs Bioland beim Biohof Mösl
21.07.2021
Wie wird Bio-Bier gebraut
Auf Tour durchs Bioland bei der Brauerei Clemens Härle
20.07.2021
Was hat Kuhmist mit Dinkel zu tun?
Auf Tour durchs Bioland beim Biolandhof Pröbstle
Auf dem Biolandhof Pröbstle in Baden-Württemberg hängt alles miteinander zusammen: Die Wiesen liefern Futter für die Kühe und Bienen, der Mist der Tiere dient als Dünger für den Ackerbau und die Produkte, die auf dem Hof entstehen, vermarktet die Familie sogar selbst. Mehr zu den Kreisläufen auf dem Betrieb erzählen die Geschwister selbst im Video.
…19.07.2021
Tour durchs Bioland
Deine Lebensmittel aus deiner Region
12.07.2021
Immer weniger Pollen-Taxis unterwegs
Käfer und Schmetterlinge werden rar
Nicht nur den Bienen, sondern der Insektenwelt insgesamt geht es nicht so gut. Das große Krabbeln, Flattern und Summen lässt immer weiter nach. Warum es uns nicht egal sein kann, wenn es immer weniger Schmetterlinge, Käfer, Hummeln oder Schwebfliegen gibt, erklärt Biologe Josef Settele.
05.07.2021
15 außergewöhnliche Erlebnisse im Bioland
Tipps für deine Freizeit
28.06.2021
Das Universum unter uns
Gesunder Boden aus Prinzip
21.06.2021
Fehler bereits im Ansatz
Warum es gut ist, dass das Tierwohllabel gescheitert ist
Agrarministerin Julia Klöckner wollte mit einer Farce für Tierwohl sorgen. Mit einem freiwilligen Label, das Ökobetriebe ausgrenzt und seinem Namen nicht gerecht wird. Nun ist es gescheitert und wir fordern ein stimmiges Gesamtkonzept von der neuen Bundesregierung.
14.06.2021
25 auf einen Streich
Bioland-Gastro nimmt ordentlich Fahrt auf
In den Lockdowns blieben die Küchen kalt. Viele Gastronom*innen durften in der Pandemie nicht öffnen, nutzten jedoch die Zeit, um sich mit Bio auseinanderzusetzen. Gleich 25 entschlossen sich zur Bioland-Zertifizierung. Wir stellen vier vor.
07.06.2021
5 digitale Helferlein
Unsere Highlights aus 50 Jahren Bioland
31.05.2021
Zurück zur Natur
Wie der eigene Garten zum wertvollen Lebensraum wird
In vielen Gärten geht es inzwischen wenig natürlich zu – kaum Insekten, keine Vögel oder gar Steinwüsten. Gärtnermeister Friedhelm Strickler will das ändern und mit Naturgärten wertvolle Lebensräume für Pflanzen, Tiere und Menschen schaffen.
25.05.2021
Jetzt geht's rund!
Wie Landwirt Hans-Jürgen Bauer den Nährstoffkreislauf am Laufen hält
Ohne Kreisläufe keine nachhaltige Landwirtschaft. Deshalb ist das Wirtschaften in Kreisläufen eines der sieben Prinzipien unseres Verbandes. Warum das besonders in der Gemeinschaft gut klappt und welche Rolle Mist dabei spielt, zeigt unser Beispiel aus der Praxis.
17.05.2021
Tierwohl auch für die Kleinsten
Wie Bienen artgerecht leben
10.05.2021
Ganz oder gar nicht
Wie und warum ein Koch alle Teile von Gemüse und Tier verwertet
Eine Mousse aus Schweinezunge oder eingelegte Kohlrabistiele – das klingt für die meisten Menschen gewöhnungsbedürftig. Sollte es aber nicht, findet Bio-Koch Simon Tress. In seinen Gerichten verwertet er alle Produkte komplett – vom Blatt bis zur Wurzel, von der Nase bis zum Schwanz.
04.05.2021
In Gedenken an einen Pionier
Wir nehmen Abschied von Siegfried Kuhlendahl
Humorvoller und warmherziger Menschenfreund, überzeugter Christ, mutiger und konsequenter Vordenker, wacher Geist, Bioland-Pionier: Siegfried Kuhlendahl aus dem Windrather Tal in Nordrhein-Westfalen ist am 3. Mai gestorben, einen Tag nach seinem 92. Geburtstag.
03.05.2021
Die 5 hippsten Retro-Trends
Unsere Highlights aus 50 Jahren Bioland
Vieles, was früher normal war, ist heute besonders. Der Wunsch nach Natur, Ursprünglichkeit und Selbstmachen spiegelt sich in unserem Alltag wider: Wir sammeln Pilze, backen (Bananen-)Brot oder bauen Gemüse an. Diese "Retro-Trends" sorgen gleichzeitig für eine bewusste und saisonale Ernährung – back to the roots.
19.04.2021
"Mehr Berufung als Beruf"
Pionierbetrieb und Präsident sprechen über 50 Jahre Bioland
Eigentlich hätten sie sich lieber persönlich getroffen, Bioland-Präsident Jan Plagge und der älteste Bioland-Hof aus Schleswig-Holstein. Und zwar zum Geburtstag feiern und Geschichten austauschen. Doch auch digital konnten sie gut auf die Meilensteine der letzten 50 Jahre zurückschauen und einen Blick in die Landwirtschaft der Zukunft werfen.
…12.04.2021
5 wichtige Veränderungen in der Politik
Unsere Highlights aus 50 Jahren Bioland
29.03.2021
Ei, Ei, Ei - nicht nur an Ostern
Warum an Weihnachten viel mehr Eier gekauft werden
Rund 850 Eier verkauft der Biolandhof Frohnenbruch aus NRW täglich – und das nicht nur an Ostern. Fun Fact: In der Weihnachtszeit ist der Eier-Absatz viel höher als über die Ostertage. Warum das so ist, welche Frage an Ostern am häufigsten gestellt wird und warum der Dotter der Bioland-Eier im Winter heller ist, erklärt Landwirt Klaus Bird.
