Save the Date
27. – 29. Januar 2025
25. Bioland-Weinbautagung 2025
Vor Ort in Klingenmünster (Rheinland-Pfalz) + mit Live-Online-Übertragung
Tagungsort
Stiftsgut Keysermühle gem. GmbH
Bahnhofstr. 1
76889 Klingenmünster
stiftsgut-keysermuehle.de
Rückblick
24. Bioland-Weinbautagung 2024
29. – 31. Januar 2024 in Schwanberg (Unterfranken) + mit Live-Online-Übertragung
Das spannende dreitägige Programm steht dieses Jahr unter dem Motto „Fit für die Zukunft". Referierende aus Wissenschaft, Beratung und Praxis informieren über interessante und aktuelle Themen mit verschiedenen Schwerpunkten. Während unserer Tagung werden wir die Komplexität des Bodennahrungsnetzes und Mikronährstoffen beleuten, die neusten Forschungsergebnisse zu Sonnenbrand und den innovativen Ansatz von Vitiforst im Biolandbau diskutieren, sowie einen Blick auf die Weinstilistik der Zukunft werfen, gepaart mit einer Analyse von Vermarktungsstrategien und Pricing im Weinmarkt. Wichtig ist uns hier auch, dass wir uns mit Resilienzstrategien für die Winzer:innen in anspruchsvollen Zeiten auseinanderzusetzen.
Die Besichtigungen von Betrieben in der Region, eine Führung rund um Schwanberg, sowie Bio-Verpflegung und Bio-Weinverkostungen runden das praxisorientierte Programm ab. Tauschen Sie sich auf der Bioland Weinbautagung mit Berufskolleg*innen aus, und nehmen Sie Anregungen für den eigenen Betrieb mit!
Abschließend können am Mittwoch Bioland-Mitglieder interne, aktuelle Themen im Bioland-Winzer:innentreffen besprechen.
Programm
Sonntag, 28. Jan 2024
Eine Anreise ist ab Sonntag möglich.
15:00 Uhr - Führung durch den Schloßpark am Schwanberg, ein abwechslungsreicher Rundgang mit spektakulärem Weitblick, Marion Hofmann (Gästeführer Weinerlebnis)
Mit unserem Vorprogramm am Sonntag, 28. Januar 2024 in Schwanberg bieten wir weiteren Gesprächsstoff! Sie sind herzlich eingeladen, bereits am Sonntag Nachmittag um 15:00 Uhr mit Berufskolleg:innen eine spannende touristische Erlebnisführung durch den Schlosspark von Schwanberg, die Weinbauregion und ihren Geschichten zu erleben. Abends haben Sie dann bereits mit der Vorabendanreise Gelegenheit zum entspannten Austausch und Netzwerken mit den Kolleg:innen.
18:00 Uhr - Abendessen
Montag, 29. Jan 2024
EXKURSIONSTAG
ab 08:00 Uhr – Registrierung
08:30 Uhr – Abfahrt
1. Station: Weingut Zehntkeller in Iphofen
Der Zehntkeller in Iphofen ist ein traditionelles Weingut mit einem tiefgelegenen, labyrinthartigen Keller mit optimalen, natürlichen Temperaturen, welcher früher zum Bierbrauen genutzt wurde und sehr eindrucksvoll ist. Das Weingut stellt seinen eigenen Sekt her, und versteht ausgezeichnet Weine mit Gastronomie zu verbinden.
2. Station: Weingut Markus Meier in Ulsenheim, Mittagessen
Markus Meier hat mutige Schritte gewagt und in einen sehr imposanten Bau investiert. Das Weingut bietet ein Weinerlebnis in vielfacher Hinsicht.
3. Station: 2Naturkinder in Kitzingen
2Naturkinder, geführt von Michael Völker, war das erste Weingut, dass konsequent auf Naturwein umgeschwenkt ist. Die Winzerfamilie legt großen Wert drauf das Weingut so natürlich wie möglich zu gestalten. Vom Weinberg, über den Ausbau bis zur Vermarktung agieren sie minimalistisch und haben sich einen guten Markt aufgebaut, in dem sie 90% ihrer schwefelfreien Naturweine international zu vermarkten.
18:00 Uhr – Rückkehr zum Schloss Schwanberg
18:30 Uhr – Abendessen
Dienstag, 30. Jan 2024
VORTRAGSTAG MIT LIVE-ONLINE-ÜBERTRAGUNG
08:00 Uhr – Frühstück
09:00 Uhr – Begrüßung, Beate Leopold (Geschäftsführerin und Beratung Weinbauring Franken e.V.)
