Gastronomie

Mehr Bioland-Produkte für Ihre Profiküche?

Immer mehr Gäste möchten nicht nur zuhause Bio-Lebensmittel konsumieren, sondern auch am Arbeitsplatz, im Urlaub oder im Lieblingsrestaurant. Die Nachfrage nach authentischen, nachhaltigen, genussvollen und qualitativ hochwertigen Angeboten im Außer-Haus-Markt steigt stetig. Bioland-Produkte unserer Mitglieder und Partner stehen schon immer für frischen, saisonalen Genuss und erfüllen dabei höchste Ansprüche hinsichtlich Transparenz und handwerkliches Können. Mit einem Bioland-Speisen- und Getränkeangebot liegen Sie somit voll im Trend und bieten Ihren Gästen einen klaren Mehrwert.


Wir beraten und unterstützen

Egal ob Sie 50 oder 5000 Essen am Tag zubereiten: Wir stehen Ihnen bei Ihren Fragen zur Verwendung von Bioland-Produkten in der Profiküche zur Seite. Sie möchten Schritt für Schritt Ihre Bio- und Nachhaltigkeitsziele erreichen? Wir unterstützen Sie! Gemeinsam erstellen wir einen auf Sie zugeschnittenen Umstellungsplan inklusive Praxistipps und Lieferantenkontakten. Von Basis- bis Individual-Paket – gerne machen wir Ihnen nach Prüfung Ihrer Voraussetzungen ein passendes Angebot. Unsere Services bieten wir unter anderem für:

  • Gastronomie, Eventgastronomie, Catering
  • Hotellerie
  • Betriebs- und Systemgastronomie
  • Schulen und Kindereinrichtungen
  • Kliniken und Altenheime
  • Öffentliche Einrichtungen
  • Multiplikatoren, Berufsbildende Schulen etc.

Bioland-Partner werden

Eine Bioland-Partnerschaft bringt für Sie und Ihre Profiküche viele Vorteile mit sich. Neben der starken Marke und dem großen Netzwerk bietet die Wertegemeinschaft Bioland für Sie diverse fachspezifische Services:

  • Sie nutzen das bekannte “Partner von Bioland” (Gold) oder “Empfohlen von Bioland” (Silber, Bronze) Logo für Ihre Kommunikation
  • Wir bewerben Sie im Genussführer “Schmeck das Bioland”, in unseren Rezepten und auf der interaktiven Karte
  • Wir bieten Ihnen im Rahmen der Bioland-Kochschule Workshops und Fortbildungen zu verschiedenen Themen für Ihre Mitarbeiter an
  • Wir setzen uns für den Bio-Köche Nachwuchs und für mehr Bio in der Profiküche ein
  • Wir veranstalten Treffen für Bioland-Köche zum fachlichen Austausch und Netzwerken
  • Wir vermitteln regionale und überregionale Bioland-Lieferanten, die Ihnen Bio-Spezialitäten und geschmacksintensive Sorten für die Profiküche bieten

Für mehr Bio in der Profiküche

Ziel der Bioland-Initiative „Für mehr Bio in der Profiküche" ist es, ein für den Außer-Haus-Markt hochwertiges und transparentes 3-stufiges Auszeichnungssystem anzubieten. Mit den Einstufungen in Gold, Silber oder Bronze profiliert und differenziert sich Ihr Betrieb klar im stärker werdenden Wettbewerb und steht für glaubwürdige, verbindliche Nachhaltigkeit, auf die immer mehr Gäste Wert legen. Der Einstieg ist für Sie ab 30 % Bio-Anteil möglich. Voraussetzung ist zudem eine gültige Zertifizierung nach EG-Öko-Verordnung. Es wird der wertmäßige oder prozentuale Bio-Wareneinsatz für sieben vorgegebene Warengruppen ermittelt und – in unterschiedlicher Gewichtung – bepunktet:

  • Fleisch & Wurst
  • Milch- oder Molkereiprodukte, Eier
  • Gemüse, Kartoffeln, Obst
  • Trockensortiment
  • Kräuter, Gewürze, Öle
  • Fisch
  • Getränke

Infomaterialien

Sie möchten sich zunächst selbst ein Bild zu Bioland-Produkten machen? Wir bieten Ihnen verschiedene kostenlose Informationsmaterialien an, beispielsweise die Broschüre „Mut zum Braten“ mit wertvollen Tipps und Informationen zum Einsatz von Bioland-Fleisch und der Ganztierverwertung. Für Bioland-Gastronomiepartner bieten wir außerdem verschiedene Kommunikationsmittel zur Verwendung an. Nehmen Sie bei Interesse gerne Kontakt mit uns auf. Ihre Ansprechpersonen finden Sie am Ende der Seite.

In 4 Schritten zum Bioland-Gastronom

Erstkontakt

INFORMATIONEN SAMMELN

In dieser Recherchephase unterstützen wir Sie gerne mit einer ersten kostenfreien und unverbindlichen telefonischen Beratung. Nehmen Sie Kontakt mit uns auf: telefonisch (0821 34680174) oder per Mail an gastronomie@bioland.de

Vor-Ort-Beratung

CHANCEN ANALYSIEREN

Wenn der Einsatz von Bio in Ihrem Betrieb konkreter wird, beraten wir Sie umfassend vor Ort und gehen auf Chancen, Herausforderungen und Möglichkeiten zur Profilierung ein. Ein auf Ihren Betrieb zugeschnittener Umstellungsplan wird erstellt und hilft Ihnen Schritt für Schritt Ihr Ziel zu erreichen.

Vertragsabschluss

VERBINDLICHE PARTNERSCHAFT

Nach der erfolgreichen Prüfung Ihrer Unterlagen und der Einstufung in Gold, Silber oder Bronze erhalten Sie den Bioland-Partnervertrag zur Unterzeichnung.

Kontrolle

VORAUSSETZUNG DER ZERTIFIZIERUNG

Eine staatlich anerkannte, unabhängige Kontrollstelle führt sowohl die jährliche Bioland- als auch die gesetzlich vorgeschriebene EU-Bio-Kontrolle durch. Nach erfolgreicher Kontrolle können Sie als Vertragspartner von Bioland in der Öffentlichkeit auftreten und profitieren von unseren Leistungen für Partner.

PartnerDirekt


Tel. 08000-246526
Mo.-Fr.
8.30-12.30Uhr

Broschüren zum Download

Genuss-Adressen

Genussführer: Schmeck das Bioland!

download 1 MB

Gastro-Broschüre

Infos zur Bioland-Partnerschaft

download 3 MB

Ihre Ansprechpersonen

Sonja Grundnig

Teamleitung Außer-Haus-Markt
Tel 0821 346 801 74
sonja.grundnig@remove-this.bioland.de
 

Eva-Maria Huber

Fachberaterin Küchenpraxis und Logistik
Tel 0821 346 801 96
eva-maria.huber@remove-this.bioland.de
 

Karsten Bessai

Fachberater Küchenpraxis
Tel 0821 346 801 96
karsten.bessai@remove-this.bioland.de
 

Kontakt

Ihr Kontakt zu unserer Gastroexpertin

Sonja Grundnig
Leitung Außer-Haus-Markt
Tel 0821 346 801 74
sonja.grundnig@bioland.de

VerbraucherErzeuger