…15.03.2021
Vergessene Power-Pflanzen
Wieso wir wieder mehr Hülsenfrüchte essen sollten
08.03.2021
Sozial. Politisch. Nachhaltig.
Wie drei Bioland-Betriebe die Welt auch neben dem Acker verbessern
01.03.2021
Die 5 bedeutendsten Errungenschaften
Unsere Highlights aus 50 Jahren Bioland
22.02.2021
Hallo geliebte Garten-Saison!
Richtig loslegen: Tipps und Tricks von der Bioland-Gärtnerin
Endlich ist das Frühjahr im Anmarsch. Zeit, den Garten oder die Balkonbeete aus dem Winterschlaf zu wecken. Susanne Spatz-Behmenburg von der Bioland-Staudengärtnerei Spatz und Frank verrät, wie es in deinen Beeten nur so sprießt. Kleiner Spoiler: Du brauchst Zettel und Stift.
08.02.2021
Wohin mit den Kälbern?
Von der unausgeglichenen Nachfrage zwischen Bio-Milch und Bio-Fleisch
Bio-Milch ist hochgradig beliebt. Bio-Kalbfleisch landet hingegen bei wesentlich weniger Menschen im Einkaufskorb. Ein Ungleichgewicht, das Probleme bereitet. Doch Menschen wie Bioland-Landwirt Gerhard Klausmann streben nach Lösungen und finden Wege, um die Kälber im eigenen Kreislauf zu halten, statt sie in die konventionelle Landwirtschaft abzugeben.
…01.02.2021
Die 5 besten Vermarktungswege
Unsere Highlights aus 50 Jahren Bioland
Milch an einer Tankstelle selbst zapfen, Fleisch online bestellen oder virtuell Wein probieren: In den vergangenen 50 Jahren haben unsere Mitglieder viele Ideen und Strategien entwickelt, wie sie ihre Produkte aus dem Bioland am besten vermarkten und dir noch schmackhafter machen.
25.01.2021
Frieren Bienen im Winter?
Einblicke in den Alltag einer Bioland-Imkerei
Die Hände sind kalt, die Bäume kahl. Wo im Sommer tausende Bienen auf der Suche nach Nektar umherschwirren, ist es im Winter einsam und ruhig. Aber was machen die fleißigen Tierchen und die dazu gehörigen Imker*innen eigentlich, wenn es draußen fröstelt? Samuel Gottschalk von der Imkerei Taunusbiene zeigt im Video, was im Winter in einem Bienenvolk los ist.
…20.01.2021
Traurige Bilanz
Agrarwende wird 20 – Unionspolitik bremst aus
Noch ein Jubiläum: Vor 20 Jahren kam ein Begriff in die Welt, der einige Berühmtheit erlangt hat und noch immer für Auseinandersetzungen sorgt. Im Jahr 2001 wurde die „Agrarwende“ geboren, doch seit 15 Jahren legt ihr die Unionspolitik Steine in den Weg.
18.01.2021
Wenn die Heide nach Toskana duftet
Tee muss nicht aus der Ferne kommen – so geht's auch regional
Mit einer Tasse Tee in der Hand wird der Winter gleich ein Schlückchen angenehmer. Dass das Wohlfühlgetränk nicht aus dem Mittelmeerraum oder aus Fernost kommen muss, beweist Verena Ostermann aus Uelzen. Sie baut verschiedene Teekräuter in der Lüneburger Heide an und nimmt uns mit auf eine Reise zu duftenden Feldern und ungewöhnlichen Geschmackserlebnissen.
…11.01.2021
Mein Patenkind ist eine Kuh
Von tierischen Brieffreundschaften, Yogaersatz und Taufen
Über die Briefe von Patrize freut sich Petra immer sehr. Das Besondere: Patrize ist eine Kuh und Petra ihre Patin. Durch die Patenschaft erhält sie Einblicke in die Bio-Landwirtschaft, unterstützt ein artgerechtes Leben und erfährt Persönliches von den Tieren. Zum Beispiel, dass manche Kühe Musik im Melkstand lieben.
04.01.2021
Bioland wird 50!
Wie aus einer kleinen Bewegung der größte Bio-Anbauverband in Deutschland und Südtirol wurde
Was 1971 mit zwölf Personen begann, hat sich zum größten Bio-Anbauverband in Deutschland und Südtirol entwickelt: Bioland. In diesem Jahr feiert der Verband, in dem sich mittlerweile rund 10.000 Betriebe zusammengeschlossen haben, seinen 50. Geburtstag. Zeit für eine kleine Reise in die Vergangenheit, aber auch für einen Blick in die Zukunft.
…21.12.2020
Leckere Handwerkskunst
Wiener Würstchen: Wie der Klassiker unter den Weihnachtsgerichten entsteht
14.12.2020
Im Reich des Geschmacks
Zu Besuch in Rheinhessens Weinkellern
30.11.2020
Das Gefühl von „Meine Gärtnerei“
Was hinter der Solidarischen Landwirtschaft steckt
23.11.2020
Aus Liebe zum Kuchen
Wie und warum Bio-Mohn nun auch in Deutschland wächst
16.11.2020
Showdown im Shutdown
Wie Restaurants und Hotels mit den aktuellen Corona-Maßnahmen umgehen
09.11.2020
Pasta alla Kuhstall
Wie Familie Moser auf die Dinkelnudel kam
Vor 50 Jahren brachte Hans Mosers Vater den Dinkel zurück ins Allgäu. Das Getreide schlug Wurzeln – in der Region und der Familie. Heute wird der Dinkel im ehemaligen Kuhstall zu Nudeln verarbeitet und hat es so sogar in den Firmennamen geschafft: Dinkelnudeln Moser.