09:30 Uhr – Selbstwirksam den Alltag gestalten mit Resilienz und Stressmanagement, Martina Rückel-Schmidt (Coachin, Mediatorin, Seminarleiterin)
Im Vortrag erfahren Sie grundlegendes Wissen zum Resilienz-Konzept und Stressmanagement, sowie konkrete Anregungen, wie Sie dies in Ihren Alltag integrieren können, u.a. einer Anleitung für eine 21-tägige Challenge, die eine alltagstaugliche Stressabbau-Methode beinhaltet.
11:00 Uhr – Kaffeepause
11:30 Uhr – Bodennahrungsnetz und Pflanzengesundheit, Arved Meinzer (Vielfaltsgärtner & Bodenberater) > Teil 1
Dabei geht es um die Gesamtheit aller Lebewesen im Boden und wie sie zusammenarbeiten. Es wird die Komplexität und Verbesserung des Bodennahrungsnetzes und die damit zusammenhängende Pflanzengesundheit vorgestellt und gezeigt was sich im Boden alles befindet.
12:30 Uhr – Bio-Mittagessen
14:00 Uhr – Bodennahrungsnetz und Pflanzengesundheit, Arved Meinzer (Vielfaltsgärtner & Bodenberater) > Teil 2
14:30 Uhr – Sonnenbrand – aktuelle Ergebnisse aus der Forschung, Kai Heilemann (Hochschule Geisenheim)
Inwiefern die Reben geschützt werden können vor Sonnenbrandschäden und aktuelle Forschungsergebnisse werden vorgestellt.
15:30 Uhr – Kaffeepause
16:00 Uhr – Vitiforst – Agroforst im Bio-Weinbau, Nicolas Haack (Triebwerk – Regenerative Land- und Agroforstwirtschaft UG)
Die Gemeinschaft der Pilze und Bakterien im Weinberg verändert sich in Richtung Wald und damit einem höheren Pilzanteil - genau da wollen wir hin. Bäume heben zudem den Grundwasserspiegel, so können die Weinberge Trockenphasen besser überstehen.
17:00 Uhr – Weinstilistik der Zukunft, Ludwig Pasch (Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Hochschule Geisenheim)
Es werden Tendenzen und Trends vorgestellt, was zukünftig für Konsumt:innen interessant sein könnt.
18:00 Uhr – Bio-Abendessen
19:30 Uhr – Wein und sein Preis - Erfolgreicher Wein verkaufen, Dr. Michael Reuther (Berater für Vertriebsorganisation & Strategisches Marketing)
Der Vortrag konzentriert sich darauf, bedeutende Aspekte der Preisgestaltung zu beleuchten, um Weine erfolgreicher und hochwertiger vermarkten zu können.
20:15 Uhr – Abschluss, Tagungsauswertung
20:30 Uhr – Gemeinsame Weinverkostung
Für die ONLINE-Teilnehmenden:
Ab 20:30 Uhr sind Sie herzlich eingeladen, sich im Online-Raum mit den anderen Online-Teilnehmenden weiter auszutauschen! Nutzen Sie die Gelegenheit!
> zurück nach oben
Mittwoch, 31. Jan 2024
INTERNES BIOLAND-WINZER:INNENTREFFEN
MIT LIVE-ONLINE-ÜBERTRAGUNG
08:45 - 12:30 Uhr
Am Mittwochvormittag treffen sich die Bioland-Winzer:innen intern um aktuelle Themen zu besprechen.
Es gibt einen Bericht aus dem Vorstand zu neuen und aktuellen Entwicklungen von Vorstandsmitglied Jörg Quast.
Anschließend gibt es einen Input über die Kennzeichnungspflicht und E-Labels.
In Workshops werden unterschiedliche Thematiken aufgegriffen und behandelt.
- Elektrokultur im Weinbau - ein altes Wissen wird wiederentdeckt (Norbert Drescher)
- Weniger ist mehr – Weinausbau mit weniger Arbeitsaufwand und Zusatzstoffen (Johannes Jäger)
- Differenzierung durch Nachhaltigkeit - Wie Öko-Weingüter mit ihren erbrachten Ökoleistungen punkten können (Nadine Poss)
Das offizielle Ende ist um 12:30 Uhr vorgesehen.
Auch hier können sich die Online-Teilnehmenden anschließend gerne weiter im Online-Raum austauschen!
Für die Teilnehmenden in Schwanberg gibt es noch gemeinsames, abschließendes Mittagessen.
