Bioland Blog

Das Bioland schreibt bunte Geschichten - von echten Schafferinnen, mutigen Umdenkern und klugen Köpfen. Aber auch von Sehnsuchts-Reisezielen, glücklichen Tieren und hochwertigen Produkten. In unserem Blog wollen wir dich mit ins Bioland nehmen. Wir werfen aber auch einen Blick darüber hinaus, diskutieren aktuelle Themen und geben Denkanstöße. Jede Woche aufs Neue schnüren wir ein spannendes Themenpaket für dich.
Dir liegt ein Thema besonders am Herzen? Du willst etwas Bestimmtes genauer wissen? Oder du willst dich in unsere Diskussionen einbringen? Dann schreib uns an hallo@bioland.de


26.07.2021

Tiere und Tierwohl

Ein Leben über den Nutzen hinaus

Warum Tierhaltung auch viel Verantwortung bedeutet

26.07.2021

Tiere gehören zum Bioland-Ökolandbau aus Prinzip dazu. Sie liefern organischen Dünger für die Felder und sind wichtiger Teil der Kreislaufwirtschaft. Dabei legen Bioland-Bauern und -Bäuerinnen besonderen Wert auf artgerechte Haltung. Wie das aussehen kann, zeigen unsere vier Beispiele aus der Praxis.

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24.07.2021

So geht Bio!

(Spätzle-) Genuss im Bio-Restaurant

Auf Tour durchs Bioland beim Schwarzen Bock

24.07.2021
Meike Appel-Fuhrmann und ihr Mann Christian Fuhrmann vom Hotelrestaurant Schwarzer Bock im bayerischen Ansbach bringen ihren Gästen Bio- und wilde Leckereien auf den Teller. Für die beiden Jäger sind gute Rohstoffe für gutes Essen unabdingbar. Wir sprechen mit ihnen über Genuss und sie zeigen uns, wie man Spätzle macht.
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23.07.2021

So geht Bio!

Wie funktioniert ein Bio-Großhandel?

Auf Tour durchs Bioland bei Ökoring

23.07.2021
Ökoring-Geschäftsführer Thomas Börkey-Biermann und sein Logistik-Partner Markus Queitsch nehmen dich mit in ihr Lager. Mit den rund 12.000 Bio-Produkten beliefern sie Einzelhandel und Gastronomie. Sie erklären dir, warum ihnen Regionalität so wichtig ist, wie die Abläufe im Lager sind und wie sie Leerfahrten vermeiden.
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22.07.2021

So geht Bio!

Wie Dinkel wächst, geerntet und zu Mehl wird

Auf durchs Bioland beim Biohof Mösl

22.07.2021
Bei Leonhard und Thomas Mösl im bayerischen Ebertshausen gibt's in nächster Nähe zur Hofstelle leckeren Dinkel. Wir haben die beiden gefragt, was auf dem Weg vom Korn bis zum fertigen Mehl eigentlich alles passiert. Dabei erklären Vater und Sohn lauter spannende Dinge: Was genau ist Spelz? Wann und wie wächst Dinkel am besten? Und warum striegelt man blind? …
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21.07.2021

So geht Bio!

Wie wird Bio-Bier gebraut

Auf Tour durchs Bioland bei der Brauerei Clemens Härle

21.07.2021
Gottfried ist der Urenkel des Gründers der Brauerei Clemens Härle. Er erklärt zusammen mit der zweiten Chefin Esther, was in der Brauerei abgeht, was Bio-Bier ausmacht und wie sie mit ihrem Unternehmen das Klima schützen.
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20.07.2021

So geht Bio!

Was hat Kuhmist mit Dinkel zu tun?

Auf Tour durchs Bioland beim Biolandhof Pröbstle

20.07.2021

Auf dem Biolandhof Pröbstle in Baden-Württemberg hängt alles miteinander zusammen: Die Wiesen liefern Futter für die Kühe und Bienen, der Mist der Tiere dient als Dünger für den Ackerbau und die Produkte, die auf dem Hof entstehen, vermarktet die Familie sogar selbst. Mehr zu den Kreisläufen auf dem Betrieb erzählen die Geschwister selbst im Video.

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19.07.2021

So geht Bio!

Tour durchs Bioland

Deine Lebensmittel aus deiner Region

19.07.2021
50 Jahre Bioland – 50 Jahre, in denen sich aus einer Bewegung von zwölf Personen ein Verband mit rund 10.000 Mitglieds- und Partnerbetrieben in Deutschland und Südtirol entwickelt hat. Und genau zu ihnen fahren wir und blicken hinter die Kulissen. Lerne das Bioland per Video kennen und komme (virtuell) mit auf unsere Tour!
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05.07.2021

Leben und Reisen

15 außergewöhnliche Erlebnisse im Bioland

Tipps für deine Freizeit

05.07.2021
Komm mit mir ins Abenteuerland… oder besser ins Bioland. Denn hier gibt es zwar nur eventuell Musik von Pur, dafür aber viel zu entdecken und zu erleben. Schon vor 50 Jahren haben unsere Landwirt*innen gerne ihre Höfe anderen Menschen gezeigt und sich ausgetauscht. Heute freuen sie sich immer noch über Besuch und haben sich so einiges für dich ausgedacht. …
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28.06.2021

So geht Bio!

Das Universum unter uns

Gesunder Boden aus Prinzip

28.06.2021
Er trägt uns, er ernährt uns. Und doch nehmen wir ihn selten bewusst wahr: Dabei ist der Boden ein eigenes kostbares Universum, in dem Tag und Nacht gearbeitet wird. Deshalb widmen Bioland-Bauern und -Bäuerinnen ihm ein eigenes Prinzip, nach dem sie arbeiten: Das Prinzip "Bodenfruchtbarkeit fördern".
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21.06.2021

Meinung

Fehler bereits im Ansatz

Warum es gut ist, dass das Tierwohllabel gescheitert ist

21.06.2021

Agrarministerin Julia Klöckner wollte mit einer Farce für Tierwohl sorgen. Mit einem freiwilligen Label, das Ökobetriebe ausgrenzt und seinem Namen nicht gerecht wird. Nun ist es gescheitert und wir fordern ein stimmiges Gesamtkonzept von der neuen Bundesregierung.

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14.06.2021

Aus dem Verband

25 auf einen Streich

Bioland-Gastro nimmt ordentlich Fahrt auf

14.06.2021

In den Lockdowns blieben die Küchen kalt. Viele Gastronom*innen durften in der Pandemie nicht öffnen, nutzten jedoch die Zeit, um sich mit Bio auseinanderzusetzen. Gleich 25 entschlossen sich zur Bioland-Zertifizierung. Wir stellen vier vor.

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07.06.2021

Aus dem Verband

5 digitale Helferlein

Unsere Highlights aus 50 Jahren Bioland

07.06.2021
Selbstfahrende Staubsauger und Rasenmäher kennst du bestimmt, aber gibt es Ähnliches auch in der Landwirtschaft? Wie werden Künstliche Intelligenz, GPS und Drohnen sinnvoll eingesetzt? Wir zeigen dir, wie der Bio-Landbau modern und digital funktioniert.
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31.05.2021

Artenvielfalt

Zurück zur Natur

Wie der eigene Garten zum wertvollen Lebensraum wird

31.05.2021

In vielen Gärten geht es inzwischen wenig natürlich zu – kaum Insekten, keine Vögel oder gar Steinwüsten. Gärtnermeister Friedhelm Strickler will das ändern und mit Naturgärten wertvolle Lebensräume für Pflanzen, Tiere und Menschen schaffen.

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25.05.2021

So geht Bio!

Jetzt geht's rund!

Wie Landwirt Hans-Jürgen Bauer den Nährstoffkreislauf am Laufen hält

25.05.2021

Ohne Kreisläufe keine nachhaltige Landwirtschaft. Deshalb ist das Wirtschaften in Kreisläufen eines der sieben Prinzipien unseres Verbandes. Warum das besonders in der Gemeinschaft gut klappt und welche Rolle Mist dabei spielt, zeigt unser Beispiel aus der Praxis.