26.10.2020
Old but gold
Knackige Kerlchen und süße Früchtchen auf der Streuobstwiese
Prinz Albrecht von Preußen trifft Kaiser Wilhelm. Wo geht denn sowas? Ganz ohne Zeitreisemaschine funktioniert diese adelige – oder eher leckere – Zusammenkunft auf dem Streuobsthof von Dorothee Hochgürtel. Mit dabei: rund 130 weitere Apfelsorten.
25.10.2020
"Das Murmeltier grüßt nicht mehr"
Warum niemand die GAP-Kompromisse schönreden darf
Nun haben Agrarministerrat und das Europäische Parlament ihre Positionen zur GAP-Reform abgestimmt. Die Ergebnisse stießen auf heftige Kritik. Sie seien nicht nur ein „Weiter so“ der bisherigen Politik, sondern sogar ein Rückschritt gegenüber der vorigen Periode.
Besonders kritisch ist die Vorgabe des Parlaments, 60 Prozent der Mittel in der Ersten Säule für die…
19.10.2020
Subventionen in der Landwirtschaft neu gedacht
Wie die Gemeinsame Agrarpolitik der EU sich ändern müsste
12.10.2020
Say cheeeese!
Der Erfahrungsschatz einer Käseexpertin
Einen Wein-Sommelier kennt man. Aber schon mal was von einer Fromelière gehört? Nicole Fernow-Preißner hat wohl den Traumjob aller Feinschmecker: Sie ist Expertin für Käse. Auf ihrem Weg von der Käseakademie bis zum eigenen Seminar hat sie so einiges gelernt, zum Beispiel wieso Rotwein gar nicht so ideal zu Käse passt.
05.10.2020
Der Reiz des Unbekannten
Wie das Fermentieren wieder in die Küchen gelangt
Leere Felder, volle Vorratskeller: Eine Methode aus Omas Zeiten macht’s möglich und erlebt zurzeit selbst in Sterneküchen ein fulminantes Comeback: das Fermentieren. Auf was man achten sollte und was ein Aquarium mit einem Gurkenglas gemeinsam hat, erklärt Bioland-Küchenchef Karsten Bessai.
28.09.2020
Süße Saunagängerin
Wie die Süßkartoffel in Deutschland heimisch wird
Ob als Pommes, Stampf oder sogar in Desserts – der Hype um Süßkartoffeln ist riesig. Dabei müssen sie oft von weither eingeflogen werden. Dass das auch anders geht, beweist Bioland-Bauer Sönke Strampe. Vor gut vier Jahren holte er die dicken Knollen aus den warmen Gefilden Amerikas und Asiens in die Lüneburger Heide und machte sie zu seinem Aushängeschild.
…21.09.2020
Vom Korn ins Glas
Wie aus Dinkel ein leckerer Pflanzendrink entsteht
14.09.2020
Ehrlichkeit rocks!
Mutmacher: Wie sich zwei Einsteigerinnen über die sozialen Medien vernetzen
Vor vier Jahren stellten die Schwestern Lucia und Marlene Gruber den väterlichen Betrieb auf bio um. Obwohl sie sich ihren beruflichen Werdegang ursprünglich ganz anders vorgestellt hatten, betreiben sie den Biohof Gruber Schöfthal inzwischen mit voller Leidenschaft. Seit den ersten Tagen nutzen sie dazu außergewöhnliche Werkzeuge, die sie bis heute erfolgreich…
07.09.2020
Aus Augen- wird Insektenweide
Wie bunte Backwaren für mehr Artenvielfalt sorgen
Über 40.000 mit Blüten geschmückte Backwaren machen die Auslagen vieler Bioland-Bäckereien bis Anfang Oktober noch ein bisschen bunter – zur Freude von Kundschaft und Insekten. Denn die Bioland-Kampagne Blütenglück bringt nicht nur mehr Vielfalt ins Brotregal, sondern auch auf Wiesen und Felder.
31.08.2020
Ackern auf der Straße
Warum Bioland-Bauern für die Agrarwende demonstrieren
Für eine insekten- und klimafreundliche Landwirtschaft, eine artgerechte Tierhaltung und den Erhalt der Bauernhöfe sind am Sonntag anlässlich des EU-Agrargipfels in Koblenz mehrere Hundert Leute auf die Straße gegangen. Einige Bioland-Bauern erklären, warum sie bei der „Wir haben es satt!“-Demo dabei waren.
24.08.2020
"Das Amt ist die Eintrittstür"
Wie Carina I. ihre Zeit als Bio-Königin erlebt hat
Als Bio-Königin war Carina Bichler zwei Jahre lang das Gesicht des bayerischen Ökolandbaus. Ein Amt, das ihr viele Türen geöffnet und den Weg auf große Bühnen geebnet hat. Im Interview zum Ende ihrer Amtszeit erzählt Carina I. von ihren prägendsten Begegnungen, echten Aha-Erlebnissen und ihrem Endgegner namens Blaukraut.
17.08.2020
Wasserscheue Sonnenanbeterinnen
So klappt's mit dem Tomaten-Anbau
Tomaten schmecken nach Sommer. Kein Wunder also, dass das Fruchtgemüse zu den beliebtesten Gemüsearten in Deutschland zählt und auch von etlichen Hobbygärtnern selbst angebaut werden. Dabei gilt es aber einiges zu beachten. Wo sich die Pflanze besonders wohl fühlt, wie man Pilze fernhält und warum es Mitte August "Kopf ab!" heißt, erklärt Sabine Kabath,…
10.08.2020
Pflücken erlaubt!
