Vom Helfer zum Freund
Wie die Corona-Krise Landwirte und Unterstützer zusammenschweißt
Vielen Betrieben fehlt es wegen der Corona-Pandemie an Personal. Manche Mitarbeiter fallen aus gesundheitlichen Gründen aus, in einigen Fällen fehlen Saisonarbeiter aus dem Ausland, und wer seine Produkte selbst vermarktet, hat gerade auch schlichtweg mehr zu tun. Aber: die Hilfsbereitschaft ist groß. Viele Menschen wollen mit anpacken, und so entstehen in etlichen Regionen gerade viele neue Verbindungen.
So wie zwischen Max Baumgarten und Chris Mayer. Die beiden kennen sich eigentlich schon seit dem Kindergarten. 15 Jahre lang hatten sie aber so gut wie keinen Kontakt mehr - bis Chris für seinen Biolandhof Sehnenmühle im Hunsrück nach spontanen Helfern suchte. Das machte Max vom Kunden zum Helfer - und schließlich zum Freund.
Die Landwirtschaft der Zukunft ist nachhaltig. Wir wollen lokal einkaufen, wissen, wo unser Essen herkommt, Umwelt und Ressourcen schonen. Dazu braucht es