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17.05.2021

Tiere und Tierwohl

Tierwohl auch für die Kleinsten

Wie Bienen artgerecht leben

17.05.2021
Sie summen und brummen, bestäuben Pflanzen und sorgen für leckeren Honig beim Frühstück: Bienen. Was brauchen die fleißigen Tierchen aber eigentlich, um artgerecht leben zu können? Für Schweine, Kühe oder Hühner kann man sich das schon eher vorstellen: Auslauf, Stroh zum Spielen oder Sandbäder zum Beispiel. Wir zeigen dir, auf was es im Bienenstock ankommt. …
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10.05.2021

Ernährung und Gesundheit

Ganz oder gar nicht

Wie und warum ein Koch alle Teile von Gemüse und Tier verwertet

10.05.2021

Eine Mousse aus Schweinezunge oder eingelegte Kohlrabistiele – das klingt für die meisten Menschen gewöhnungsbedürftig. Sollte es aber nicht, findet Bio-Koch Simon Tress. In seinen Gerichten verwertet er alle Produkte komplett – vom Blatt bis zur Wurzel, von der Nase bis zum Schwanz.

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04.05.2021

Aus dem Verband

In Gedenken an einen Pionier

Wir nehmen Abschied von Siegfried Kuhlendahl

04.05.2021

Humorvoller und warmherziger Menschenfreund, überzeugter Christ, mutiger und konsequenter Vordenker, wacher Geist, Bioland-Pionier: Siegfried Kuhlendahl aus dem Windrather Tal in Nordrhein-Westfalen ist am 3. Mai gestorben, einen Tag nach seinem 92. Geburtstag.

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03.05.2021

Aus dem Verband

Die 5 hippsten Retro-Trends

Unsere Highlights aus 50 Jahren Bioland

03.05.2021

Vieles, was früher normal war, ist heute besonders. Der Wunsch nach Natur, Ursprünglichkeit und Selbstmachen spiegelt sich in unserem Alltag wider: Wir sammeln Pilze, backen (Bananen-)Brot oder bauen Gemüse an. Diese  "Retro-Trends" sorgen gleichzeitig für eine bewusste und saisonale Ernährung – back to the roots.

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19.04.2021

So geht Bio!

"Mehr Berufung als Beruf"

Pionierbetrieb und Präsident sprechen über 50 Jahre Bioland

19.04.2021

Eigentlich hätten sie sich lieber persönlich getroffen, Bioland-Präsident Jan Plagge und der älteste Bioland-Hof aus Schleswig-Holstein. Und zwar zum Geburtstag feiern und Geschichten austauschen. Doch auch digital konnten sie gut auf die Meilensteine der letzten 50 Jahre zurückschauen und einen Blick in die Landwirtschaft der Zukunft werfen.

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12.04.2021

Politik und Gesellschaft

5 wichtige Veränderungen in der Politik

Unsere Highlights aus 50 Jahren Bioland

12.04.2021
Weltweite Ereignisse, Skandale oder Naturkatastrophen beeinflussen unser Umweltbewusstsein. Während in den 80ern das Waldsterben und das Reaktorunglück in Tschernobyl auschlaggebend waren, wurden über die Jahre auch Gentechnik, Klimawandel und Artenschutz zu großen Themen. Welche Veränderungen brachten sie in der Politik und für die Landwirtschaft? …
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29.03.2021

Produkte und Erzeugnisse

Ostereier aus dem Bioland

Warum an Weihnachten viel mehr Eier gekauft werden

29.03.2021

Rund 850 Eier verkauft der Biolandhof Frohnenbruch aus NRW täglich – und das nicht nur an Ostern. Fun Fact: In der Weihnachtszeit ist der Eier-Absatz viel höher als über die Ostertage. Warum das so ist, welche Frage an Ostern am häufigsten gestellt wird und warum der Dotter der Bioland-Eier im Winter heller ist, erklärt Landwirt Klaus Bird.

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15.03.2021

Produkte und Erzeugnisse

Vergessene Power-Pflanzen

Wieso wir wieder mehr Hülsenfrüchte essen sollten

15.03.2021
Hülsenfrüchte wie Erbse, Bohne oder Lupine erleben als pflanzliche Eiweißbomben gerade einen regelrechten Hype. Ein Potenzial, das der Biolandhof Klein aus Baden-Württemberg schon vor mehr als 25 Jahren erkannt hat. Doch in einer Zeit, in der die gängigste Suchmaschine noch "Brockhaus" hieß, war der Start gar nicht so einfach.
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08.03.2021

Aus dem Verband

Sozial. Politisch. Nachhaltig.

Wie drei Bioland-Betriebe die Welt auch neben dem Acker verbessern

08.03.2021
Spenden sammeln, für den Erhalt einer bäuerlichen und ökologischen Landwirtschaft debattieren oder sogar beim Bauen auf Nachhaltigkeit achten: Der Einsatz unserer Bioländer*innen für eine bessere Welt und enkeltaugliche Zukunft geht oft weit über ihre eigentliche Tätigkeit hinaus.
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01.03.2021

Aus dem Verband

Die 5 bedeutendsten Errungenschaften

Unsere Highlights aus 50 Jahren Bioland

01.03.2021
Als Verband, der nun schon ein halbes Jahrhundert besteht, blicken wir natürlich auch stolz auf einige Meilensteine zurück. Heute stellen wir die bedeutendsten unter ihnen vor: die Entwicklung unserer Richtlinien, die Eintragung als Markenzeichen, unsere Tierwohlkontrolle, die ökologische Tierzucht und unseren Einsatz für mehr Biodiversität. …
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22.02.2021

Gewusst wie!

Hallo geliebte Garten-Saison!

Richtig loslegen: Tipps und Tricks von der Bioland-Gärtnerin

22.02.2021

Endlich ist das Frühjahr im Anmarsch. Zeit, den Garten oder die Balkonbeete aus dem Winterschlaf zu wecken. Susanne Spatz-Behmenburg von der Bioland-Staudengärtnerei Spatz und Frank verrät, wie es in deinen Beeten nur so sprießt. Kleiner Spoiler: Du brauchst Zettel und Stift.

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08.02.2021

Tiere und Tierwohl

Wohin mit den Kälbern?

Von der unausgeglichenen Nachfrage zwischen Bio-Milch und Bio-Fleisch

08.02.2021

Bio-Milch ist hochgradig beliebt. Bio-Kalbfleisch landet hingegen bei wesentlich weniger Menschen im Einkaufskorb. Ein Ungleichgewicht, das Probleme bereitet. Doch Menschen wie Bioland-Landwirt Gerhard Klausmann streben nach Lösungen und finden Wege, um die Kälber im eigenen Kreislauf zu halten, statt sie in die konventionelle Landwirtschaft abzugeben.

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01.02.2021

Aus dem Verband

Die 5 besten Vermarktungswege

Unsere Highlights aus 50 Jahren Bioland

01.02.2021

Milch an einer Tankstelle selbst zapfen, Fleisch online bestellen oder virtuell Wein probieren: In den vergangenen 50 Jahren haben unsere Mitglieder viele Ideen und Strategien entwickelt, wie sie ihre Produkte aus dem Bioland am besten vermarkten und dir noch schmackhafter machen.

 

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25.01.2021

Tiere und Tierwohl

Frieren Bienen im Winter?

Einblicke in den Alltag einer Bioland-Imkerei

25.01.2021

Die Hände sind kalt, die Bäume kahl. Wo im Sommer tausende Bienen auf der Suche nach Nektar umherschwirren, ist es im Winter einsam und ruhig. Aber was machen die fleißigen Tierchen und die dazu gehörigen Imker*innen eigentlich, wenn es draußen fröstelt? Samuel Gottschalk von der Imkerei Taunusbiene zeigt im Video, was im Winter in einem Bienenvolk los ist.

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20.01.2021

Meinung

Traurige Bilanz

Agrarwende wird 20 – Unionspolitik bremst aus

20.01.2021

Noch ein Jubiläum: Vor 20 Jahren kam ein Begriff in die Welt, der einige Berühmtheit erlangt hat und noch immer für Auseinandersetzungen sorgt. Im Jahr 2001 wurde die „Agrarwende“ geboren, doch seit 15 Jahren legt ihr die Unionspolitik Steine in den Weg.