> zurück nach oben
Tagungsort
Schloss Schwanberg
Schwanberg 1
97348 Rödelsee
kloster-schwanberg.de
> zurück nach oben
Kosten
Exkursionen am Mo., 29.1.
Verpflegung und Transport mitinbegriffen
Bioland-Mitglieder: 110 €
Gast: 125 €
Ermäßigt* (gegen Nachweis): 85 €
Tagungsbeitrag am Di., 30.1.
Für die Präsenz-Teilnahme in Schwanberg
Bioland-Mitglieder: 119 €
Gast: 180 €
Ermäßigt* (gegen Nachweis): 70 €
Für die Online-Teilnahme
Bioland-Mitglieder: 85€
Gäste: 120€
Ermäßigung* (gegen Nachweis): 50€
*) Auszubildende, Lernende, Studierende
Hinweis: Den Haken für "Ermäßigung" können Sie auf der 3. Seite im Anmeldeprozess setzen. Bitte schicken Sie uns Ihren Nachweis per Mail an tagungsbuero@bioland.de. Herzlichen Dank!
Internes Winzer:innentreffen am Mi, 31.1.
Verpflegung für die Bioland Intern am 31.01.2024: 30 € (inkl. Mwst.)
Die Teilnahme an der Bioland Intern ist nur für Bioland-Mitglieder möglich und kostenlos.
Verpflegungspauschale
pro Person: 90 € (inkl. Mwst.)
Die Verpflegungspauschale beinhaltet alle Mahlzeiten, sowie teils Getränke, vom Abendessen am 29.01. bis zum Abendessen 30.01.
Bitte beachten Sie: die Verpflegungspauschale ist verbindlich zu buchen, vielen Dank für Ihr Verständnis!
Übernachtung
Das Tagungshaus bietet verschiedene Übernachtungsmöglichkeiten an:
- Unterbringung im Doppelzimmer oder Einzelzimmer mit eigenem Bad, inkl. Frühstück:
DZ pro Person: 82 €
EZ pro Person: 96 € - Unterbringung im Doppel- oder Einzelzimmer mit Gemeinschaftsbad, inkl. Frühstück:
DZ pro Person: 67 €
EZ pro Person: 57 € - Einzelzimmer im Haus St. Michael (Ruhehaus) mit eigenem Bad, inkl. Frühstück:
pro Person: 81 €
Bitte geben Sie bei der Buchung, falls Sie ein Doppelzimmer buchen, die weitere (angemeldete) Person mit vollem Namen und Kontaktdaten an!
Stornobedingungen
Bei Absage ohne Nennung einer Ersatzperson bis 14 Tage vor Beginn der Tagung bzw. Nichtteilnahme fällt eine Stornogebühr in Höhe von 45,- € (zzgl. 19% Mwst.) an. Wir behalten uns vor, ggf. entstandenen Kosten für Verpflegung, Unterkunft, Exkursionen o.ä. in Rechnung zu stellen. Vielen Dank für Ihr Verständnis!
Bitte beachten Sie: bei allen Teilnehmenden aus dem Ausland benötigten wir zur Rechnungsstellung die UST ID. Vielen Dank!
Die Rechnung wird im Nachgang der Tagung versandt.
> zurück nach oben
Fragen?
Die Rechnung und der Tagungsreader werden im Nachgang der Tagung versandt.
Bei organisatorischen Fragen zur Veranstaltung
oder zur Anmeldung erreichen Sie uns wie folgt:
tagungsbuero@bioland.de
Tel. 0821 34680-172 Lea Rückel
Tel. 0821 34680-178 Katja Gilbert
Technischer Hinweis zur Live-Online-Übertragung
An der Hybrid-Weinbautagung kann man vor Ort oder per Computer, Tablet oder Smartphone teilnehmen. Es ist empfehlenswert, als Online-Teilnehmer die Bild- und Toneinstellungen und die Einwahl vorher einmal zu testen. Wenige Tage vor Beginn der Veranstaltung erhalten die Teilnehmenden die Zugangsdaten per E-Mail zugeschickt.
> zurück nach oben
Veranstalter
Bioland e. V., Kaiserstraße 18, D-55116 Mainz
Tagungsleitung und -organisation:
- Bioland Team Fachberatung Weinbau: Nadine Poss, Norbert Drescher, Simon Lemayr, Johannes Jäger
- Bioland Team Gesamtverbandliche Bildung: Lea Rückel, Cornelia Hauck, Katja Gilbert
- Ehrenamtlicher Bioland Fachausschuss Wein
Sponsoren
Mit freundlicher Unterstützung durch unsere Sponsoren:
© Bilder: Bioland e.V., Sonja Herpich