Andernach wird mit Permakultur zur essbaren Stadt
Kohl, Birnen, Weintrauben frei verfügbar für jedermann - ein kleines Schlaraffenland wächst zwischen den mittelalterlichen Mauern von Andernach. Das Konzept der essbaren Stadt lässt Bürger wieder den Kreislauf von Säen, Pflegen, Ernten erleben und wandelt städtische Grünflächen in eine urbane Landwirtschaft.
03.08.2020
"Ich weiß einfach, dass es das Richtige ist"
Warum für Thilo Metzger-Petersen kein Weg an einem Biorestaurant vorbeiführte
27.07.2020
Bürokratiemonster oder echte Konjunkturhilfe?
Wie drei Bioland-Betriebe die Mehrwertsteuersenkung umsetzen
Mit "Wums" aus der Krise - so hat sich Finanzminister Olaf Scholz den Effekt der Absenkung der Mehrwertsteuer vorgestellt. Auf sechs Monate befristet, soll sie den privaten Konsum ankurbeln. Doch sie steht auch in der Kritik - gerade beim Lebensmittelkauf fallen lediglich Centbeträge für den Kunden und ein enormer Aufwand für den Verkäufer an. Drei Bioland-Betriebe…
20.07.2020
"Unser Weg zur Fairness"
Projekt "Du bist hier der Chef!" startet mit Bioland-Milch
Welche Milch wollt ihr haben? Darüber durften Verbraucherinnen und Verbraucher beim Projekt "Du bist hier der Chef!" entscheiden. Welche Kritierien - vom Tierwohl über die Art des Futters bis hin zur fairen Bezahlung des Bauern - sind besonders wichtig? Und welcher Preis resultiert daraus? Heute kommt die erste Verbraucher-Milch in den Handel. Und sie stammt von…
13.07.2020
Der Beeren-Bändiger
Mit reiner Handarbeit zur perfekten Frucht
Ob rot, pink oder schwarz - Dieter Renner liebt alle seine Beeren. Auf dem Bioland-Hof Renner in der Pfalz baut der Landwirt neben Spargel auch die süßen Sommerfrüchte an und weiß sie zu zähmen. Im Interview verrät er, wie er den perfekten Geschmack aus den Früchtchen kitzelt und warum die unterschätzte Aroniabeere DER Geheimtipp für den heimischen Garten ist.
…06.07.2020
Warum in die Ferne schweifen ...?
Wo du noch in diesem Sommer im Bioland was erleben kannst
29.06.2020
Klimaretter Kleegras
Wie der Ökolandbau auf die nächste Dürre reagiert
22.06.2020
Im Kreislauf des Lebens
Zu Besuch bei einem, für den Kräuter mehr sind als ein Lebensmittel
15.06.2020
Corona - was nun?
Wie Bioland-Betriebe mit der Krise leben lernen
Shutdown - diese Nachricht war ein Schock. Kurz vor Start der Hauptsaison sollten Mitte März alle Gastronomiebetriebe in Deutschland schließen, um eine weitere Ausbreitung der Corona-Pandemie zu vermeiden. Doch Aufgeben kam nicht infrage. Drei Bioland-Betriebe, drei Geschichten, drei Antworten auf den großen Knall.
08.06.2020
Kein Schwein denkt an die Sau
Wie die Politik die Sauen links liegen lässt
1,8 Millionen industriell gehaltene Zuchtsauen in Deutschland verbringen den Großteil ihres Lebens in sehr engen Metallkäfigen – dem sogenannten Kastenstand. Die Schweine können sich darin weder drehen noch hinlegen, ohne der benachbarten Sau ihre Klauen in den Leib zu drücken. Oftmals entwickeln sich körperliche Schäden aufgrund der Liegedauer und des…
03.06.2020
Alles auf Anfang
Mutmacher: Wie die Hasenbergbauern den Hof umkrempelten
Anna und Jörg Ostermeier haben den Hasenberghof komplett auf den Kopf gestellt. Statt den elterlichen konventionellen Milchviehbetrieb weiterzuführen, bauten sie vor fünf Jahren ihren eigenen Bioland-Legehennenstall auf. Eine Entscheidung, mit der sie es sich nicht gerade leichtgemacht haben, aber hinter der sie bis heute voll und ganz stehen können.
…25.05.2020
Farm-to-Fork schickt Europa auf den Bio-Weg
Strategie muss Grundlage der EU-weiten Agrarpolitik werden
Die Strategie „Vom Hof auf den Teller“ und die Biodiversitätsstrategie sind Teil des Green Deal der Europäischen Kommission. Beide zahlen auf die Landwirtschaft ein und wurden jetzt in Brüssel vorgestellt. Europas Land- und Lebensmittelwirtschaft soll deutlich ökologischer werden. Der Ökolandbau soll in den EU-Mitgliedsstaaten bis 2030 auf 25 Prozent ausgeweitet…
18.05.2020
"Auch im Ökolandbau ist nicht alles dunkelgrün"
Naturschutzexpertin Katharina Schertler erklärt, wie eine Richtlinie für mehr Biodiversität sorgen soll
11.05.2020
Erdbeeren: Die Prinzessinnen unter den Früchten
Bioland-Bauer gibt Tipps zu Anbau, Lagerung und Co.
Erdbeeren läuten mit ihrem süßen Aroma endlich den Frühsommer ein. Doch kaum einer weiß, wie viel Arbeit in einer Schale der roten Früchtchen steckt. "Das sind richtige kleine Prinzessinnen", sagt Bioland-Bauer Swen Seemann, dessen Familie seit Jahrzehnten Erdbeeren anbaut. Warum, erzählt er im Interview.