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18.01.2021

Produkte und Erzeugnisse

Wenn die Heide nach Toskana duftet

Tee muss nicht aus der Ferne kommen – so geht's auch regional

18.01.2021

Mit einer Tasse Tee in der Hand wird der Winter gleich ein Schlückchen angenehmer. Dass das Wohlfühlgetränk nicht aus dem Mittelmeerraum oder aus Fernost kommen muss, beweist Verena Ostermann aus Uelzen. Sie baut verschiedene Teekräuter in der Lüneburger Heide an und nimmt uns mit auf eine Reise zu duftenden Feldern und ungewöhnlichen Geschmackserlebnissen.

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11.01.2021

Tiere und Tierwohl

Mein Patenkind ist eine Kuh

Von tierischen Brieffreundschaften, Yogaersatz und Taufen

11.01.2021

Über die Briefe von Patrize freut sich Petra immer sehr. Das Besondere: Patrize ist eine Kuh und Petra ihre Patin. Durch die Patenschaft erhält sie Einblicke in die Bio-Landwirtschaft, unterstützt ein artgerechtes Leben und erfährt Persönliches von den Tieren. Zum Beispiel, dass manche Kühe Musik im Melkstand lieben.

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04.01.2021

Aus dem Verband

Bioland wird 50!

Wie aus einer kleinen Bewegung der größte Bio-Anbauverband in Deutschland und Südtirol wurde

04.01.2021

Was 1971 mit zwölf Personen begann, hat sich zum größten Bio-Anbauverband in Deutschland und Südtirol entwickelt: Bioland. In diesem Jahr feiert der Verband, in dem sich mittlerweile rund 10.000 Betriebe zusammengeschlossen haben, seinen 50. Geburtstag. Zeit für eine kleine Reise in die Vergangenheit, aber auch für einen Blick in die Zukunft.

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21.12.2020

So geht Bio!

Leckere Handwerkskunst

Wiener Würstchen: Wie der Klassiker unter den Weihnachtsgerichten entsteht

21.12.2020
In der Vorweihnachtszeit geht es rund in der Fleischerei Höpermann in Wedel. Denn die knapp 35.000 Einwohner*innen der kleinen Stadt in Schleswig-Holstein liegen mit ihrem liebsten Festessen voll im Trend: Wiener Würstchen mit Kartoffelsalat. Wie das in Bioland-Qualität entsteht, erklärt Metzgermeister Daniel Wichern.
 
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14.12.2020

So geht Bio!

Im Reich des Geschmacks

Zu Besuch in Rheinhessens Weinkellern

14.12.2020
Die Trauben sind geerntet, die Blätter herabgefallen. Winzerinnen und Saisonarbeiter sieht man nur noch sehr vereinzelt. Hinter den Kulissen - oder besser: hinter den Scheunentoren - geht es allerdings auch jetzt fleißig zu. Drei Winzer aus Rheinhessen nehmen uns mit hinab in den Keller zu gärendem Most und reifendem Wein.
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30.11.2020

So geht Bio!

Das Gefühl von „Meine Gärtnerei“

Was hinter der Solidarischen Landwirtschaft steckt

30.11.2020
Zwischen Sebastian Girmann und Sandra Wolf liegen fast 500 Kilometer. Ganz nah beieinander ist aber ihr Leitgedanke rund um die Landwirtschaft: Solidarisch soll sie sein. Und so wird auf viele Schultern verteilt investiert, geharkt und entschieden.
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23.11.2020

Produkte und Erzeugnisse

Aus Liebe zum Kuchen

Wie und warum Bio-Mohn nun auch in Deutschland wächst

23.11.2020
Mohn kann man nicht einfach mal so anbauen, denn dazu braucht man eine Genehmigung der Bundesopiumstelle. Die Umstände nimmt Bioland-Bauer Josef Schmidt gern in Kauf – aus einem ebenso überraschenden wie profanen Grund: "Damit ich mir meinen Lieblingskuchen backen kann."
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16.11.2020

Aus dem Verband

Showdown im Shutdown

Wie Restaurants und Hotels mit den aktuellen Corona-Maßnahmen umgehen

16.11.2020
Die Gastronomie- und Hotel-Branche ist von der Corona-Pandemie besonders betroffen. Schon wieder. Doch sie kämpfen: mit einer ordentlichen Prise Innovation, einem guten Schuss Optimismus und einem großen Löffel Kundenkontakt. Vier inspirierende Ideen aus ganz Deutschland.
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09.11.2020

Produkte und Erzeugnisse

Pasta alla Kuhstall

Wie Familie Moser auf die Dinkelnudel kam

09.11.2020

Vor 50 Jahren brachte Hans Mosers Vater den Dinkel zurück ins Allgäu. Das Getreide schlug Wurzeln – in der Region und der Familie. Heute wird der Dinkel im ehemaligen Kuhstall zu Nudeln verarbeitet und hat es so sogar in den Firmennamen geschafft: Dinkelnudeln Moser.

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26.10.2020

Produkte und Erzeugnisse

Old but gold

Knackige Kerlchen und süße Früchtchen auf der Streuobstwiese

26.10.2020

Prinz Albrecht von Preußen trifft Kaiser Wilhelm. Wo geht denn sowas? Ganz ohne Zeitreisemaschine funktioniert diese adelige – oder eher leckere – Zusammenkunft auf dem Streuobsthof von Dorothee Hochgürtel. Mit dabei: rund 130 weitere Apfelsorten.

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25.10.2020

Meinung

"Das Murmeltier grüßt nicht mehr"

Warum niemand die GAP-Kompromisse schönreden darf

25.10.2020

Nun haben Agrarministerrat und das Europäische Parlament ihre Positionen zur GAP-Reform abgestimmt. Die Ergebnisse stießen auf heftige Kritik. Sie seien nicht nur ein „Weiter so“ der bisherigen Politik, sondern sogar ein Rückschritt gegenüber der vorigen Periode.

Besonders kritisch ist die Vorgabe des Parlaments, 60 Prozent der Mittel in der Ersten Säule für die…

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19.10.2020

Politik und Gesellschaft

Subventionen in der Landwirtschaft neu gedacht

Wie die Gemeinsame Agrarpolitik der EU sich ändern müsste

19.10.2020
Subventionen sind ein permanentes Streitthema – doch wie genau werden sie eigentlich verteilt? Wer profitiert von ihnen? Der Geschäftsleiter für den Bereich Agrarpolitik bei Bioland Gerald Wehde erzählt, wieso Prämien in der Landwirtschaft wichtig sind und wie sie wirkungsvoller eingesetzt werden können.
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12.10.2020

Produkte und Erzeugnisse

Say cheeeese!

Der Erfahrungsschatz einer Käseexpertin

12.10.2020

Einen Wein-Sommelier kennt man. Aber schon mal was von einer Fromelière gehört? Nicole Fernow-Preißner hat wohl den Traumjob aller Feinschmecker: Sie ist Expertin für Käse. Auf ihrem Weg von der Käseakademie bis zum eigenen Seminar hat sie so einiges gelernt, zum Beispiel wieso Rotwein gar nicht so ideal zu Käse passt.

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05.10.2020

Gewusst wie!

Der Reiz des Unbekannten

Wie das Fermentieren wieder in die Küchen gelangt

05.10.2020

Leere Felder, volle Vorratskeller: Eine Methode aus Omas Zeiten macht’s möglich und erlebt zurzeit selbst in Sterneküchen ein fulminantes Comeback: das Fermentieren. Auf was man achten sollte und was ein Aquarium mit einem Gurkenglas gemeinsam hat, erklärt Bioland-Küchenchef Karsten Bessai.

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28.09.2020

Produkte und Erzeugnisse

Süße Saunagängerin

Wie die Süßkartoffel in Deutschland heimisch wird

28.09.2020

Ob als Pommes, Stampf oder sogar in Desserts – der Hype um Süßkartoffeln ist riesig. Dabei müssen sie oft von weither eingeflogen werden. Dass das auch anders geht, beweist Bioland-Bauer Sönke Strampe. Vor gut vier Jahren holte er die dicken Knollen aus den warmen Gefilden Amerikas und Asiens in die Lüneburger Heide und machte sie zu seinem Aushängeschild. 

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21.09.2020

So geht Bio!

Vom Korn ins Glas

Wie aus Dinkel ein leckerer Pflanzendrink entsteht

21.09.2020
Mitten im Westerwald wächst ein Trend heran: Dinkel, der zu Pflanzendrinks weiterverarbeitet wird. Bauer Blum baut mit viel Erfahrung das Getreide an, das erst strenge Kontrollen durchlaufen muss, bevor aus der Dinkelflocke ein Drink gerührt werden kann. Wir haben den Weg vom Korn ins Glas nachverfolgt.
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14.09.2020

Aus dem Verband

Ehrlichkeit rocks!

