VerbraucherErzeugerPartnerKontakt

Ihr Kontakt zu unserer Gastroexpertin

Sonja Grundnig
Leitung Außer-Haus-Markt
Tel 0821 346 801 74
sonja.grundnig@bioland.de

Gastronomie

Mehr Bioland-Produkte für Ihre Profiküche?

Immer mehr Gäste möchten nicht nur zuhause Bio-Lebensmittel konsumieren, sondern auch im Betriebsrestaurant, im Urlaub oder im Restaurant. Die Nachfrage nach authentischen, nachhaltigen, genussvollen und qualitativ hochwertigen Angeboten in der Gastronomie steigt stetig. Bioland-Produkte unserer Mitglieder und Partner stehen schon immer für frischen, saisonalen Genuss und erfüllen dabei höchste Ansprüche hinsichtlich Transparenz und handwerkliches Können. Mit einem Bioland-Speisen- und Getränkeangebot liegen Sie somit voll im Trend und bieten Ihren Gästen einen klaren Mehrwert.

Wir beraten und unterstützen

Egal ob Sie 50 oder 5000 Essen am Tag zubereiten: Wir stehen Ihnen bei Ihren Fragen zur Verwendung von Bioland-Produkten in der Profiküche zur Seite. Sie möchten Schritt für Schritt Ihre Bio- und Nachhaltigkeitsziele erreichen? Wir unterstützen Sie! Gemeinsam erstellen wir einen auf Sie zugeschnittenen Umstellungsplan inklusive Praxistipps und Lieferantenkontakten. Von Basis- bis Individual-Paket – gerne machen wir Ihnen nach Prüfung Ihrer Voraussetzungen ein passendes Angebot. Unsere Service ist ideal für:

  • Restaurants, Catering
  • Hotels
  • Betriebsgastronomie und Systemgastronomie
  • Schulen und Kindereinrichtungen
  • Kliniken und Altenheime
  • Öffentliche Einrichtungen
  • Multiplikatoren, Berufsbildende Schulen etc.

Gut zu wissen!  Unsere Beratung kann ab Januar 2023 im Rahmen des Bundesprogramms Ökolandbau gefördert werden! Gerne unterstützen wir Sie beim Abwickeln der Fördermodalitäten!

Bei Bioland bin ich Teil einer Wertegemeinschaft. Ich schätze das vielfältige Netzwerk der Gastronomie-Partner zum Erfahrungsaustausch.

Charlotte Müller, Inhaberin Hopfengut No 20, Tettnang

Bioland-Gastronomie-Partner werden

Eine Bioland-Partnerschaft bringt für Sie und Ihr Restaurant viele Vorteile mit sich. Neben der starken Marke und dem großen Netzwerk bietet die Wertegemeinschaft Bioland für Sie diverse fachspezifische Services:

  • Sie nutzen das bekannte “Partner von Bioland” (Gold) oder “Empfohlen von Bioland” (Silber, Bronze) Logo für Ihre Kommunikation
  • Wir bewerben Sie im Genussführer “Schmeck das Bioland”, in unseren Rezepten und auf der interaktiven Karte
  • Wir bieten Ihnen im Rahmen der Bioland-Kochschule Workshops und Fortbildungen zu verschiedenen Themen für Ihre Mitarbeiter an
  • Wir setzen uns für den Bio-Köch*innen-Nachwuchs und für mehr Bio in der Profiküche ein
  • Wir veranstalten Treffen für Bioland-Köch*innen zum fachlichen Austausch und Netzwerken
  • Wir bieten ein begleitendes Buddy-System mit erfahrenen Praktikern für Bio-Neueinsteiger*innen
  • Wir vermitteln regionale und überregionale Bioland-Lieferanten, die Ihnen Bio-Spezialitäten und geschmacksintensive Sorten für die Profiküche bieten

Besuchen Sie gerne unsere nächste online Infoveranstaltung "Vom Acker auf den Teller".

Wir sind Bioland Gold-Partner, weil wir es können – mit dem Rückenwind unserer Belegschaft. 90 % haben sich für die Umstellung unseres Betriebsrestaurants auf 100 % Bio ausgesprochen. Weil gesunde Ernährung einfach zählt. Heute mehr denn je.

Norbert Witschas, Vendor Manager & Projektverantwortlicher Bio-Betriebsrestaurant bei Allianz Trade in Deutschland

Die Gastronomie-Zertifizierung Gold, Silber, Bronze

Ziel der Bioland-Initiative „Für mehr Bio in der Profiküche" ist es, ein für den Außer-Haus-Markt hochwertiges und transparentes 3-stufiges Auszeichnungssystem anzubieten. Mit den Einstufungen in Gold, Silber oder Bronze profiliert und differenziert sich Ihr Betrieb klar im stärker werdenden Wettbewerb und steht für glaubwürdige, verbindliche Nachhaltigkeit, auf die immer mehr Gäste Wert legen. Der Einstieg ist für Sie ab 30 % Bio-Anteil möglich. Voraussetzung ist zudem eine gültige Zertifizierung nach EG-Öko-Verordnung. Es wird der wertmäßige oder prozentuale Bio-Wareneinsatz für sieben vorgegebene Warengruppen ermittelt und – in unterschiedlicher Gewichtung – bepunktet:

  • Fleisch & Wurst
  • Milch- oder Molkereiprodukte, Eier
  • Gemüse, Kartoffeln, Obst
  • Trockensortiment
  • Kräuter, Gewürze, Öle
  • Fisch
  • Getränke

Die Bioland Gold Auszeichnung schafft bei unseren Gästen Vertrauen und schärft nachhaltig unser Profil.

