VerbraucherErzeugerPartnerKontakt

Dein Kontakt zum Bioland-Team

Unsere Adresse für allgemeine Fragen, Infos zu Verbraucherthemen und deine Anregungen:

Tel. 06131 239 79 0
hallo@bioland.de

Kontakt zur Beratung

Infos für Erzeuger
Tel 0800 1300 400
Mo-Fr 8 bis 14 Uhr
beratung@bioland.de

Infos für Partner
Tel 08000 246 526
Mo-Fr 8.30 bis 12.30 Uhr
markt@bioland.de

Produkte und Erzeugnisse

12.10.2022

Produkte und Erzeugnisse

Vom Gras zur Milch

All you can eat von der Weide bis zum Labmagen

12.10.2022

Während wir Menschen mit Grünland nur wenig anfangen können, bieten Weiden den Kühen quasi ein All-you-can-eat-Büfett. Aus dem Futter ziehen sie wertvolle Energie, die sie für die Milchproduktion dringend brauchen. Doch wie funktioniert das eigentlich?

Weiterlesen

04.10.2022

Produkte und Erzeugnisse

Käsetradition, die man schmeckt

Käserei Bauhofer kreiiert Jubiläumskäse zur zehnjährigen Partnerschaft zwischen Edeka Südwest und Bioland

04.10.2022

Im Jahr 1984 stellte die Käserei Bauhofer den ersten Bio-Hartkäse Deutschlands her. Heute produziert sie einen besonderen Käse zur Partnerschafts-Jubiläum. Wir zeigen, was den Bio-Käse des Familienunternehmens seit nunmehr 30 Jahren so besonders macht – und wo die Milch dafür herkommt.

Weiterlesen

17.05.2022

Bärlauch gebündelt
Produkte und Erzeugnisse

Knobi-Aroma aus dem Wald

Bärlauch hat jetzt Saison

17.05.2022

Lange dauert seine Saison nicht, und vielleicht steigert genau das noch einmal die Beliebtheit: Bärlauch steht gerade voll im Saft Und bringt ein mildes Knoblaucharoma auf den Teller. Wir zeigen dir, wie du das unscheinbare Kraut sammeln und verarbeiten kannst.

Weiterlesen

17.01.2022

Produkte und Erzeugnisse

Zwiebel ist nicht gleich Zwiebel

Eine kleine Sortenkunde

14.01.2022
"Zwiebeln klein schneiden und anbraten" - so beginnen viele Rezepte. Das würzige Gemüse gehört fest zur deutschen Küche dazu. Doch nehme ich Speise- oder Gemüsezwiebeln? Oder lieber die milde Schalotte? Ist Lauch auch eine Zwiebel? Und was sind eigentlich dann Lauchzwiebeln? Wir haben uns einen Überblick verschafft.
Weiterlesen

10.01.2022

Produkte und Erzeugnisse

Von Dill- und Fingerspitzen (-gefühl)

Kräuter und Gewürzmischungen aus dem Bioland

07.01.2022

Wie lange dauert es, eine Gewürzmischung zu entwickeln? Warum sind regionale Bio-Kräuter besser? Und welches deutsche Kraut schmeckt wohl cremig vanillig? Annette Haugg und Elke Winkler von unserem Partner Herbaria Kräuterparadies aus Bayern erklären es und haben als Kostprobe ein Rezept dabei.

Weiterlesen

08.11.2021

Produkte und Erzeugnisse

Kohlossale Vorstellungsrunde

Lerne zehn verschiedene Kohlsorten kennen

08.11.2021

Alleskönner, der sogar im Winter noch wächst: Kohl. Ein Gemüse, das du vielleicht eher mit deinen Großeltern verbindest, das dabei doch so gesund und vielseitig ist. Das Beste: Du kannst von Frühjahr bis Winter verschiedene Sorten genießen. Und über regionales und saisonales Bio-Gemüse freuen sich schließlich alle – von der Oma bis zum FFF-Aktivisten.

Weiterlesen

25.10.2021

Produkte und Erzeugnisse

Verarbeiten statt Wegwerfen

Was passiert mit unverkäuflichen Eiern?