04.05.2020
Konjunktur im Lockdown
Der Handel boomt während der Corona-Krise
20.04.2020
Back to the Roots
Mutmacher: Drei Geschwister kehren zurück
Eine Zeit lang waren die Geschwister Katharina, Julian und Nicolas über Deutschland verstreut. Jeder machte sein eigenes Ding. Doch ihre Wege führten sie zurück in den elterlichen Betrieb. Jetzt schreiben sie ihr eigenes Kapitel der Jahrhunderte alten Geschichte von Gut Kragenhof.
09.04.2020
Der Unterschied im Eierkarton
Wie kann das Kükentöten gestoppt werden?
Die Diskussion um sinnloses Kükentöten ist allgegenwärtig – vor allem auf den Eierkartons im Supermarkt. Immer mehr Bildchen, Labels und Begriffe prangen auf den Schachteln – und kaum einer blickt mehr durch, für was sie wirklich stehen. Wer denkt schon, dass für Eier "ohne Kükentöten" trotzdem männliche Embryonen getötet werden? Und worin unterscheiden sich…
06.04.2020
Gemüse aus dem Brutkasten
Ernährung der Zukunft
Stoffmatten statt Erde und LEDs statt Sonnenlicht: Bei der Münchner Firma Agrilution wachsen Salat, Kräuter und Gemüse unter ziemlich sterilen Bedingungen - mitten in der Stadt. Ist das unsere Zukunft?
31.01.2020
Einmal Schnitzel mit alles, bitte!
Der wahre Preis des Fleisches
Wie teuer wäre Fleisch, wenn wir auch die verursachten Umweltschäden mitzahlen müssten? Es gibt erst vage Berechnungen – aber selbst die sind alarmierend.
28.12.2019
"Es braucht etwas Pfiff"
Profikoch Karsten Bessai gibt Tipps für eine frische Winterküche
Wirsing oder Rosenkohl, und das ganze zu Matsch verkocht - für manch einen ein kulinarisches Kindheitstrauma. Doch es geht auch anders, sagt Karsten Bessai. Im Interview verrät der Profikoch, wie man auch im Winter frisch, gesund und lecker isst.
10.12.2019
Wie die Gans ins Schnalstal kam
Ein Hofbesuch bei Familie Tappeiner
Tief in Südtirol führen Petra und Johnny den geschichtsträchtigen Oberniederhof. Ihre Familie ist zusammengewachsen aus zwei unterschiedlichen Kulturen. So zeigen sie, dass Tradition und Aufbruch kein Widerspruch sein müssen. Eine Weihnachtsgeschichte.
22.11.2019
Die Königin der Lupinen
Linda Kelly wird Landwirtin des Jahres
Manchmal ist es der Zufall, der zum Erfolg führt. Als "Blumen zum Selbstpflücken" pflanzte Linda Kelly Lupinen anfangs an, doch keiner wollte die Blumen haben. Schließlich waren es die Samen der Lupine, die Kelly den bedeutendsten Preis der deutschen Landwirtschaft einbringen.
05.11.2019
Kampf um die Kartoffel
Mit einem Verbrauch von rund 60 Kilo pro Kopf und Jahr ist die Kartoffel Deutschlands beliebteste Beilage. Doch ihr Anbau ist ein ständiges Ringen um die Gesundheit der Pflanzen und des Bodens.
15.10.2019
Fingerspitzengefühl statt Muskelkraft
Interview zum Bäckerhandwerk
Jeder Supermarkt hat mittlerweile einen ganzen Gang voller Brot und Brötchen. Geknetet, vorgebacken und tiefgefroren sehen die Brotwaren auf ihrem Lebensweg allerdings meist mehr Maschinen als Menschenhände. Wie viel Handwerk steckt heute überhaupt noch in einem Brötchen? Zwei Bäcker geben Auskunft.
20.09.2019
Verzichten für die Umwelt
Wieso es sich lohnt, weniger Fleisch zu essen
Vegetarische Ernährung liegt im Trend - und doch ist der Anteil von Vegetariern und Veganern an der deutschen Bevölkerung noch immer verschwindend gering. Dabei hätte neben dem Aspekt des Klimaschutzes zumindest ein teilweiser Verzicht auf Fleisch gleich mehrere positive Effekte.
03.09.2019
Leckere Aufstriche aus besten Zutaten
Interview mit Bäuerin und Feinschmeckerin Marion Groß
Der Schoßberghof ist seit fünf Generationen ein Familienbetrieb. Dort produziert und verkauft Familie Groß ökologisch angebaute, regionale Produkte im eigenen Hofladen. Auch selbst gemachte Aufstriche gehören zum Angebot. Marion Groß hat uns verraten, worauf es beim Selbermachen von Aufstrichen ankommt.
27.08.2019
Urlaub unter Kühen
Streicheleinheiten und Aufklärung
Sein etwas biederes Image hat der Urlaub auf dem Bauernhof längst abgelegt, die Branche boomt – auch im Biosektor. Gerade kleineren Betrieben bietet das Standbein Tourismus in Zeiten des Höfesterbens neue Chancen. Ein Besuch im Allgäu.
20.08.2019
Der Fleisch-Veredler
Metzger Martin über die Schulter geschaut
Metzger Martin eröffnete die erste Biometzgerei in der Region Kassel. Und stellt seitdem Wurst und Fleischerzeugnisse von besonderem Wert her. Auch weil ihm nicht egal ist, wie das Tier vorher gelebt hat.
07.08.2019
Handkäs mit Musik
So entsteht Käse in echter Handarbeit
30.07.2019
Hüter der Heide
Ein Hofbesuch in der Lüneburger Heide
Um für die Artenvielfalt zu kämpfen, kämpft Andreas Koopmann auf seinem Betrieb gegen die Natur. Denn nur so kann er die Lebensräume für gefährdete Arten wie Birkhuhn und Lammkraut verteidigen und eine einzigartige Landschaft schützen.
