VerbraucherErzeugerPartnerKontakt

Dein Kontakt zum Bioland-Team

Unsere Adresse für allgemeine Fragen, Infos zu Verbraucherthemen und deine Anregungen:

Tel. 06131 239 79 0
hallo@bioland.de

Kontakt zur Beratung

Infos für Erzeuger
Tel 0800 1300 400
Mo-Fr 8 bis 14 Uhr
beratung@bioland.de

Infos für Partner
Tel 08000 246 526
Mo-Fr 8.30 bis 12.30 Uhr
markt@bioland.de

Gewusst wie!

22.12.2022

Gewusst wie!

Wer hat’s erfunden?

5 Fakten zum Käsefondue

22.12.2022

Ein dampfender Topf voll Käse, Platten mit Häppchen und ein guter Weißwein - Käsefondue ist für viele der gesellige Klassiker für den Silvesterabend. Doch wo kommt dieses besondere Gericht eigentlich her, welcher Käse zieht die besten Fäden und was um Himmels willen haben Stockhiebe damit zu tun? Wir haben 5 Fakten rund ums Käsefondue recherchiert. 

Weiterlesen

12.09.2022

Kind pflückt Bioland-Tomaten
Gewusst wie!

Warum Bio-Essen in deiner Kita?

Argumentationshilfen für interessierte Eltern

02.09.2022

Warum sollte es in der Kita meines Kindes Bio-Essen geben? Die Gründe dafür sind vielfältig. Zum Beispiel sind Bio-Lebensmittel gesund und dem Klima tun sie auch etwas Gutes. Wir haben hier noch ein paar weitere Argumente und Tipps, wie eine Umstellung auf Bio-Essen in deiner Kita gelingen kann.

Weiterlesen

17.05.2022

Bärlauch gebündelt
Gewusst wie!

Knobi-Aroma aus dem Wald

Bärlauch hat jetzt Saison

17.05.2022

Lange dauert seine Saison nicht, und vielleicht steigert genau das noch einmal die Beliebtheit: Bärlauch steht gerade voll im Saft Und bringt ein mildes Knoblaucharoma auf den Teller. Wir zeigen dir, wie du das unscheinbare Kraut sammeln und verarbeiten kannst.

Weiterlesen

28.02.2022

Landwirte auf einem Bioland-Hof bei der Ernte von Biomöhren
Gewusst wie!

Die Abwechslung macht's!

So bleibt dein Garten fruchtbar und gesund

25.02.2022
Los geht die Gartensaison! Ob auf der Fensterbank als Vorzucht oder direkt ins Beet -  die ersten Saaten können endlich in die Erde. Doch damit Gurke, Kohl und Co. auch über viele Jahre im Garten gut gedeihen, können auch Hobbygärtner*innen sich was von den Profis im Acker- und Gemüsebau abgucken: die sogenannte Fruchtfolge.
Weiterlesen

14.02.2022

Gewusst wie!

Wintergemüse: Mmmh statt iiih!

Tipps und einfache Rezeptideen für Eltern

10.02.2022
Kochen oder Abendbrot ohne Gurke, Paprika und Tomate? Besonders für Kinder fällt es oftmals schwer, auf die bekannten und beliebten Sommergemüse zu verzichten. Warum ist regionales Wintergemüse aber besser und gesünder? Und wie kommt es bei Kids gut an? Eva-Maria Huber, Köchin und Ernährungswissenschaftlerin bei Bioland, erklärt es.
Weiterlesen

07.02.2022

Gewusst wie!

Wie wird man Landwirt?

Viele Wege führen auf den Acker und in den Stall

07.02.2022

Landwirtinnen und Landwirte produzieren unsere Lebensmittel und sichern unser Überleben. Doch woher wissen die denn, wie das geht? Ausbildung oder Studium? Und wie ist das für die Öko-Landwirtschaft? Ein kleiner Überblick.

Weiterlesen

17.12.2021

Gewusst wie!

Hol dir deine Bar nach Hause!

Profi-Cocktails für deine Gäste

17.12.2021

Die große Silvesterparty fällt auch dieses Jahr wohl aus. Doch wenn wir schon nicht ausgehen können, holen wir uns die Bar einfach nach Hause. Mit kleinem Equipment, einzigartigen Rezepten und praktischen Tipps vom Profi steht der Cocktailparty im kleinsten Kreis nichts mehr im Wege.

Weiterlesen

13.12.2021

Gewusst wie!