Tino Horack, Geschäftsführer Schlosshotel Blumenthal, Aichach

Infomaterialien

Sie möchten sich zunächst selbst ein Bild zu Bioland-Produkten machen? Wir bieten Ihnen verschiedene kostenlose Informationsmaterialien an, beispielsweise die Broschüre „Mut zum Braten“ mit wertvollen Tipps und Informationen zum Einsatz von Bioland-Fleisch in Restaurants und der Ganztierverwertung. Für Bioland-Gastronomiepartner bieten wir außerdem verschiedene Kommunikationsmittel zur Verwendung an. Nehmen Sie bei Interesse gerne Kontakt mit uns auf. Ihre Ansprechpersonen finden Sie am Ende der Seite.

Bei den ganzen Auszeichnungen, die es gibt, wollte ich ein Markenzeichen mit Inhalt haben, hinter dem ich voll und ganz verbindlich stehe.

René Müller, Küchenchef und Inhaber Restaurant Weissenstein, Kassel

In 4 Schritten zum Gastronomie-Partner

Erstkontakt

INFORMATIONEN SAMMELN

In dieser Recherchephase unterstützen wir Sie gerne mit einer ersten kostenfreien und unverbindlichen telefonischen Beratung. Nehmen Sie Kontakt mit uns auf: telefonisch (0821 34680174) oder per Mail an gastronomie@bioland.de

Vor-Ort-Beratung

CHANCEN ANALYSIEREN

Wenn der Einsatz von Bio in Ihrem Betrieb konkreter wird, beraten wir Sie umfassend vor Ort und gehen auf Chancen, Herausforderungen und Möglichkeiten zur Profilierung ein. Ein auf Ihren Betrieb zugeschnittener Umstellungsplan wird erstellt und hilft Ihnen Schritt für Schritt Ihr Ziel zu erreichen.

Vertragsabschluss

VERBINDLICHE PARTNERSCHAFT

Nach der erfolgreichen Prüfung Ihrer Unterlagen und der Einstufung in Gold, Silber oder Bronze erhalten Sie den Bioland-Partnervertrag zur Unterzeichnung.

Kontrolle

VORAUSSETZUNG DER ZERTIFIZIERUNG

Eine staatlich anerkannte, unabhängige Kontrollstelle führt sowohl die jährliche Bioland- als auch die gesetzlich vorgeschriebene EU-Bio-Kontrolle durch. Nach erfolgreicher Kontrolle können Sie als Vertragspartner von Bioland in der Öffentlichkeit auftreten und profitieren von unseren Leistungen für Partner.

Partner Direkt


Tel.   08000-246526
Mo.-Fr.
8.30-12.30 Uhr

Finden Sie Restaurants, Caterer und mehr...


Auf unserer Karte können Sie das kulinarische Bioland entdecken und finden viele spannende Anlaufstellen - vom Restaurant bis zum Hofcafé. Klicken Sie dazu am rechten Rand der Karte auf "Detailsuche" und wählen Sie "Restaurant", "Catering" oder "Hofcafé" aus. Mit einem Klick auf die Lupe geht's los. Zusätzliche Infos finden sich unterhalb der Karte in der Ergebnisliste. Sie suchen in einer bestimmten Region? Dann können Sie zusätzlich eine Postleitzahl oder einen Ort eintippen. Wir wünschen viel Spaß und guten Appetit!
>> zur Bioland-Karte

Broschüren zum Download

Gastro-Broschüre

Infos zur Bioland-Partnerschaft

Ihre Ansprechpersonen

Sonja Grundnig

Teamleitung Außer-Haus-Markt
Tel.: 0821 346 801 74
sonja.grundnig@bioland.de
 

Rainer Pausch

Key Account Manager Außer-Haus-Markt
Tel.: 0711 550 939 29
rainer.pausch@bioland.de

Eva-Maria Huber

Fachberaterin Küchenpraxis und Logistik
Tel.: 0821 346 801 96
eva-maria.huber@bioland.de
 

Karsten Bessai

Fachberater Küchenpraxis
Tel.: 0821 346 801 96
gastronomie@bioland.de
 

Charlotte Seidl

Fachberaterin Außer-Haus-Markt
Tel.: 0821 346 801 68
charlotte.seidl@bioland.de

Manuela Zischg

Leitung Tourismus
Bioland Südtirol

Tel.: +39 0471 196410-7
manuela.zischg@bioland-suedtirol.it