Mutmacher: Wie sich zwei Einsteigerinnen über die sozialen Medien vernetzen

14.09.2020

Vor vier Jahren stellten die Schwestern Lucia und Marlene Gruber den väterlichen Betrieb auf bio um. Obwohl sie sich ihren beruflichen Werdegang ursprünglich ganz anders vorgestellt hatten, betreiben sie den Biohof Gruber Schöfthal inzwischen mit voller Leidenschaft. Seit den ersten Tagen nutzen sie dazu außergewöhnliche Werkzeuge, die sie bis heute erfolgreich…

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07.09.2020

Artenvielfalt

Aus Augen- wird Insektenweide

Wie bunte Backwaren für mehr Artenvielfalt sorgen

07.09.2020

Über 40.000 mit Blüten geschmückte Backwaren machen die Auslagen vieler Bioland-Bäckereien bis Anfang Oktober noch ein bisschen bunter – zur Freude von Kundschaft und Insekten. Denn die Bioland-Kampagne Blütenglück bringt nicht nur mehr Vielfalt ins Brotregal, sondern auch auf Wiesen und Felder.

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31.08.2020

Politik und Gesellschaft

Ackern auf der Straße

Warum Bioland-Bauern für die Agrarwende demonstrieren

31.08.2020

Für eine insekten- und klimafreundliche Landwirtschaft, eine artgerechte Tierhaltung und den Erhalt der Bauernhöfe sind am Sonntag anlässlich des EU-Agrargipfels in Koblenz mehrere Hundert Leute auf die Straße gegangen. Einige Bioland-Bauern erklären, warum sie bei der „Wir haben es satt!“-Demo dabei waren.

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24.08.2020

Aus dem Verband

"Das Amt ist die Eintrittstür"

Wie Carina I. ihre Zeit als Bio-Königin erlebt hat

24.08.2020

Als Bio-Königin war Carina Bichler zwei Jahre lang das Gesicht des bayerischen Ökolandbaus. Ein Amt, das ihr viele Türen geöffnet und den Weg auf große Bühnen geebnet hat. Im Interview zum Ende ihrer Amtszeit erzählt Carina I. von ihren prägendsten Begegnungen, echten Aha-Erlebnissen und ihrem Endgegner namens Blaukraut.

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17.08.2020

Gewusst wie!

Wasserscheue Sonnenanbeterinnen

So klappt's mit dem Tomaten-Anbau

17.08.2020

Tomaten schmecken nach Sommer. Kein Wunder also, dass das Fruchtgemüse zu den beliebtesten Gemüsearten in Deutschland zählt und auch von etlichen Hobbygärtnern selbst angebaut werden. Dabei gilt es aber einiges zu beachten. Wo sich die Pflanze besonders wohl fühlt, wie man Pilze fernhält und warum es Mitte August "Kopf ab!" heißt, erklärt Sabine Kabath,…

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10.08.2020

Klima und Umwelt

Pflücken erlaubt!

Andernach wird mit Permakultur zur essbaren Stadt

10.08.2020

Kohl, Birnen, Weintrauben frei verfügbar für jedermann - ein kleines Schlaraffenland wächst zwischen den mittelalterlichen Mauern von Andernach. Das Konzept der essbaren Stadt lässt Bürger wieder den Kreislauf von Säen, Pflegen, Ernten erleben und wandelt städtische Grünflächen in eine urbane Landwirtschaft.

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03.08.2020

So geht Bio!

"Ich weiß einfach, dass es das Richtige ist"

Warum für Thilo Metzger-Petersen kein Weg an einem Biorestaurant vorbeiführte

03.08.2020
Konsequent regional und bio bis auf den Teller - das ist der Weg, den Thilo Metzger-Petersen für seinen Familienbetrieb geht. In dem Bioland-zertifizierten Restaurant "Hofküche" auf dem Backensholzer Hof bei Husum bekommen seine Gäste Bio-Produkte aus eigenem Anbau oder aus der Region Schleswig-Holstein serviert. "Alles andere wäre fadenscheinig", sagt der…
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27.07.2020

Wirtschaft und Konsum

Bürokratiemonster oder echte Konjunkturhilfe?

Wie drei Bioland-Betriebe die Mehrwertsteuersenkung umsetzen

27.07.2020

Mit "Wums" aus der Krise - so hat sich Finanzminister Olaf Scholz den Effekt der Absenkung der Mehrwertsteuer vorgestellt. Auf sechs Monate befristet, soll sie den privaten Konsum ankurbeln. Doch sie steht auch in der Kritik - gerade beim Lebensmittelkauf fallen lediglich Centbeträge für den Kunden und ein enormer Aufwand für den Verkäufer an. Drei Bioland-Betriebe…

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20.07.2020

Produkte und Erzeugnisse

"Unser Weg zur Fairness"

Projekt "Du bist hier der Chef!" startet mit Bioland-Milch

20.07.2020

Welche Milch wollt ihr haben? Darüber durften Verbraucherinnen und Verbraucher beim Projekt "Du bist hier der Chef!" entscheiden. Welche Kritierien - vom Tierwohl über die Art des Futters bis hin zur fairen Bezahlung des Bauern - sind besonders wichtig? Und welcher Preis resultiert daraus? Heute kommt die erste Verbraucher-Milch in den Handel. Und sie stammt von…

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13.07.2020

Produkte und Erzeugnisse

Der Beeren-Bändiger

Mit reiner Handarbeit zur perfekten Frucht

13.07.2020

Ob rot, pink oder schwarz - Dieter Renner liebt alle seine Beeren. Auf dem Bioland-Hof Renner in der Pfalz baut der Landwirt neben Spargel auch die süßen Sommerfrüchte an und weiß sie zu zähmen. Im Interview verrät er, wie er den perfekten Geschmack aus den Früchtchen kitzelt und warum die unterschätzte Aroniabeere DER Geheimtipp für den heimischen Garten ist.

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06.07.2020

Leben und Reisen

Warum in die Ferne schweifen ...?

Wo du noch in diesem Sommer im Bioland was erleben kannst

06.07.2020
Die ersten Bundesländer starten in die Sommerferien. Und für viele stellt sich die Frage: Soll ich doch noch in Urlaub fahren? Fliegen ist meist und gerade zu Corona-Zeiten keine Alternative, warum also nicht Urlaub im Bioland? Wir zeigen, wie vielfältig ihr - ob aktiver Single oder abenteuerlustige Familie - einen tollen Sommer verbringen könnt. Und das nicht nur…
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29.06.2020

Klima und Umwelt

Klimaretter Kleegras

Wie der Ökolandbau auf die nächste Dürre reagiert

29.06.2020
Endlich regnet es. Doch die Erleichterung ist nur von kurzer Dauer. Schon das dritte Jahr in Folge hält eine Dürre auch die Ökolandwirte in Atem. Doch sie sind nicht nur Leidtragende des Klimawandels, sondern auch aktive Problemlöser, sagt Ralf Mack, Klimaexperte bei Bioland, im Interview.
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22.06.2020

Produkte und Erzeugnisse

Im Kreislauf des Lebens

Zu Besuch bei einem, für den Kräuter mehr sind als ein Lebensmittel

22.06.2020
Kräuter sind aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken. Sie geben die richtige Würze, heilen Wunden oder halten Schädlinge im Garten fern. Ihr Anbau ist jedoch eine besondere Kunst. Wir haben Bioland-Kräutergärtner Gregor Keller über die Schulter geschaut und eine unglaubliche Vielfalt entdeckt.
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15.06.2020

Aus dem Verband

Corona - was nun?

Wie Bioland-Betriebe mit der Krise leben lernen

15.06.2020

Shutdown - diese Nachricht war ein Schock. Kurz vor Start der Hauptsaison sollten Mitte März alle Gastronomiebetriebe in Deutschland schließen, um eine weitere Ausbreitung der Corona-Pandemie zu vermeiden. Doch Aufgeben kam nicht infrage. Drei Bioland-Betriebe, drei Geschichten, drei Antworten auf den großen Knall.