Zimt, Zeit und ein guter Tropfen

Mit Tipps vom Profi zum hochwertigen Glühwein

13.12.2021

Glühwein wärmt nicht nur die Hände, sondern auch Bauch und Herz. Mit einer Handvoll guter Zutaten lässt er sich prima auch selber machen. Unser Weinexperte Burkhard Schopferer erklärt, mit welchen Zutaten und Tricks ein hochwertiger Glühwein gelingt, und verrät sein liebstes Rezept. Du willst direkt lostrinken? Wir haben eine Liste, wo es Bioland-Glühwein für dich…

Weiterlesen

06.12.2021

Gewusst wie!

Das perfekte Plätzchen

Tipps vom Backprofi zu Zutaten, Herstellung und Backzeit

02.12.2021

Goldgelb gebacken und zart schmelzend im Mund - so sollen Ausstechplätzchen in der Vorweihnachtszeit sein. Bioland-Bäckermeister Paul Hofmann gibt Tipps, wie aus einer Handvoll Zutaten und ein paar Utensilien aus dem Baumarkt die perfekte Nascherei gelingt.

Weiterlesen

08.11.2021

Gewusst wie!

Kohl für jeden Geschmack

Gebacken, fermentiert, geröstet

04.11.2021
Mit dem kalten Spätherbst kommen wärmende Kohlgerichte auf die Teller. In unseren Rezepten zeigen wir, wie verschiedene Kohlsorten modern und lecker verarbeitet werden können. Mahlzeit!
Weiterlesen

16.08.2021

Gewusst wie!

Fakten über Mehl

Oder: Wie du im Alltag ein bisschen angeben kannst

12.08.2021
Im Alltag so präsent und doch ein bisschen unbekannt: das gute, alte Mehl. Welche Mahlstufen gibt es eigentlich? Was sagt mir diese Typenzahl auf der Verpackung? Wie unterscheidet sich Vollkornmehl von "normalem" Mehl? Und was genau ist überhaupt Gluten?
Weiterlesen

31.05.2021

Gewusst wie!

Wildpflanzen bringen Abwechslung

Tipps für mehr Vielfalt im eigenen Garten

28.05.2021

Du willst, dass dein Garten zu einer grünen Oase wird – und zwar nicht nur für Menschen, sondern auch für einheimische Wildpflanzen und Tiere? Dann hat Gärtnermeister Friedhelm Strickler ein paar Tipps für dich.

Weiterlesen

22.02.2021

Gewusst wie!

Hallo geliebte Garten-Saison!

Richtig loslegen: Tipps und Tricks von der Bioland-Gärtnerin

18.02.2021

Endlich ist das Frühjahr im Anmarsch. Zeit, den Garten oder die Balkonbeete aus dem Winterschlaf zu wecken. Susanne Spatz-Behmenburg von der Bioland-Staudengärtnerei Spatz und Frank verrät, wie es in deinen Beeten nur so sprießt. Kleiner Spoiler: Du brauchst Zettel und Stift.

Weiterlesen

25.01.2021

Gewusst wie!

Schnell, stark & vielseitig

Spannende Fakten rund um Bienen und Honig

25.01.2021

Flotte und fleißige Bienen finden wir in unserem alltäglichen Sprachgebrauch oft. Samuel Gottschalk trifft sie sogar regelmäßig persönlich – und zwar auf der Streuobstwiese oder in ihrem Stock. Der Imker aus Hessen nimmt uns mit in seine Welt der Königinnen, Völker und Drohnen.

Weiterlesen

14.12.2020

Gewusst wie!

Wer? Wie? Wein?

Fakten aus dem Weinkeller

11.12.2020
Wie unterscheiden sich Maische, Most und Trester? Und was passiert bei der Gärung eigentlich genau? Der Winzer Alexander Eisele vom Weingut Eisele bei Stuttgart erklärt es und bringt Licht ins Dunkle (Kellerchen).

 
Weiterlesen

23.11.2020

Gewusst wie!

Samen mit Suchtpotenzial?

Fragen und Antworten rund um das Thema Mohn

20.11.2020

Dass die saftige Mohnschnecke von der Lieblingsbäckerei ein gewisses Suchtpotenzial mit sich bringt, kann man nicht bestreiten. Aber wie ist das mit den Mythen um die kleinen dunklen Körner? Wirkt Mohn wirklich wie eine Droge? Und was steckt sonst in den Samen?

Weiterlesen

09.11.2020

Gewusst wie!

Rund um Nudeln

Sieben Tipps, Tricks und Fakten zu Pasta

06.11.2020

Welche Nudelform passt am besten zu meiner Soße? Soll Öl ins Kochwasser? Und wie ist das mit dem Abschrecken? Hier kommen die wichtigsten Infos zu Nudeln.

Weiterlesen

05.10.2020

Gewusst wie!