02.07.2019
Convenience-Food macht dick
Wissenschaftler warnen vor Fertigprodukten
Wir haben es schon immer vermutet, jetzt ist es bewiesen: Ready-to-eat- und Ready-to-heat-Produkte verführen zum Überessen – mit dramatischen Folgen.
11.06.2019
Bioland-Gartentipp: Jungen Obstbäumen in die Saison helfen
Was Hobbygärtner für eine reiche Ernte tun können
05.06.2019
Leaf to Root
Ein kulinarisch rundes Paket
Radieschen, Möhren, Kohlrabi - das Leckerste steckt in der Erde. Nicht ganz, sagt Food-Journalistin Esther Kern. Sie liebt die sogenannten Second Cuts und schreibt in ihrem Blog "Leaf to Root" Rezepte zum Nachmachen auf. Was es damit auf sich hat und warum wir unsere Sicht auf Lebensmittel ändern sollten, erzählt sie im Interview.
28.05.2019
Wo Äußerlichkeiten zählen
Biogemüse in Plastik: Muss das sein?
Sie ist ein Aufregerthema: die Biogurke im Kunststoffmantel. Der Einsatz von Plastikverpackungen gerät immer stärker in die Diskussion. Auch die Biobranche will umsteuern. Alternativen gibt es schon. Doch wie sinnvoll sind sie wirklich?
17.05.2019
Bioland-Gartentipp: Balkonkästen insektenfreundlich gestalten
Wie es auch auf kleinem Raum summt und brummt
09.05.2019
Bioland-Gartentipp: Jungpflanzen ins Freiland setzen
So startet das Gemüse sicher in die Saison
30.04.2019
Gott mit dir, du Land der Bienen!
Das Volksbegehren Artenvielfalt in Bayern und seine Folgen
Ausgerechnet Bayern wird in Deutschland zum Vorreiter in Sachen Artenschutz – dank eines Volksbegehrens mit enormem Erfolg. Das kam plötzlich und doch nicht ganz überraschend.
15.04.2019
Stauden im Frühjahr zurückschneiden
So bekommen Skabiosen, Fuchsien und Co. den Wachstumskick
Die Tage werden länger, das Grün in Gärten und auf Balkonen sprießt - endlich nimmt die Pflanzsaison richtig Fahrt auf. Deshalb geben wir nun regelmäßig Tipps für einen gesunden und artenreichen Garten. Heute: Stauden im Frühjahr richtig zurückschneiden!
04.04.2019
"Klarheit schafft nur der Blick in die Zutatenliste"
Interview mit Verbraucherexpertin Wiebke Franz
Ohne Aromen, ohne Geschmacksverstärker, frei von Konservierungsstoffen - immer mehr Hersteller werben mit solchen Begriffen. Doch was steckt dahinter? Wir haben bei Wiebke Franz von der Verbraucherzentrale Hessen nachgefragt.
02.04.2019
Die Spreu und der Weizen
11.03.2019
Sauber!
Wie gut ist unser Trinkwasser wirklich?
Leitungswasser kann man in Deutschland bedenkenlos trinken - so die frohe Botschaft des Umweltbundesamts. Zugleich ist immer wieder die Rede von steigenden Nitratbelastungen und Schadstoffen im Wasser. Wie passt das zusammen?
31.01.2019
Mehr als nur ein Hofladen
Besuch auf dem Bioland-Hof Schürdt im Westerwald
Vor 35 Jahren verkaufte Familie Mockenhaupt ihr Gemüse und Obst in einer Garage. Heute betreibt sie in Schürdt einen Hofladen, der den Kunden ein Vollsortiment für den Wocheneinkauf bietet.
15.01.2019
Bioland kooperiert mit Lidl
In eigener Sache
29.12.2018
Wenn Kinder Kunden sind
Die Tricks der Lebensmittelindustrie
Kinder sollten gesund essen. Doch selbst ernährungsbewusste Eltern haben es nicht immer einfach. Ein mächtiger Gegenspieler ist die Lebensmittelindustrie. Deren Marketingexperten wissen genau, wie man Kinder verführt. Was tut die Politik dagegen?
11.12.2018
Fest der Verschwendung
Ist Geschenkpapier noch zeitgemäß?
22.11.2018
Iss was du willst! Oder?
So geht gesunde Ernährung
Unser Hunger nach Infos rund ums Essen scheint unstillbar. Doch im Dschungel der vielfältigen Ansätze und Studien verliert man schnell den Überblick. Was ist denn jetzt wirklich gesund?
02.11.2018
Bauer gegen Goliath
Wie ein Apfelbauer die Bundesregierung verklagte
15.10.2018
Unordnung für die Vielfalt
Warum Herr Mautschke so ungern aufräumt
Gut Krauscha im östlichen Sachsen beherbergt eine außerordentliche Artenvielfalt. Und das, weil in so mancher Ecke die Unordnung herrscht.
04.10.2018
Kleine Krone mit großer Botschaft
Bioländerin Carina I. zur Bayerischen Bio-Königin gewählt
"Make things happen" steht auf einer Postkarte, die Carina Bichler als Glücksbringer und Botschaft zugleich zum großen Finale der Wahl zur Bayerischen Bio-Königin mitgebracht hat. Gemeinsam mit drei anderen Kandidatinnen stellte sie sich der Wahl zur Bayerischen Bio-Königin - und es passierte wirklich. Die 27-Jährige vertritt ab jetzt zwei Jahre lang den…
28.09.2018
Samen für alle
Warum wir Open-Source-Saatgut brauchen
In vielen Gärten leuchtet sie diesen Sommer wieder gelb. Wer sie anpflanzt, setzt ein politisches Statement. Doch nicht alle sind von der Idee überzeugt.
