27. – 29. Januar 2025
25. Bioland-Weinbautagung
unter dem Motto "Prickelnde Zeiten"
Vor Ort in Klingenmünster (Rheinland-Pfalz) + mit Live-Online-Übertragung
Schwerpunkte
- Eintägige Exkursion zu drei Weingütern der Region
- Verkostung von Weinen und weinähnlichen Getränken
- Möglichkeiten für fachliche Diskussionen und persönlichen Meinungsaustausch
- Rahmenprogramm und Workshops
- Blick in die Bio-Weinwirtschaft
- Referierende und Expert:innen aus Beratung, Praxis und Wissenschaft mit Themen wie: Deutsches Sektpotential, Kompost, Direktvermarktung und "Nervensicher durch den Arbeitsalltag"
Video
> https://youtu.be/3ncK6OZySW4
... über die Weinbautagung
Anmeldung
> Anmeldung über den Bioland-Veranstaltungskalender
Anmeldeschluss
Die Anmeldung ist weiterhin offen für die Präsenz-Teilnahme vor Ort in Klingenmünster
24.01.2025 Anmeldeschluss für die Online-Teilnahme
Die Veranstaltung wird als Hybridveranstaltung geplant:
Vor Ort in Klingenmünster (Rheinland-Pfalz) oder online
Tipp: Zum Anmelden über die Website bitte zuerst registrieren, dann können Sie sich einloggen und anmelden. Damit ist zukünftig die Anmeldung für Veranstaltungen ganz schnell erledigt. Vielen Dank fürs Mitmachen!
Bei Fragen und technischen Problemen wenden Sie sich gerne jederzeit an tagungsbuero@bioland.de
> zurück nach oben
Programm
Sonntag, 26.01.2025
Vorabendanreise möglich.
Vorprogramm: Wanderung zur Burg Landeck am Sonntagnachmittag (Treffpunkt: 15:00 Uhr) mit abschließender Weinverkostung
Montag, 27.01.2025
Auf unserer Exkursion besuchen wir drei besondere Bio-Weingüter in der Pfalz. Erhalte spannende Einblicke in den biologischen Weinanbau und verkosten die einzigartigen Weine direkt vor Ort. Ein Muss für jede/n Weinliebhaber:in!
Die Exkursionsbetriebe:
Weingut Wilhelmshof
Fokus Schaumweinbereitung: Das Weingut Wilhelmshof in Siebeldingen steht für höchste Qualität unter den deutschen Schaumweinproduzenten.
Als Mitglied der Traditionellen Sektmacher setzen sie auf 100% Handlese und klassische Flaschengärung. Mit einem klaren Fokus auf Qualität und innovative Techniken entstehen hier exquisite Sekte, die die Vielfalt der Pfalz verkörpern.
Weingut Schmitzer-Julier
Das Familienweingut Schmitzer-Julier liegt im südpfälzischen Ort Eschbach, hier haben Beate Schmitz-Julier und Stefan Julier im Jahr 2001 ihre Weingüter zusammengeführt. Besonders stolz sind Sie auf Ihre Kinder Lena-Maria und Jakob Julier, sie sind nun schon zum, zweiten Mal unter den besten 20 Jungwinzern der Pfalz.
Jakob arbeitet im elterlichen Weingut und kreiert seit 2020 seine eigene Weinlinie „DscheyDschey Wines“, hier liegt der Fokus im Ausbau von naturbelassenen Weinen. Die Sortenstruktur ist klassisch geprägt mit Riesling und Burgundersorten.
Wein ist für uns Handwerk, Klima, Boden und Leidenschaft, diese Einstellung findet man sofort wieder, wenn man das Weingut betritt und mit der Familie Schmitzer-Julier ins Gespräch kommt. Daher folgte 2020 in logischer Konsequenz Ihres Handelns die Bio-Zertifizierung.
Weingut Nauerth-Gnägy
Mareen Nauerth und Michael Gnägy bewirtschaften an der Deutsch-Französischen Grenze ihr von Burgundersorten und Riesling geprägtes Weingut. Besonders sind hierbei die teilweise in Frankreich liegenden Weinberge.
Beim Ausbau der meist trockenen Weine wird kompromisslose Kontinuität angestrebt, Klassifiziert werden die Weine nach Ihrer geografischen Herkunft.
Die Lagenweine werden nach einer strukturgebenden Maischestandzeit im Holzfass ausgebaut, was ihnen ein erstaunliches Reifepotenzial mit auf den Weg gibt.
18:30 Uhr – Abendessen
20:00 Uhr – Verkostung von Getränken, die momentan im Trend sind: alkoholfrei, weinähnliche Getränke etc.
Dienstag, 28.01.2025
08:30 Uhr – Tagungseröffung, Bioland Team
09:15 Uhr – Nervensicher durch den Arbeitsalltag, Gina Friedrich (selbstständige Coachin)
10:45 Uhr – Pause
11:15 Uhr – Direktvermarktung: Markenbildung und gezielte Kundenkommunikation, Aline Mack (Bioland e. V.)
Mein Betrieb – Mein Wein – Meine Marke
Von personalisierten Weinempfehlungen über Virtual-Reality-Weintouren bis hin zu alternative Verpackungslösungen – die Möglichkeiten in der Weinvermarktung sind nahezu unbegrenzt. Doch wie kann ich meinen Betrieb selbst zur Marke machen und durch gezielte Kommunikation erfolgreich vermarkten? Aline Mack, Bioland Marketing Direktvermarktung liefert wertvolle Impulse und Denkanstöße sowie praktische Tipps und Werkzeuge, um das Marketing des eigenen Betriebs zu optimieren.