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08.06.2020

Meinung

Kein Schwein denkt an die Sau

Wie die Politik die Sauen links liegen lässt

08.06.2020

1,8 Millionen industriell gehaltene Zuchtsauen in Deutschland verbringen den Großteil ihres Lebens in sehr engen Metallkäfigen – dem sogenannten Kastenstand. Die Schweine können sich darin weder drehen noch hinlegen, ohne der benachbarten Sau ihre Klauen in den Leib zu drücken. Oftmals entwickeln sich körperliche Schäden aufgrund der Liegedauer und des…

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03.06.2020

Aus dem Verband

Alles auf Anfang

Mutmacher: Wie die Hasenbergbauern den Hof umkrempelten

03.06.2020

Anna und Jörg Ostermeier haben den Hasenberghof komplett auf den Kopf gestellt. Statt den elterlichen konventionellen Milchviehbetrieb weiterzuführen, bauten sie vor fünf Jahren ihren eigenen Bioland-Legehennenstall auf. Eine Entscheidung, mit der sie es sich nicht gerade leichtgemacht haben, aber hinter der sie bis heute voll und ganz stehen können.

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25.05.2020

Politik und Gesellschaft

Farm-to-Fork schickt Europa auf den Bio-Weg

Strategie muss Grundlage der EU-weiten Agrarpolitik werden

25.05.2020

Die Strategie „Vom Hof auf den Teller“ und die Biodiversitätsstrategie sind Teil des Green Deal der Europäischen Kommission. Beide zahlen auf die Landwirtschaft ein und wurden jetzt in Brüssel vorgestellt. Europas Land- und Lebensmittelwirtschaft soll deutlich ökologischer werden. Der Ökolandbau soll in den EU-Mitgliedsstaaten bis 2030 auf 25 Prozent ausgeweitet…

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18.05.2020

Artenvielfalt

"Auch im Ökolandbau ist nicht alles dunkelgrün"

Naturschutzexpertin Katharina Schertler erklärt, wie eine Richtlinie für mehr Biodiversität sorgen soll

18.05.2020
Um die Biodiversität steht es schlecht. Wie sich der drastische Rückgang vieler Arten auf unser gesamtes Ökosystem auswirkt, kann zurzeit noch niemand so genau vorhersagen. Unbestritten ist für Naturschutzberaterin Katharina Schertler, dass die Landwirtschaft gegensteuern muss. Gemeinsam mit weiteren Experten hat sie eine Biodiversitäts-Richtlinie entwickelt, an…
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11.05.2020

Produkte und Erzeugnisse

Erdbeeren: Die Prinzessinnen unter den Früchten

Bioland-Bauer gibt Tipps zu Anbau, Lagerung und Co.

11.05.2020

Erdbeeren läuten mit ihrem süßen Aroma endlich den Frühsommer ein. Doch kaum einer weiß, wie viel Arbeit in einer Schale der roten Früchtchen steckt. "Das sind richtige kleine Prinzessinnen", sagt Bioland-Bauer Swen Seemann, dessen Familie seit Jahrzehnten Erdbeeren anbaut. Warum, erzählt er im Interview.

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04.05.2020

Wirtschaft und Konsum

Konjunktur im Lockdown

Der Handel boomt während der Corona-Krise

04.05.2020
Die Lebensmittelbranche gehört zu den Gewinnern der Corona-Krise. Läden kommen beim Auffüllen der Regale gar nicht mehr hinterher, Lieferdienste stoßen an ihre logistischen Grenzen. Auch beim Naturkostgroßhändler Rinklin hat die enorme Nachfrage einiges durcheinandergewirbelt. Die vorläufige Bilanz: seit dem Lockdown rund ein Drittel mehr Umsatz, 3500 Überstunden…
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20.04.2020

Aus dem Verband

Back to the Roots

Mutmacher: Drei Geschwister kehren zurück

20.04.2020

Eine Zeit lang waren die Geschwister Katharina, Julian und Nicolas über Deutschland verstreut. Jeder machte sein eigenes Ding. Doch ihre Wege führten sie zurück in den elterlichen Betrieb. Jetzt schreiben sie ihr eigenes Kapitel der Jahrhunderte alten Geschichte von Gut Kragenhof.

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09.04.2020

Tiere und Tierwohl

Der Unterschied im Eierkarton

Wie kann das Kükentöten gestoppt werden?

09.04.2020

Die Diskussion um sinnloses Kükentöten ist allgegenwärtig – vor allem auf den Eierkartons im Supermarkt. Immer mehr Bildchen, Labels und Begriffe prangen auf den Schachteln – und kaum einer blickt mehr durch, für was sie wirklich stehen. Wer denkt schon, dass für Eier "ohne Kükentöten" trotzdem männliche Embryonen getötet werden? Und worin unterscheiden sich…

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06.04.2020

Wirtschaft und Konsum

Gemüse aus dem Brutkasten

Ernährung der Zukunft

06.04.2020

Stoffmatten statt Erde und LEDs statt Sonnenlicht: Bei der Münchner Firma Agrilution wachsen Salat, Kräuter und Gemüse unter ziemlich sterilen Bedingungen - mitten in der Stadt. Ist das unsere Zukunft?

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31.01.2020

Wirtschaft und Konsum

Einmal Schnitzel mit alles, bitte!

Der wahre Preis des Fleisches

31.01.2020

Wie teuer wäre Fleisch, wenn wir auch die verursachten Umweltschäden mitzahlen müssten? Es gibt erst vage Berechnungen – aber selbst die sind alarmierend.

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28.12.2019

Ernährung und Gesundheit

"Es braucht etwas Pfiff"

Profikoch Karsten Bessai gibt Tipps für eine frische Winterküche

28.12.2019

Wirsing oder Rosenkohl, und das ganze zu Matsch verkocht - für manch einen ein kulinarisches Kindheitstrauma. Doch es geht auch anders, sagt Karsten Bessai. Im Interview verrät der Profikoch, wie man auch im Winter frisch, gesund und lecker isst.

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10.12.2019

So geht Bio!

Wie die Gans ins Schnalstal kam

Ein Hofbesuch bei Familie Tappeiner

10.12.2019

Tief in Südtirol führen Petra und Johnny den geschichtsträchtigen Oberniederhof. Ihre Familie ist zusammengewachsen aus zwei unterschiedlichen Kulturen. So zeigen sie, dass Tradition und Aufbruch kein Widerspruch sein müssen. Eine Weihnachtsgeschichte.

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22.11.2019

Aus dem Verband

Die Königin der Lupinen

Linda Kelly wird Landwirtin des Jahres

22.11.2019

Manchmal ist es der Zufall, der zum Erfolg führt. Als "Blumen zum Selbstpflücken" pflanzte Linda Kelly Lupinen anfangs an, doch keiner wollte die Blumen haben. Schließlich waren es die Samen der Lupine, die Kelly den bedeutendsten Preis der deutschen Landwirtschaft einbringen.

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05.11.2019

Produkte und Erzeugnisse

Kampf um die Kartoffel

05.11.2019

 Mit einem Verbrauch von rund 60 Kilo pro Kopf und Jahr ist die Kartoffel Deutschlands beliebteste Beilage. Doch ihr Anbau ist ein ständiges Ringen um die Gesundheit der Pflanzen und des Bodens.

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15.10.2019

Produkte und Erzeugnisse

Fingerspitzengefühl statt Muskelkraft

Interview zum Bäckerhandwerk

15.10.2019

Jeder Supermarkt hat mittlerweile einen ganzen Gang voller Brot und Brötchen. Geknetet, vorgebacken und tiefgefroren sehen die Brotwaren auf ihrem Lebensweg allerdings meist mehr Maschinen als Menschenhände. Wie viel Handwerk steckt heute überhaupt noch in einem Brötchen? Zwei Bäcker geben Auskunft.

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20.09.2019

Klima und Umwelt

Verzichten für die Umwelt

Wieso es sich lohnt, weniger Fleisch zu essen

20.09.2019

Vegetarische Ernährung liegt im Trend - und doch ist der Anteil von Vegetariern und Veganern an der deutschen Bevölkerung noch immer verschwindend gering. Dabei hätte neben dem Aspekt des Klimaschutzes zumindest ein teilweiser Verzicht auf Fleisch gleich mehrere positive Effekte. 