12.10.2021
Schon mal von Knick- oder Schmutzeiern gehört? Sie gibt es auf jedem Hof mit Legehennen, dürfen aber nicht verkauft werden. Wie entstehen sie überhaupt und wie können sie verwendet werden, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden? Auch du kannst was tun.
Weiterlesen

27.09.2021

Produkte und Erzeugnisse

200 vielfältige Kürbissorten

Genuss für Auge und Gaumen in NRW

27.09.2021

Wenn bei anderen Landwirte nach der Ernte etwas Ruhe einkehrt, geht es bei Ute und Volker Ligges buchstäblich erst richtig rund: Zwischen Ende August und Weihnachten dreht sich auf ihrem Bioland-Betrieb im westfälischen Kamen alles um den Kürbis.

Weiterlesen

23.08.2021

Produkte und Erzeugnisse

Natürlichkeit auf die Spitze getrieben

Convenience Food wie selbst gemacht

23.08.2021
Sind Fertigprodukte wertvolle Lebensmittel? Eigentlich haben sie ja einen schlechten Ruf: billige Zutaten und Dutzende E-Nummern. Emils ist da anders. Die Saucen der Bio-Manufaktur kommen ganz ohne Zusatzstoffe aus. In aller Konsequenz. Der vierte Teil unserer Reihe zu den Bioland-Prinzipien.
Weiterlesen

16.08.2021

Produkte und Erzeugnisse

Getreide: Who is who?

Eine kleine Vorstellungsrunde

13.08.2021
Hast du schon mal von Triticale oder Emmer gehört? Tatsächlich sind das auch beides Getreide. Genauso wie übrigens Reis und Mais. Wir geben dir einen kleinen Überblick über verschiedene Getreidearten und verraten dir, was Pseudogetreide ist und was Bioland-Getreide eigentlich ausmacht.
Weiterlesen

02.08.2021

Produkte und Erzeugnisse

Ein erfrischender Klassiker

Härle Natur Pils: 3 Fragen zum Jubiläumsprodukt

29.07.2021

Bioland ist süß und salzig, mild und herzhaft, warm und kalt. Die ganze Vielfalt zeigt sich auch in den Jubiläumsprodukten, die von den Bioland-Mitgliedern und -Partnern eigens zum 50. Geburtstag des Verbands kreiert wurden. Wir stellen sie vor. Heute: das Härle Natur Pils von der Brauerei Clemens Härle.

Weiterlesen

05.07.2021

Produkte und Erzeugnisse

Ein süß-saures Spiel

Honigessig und Honig-Balsamessig: 3 Fragen zu den Jubiläumsprodukten

05.07.2021

Bioland ist süß und salzig, mild und herzhaft, warm und kalt. Die ganze Vielfalt zeigt sich auch in den Jubiläumsprodukten, die von den Bioland-Mitgliedern und -Partnern eigens zum 50. Geburtstag des Verbands kreiert wurden. Wir stellen sie vor. Heute: Honigessig und Honig-Balsamessig von der Adrian-Manufaktur.

Weiterlesen

07.06.2021

Produkte und Erzeugnisse

Ein Stück Tradition

Brotgewürz & Bäckereien-Aktion: 3 Fragen zu den Jubiläumsprodukten

04.06.2021

Bioland ist süß und salzig, mild und herzhaft, warm und kalt. Die ganze Vielfalt zeigt sich auch in den Jubiläumsprodukten, die von den Bioland-Mitgliedern und -Partnern eigens zum 50. Geburtstag des Verbands kreiert wurden. Wir stellen sie vor. Heute: die Brotgewürz-Mischung von Land & Schmecker und die Jubiläumsbrot-Aktion der Bioland-Bäckereien.

Weiterlesen

17.05.2021

Produkte und Erzeugnisse

Wie entsteht eigentlich Honig?

Eine kurze Erklärung im Schnelldurchlauf

17.05.2021

Warum sammeln Bienen sowohl Pollen als auch Nektar? Was ist Honigtau? Und warum sind die fleißigen Tierchen für die Bestäubung von Pflanzen so wichtig? In fünf kurzen und knackigen Antwortblöcken lernst du den spannenden Weg vom ersten Sammelflug bis zum fertigen Honig näher kennen.