Der Reiz des Unbekannten

Wie das Fermentieren wieder in die Küchen gelangt

02.10.2020

Leere Felder, volle Vorratskeller: Eine Methode aus Omas Zeiten macht’s möglich und erlebt zurzeit selbst in Sterneküchen ein fulminantes Comeback: das Fermentieren. Auf was man achten sollte und was ein Aquarium mit einem Gurkenglas gemeinsam hat, erklärt Bioland-Küchenchef Karsten Bessai.

Weiterlesen

17.08.2020

Gewusst wie!

Wasserscheue Sonnenanbeterinnen

So klappt's mit dem Tomaten-Anbau

14.08.2020

Tomaten schmecken nach Sommer. Kein Wunder also, dass das Fruchtgemüse zu den beliebtesten Gemüsearten in Deutschland zählt und auch von etlichen Hobbygärtnern selbst angebaut werden. Dabei gilt es aber einiges zu beachten. Wo sich die Pflanze besonders wohl fühlt, wie man Pilze fernhält und warum es Mitte August "Kopf ab!" heißt, erklärt Sabine Kabath,…

Weiterlesen

22.06.2020

Gewusst wie!

Raus mit den Kräutern!

So überleben Topfbasilikum und Co.

22.06.2020

Sie sind so verlockend: die saftig grünen Topfkräuter im Supermarktregal. Doch kaum landen sie auf der Küchenfensterbank, lassen sie schon bald die Blätter hängen. Häufigstes Opfer des vermeintlich "braunen Daumens": das Basilikum, das kaum einen Monat zu Hause zu überstehen scheint. Aber das muss nicht sein, sagt Kräuterprofi Gregor Keller, der in seiner Gärtnerei…

Weiterlesen

10.12.2019

Gewusst wie!

Zeit der Rituale

Das hat es mit unseren Weihnachtsbräuchen auf sich

10.02.2020

Die Zeit rund um Weihnachten und den Jahreswechsel ist bestimmt von Bräuchen und Ritualen. Dabei ist manches stark regional geprägt, andere Traditionen wiederum teilen Menschen aus verschiedensten Ecken Mitteleuropas. Fünf Beispiele.

Weiterlesen

05.11.2019

Gewusst wie!

Die Top 10 Kartoffelsorten für den eigenen Garten

08.02.2020
Wer gern im Garten buddelt, ist immer dankbar für gute Tipps. Kartoffelbauer Julius Ellenberg, Geschäftsführer von Ellenbergs Kartoffelvielfalt GmbH & Co. KG, hat für uns seine Favoriten zusammengestellt.
Weiterlesen

15.10.2019

Gewusst wie!

Hefe, Brühstück, Gare

Das Bäckerglossar für Besserwisser

07.02.2020

Wer einmal mit Kulinariksprech der besonderen Art glänzen will, für den haben wir was vorbereitet: ein kleines Glossar der Bäckersprache. Da staunt nicht nur die Bäckereifachverkäuferin beim Brötchenkauf.

Weiterlesen

11.06.2019

Gewusst wie!

Bioland-Gartentipp: Jungen Obstbäumen in die Saison helfen

Was Hobbygärtner für eine reiche Ernte tun können

28.05.2020
Sommerzeit ist Obstzeit! Doch um eine reiche Ernte zu bekommen, müssen Hobbygärtner auch ihre Obstbäume gut hegen und pflegen. Und das am besten von Anfang an. Frisch gepflanzte Obstbäume brauchen besondere Aufmerksamkeit.
Weiterlesen

05.06.2019

Gewusst wie!

Leaf to Root

Ein kulinarisch rundes Paket

03.05.2021

Radieschen, Möhren, Kohlrabi - das Leckerste steckt in der Erde. Nicht ganz, sagt Food-Journalistin Esther Kern. Sie liebt die sogenannten Second Cuts und schreibt in ihrem Blog "Leaf to Root" Rezepte zum Nachmachen auf. Was es damit auf sich hat und warum wir unsere Sicht auf Lebensmittel ändern sollten, erzählt sie im Interview.

Weiterlesen

17.05.2019

Gewusst wie!

Bioland-Gartentipp: Balkonkästen insektenfreundlich gestalten

Wie es auch auf kleinem Raum summt und brummt

28.05.2020
Es herrscht mittlerweile reger Flugbetrieb auch in der Stadt. Balkonpflanzen gehören für Insekten gerade in urbanen Gebieten zu den Hauptnahrungsquellen. Wer die Tiere bei ihrer Suche nach leckerem Nektar und Pollen unterstützen will, kann auch auf kleinem Raum in Balkonkasten und -kübel aktiv werden. Wir haben ein paar Tipps für insektenfreundliche Stauden, die…
Weiterlesen

09.05.2019

Gewusst wie!