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03.09.2019

Produkte und Erzeugnisse

Leckere Aufstriche aus besten Zutaten

Interview mit Bäuerin und Feinschmeckerin Marion Groß

03.09.2019

Der Schoßberghof ist seit fünf Generationen ein Familienbetrieb. Dort produziert und verkauft Familie Groß ökologisch angebaute, regionale Produkte im eigenen Hofladen. Auch selbst gemachte Aufstriche gehören zum Angebot. Marion Groß hat uns verraten, worauf es beim Selbermachen von Aufstrichen ankommt.

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27.08.2019

Leben und Reisen

Urlaub unter Kühen

Streicheleinheiten und Aufklärung

27.08.2019

Sein etwas biederes Image hat der Urlaub auf dem Bauernhof längst abgelegt, die Branche boomt – auch im Biosektor. Gerade kleineren Betrieben bietet das Standbein Tourismus in Zeiten des Höfesterbens neue Chancen. Ein Besuch im Allgäu.

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20.08.2019

So geht Bio!

Der Fleisch-Veredler

Metzger Martin über die Schulter geschaut

20.08.2019

Metzger Martin eröffnete die erste Biometzgerei in der Region Kassel. Und stellt seitdem Wurst und Fleischerzeugnisse von besonderem Wert her. Auch weil ihm nicht egal ist, wie das Tier vorher gelebt hat.

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07.08.2019

So geht Bio!

Handkäs mit Musik

So entsteht Käse in echter Handarbeit

07.08.2019
Schöpfen, pressen, wenden, bürsten - in der Käserei von Heike Jacobi ist das Käsemachen reinste Handarbeit. Aus der hauseigenen Milch stellt sie eine große Auswahl an Käse her. Und braucht dafür vor allem Geduld und Muckis.
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30.07.2019

Artenvielfalt

"Florale Vielfalt ist Grundvoraussetzung für Wildbienenvielfalt"

Interview mit einem Wildbienenexperten

30.07.2019

Seit 100 Millionen Jahren leben Bienen auf unserer Erde. Die meisten Arten im Schatten der Honigbiene. Dabei sichern gerade Wildbienen unser Überleben. Biologe Paul Westrich erforscht sie seit 40 Jahren und versucht zu begreifen, was sie ausmacht.

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02.07.2019

Ernährung und Gesundheit

Convenience-Food macht dick

Wissenschaftler warnen vor Fertigprodukten

02.07.2019

Wir haben es schon immer vermutet, jetzt ist es bewiesen: Ready-to-eat- und Ready-to-heat-Produkte verführen zum Überessen – mit dramatischen Folgen.

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11.06.2019

Gewusst wie!

Bioland-Gartentipp: Jungen Obstbäumen in die Saison helfen

Was Hobbygärtner für eine reiche Ernte tun können

11.06.2019
Sommerzeit ist Obstzeit! Doch um eine reiche Ernte zu bekommen, müssen Hobbygärtner auch ihre Obstbäume gut hegen und pflegen. Und das am besten von Anfang an. Frisch gepflanzte Obstbäume brauchen besondere Aufmerksamkeit.
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05.06.2019

Gewusst wie!

Leaf to Root

Ein kulinarisch rundes Paket

05.06.2019

Radieschen, Möhren, Kohlrabi - das Leckerste steckt in der Erde. Nicht ganz, sagt Food-Journalistin Esther Kern. Sie liebt die sogenannten Second Cuts und schreibt in ihrem Blog "Leaf to Root" Rezepte zum Nachmachen auf. Was es damit auf sich hat und warum wir unsere Sicht auf Lebensmittel ändern sollten, erzählt sie im Interview.

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28.05.2019

Wirtschaft und Konsum

Wo Äußerlichkeiten zählen

Biogemüse in Plastik: Muss das sein?

28.05.2019

Sie ist ein Aufregerthema: die Biogurke im Kunststoffmantel. Der Einsatz von Plastikverpackungen gerät immer stärker in die Diskussion. Auch die Biobranche will umsteuern. Alternativen gibt es schon. Doch wie sinnvoll sind sie wirklich?

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17.05.2019

Gewusst wie!

Bioland-Gartentipp: Balkonkästen insektenfreundlich gestalten

Wie es auch auf kleinem Raum summt und brummt

17.05.2019
Es herrscht mittlerweile reger Flugbetrieb auch in der Stadt. Balkonpflanzen gehören für Insekten gerade in urbanen Gebieten zu den Hauptnahrungsquellen. Wer die Tiere bei ihrer Suche nach leckerem Nektar und Pollen unterstützen will, kann auch auf kleinem Raum in Balkonkasten und -kübel aktiv werden. Wir haben ein paar Tipps für insektenfreundliche Stauden, die…
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09.05.2019

Gewusst wie!

Bioland-Gartentipp: Jungpflanzen ins Freiland setzen

So startet das Gemüse sicher in die Saison

09.05.2019
Das Freiland ruft! Ob auf der Fensterbank vorgezogen oder frisch gekauft - Hobbygärtner können endlich ihre Jungpflanzen in die Freiheit entlassen.
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30.04.2019

Politik und Gesellschaft

Gott mit dir, du Land der Bienen!

Das Volksbegehren Artenvielfalt in Bayern und seine Folgen

30.04.2019

Ausgerechnet Bayern wird in Deutschland zum Vorreiter in Sachen Artenschutz – dank eines Volksbegehrens mit enormem Erfolg. Das kam plötzlich und doch nicht ganz überraschend.

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15.04.2019

Gewusst wie!

Stauden im Frühjahr zurückschneiden

So bekommen Skabiosen, Fuchsien und Co. den Wachstumskick

15.04.2019

Die Tage werden länger, das Grün in Gärten und auf Balkonen sprießt - endlich nimmt die Pflanzsaison richtig Fahrt auf. Deshalb geben wir nun regelmäßig Tipps für einen gesunden und artenreichen Garten. Heute: Stauden im Frühjahr richtig zurückschneiden!

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04.04.2019

Ernährung und Gesundheit

"Klarheit schafft nur der Blick in die Zutatenliste"

Interview mit Verbraucherexpertin Wiebke Franz

04.04.2019

Ohne Aromen, ohne Geschmacksverstärker, frei von Konservierungsstoffen - immer mehr Hersteller werben mit solchen Begriffen. Doch was steckt dahinter? Wir haben bei Wiebke Franz von der Verbraucherzentrale Hessen nachgefragt.

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02.04.2019

Produkte und Erzeugnisse

Die Spreu und der Weizen

02.04.2019
Weizen – seit Jahrtausenden wird er angebaut, für Milliarden ist er Grundnahrungsmittel. Aber nicht alle lieben ihn: Dick und krank soll er machen, sagen seine Gegner. Doch die Angelegenheit ist komplizierter.
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11.03.2019

Ernährung und Gesundheit

Sauber!

Wie gut ist unser Trinkwasser wirklich?

11.03.2019

Leitungswasser kann man in Deutschland bedenkenlos trinken - so die frohe Botschaft des Umweltbundesamts. Zugleich ist immer wieder die Rede von steigenden Nitratbelastungen und Schadstoffen im Wasser. Wie passt das zusammen?

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31.01.2019

So geht Bio!

Mehr als nur ein Hofladen

Besuch auf dem Bioland-Hof Schürdt im Westerwald

31.01.2019

Vor 35 Jahren verkaufte Familie Mockenhaupt ihr Gemüse und Obst in einer Garage. Heute betreibt sie in Schürdt einen Hofladen, der den Kunden ein Vollsortiment für den Wocheneinkauf bietet.

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15.01.2019

Aus dem Verband

Bioland kooperiert mit Lidl

In eigener Sache

15.01.2019
Die Kooperation zwischen Bioland und Lidl hat in der Bio-Branche für Aufsehen gesorgt. Waren hochwertige Bio-Produkte der großen Verbände lange Zeit dem Fachhandel vorbehalten, können nun auch Kunden des Discounters Lidl Bioland-Produkte kaufen.
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29.12.2018

Wirtschaft und Konsum

Wenn Kinder Kunden sind

Die Tricks der Lebensmittelindustrie

29.12.2018

Kinder sollten gesund essen. Doch selbst ernährungsbewusste Eltern haben es nicht immer einfach. Ein mächtiger Gegenspieler ist die Lebensmittelindustrie. Deren Marketingexperten wissen genau, wie man Kinder verführt. Was tut die Politik dagegen?