Weiterlesen

03.05.2021

Produkte und Erzeugnisse

Eine Reise nach Italien

Bio-Milcheis Heidelbeere: 3 Fragen zum Jubiläumsprodukt

30.04.2021

Bioland ist süß und salzig, mild und herzhaft, warm und kalt. Die ganze Vielfalt zeigt sich auch in den Jubiläumsprodukten, die von den Bioland-Mitgliedern und -Partnern eigens zum 50. Geburtstag des Verbands kreiert wurden. Wir stellen sie vor. Heute: das Bio-Milcheis mit Heidelbeeren von Peppe Gelato.

Weiterlesen

12.04.2021

Produkte und Erzeugnisse

Ein Vorgeschmack auf den Sommer

Joghurt "Zitrone-Buttermilch" & "Himbeere-Maracuja": Drei Fragen zu den Jubiläumsprodukten

08.04.2021

Bioland ist süß und salzig, mild und herzhaft, warm und kalt. Die ganze Vielfalt zeigt sich auch in den Jubiläumsprodukten, die von den Bioland-Mitgliedern und -Partnern eigens zum 50. Geburtstag des Verbands kreiert wurden. Wir stellen sie vor. Heute: Die Joghurtsorten "Zitrone-Typ Buttermilch" und "Himbeere-Maracuja" von der Molkerei Söbbeke.

Weiterlesen

29.03.2021

Produkte und Erzeugnisse

Ei, Ei, Ei - nicht nur an Ostern

Warum an Weihnachten viel mehr Eier gekauft werden

29.03.2021

Rund 850 Eier verkauft der Biolandhof Frohnenbruch aus NRW täglich – und das nicht nur an Ostern. Fun Fact: In der Weihnachtszeit ist der Eier-Absatz viel höher als über die Ostertage. Warum das so ist, welche Frage an Ostern am häufigsten gestellt wird und warum der Dotter der Bioland-Eier im Winter heller ist, erklärt Landwirt Klaus Bird.

Weiterlesen

15.03.2021

Produkte und Erzeugnisse

Vergessene Power-Pflanzen

Wieso wir wieder mehr Hülsenfrüchte essen sollten

15.03.2021
Hülsenfrüchte wie Erbse, Bohne oder Lupine erleben als pflanzliche Eiweißbomben gerade einen regelrechten Hype. Ein Potenzial, das der Biolandhof Klein aus Baden-Württemberg schon vor mehr als 25 Jahren erkannt hat. Doch in einer Zeit, in der die gängigste Suchmaschine noch "Brockhaus" hieß, war der Start gar nicht so einfach.
Weiterlesen

01.03.2021

Produkte und Erzeugnisse

Ein Käse mit Prinzipien

"ÖMA Grüne 7": Drei Fragen zum Jubiläumsprodukt

01.03.2021

Bioland ist süß und salzig, mild und herzhaft, warm und kalt. Die ganze Vielfalt zeigt sich auch in den Jubiläumsprodukten, die von den Bioland-Mitgliedern und -Partnern eigens zum 50. Geburtstag des Verbands kreiert wurden. Wir stellen sie vor. Heute: Der Kräuter-Käse "ÖMA Grüne 7" von den Ökologischen Molkereien Allgäu.

Weiterlesen

01.02.2021

Produkte und Erzeugnisse

Eine Portion Energie zum Frühstück

Lupinenporridge mit Apfel und Zimt: Drei Fragen zum Jubiläumsprodukt

27.01.2021

Bioland ist süß und salzig, mild und herzhaft, warm und kalt. Die ganze Vielfalt zeigt sich auch in den Jubiläumsprodukten, die von den Bioland-Mitgliedern und -Partnern eigens zum 50. Geburtstag des Verbands kreiert wurden. Wir stellen sie vor. Heute: Der Lupinenporridge mit Apfel und Zimt vom Biolandhof Kelly in Herdwangen.