Bioland-Gartentipp: Jungpflanzen ins Freiland setzen

So startet das Gemüse sicher in die Saison

28.05.2020
Das Freiland ruft! Ob auf der Fensterbank vorgezogen oder frisch gekauft - Hobbygärtner können endlich ihre Jungpflanzen in die Freiheit entlassen.
Weiterlesen

15.04.2019

Gewusst wie!

Stauden im Frühjahr zurückschneiden

So bekommen Skabiosen, Fuchsien und Co. den Wachstumskick

28.05.2020

Die Tage werden länger, das Grün in Gärten und auf Balkonen sprießt - endlich nimmt die Pflanzsaison richtig Fahrt auf. Deshalb geben wir nun regelmäßig Tipps für einen gesunden und artenreichen Garten. Heute: Stauden im Frühjahr richtig zurückschneiden!

Weiterlesen

11.03.2019

Gewusst wie!

Wasser-Glossar

Der kleine Unterschied

11.03.2020

Was unterscheidet Tafelwasser von Mineralwasser? Und wann ist ein Wasser für Säuglinge geeignet? Die verschiedenen Sorten im Überblick.

Weiterlesen

11.12.2018

Gewusst wie!

Geschenke nachhaltig einpacken

So geht's!

18.03.2020

Es muss nicht immer Neues sein. Wer dieses Jahr auf konventionelles Geschenkpapier verzichten möchte, kann auf zahlreiche Alternativen zurückgreifen.

Weiterlesen

22.11.2018

Gewusst wie!

Tatsache oder Trugschluss?

Lebensmittel-Mythen im Check

11.03.2020

In der Welt des Essens geht es zu wie im Märchen: Es gibt die Guten und die Bösen. Doch stimmen die Vorurteile, die um Spinat, Butter, gute und böse Fette kursieren?

Weiterlesen

25.04.2017

Gewusst wie!

Weiß oder grün?

Wissenswertes zum Spargel

25.03.2020

Warum gibt es weißen und grünen Spargel, kann man das edle Gemüse auch im eigenen Garten anbauen und wie kommt es, dass bei manchen Menschen der Urin nach dem Essen komisch riecht? Hier sind die Antworten.

Weiterlesen

28.02.2017

Gewusst wie!

Ich such mir einen Wolf!

Wissenswertes über den Hunde-Vorfahren

25.03.2020

Wie kann man Wölfe und Hunde unterscheiden? Was sollte ich tun, wenn ich einem Wolf begegne? Und was meinen Experten, wenn sie von Ranz oder Losung sprechen? Ein kleines Wolfs-Glossar.

Weiterlesen

14.11.2016

Gewusst wie!

Gans ehrlich - hättest du es gewusst?

Die Gans im Faktencheck

30.10.2020

Von der Martinsgans bis zum Federkissen: Wir haben 12 Fakten über Gänse für dich zusammengestellt. Oder wusstest du schon, dass sich Graugänse ein Leben lang treu sind?

Weiterlesen

10.08.2016

Gewusst wie!

Wildkräuter für Anfänger

Fünf Klassiker von Brennnessel bis Löwenzahn

18.05.2020

Kräuterexperten raten Laien, sich beim Sammeln auf wenige bekannte Wildkräuter zu beschränken. Wer ambitionierter ist, sollte vorab eine Kräuterführung mitmachen. Diese fünf Wildkräuter-Klassiker sind für Einsteiger ideal.

Weiterlesen

18.12.2015

Gewusst wie!

It's tea time

Fakten rund um das Thema Tee

12.01.2021

Du musst es ja nicht gleich zum japanischen Teemeister bringen. Aber ein bisschen Fachsimpeln kommt immer gut. Wir haben für dich die wichtigsten Begriffe über Tee zusammengestellt und laden dich zur "tea time" ein.

Weiterlesen

01.07.2015

Gewusst wie!

Welches Bier darf's denn sein?

Das kleine Bier-Lexikon

31.05.2021

Mehr als 5.000 verschiedene Biere gibt es in Deutschland. Da verliert man leicht den Überblick. Wir erklären die beliebtesten Biersorten und wichtigsten Fachbegriffe.

Weiterlesen

08.04.2015

Gewusst wie!

So klappt’s im Beet

Garten-Tipps für Einsteiger

07.08.2020

Wann pflanzt man was? Wann sät man was? Und wann ist das Gemüse endlich fertig? Hier geben wir Einsteiger-Tipps zum Gärtnern und erklären einige Fachbegriffe.

Weiterlesen

20.08.2014

Gewusst wie!

Das alte Wissen

Wie man Lebensmittel haltbar macht

10.02.2020

Die alten Vorratstechniken wie Einmachen, Einlegen oder auch nur das richtige Lagern waren früher unverzichtbar. In ihnen zeigte sich auch der Erfindungsreichtum der Menschen - von dem wir uns heute noch inspirieren lassen können.

Weiterlesen