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11.12.2018

Klima und Umwelt

Fest der Verschwendung

Ist Geschenkpapier noch zeitgemäß?

11.12.2018
Rolle um Rolle wird es dieser Tage aus den Drogerien getragen: Geschenkpapier, das die Überraschung an Weihnachten versüßen soll. Unser Spaß am Schenken lässt den Müllberg zu den Feiertagen kräftig anwachsen. Das überfordert selbst die Recyclingfirmen.
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22.11.2018

Ernährung und Gesundheit

Iss was du willst! Oder?

So geht gesunde Ernährung

22.11.2018

Unser Hunger nach Infos rund ums Essen scheint unstillbar. Doch im Dschungel der vielfältigen Ansätze und Studien verliert man schnell den Überblick. Was ist denn jetzt wirklich gesund?

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02.11.2018

Klima und Umwelt

Bauer gegen Goliath

Wie ein Apfelbauer die Bundesregierung verklagte

02.11.2018
Muss die Regierung sich an die erklärten Klimaziele halten? Ja, findet Bioland-Bauer Claus Blohm aus dem Alten Land. Deshalb hat er sie gemeinsam mit zwei weiteren norddeutschen Landwirten und der Umweltorganisation Greenpeace verklagt.
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15.10.2018

Artenvielfalt

Unordnung für die Vielfalt

Warum Herr Mautschke so ungern aufräumt

15.10.2018

Gut Krauscha im östlichen Sachsen beherbergt eine außerordentliche Artenvielfalt. Und das, weil in so mancher Ecke die Unordnung herrscht.

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04.10.2018

Aus dem Verband

Kleine Krone mit großer Botschaft

Bioländerin Carina I. zur Bayerischen Bio-Königin gewählt

04.10.2018

"Make things happen" steht auf einer Postkarte, die Carina Bichler als Glücksbringer und Botschaft zugleich zum großen Finale der Wahl zur Bayerischen Bio-Königin mitgebracht hat. Gemeinsam mit drei anderen Kandidatinnen stellte sie sich der Wahl zur Bayerischen Bio-Königin - und es passierte wirklich. Die 27-Jährige vertritt ab jetzt zwei Jahre lang den…

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28.09.2018

Produkte und Erzeugnisse

Samen für alle

Warum wir Open-Source-Saatgut brauchen

28.09.2018

In vielen Gärten leuchtet sie diesen Sommer wieder gelb. Wer sie anpflanzt, setzt ein politisches Statement. Doch nicht alle sind von der Idee überzeugt.

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25.09.2018

Produkte und Erzeugnisse

Supermodels im Supermarkt

Warum es die Vielfalt im Apfelregal braucht

25.09.2018

Süß, fruchtig und fest muss er sein - der perfekte Apfel. Das meint zumindest der Handel und bietet nur eine Handvoll Sorten an. Und diese stammen zumeist von einer Ursprungssorte ab: dem Golden Delicious. Darunter leidet die genetische Vielfalt, und der Pestizideinsatz steigt.

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31.07.2018

Politik und Gesellschaft

Mehr statt weniger

Wann ist Schluss mit Chemikalien in der Landwirtschaft?

31.07.2018

Seit Jahren will die Politik den Pestizideinsatz in Deutschland senken. Doch tatsächlich landen nicht weniger sondern immer mehr Unkrautvernichterauf den Feldern. Wie wird das in Zukunft weitergehen?

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10.07.2018

Ernährung und Gesundheit

Kalte Verwirrung

Was steckt wirklich in unserem Speiseeis?

10.07.2018
Das Thermometer klettert, ein Eis verspricht die nötige Abkühlung. Dabei fällt die Entscheidung nicht leicht. Cremeeis, Milcheis, Fruchteis? Und was ist überhaupt der Unterschied? Versuch eines Überblicks.
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19.06.2018

Artenvielfalt

Arten - rette sie, wer kann

Wie Landwirte die Natur schützen

19.06.2018

70 Prozent der verschwundenen Biodiversität hat die moderne Landwirtschaft auf dem Gewissen, sagen Experten. Und die Geschwindigkeit, mit der wir die biologische Vielfalt auf der Erde zerstören, nimmt zu. Letzte Hoffnung: eine Landwirtschaft, die zugleich Naturschutz ist.

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08.05.2018

Klima und Umwelt

Getuschel im Garten

Wenn Pflanzen miteinander sprechen

08.05.2018

Pflanzen können viel mehr als lange angenommen. Zum Beispiel lebhaft kommunizieren. Immer mehr Studien offenbaren, dass sie alles andere als stumme Automaten sind. Manch ein Forscher hält sie sogar für schlauer als Tiere.

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15.03.2018

Tiere und Tierwohl

"Wir Ziegen trainieren das Durchsetzen."

Bauernhoftiere und ihre therapeutischen Talente

15.03.2018

Von sanft und gelassen bis aktiv und neugierig: Die Eigenschaften von Bauernhoftieren sind so vielfältig wie bei uns Menschen – und dabei genauso hilfreich. Wie sie zusammen mit Therapeut*innen sowohl hyperaktiven als auch schüchternen Kindern, Menschen im Rollstuhl oder sogar größeren Gruppen helfen, erklären Huhn, Kuh, Schaf und Co. am besten selbst.

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13.02.2018

So geht Bio!

Zwei Generationen und viele Veränderungen

Wie sich die Bio-Branche entwickelt hat

13.02.2018

Es war noch in den Achtzigern, als Dirk Liedmann Biobauer wurde. Heute ist längst schon die zweite Generation am Ruder, Landwirte wie Christian Krupp. Was ihre Erfahrungen angeht, trennen die beiden Welten. Aber nicht nur. Ein Gespräch.

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02.01.2018

Produkte und Erzeugnisse

Milch im Faktencheck

Was wirklich an den Mythen dran ist

02.01.2018
Milch macht müde Männer munter oder ist es doch nur eine Alliteration? Was versteht man unter ESL-Milch? Wieso vertragen die einen Milch und die anderen nicht? Und was macht überhaupt Bio-Milch aus? Der Faktencheck.
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08.11.2017

Wirtschaft und Konsum

Kann bio die Welt ernähren?

Wie sich Landwirtschaft und Konsum verändern müssen

08.11.2017

Die Frage, ob der ökologische oder der konventionelle Anbau "besser" ist, wird oft engagiert oder sogar verbittert geführt. Dabei ist schon die Fragestellung heikel.

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27.07.2017

So geht Bio!

Ein Sommer für den Käse

Wie hoch oben in den Bergen Delikatessen entstehen

27.07.2017
Alles Gute kommt von oben. Sprichwörter können manchmal ganz schön albern sein. Manchmal treffen sie die Sache aber auch recht gut. Zum Beispiel, wenn es um den Käse von der Hompessen-Alpe geht.
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14.07.2017

Tiere und Tierwohl

Alles rund ums Rind

Was du über Kühe wissen solltest

14.07.2017

Was hat ein Bulle mit der Börse zu tun? Warum müssen Kühe wiederkäuen? Und wieso ist ein Kuhhandel meistens nicht so gut? Wir verraten es dir.

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27.06.2017

Wirtschaft und Konsum

Das können Sie als Bankkunde für mehr Nachhaltigkeit tun

Interview mit Finanzexperte Martin Faust

27.06.2017
Was viele Banken mit unserem Geld anstellen, ist oft wenig nachhaltig. Darum ist es nicht egal, wo man sein Konto hat oder sein Vermögen anlegt. Ein gutes Gewissen kann sich sogar auszahlen, meint Bankenexperte Martin Faust im Interview.
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13.06.2017

Tiere und Tierwohl

Ganz nah dran

Tier- oder Pflanzen-Pate werden

13.06.2017

Erfahren, wie Bioland-Tiere aufwachsen. Wissen, wo die eigenen Lebensmittel herkommen. Und dabei etwas Gutes tun. Wer eine Patenschaft für ein Bioland-Tier oder eine Bioland-Pflanze übernimmt, ist ganz nah dran. Hier gibt's einen Überblick über einige Patenschafts-Modelle aus dem Bioland.

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25.04.2017

Produkte und Erzeugnisse

Das Kultgemüse

Was macht Spargel so besonders?

25.04.2017

Es ist wieder kulinarischer Ausnahmezustand in Deutschland. Man stürzt sich auf den Spargel, zahlt viel Geld dafür und verzehrt ihn gleich kiloweise. Woher kommt dieser Hype?