Weiterlesen

18.01.2021

Produkte und Erzeugnisse

Wenn die Heide nach Toskana duftet

Tee muss nicht aus der Ferne kommen – so geht's auch regional

18.01.2021

Mit einer Tasse Tee in der Hand wird der Winter gleich ein Schlückchen angenehmer. Dass das Wohlfühlgetränk nicht aus dem Mittelmeerraum oder aus Fernost kommen muss, beweist Verena Ostermann aus Uelzen. Sie baut verschiedene Teekräuter in der Lüneburger Heide an und nimmt uns mit auf eine Reise zu duftenden Feldern und ungewöhnlichen Geschmackserlebnissen.

Weiterlesen

14.12.2020

Produkte und Erzeugnisse

Darf ich dich beim Essen begleiten?

Weinempfehlungen für die Festtage

14.12.2020
Das Menü für die Feiertage kann man so langsam schon festlegen – wenigstens eine planbare Größe in der aktuellen Zeit. Welche Getränke dazu passen, verraten unsere Weinbauberaterin Lisa Glawe und drei Winzer aus Rheinhessen.
Weiterlesen

23.11.2020

Produkte und Erzeugnisse

Aus Liebe zum Kuchen

Wie und warum Bio-Mohn nun auch in Deutschland wächst

19.11.2020
Mohn kann man nicht einfach mal so anbauen, denn dazu braucht man eine Genehmigung der Bundesopiumstelle. Die Umstände nimmt Bioland-Bauer Josef Schmidt gern in Kauf – aus einem ebenso überraschenden wie profanen Grund: "Damit ich mir meinen Lieblingskuchen backen kann."
Weiterlesen

09.11.2020

Produkte und Erzeugnisse

Pasta alla Kuhstall

Wie Familie Moser auf die Dinkelnudel kam

06.11.2020

Vor 50 Jahren brachte Hans Mosers Vater den Dinkel zurück ins Allgäu. Das Getreide schlug Wurzeln – in der Region und der Familie. Heute wird der Dinkel im ehemaligen Kuhstall zu Nudeln verarbeitet und hat es so sogar in den Firmennamen geschafft: Dinkelnudeln Moser.

Weiterlesen

26.10.2020

Produkte und Erzeugnisse

Old but gold

Knackige Kerlchen und süße Früchtchen auf der Streuobstwiese

21.10.2020

Prinz Albrecht von Preußen trifft Kaiser Wilhelm. Wo geht denn sowas? Ganz ohne Zeitreisemaschine funktioniert diese adelige – oder eher leckere – Zusammenkunft auf dem Streuobsthof von Dorothee Hochgürtel. Mit dabei: rund 130 weitere Apfelsorten.

Weiterlesen

12.10.2020

Produkte und Erzeugnisse

Say cheeeese!

Der Erfahrungsschatz einer Käseexpertin

09.10.2020

Einen Wein-Sommelier kennt man. Aber schon mal was von einer Fromelière gehört? Nicole Fernow-Preißner hat wohl den Traumjob aller Feinschmecker: Sie ist Expertin für Käse. Auf ihrem Weg von der Käseakademie bis zum eigenen Seminar hat sie so einiges gelernt, zum Beispiel wieso Rotwein gar nicht so ideal zu Käse passt.

Weiterlesen

28.09.2020

Produkte und Erzeugnisse

Süße Saunagängerin

Wie die Süßkartoffel in Deutschland heimisch wird

18.09.2020

Ob als Pommes, Stampf oder sogar in Desserts – der Hype um Süßkartoffeln ist riesig. Dabei müssen sie oft von weither eingeflogen werden. Dass das auch anders geht, beweist Bioland-Bauer Sönke Strampe. Vor gut vier Jahren holte er die dicken Knollen aus den warmen Gefilden Amerikas und Asiens in die Lüneburger Heide und machte sie zu seinem Aushängeschild. 

Weiterlesen

21.09.2020

Produkte und Erzeugnisse

Milch vom Feld

Die fünf beliebtesten Pflanzendrinks und ihre Vor- und Nachteile

07.08.2020

Ob aus Soja, Hafer oder Mandel: Milchalternativen sind schwer im Trend. Mehr als jede*r zweite Deutsche greift hin und wieder oder regelmäßig zu den pflanzlichen Produkten. Doch worin unterscheiden sie sich und worauf sollte ich beim Kauf achten? Wir haben genauer hingeschaut.