25.09.2018
Supermodels im Supermarkt
Warum es die Vielfalt im Apfelregal braucht
Süß, fruchtig und fest muss er sein - der perfekte Apfel. Das meint zumindest der Handel und bietet nur eine Handvoll Sorten an. Und diese stammen zumeist von einer Ursprungssorte ab: dem Golden Delicious. Darunter leidet die genetische Vielfalt, und der Pestizideinsatz steigt.
31.07.2018
Mehr statt weniger
Wann ist Schluss mit Chemikalien in der Landwirtschaft?
Seit Jahren will die Politik den Pestizideinsatz in Deutschland senken. Doch tatsächlich landen nicht weniger sondern immer mehr Unkrautvernichterauf den Feldern. Wie wird das in Zukunft weitergehen?
10.07.2018
Kalte Verwirrung
Was steckt wirklich in unserem Speiseeis?
19.06.2018
Arten - rette sie, wer kann
Wie Landwirte die Natur schützen
70 Prozent der verschwundenen Biodiversität hat die moderne Landwirtschaft auf dem Gewissen, sagen Experten. Und die Geschwindigkeit, mit der wir die biologische Vielfalt auf der Erde zerstören, nimmt zu. Letzte Hoffnung: eine Landwirtschaft, die zugleich Naturschutz ist.
08.05.2018
Getuschel im Garten
Wenn Pflanzen miteinander sprechen
Pflanzen können viel mehr als lange angenommen. Zum Beispiel lebhaft kommunizieren. Immer mehr Studien offenbaren, dass sie alles andere als stumme Automaten sind. Manch ein Forscher hält sie sogar für schlauer als Tiere.
05.04.2018
Invasive Arten: Niemand hat die Chance, eine Mauer zu errichten
Zuwanderung begrenzen? Oder Neuankömmlingen eine Chance geben in einer sich ohnehin unaufhaltsam verändernden Welt? Das sind nicht nur politische und moralische Fragen, sondern auch ökologische. Und ökonomische.
15.03.2018
"Wir Ziegen trainieren das Durchsetzen."
Bauernhoftiere und ihre therapeutischen Talente
Von sanft und gelassen bis aktiv und neugierig: Die Eigenschaften von Bauernhoftieren sind so vielfältig wie bei uns Menschen – und dabei genauso hilfreich. Wie sie zusammen mit Therapeut*innen sowohl hyperaktiven als auch schüchternen Kindern, Menschen im Rollstuhl oder sogar größeren Gruppen helfen, erklären Huhn, Kuh, Schaf und Co. am besten selbst.
…13.02.2018
Zwei Generationen und viele Veränderungen
Wie sich die Bio-Branche entwickelt hat
Es war noch in den Achtzigern, als Dirk Liedmann Biobauer wurde. Heute ist längst schon die zweite Generation am Ruder, Landwirte wie Christian Krupp. Was ihre Erfahrungen angeht, trennen die beiden Welten. Aber nicht nur. Ein Gespräch.
02.01.2018
Milch im Faktencheck
Was wirklich an den Mythen dran ist
08.11.2017
Kann bio die Welt ernähren?
Wie sich Landwirtschaft und Konsum verändern müssen
Die Frage, ob der ökologische oder der konventionelle Anbau "besser" ist, wird oft engagiert oder sogar verbittert geführt. Dabei ist schon die Fragestellung heikel.
27.07.2017
Ein Sommer für den Käse
Wie hoch oben in den Bergen Delikatessen entstehen
14.07.2017
Alles rund ums Rind
Was du über Kühe wissen solltest
Was hat ein Bulle mit der Börse zu tun? Warum müssen Kühe wiederkäuen? Und wieso ist ein Kuhhandel meistens nicht so gut? Wir verraten es dir.
27.06.2017
Das können Sie als Bankkunde für mehr Nachhaltigkeit tun
Interview mit Finanzexperte Martin Faust
13.06.2017
Ganz nah dran
Tier- oder Pflanzen-Pate werden
Erfahren, wie Bioland-Tiere aufwachsen. Wissen, wo die eigenen Lebensmittel herkommen. Und dabei etwas Gutes tun. Wer eine Patenschaft für ein Bioland-Tier oder eine Bioland-Pflanze übernimmt, ist ganz nah dran. Hier gibt's einen Überblick über einige Patenschafts-Modelle aus dem Bioland.
25.04.2017
Das Kultgemüse
Was macht Spargel so besonders?
Es ist wieder kulinarischer Ausnahmezustand in Deutschland. Man stürzt sich auf den Spargel, zahlt viel Geld dafür und verzehrt ihn gleich kiloweise. Woher kommt dieser Hype?
04.04.2017
Deutsche Milch zu afrikanischen Preisen?
Interview mit Lebensmittelökonom Markus Mau
In Afrikas Kühlregalen stehen europäische Milchprodukte zu Billigpreisen. Denn Europas Landwirte melken mehr als die Verbraucher konsumieren. Die Überschüsse gehen in den Export. Ein fataler Fehler, meint Wirtschaftsexperte Markus Mau nach dem Krisenjahr 2016 in unserem Interview.
14.03.2017
Essen wegwerfen? Nein, Danke!
Wie wir weniger Lebensmittel verschwenden
All-you-can-eat- oder Restaurants, die Buffets anbieten, sind schwer im Trend. Doch das Angebot verleitet dazu, viel zu viel auf den Teller zu laden. Damit in Zukunft nichts mehr liegen bleibt, haben sich einige Restaurants und Kantinen Ideen einfallen lassen, damit weniger Essen im Müll landet.
28.02.2017
Tatort Weide
Die Wölfe sind zurück
Lange Zeit war er verschwunden doch nun ist er zurück in Deutschland: Der Wolf. Naturschützer freuen sich, Landwirte fürchten um ihre Schafe, Ziegen und Kälber. Istdie Weidehaltung in Gefahr?
08.12.2016
Schöne Bescherung!