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04.04.2017

Wirtschaft und Konsum

Deutsche Milch zu afrikanischen Preisen?

Interview mit Lebensmittelökonom Markus Mau

04.04.2017

In Afrikas Kühlregalen stehen europäische Milchprodukte zu Billigpreisen. Denn Europas Landwirte melken mehr als die Verbraucher konsumieren. Die Überschüsse gehen in den Export. Ein fataler Fehler, meint Wirtschaftsexperte Markus Mau nach dem Krisenjahr 2016 in unserem Interview.

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14.03.2017

Wirtschaft und Konsum

Essen wegwerfen? Nein, Danke!

Wie wir weniger Lebensmittel verschwenden

14.03.2017

All-you-can-eat- oder Restaurants, die Buffets anbieten, sind schwer im Trend. Doch das Angebot verleitet dazu, viel zu viel auf den Teller zu laden. Damit in Zukunft nichts mehr liegen bleibt, haben sich einige Restaurants und Kantinen Ideen einfallen lassen, damit weniger Essen im Müll landet.

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28.02.2017

Tiere und Tierwohl

Tatort Weide

Die Wölfe sind zurück

28.02.2017

Lange Zeit war er verschwunden doch nun ist er zurück in Deutschland: Der Wolf. Naturschützer freuen sich, Landwirte fürchten um ihre Schafe, Ziegen und Kälber. Istdie Weidehaltung in Gefahr?

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08.12.2016

Klima und Umwelt

Schöne Bescherung!

Der Weihnachtsbaum: Tradition trifft Ökobilanz

08.12.2016

Zu Weihnachten gehört der Weihnachtsbaum wie die Rentiere zum Weihnachtsmann. Eigentlich eine schöne Tradition. Weniger schön ist allerdings die Umweltbilanz der meisten Tannen, die wir uns für kurze Zeit ins Wohnzimmer stellen. Ist ein ökologisch korrektes Fest überhaupt möglich?

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24.11.2016

Meinung

Fleisch aus dem Labor braucht kein Mensch!

Wieso In-vitro-Fleisch keine Alternative ist

24.11.2016

Wir Deutschen lieben Fleisch - 60 Kilo im Jahr verzehrt jeder im Schnitt. Und global wird eine starke Zunahme prognostiziert, mit fatalen Folgen für Umwelt und Klima. Start-ups präsentieren deshalb In-vitro-Fleisch als ökologische, gesunde und ethische Alternative. Doch der Klon-Burger wird die Welt nicht retten.

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14.11.2016

Tiere und Tierwohl

Gans ganz öko

Resteverwerter, Unkrautbekämpfer und Schlauberger in einem

14.11.2016

Sie frisst Gras wie eine Kuh, verwertet Abfall wie ein Schwein, ist gesellig wie eine Ziege und wehrhaft wie ein Hund. Weil sie nur einmal im Jahr Eier legt, ist sie saisonal und zu Weihnachten schlachtreif. Das gilt auch für die männlichen Tiere: Auch sie werden aufgezogen. So öko kann nur die Gans sein.

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10.08.2016

Gewusst wie!

Wildkräuter für Anfänger

Fünf Klassiker von Brennnessel bis Löwenzahn

10.08.2016

Kräuterexperten raten Laien, sich beim Sammeln auf wenige bekannte Wildkräuter zu beschränken. Wer ambitionierter ist, sollte vorab eine Kräuterführung mitmachen. Diese fünf Wildkräuter-Klassiker sind für Einsteiger ideal.

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12.07.2016

Wirtschaft und Konsum

Der Preis der Natur

Wenn Bienen und Bäume uns zur Kasse bitten würden

12.07.2016

Das macht zehn Euro, bitte. Was, wenn neben jedem Baum ein Münzautomat stehen würde, den man füttern müsste, um Sauerstoff zum Atmen zu haben? Für viele gilt noch immer: Was nichts kostet, ist nichts wert. Das wollen Wissenschaftler jetzt ändern - und errechnen den Preis der Natur.

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02.02.2016

Ernährung und Gesundheit

Tricks an der Kühltheke

Welche Zusatzstoffe dürfen eigentlich in die Wurst?

02.02.2016

Zeit sparen, den Geschmack verstärken oder Frische vorgaukeln - bei Wurst und Fleisch gibt es einige Kniffe mit Zusatzstoffen, um den Verbraucher an die Theke zu locken. Doch sind Zusatzstoffe auch unbedenklich? Hier findest du einen Überblick.

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05.01.2016

Tiere und Tierwohl

Feinschmecker in der Erde

Zehn Fakten über den Regenwurm

05.01.2016

Keine Augen, keine Lunge, aber dafür fünf Herzen: Regenwürmer sind wirklich spannende Wesen und absolut nicht zu unterschätzen. Weil sie so wichtig für unseren Boden sind, zählen sie zu den wichtigsten Mitarbeiter*innen im Bioland.

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18.12.2015

Produkte und Erzeugnisse

Die Geschichte des Tees

Im Gespräch mit Teeexperte Martin Krieger

18.12.2015

Tee gegen Silber - so wertvoll waren den Europäern die Blätter aus China einst. Doch das war einmal. Denn heute ist es nach Wasser das am meisten getrunkene und billigste Getränk. Wie es dazu kam, erklärt Martin Krieger, Geschichtsprofessor an der Uni Kiel.

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02.07.2015

Produkte und Erzeugnisse

Wie schmeckt's, Herr Kühnlein?

Interview mit einem Bier-Sommelier

02.07.2015

Wenn nichts mehr in den Kühlschrank passt, dann darf das Bock-Bier ruhig draußen stehen, das Pils auf keinen Fall. "Und bitte nicht aus dem Steinkrug trinken - der ist nur für gestresste Bedienungen gut." Worauf es beim Bier ankommt, verrät Bier-Sommelier Heinz Kühnlein im Interview.

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01.07.2015

Gewusst wie!

Welches Bier darf's denn sein?

Das kleine Bier-Lexikon

01.07.2015

Mehr als 5.000 verschiedene Biere gibt es in Deutschland. Da verliert man leicht den Überblick. Wir erklären die beliebtesten Biersorten und wichtigsten Fachbegriffe.

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06.05.2015

Leben und Reisen

Von Essen bis Klimaschutz

Was bieten BioHotels?

06.05.2015

Auch im Urlaub muss man nicht mehr auf Bio verzichten - zumindest in Europa. Seit 1999 das erste Öko-Hotel Europas eröffnete, ist viel passiert. Inzwischen zählt der Verein Bio-Hotels rund hundert Mitglieder in acht Ländern.

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08.04.2015

Gewusst wie!

So klappt’s im Beet

Garten-Tipps für Einsteiger

08.04.2015

Wann pflanzt man was? Wann sät man was? Und wann ist das Gemüse endlich fertig? Hier geben wir Einsteiger-Tipps zum Gärtnern und erklären einige Fachbegriffe.

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12.02.2015

So geht Bio!

60 Schönheitskriterien für eine Zucchini

Interview mit einer Bio-Züchterin

12.02.2015

Barbara Maria Rudolf ist Biolandwirtin und züchtet Gemüsesorten, die für den Ökolandbau geeignet sind. Warum Biobauern eigene Sorten brauchen und warum die Züchterin darauf achten muss, dass ein Blumenkohl nicht einmal weiß und einmal gelb blüht, erklärt sie im Interview.

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20.10.2014

So geht Bio!

Camping für Tiere?

Wie ein Hühnermobil für Tierwohl sorgt und den Boden schützt

20.10.2014
Eigentlich ist Klaus Bird Bioland-Bauer. Aber einmal in der Woche ist er Reiseunternehmer: Seine Kundschaft: Hühner und Hähne. Für sie hat er Ställe gekauft, die wie Wohnmobile aussehen, und zieht mit ihnen immer dorthin, wo es gerade schön grün ist.
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20.08.2014

Gewusst wie!

Das alte Wissen

Wie man Lebensmittel haltbar macht

20.08.2014

Die alten Vorratstechniken wie Einmachen, Einlegen oder auch nur das richtige Lagern waren früher unverzichtbar. In ihnen zeigte sich auch der Erfindungsreichtum der Menschen - von dem wir uns heute noch inspirieren lassen können.

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