Weiterlesen

17.08.2020

Produkte und Erzeugnisse

Wasserscheue Sonnenanbeterinnen

So klappt's mit dem Tomaten-Anbau

14.08.2020

Tomaten schmecken nach Sommer. Kein Wunder also, dass das Fruchtgemüse zu den beliebtesten Gemüsearten in Deutschland zählt und auch von etlichen Hobbygärtnern selbst angebaut werden. Dabei gilt es aber einiges zu beachten. Wo sich die Pflanze besonders wohl fühlt, wie man Pilze fernhält und warum es Mitte August "Kopf ab!" heißt, erklärt Sabine Kabath,…

Weiterlesen

20.07.2020

Produkte und Erzeugnisse

"Unser Weg zur Fairness"

Projekt "Du bist hier der Chef!" startet mit Bioland-Milch

17.07.2020

Welche Milch wollt ihr haben? Darüber durften Verbraucherinnen und Verbraucher beim Projekt "Du bist hier der Chef!" entscheiden. Welche Kritierien - vom Tierwohl über die Art des Futters bis hin zur fairen Bezahlung des Bauern - sind besonders wichtig? Und welcher Preis resultiert daraus? Heute kommt die erste Verbraucher-Milch in den Handel. Und sie stammt von…

Weiterlesen

13.07.2020

Produkte und Erzeugnisse

Der Beeren-Bändiger

Mit reiner Handarbeit zur perfekten Frucht

13.07.2020

Ob rot, pink oder schwarz - Dieter Renner liebt alle seine Beeren. Auf dem Bioland-Hof Renner in der Pfalz baut der Landwirt neben Spargel auch die süßen Sommerfrüchte an und weiß sie zu zähmen. Im Interview verrät er, wie er den perfekten Geschmack aus den Früchtchen kitzelt und warum die unterschätzte Aroniabeere DER Geheimtipp für den heimischen Garten ist.

Weiterlesen

22.06.2020

Produkte und Erzeugnisse

Im Kreislauf des Lebens

Zu Besuch bei einem, für den Kräuter mehr sind als ein Lebensmittel

22.06.2020
Kräuter sind aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken. Sie geben die richtige Würze, heilen Wunden oder halten Schädlinge im Garten fern. Ihr Anbau ist jedoch eine besondere Kunst. Wir haben Bioland-Kräutergärtner Gregor Keller über die Schulter geschaut und eine unglaubliche Vielfalt entdeckt.
Weiterlesen

11.05.2020

Produkte und Erzeugnisse

Erdbeeren: Die Prinzessinnen unter den Früchten

Bioland-Bauer gibt Tipps zu Anbau, Lagerung und Co.

08.05.2020

Erdbeeren läuten mit ihrem süßen Aroma endlich den Frühsommer ein. Doch kaum einer weiß, wie viel Arbeit in einer Schale der roten Früchtchen steckt. "Das sind richtige kleine Prinzessinnen", sagt Bioland-Bauer Swen Seemann, dessen Familie seit Jahrzehnten Erdbeeren anbaut. Warum, erzählt er im Interview.

Weiterlesen

22.11.2019

Produkte und Erzeugnisse

Heimisches Superfood

Lupinen sind echte Eiweißbomben

10.02.2020

Hülsenfrüchte erleben in Deutschland ein Revival - als wertvolle Eiweißlieferanten. Während die Sojabohne schon in zahlreichen Produkten zu finden ist, ist ihre heimische Alternative noch immer relativ unbekannt: die Lupine.

Weiterlesen

05.11.2019

Produkte und Erzeugnisse

Kampf um die Kartoffel

08.02.2020

 Mit einem Verbrauch von rund 60 Kilo pro Kopf und Jahr ist die Kartoffel Deutschlands beliebteste Beilage. Doch ihr Anbau ist ein ständiges Ringen um die Gesundheit der Pflanzen und des Bodens.