Der Weihnachtsbaum: Tradition trifft Ökobilanz
Zu Weihnachten gehört der Weihnachtsbaum wie die Rentiere zum Weihnachtsmann. Eigentlich eine schöne Tradition. Weniger schön ist allerdings die Umweltbilanz der meisten Tannen, die wir uns für kurze Zeit ins Wohnzimmer stellen. Ist ein ökologisch korrektes Fest überhaupt möglich?
24.11.2016
Fleisch aus dem Labor braucht kein Mensch!
Wieso In-vitro-Fleisch keine Alternative ist
Wir Deutschen lieben Fleisch - 60 Kilo im Jahr verzehrt jeder im Schnitt. Und global wird eine starke Zunahme prognostiziert, mit fatalen Folgen für Umwelt und Klima. Start-ups präsentieren deshalb In-vitro-Fleisch als ökologische, gesunde und ethische Alternative. Doch der Klon-Burger wird die Welt nicht retten.
14.11.2016
Gans ganz öko
Resteverwerter, Unkrautbekämpfer und Schlauberger in einem
Sie frisst Gras wie eine Kuh, verwertet Abfall wie ein Schwein, ist gesellig wie eine Ziege und wehrhaft wie ein Hund. Weil sie nur einmal im Jahr Eier legt, ist sie saisonal und zu Weihnachten schlachtreif. Das gilt auch für die männlichen Tiere: Auch sie werden aufgezogen. So öko kann nur die Gans sein.
10.08.2016
Wildkräuter für Anfänger
Fünf Klassiker von Brennnessel bis Löwenzahn
Kräuterexperten raten Laien, sich beim Sammeln auf wenige bekannte Wildkräuter zu beschränken. Wer ambitionierter ist, sollte vorab eine Kräuterführung mitmachen. Diese fünf Wildkräuter-Klassiker sind für Einsteiger ideal.
12.07.2016
Der Preis der Natur
Wenn Bienen und Bäume uns zur Kasse bitten würden
Das macht zehn Euro, bitte. Was, wenn neben jedem Baum ein Münzautomat stehen würde, den man füttern müsste, um Sauerstoff zum Atmen zu haben? Für viele gilt noch immer: Was nichts kostet, ist nichts wert. Das wollen Wissenschaftler jetzt ändern - und errechnen den Preis der Natur.
02.02.2016
Tricks an der Kühltheke
Welche Zusatzstoffe dürfen eigentlich in die Wurst?
Zeit sparen, den Geschmack verstärken oder Frische vorgaukeln - bei Wurst und Fleisch gibt es einige Kniffe mit Zusatzstoffen, um den Verbraucher an die Theke zu locken. Doch sind Zusatzstoffe auch unbedenklich? Hier findest du einen Überblick.
05.01.2016
Feinschmecker in der Erde
Zehn Fakten über den Regenwurm
Keine Augen, keine Lunge, aber dafür fünf Herzen: Regenwürmer sind wirklich spannende Wesen und absolut nicht zu unterschätzen. Weil sie so wichtig für unseren Boden sind, zählen sie zu den wichtigsten Mitarbeiter*innen im Bioland.
18.12.2015
Die Geschichte des Tees
Im Gespräch mit Teeexperte Martin Krieger
Tee gegen Silber - so wertvoll waren den Europäern die Blätter aus China einst. Doch das war einmal. Denn heute ist es nach Wasser das am meisten getrunkene und billigste Getränk. Wie es dazu kam, erklärt Martin Krieger, Geschichtsprofessor an der Uni Kiel.
02.07.2015
Wie schmeckt's, Herr Kühnlein?
Interview mit einem Bier-Sommelier
Wenn nichts mehr in den Kühlschrank passt, dann darf das Bock-Bier ruhig draußen stehen, das Pils auf keinen Fall. "Und bitte nicht aus dem Steinkrug trinken - der ist nur für gestresste Bedienungen gut." Worauf es beim Bier ankommt, verrät Bier-Sommelier Heinz Kühnlein im Interview.
01.07.2015
Welches Bier darf's denn sein?
Das kleine Bier-Lexikon
Mehr als 5.000 verschiedene Biere gibt es in Deutschland. Da verliert man leicht den Überblick. Wir erklären die beliebtesten Biersorten und wichtigsten Fachbegriffe.
06.05.2015
Von Essen bis Klimaschutz
Was bieten BioHotels?
Auch im Urlaub muss man nicht mehr auf Bio verzichten - zumindest in Europa. Seit 1999 das erste Öko-Hotel Europas eröffnete, ist viel passiert. Inzwischen zählt der Verein Bio-Hotels rund hundert Mitglieder in acht Ländern.
08.04.2015
So klappt’s im Beet
Garten-Tipps für Einsteiger
Wann pflanzt man was? Wann sät man was? Und wann ist das Gemüse endlich fertig? Hier geben wir Einsteiger-Tipps zum Gärtnern und erklären einige Fachbegriffe.
12.02.2015
60 Schönheitskriterien für eine Zucchini
Interview mit einer Bio-Züchterin
Barbara Maria Rudolf ist Biolandwirtin und züchtet Gemüsesorten, die für den Ökolandbau geeignet sind. Warum Biobauern eigene Sorten brauchen und warum die Züchterin darauf achten muss, dass ein Blumenkohl nicht einmal weiß und einmal gelb blüht, erklärt sie im Interview.
20.10.2014
Camping für Tiere?
Wie ein Hühnermobil für Tierwohl sorgt und den Boden schützt
20.08.2014
Das alte Wissen
Wie man Lebensmittel haltbar macht
Die alten Vorratstechniken wie Einmachen, Einlegen oder auch nur das richtige Lagern waren früher unverzichtbar. In ihnen zeigte sich auch der Erfindungsreichtum der Menschen - von dem wir uns heute noch inspirieren lassen können.