12:30 Uhr – Mittagspause
14:00 Uhr – Kompostierung und Bodenfruchtbarkeit, Florian Amlinger (Kompostexperte)
16:00 Uhr – Kaffeepause
16:30 Uhr – Impulsvortrag Bioweintourismus, David Schäfer (Hochschule Geisenheim)
17:00 Uhr – Prickelnde Zeit: Sektgrundweine und erfolgreiche Schaumweinstile, Uli Fischer (DLR Neustadt a.d.W.)
19:00 Uhr – Abendessen
20:30 Uhr – Verkostung der mitgebrachten Weine und Schaumweine durch die Winzer:innen
Mittwoch, 29.01.2025
Internes Bioland-Winzer:innentreffen
Am Mittwochvormittag treffen sich die Bioland-Winzer:innen intern
um aktuelle Themen zu besprechen.
13:00 - gemeinschames abschließendes Mittagessen
> zurück nach oben
Tagungsort
Stiftsgut Keysermühle gem. GmbH
Bahnhofstr. 1
76889 Klingenmünster
stiftsgut-keysermuehle.de
> zurück nach oben
Kosten
Vorprogramm
Wanderung zur Burg Landeck am Sonntagnachmittag mit abschließender Weinverkostung: 10,00 €
Exkursion
Exkursion, inkl. Verpflegung: Mo, 27.01.2025
- Bioland/Gäa-Mitglied: 80 € inkl. 19% Mwst. (netto: 67,23€)
- Andere landwirt. Betrieb: 100 € inkl. 19% Mwst. (netto: 84,03€)
- ermäßigt: 70 € inkl. 19% Mwst. (netto: 58,82€))
- Mitarbeiter:innen von staatlichen Stellen, Beratungsorganisationen, Forschungseinrichtungen, Unternehmen des vor- und nachgelagerten Bereichs: 115 € inkl. 19% Mwst. (netto: 96,64€)
Präsenz-Tagungspauschale
Präsenz-Tagungspauschale: Di, 28.01.2025
- Bioland/Gäa-Mitglied: 95 € inkl. 19% Mwst. (netto: 79,83€)
- andere landwirt. Betrieb: 115 € inkl. 19% Mwst. (netto: 96,84€)
- ermäßigt: 50 € inkl. 19% Mwst. (netto: 42,02€)
- Mitarbeiter*innen von staatlichen Stellen, Beratungsorganisationen, Forschungseinrichtungen, Unternehmen des vor- und nachgelagerten Bereichs: 135 € inkl. 19% Mwst. (netto: 113,45€)
Online-Tagungsgebühr
Online-Tagungsgebühr: Di, 28.01.2025
- 95 € inkl. 19% Mwst. (netto: 79,83€)
- ermäßigt: 50 € inkl. 19% Mwst. (netto: 42,02€)
Bioland-Winzer:innentreffen
Bioland-Winzer:innentreffen: Mi, 29.01.25
- Die Teilnahme ist kostenlos.
- Verpflegung während des Bioland-Winzer:innentreffens: 45 € inkl. Mwst.
Übernachtung
Übernachtung Vorabend: So, 26.01.2025
- im EZ mit eigenem Bad inkl. Frühstück: 82 € / Person inkl. 19% MwSt.)
- im DZ mit eigenem Bad inkl. Frühstück: 55 € / Person inkl. 19% MwSt.)
Übernachtung Tag 1: Mo., 27.01.2025
- im EZ mit eigenem Bad inkl. Frühstück: 82 € /. Person inkl. 19% MwSt.)
- im DZ mit eigenem Bad inkl. Frühstück: 55 € / Person inkl. 19% MwSt.)
Übernachtung Tag 2: Di., 28.01.2025
- im EZ mit eigenem Bad inkl. Frühstück: 82 € / Person inkl. 19% MwSt.)
- im DZ mit eigenem Bad inkl. Frühstück: 55 € / Person inkl. 19% MwSt.)
Verpflegung
- Abendessen Vorabend, So., 26.01.2025: 18 € (inkl. Mwst.)
- Montagabend, 27.01.25: 18 € (inkl. Mwst.)
- Verpflegungspauschale, Di., 28.01.2025: 85 € (inkl. MwSt) >> Die Verpflegungspauschale ist verbindlich zu buchen!
Stornobedingungen
Bei Absage ohne Nennung einer Ersatzperson bis 14 Tage vor Beginn der Tagung bzw. Nichtteilnahme fällt eine Stornogebühr in Höhe von 45 € (zzgl. 19% Mwst.) an. Wir behalten uns vor, ggf. entstandenen Kosten für Verpflegung, Unterkunft, Exkursionen o.ä. in Rechnung zu stellen. Vielen Dank für Ihr Verständnis!
> zurück nach oben
> zurück nach oben
Fragen?
Die Rechnung und der Tagungsreader werden im Nachgang der Tagung versandt.
Bei organisatorischen Fragen zur Veranstaltung
oder zur Anmeldung erreichen Sie uns wie folgt:
tagungsbuero@bioland.de
Tel. 0821 34680-172 Lea Rückel
Tel. 0821 34680-178 Katja Gilbert
Technischer Hinweis zur Live-Online-Übertragung
An der Hybrid-Weinbautagung kann man vor Ort oder per Computer, Tablet oder Smartphone teilnehmen. Es ist empfehlenswert, als Online-Teilnehmer die Bild- und Toneinstellungen und die Einwahl vorher einmal zu testen. Wenige Tage vor Beginn der Veranstaltung erhalten die Teilnehmenden die Zugangsdaten per E-Mail zugeschickt.
> zurück nach oben
© Bilder: Bioland e.V., Sonja Herpich