Weiterlesen

15.10.2019

Produkte und Erzeugnisse

Fingerspitzengefühl statt Muskelkraft

Interview zum Bäckerhandwerk

07.02.2020

Jeder Supermarkt hat mittlerweile einen ganzen Gang voller Brot und Brötchen. Geknetet, vorgebacken und tiefgefroren sehen die Brotwaren auf ihrem Lebensweg allerdings meist mehr Maschinen als Menschenhände. Wie viel Handwerk steckt heute überhaupt noch in einem Brötchen? Zwei Bäcker geben Auskunft.

Weiterlesen

03.09.2019

Produkte und Erzeugnisse

Leckere Aufstriche aus besten Zutaten

Interview mit Bäuerin und Feinschmeckerin Marion Groß

29.05.2020

Der Schoßberghof ist seit fünf Generationen ein Familienbetrieb. Dort produziert und verkauft Familie Groß ökologisch angebaute, regionale Produkte im eigenen Hofladen. Auch selbst gemachte Aufstriche gehören zum Angebot. Marion Groß hat uns verraten, worauf es beim Selbermachen von Aufstrichen ankommt.

Weiterlesen

02.04.2019

Produkte und Erzeugnisse

Die Spreu und der Weizen

13.03.2020
Weizen – seit Jahrtausenden wird er angebaut, für Milliarden ist er Grundnahrungsmittel. Aber nicht alle lieben ihn: Dick und krank soll er machen, sagen seine Gegner. Doch die Angelegenheit ist komplizierter.
Weiterlesen

28.09.2018

Produkte und Erzeugnisse

Samen für alle

Warum wir Open-Source-Saatgut brauchen

19.04.2020

In vielen Gärten leuchtet sie diesen Sommer wieder gelb. Wer sie anpflanzt, setzt ein politisches Statement. Doch nicht alle sind von der Idee überzeugt.

Weiterlesen

25.09.2018

Produkte und Erzeugnisse

Supermodels im Supermarkt

Warum es die Vielfalt im Apfelregal braucht

19.03.2020

Süß, fruchtig und fest muss er sein - der perfekte Apfel. Das meint zumindest der Handel und bietet nur eine Handvoll Sorten an. Und diese stammen zumeist von einer Ursprungssorte ab: dem Golden Delicious. Darunter leidet die genetische Vielfalt, und der Pestizideinsatz steigt.

Weiterlesen

02.01.2018

Produkte und Erzeugnisse

Milch im Faktencheck

Was wirklich an den Mythen dran ist

18.09.2020
Milch macht müde Männer munter oder ist es doch nur eine Alliteration? Was versteht man unter ESL-Milch? Wieso vertragen die einen Milch und die anderen nicht? Und was macht überhaupt Bio-Milch aus? Der Faktencheck.
Weiterlesen

25.04.2017

Produkte und Erzeugnisse

Das Kultgemüse

Was macht Spargel so besonders?

25.03.2020

Es ist wieder kulinarischer Ausnahmezustand in Deutschland. Man stürzt sich auf den Spargel, zahlt viel Geld dafür und verzehrt ihn gleich kiloweise. Woher kommt dieser Hype?

Weiterlesen

18.12.2015

Produkte und Erzeugnisse

Die Geschichte des Tees

Im Gespräch mit Teeexperte Martin Krieger

07.01.2021

Tee gegen Silber - so wertvoll waren den Europäern die Blätter aus China einst. Doch das war einmal. Denn heute ist es nach Wasser das am meisten getrunkene und billigste Getränk. Wie es dazu kam, erklärt Martin Krieger, Geschichtsprofessor an der Uni Kiel.

Weiterlesen

02.07.2015

Produkte und Erzeugnisse

Wie schmeckt's, Herr Kühnlein?

Interview mit einem Bier-Sommelier

31.05.2021

Wenn nichts mehr in den Kühlschrank passt, dann darf das Bock-Bier ruhig draußen stehen, das Pils auf keinen Fall. "Und bitte nicht aus dem Steinkrug trinken - der ist nur für gestresste Bedienungen gut." Worauf es beim Bier ankommt, verrät Bier-Sommelier Heinz Kühnlein im Interview.

Weiterlesen