VerbraucherErzeugerPartnerKontakt

Ihr Kontakt zu unserer Erzeugerberatung

Bioland direkt

Tel 0800 1300 400
Mo.-Fr. 8-14 Uhr
beratung@bioland.de
Fax 0800 1300 4001

Fleischrindertagung

31. Okt & 01. Nov 2022

in Möhnesee-Günne und Online

Ein Highlight für Bio-Fleischrinderhalter

Bereits zum 6. Mal laden die Ökoverbände Bioland und Biokreis zur bundesweiten Bio-Fleischrinder und -Mutterkuhtagung, in diesem Jahr nach Nordrhein-Westfalen. Am 31. Oktober und 1. November 2022 findet die Veranstaltung, die allen Interessierten zur Teilnahme offensteht, am Standort Möhnesee-Günne statt.

Unter dem Motto „Perspektiven der Bio-Fleischrinderhaltung in bewegten Zeiten“ stehen die Ökonomie der Rindfleischproduktion ebenso im Fokus wie Tiergesundheit und Management. Auch das Zusammenspiel von Klimaschutz und Bio-Rinderhaltung sowie spannende und kontroverse Beiträge zu aktuellen Themen, etwa der mobilen Schlachtung oder In-Vitro-Fleischprodukten, werden von renommierten Referent/innen aufgegriffen. Den Tagungsabschluss bilden vier Exkursionsangebote zu interessanten Bio-Fleischrinderbetrieben.

Anmeldung + Kosten

Galloway Kalb auf Wiese

Informationen zu Programm und Anmeldung über Jörn Bender,
Tel. 0151 17127771 oder unter tagungsbuero@bioland.de

Informationen zu den Tagungsbeiträgen und der Link zur Anmeldung folgen baldmöglichst.

Veranstaltungsort:
Heinrich Lübke Haus 
Zur Hude 9
59519 Möhnesee-Günne

Programm

Montag, 31.Oktober 2022

 

09:30 Uhr – Ankommen

 

10:00 Uhr – Grußwort


Jan Leifert (GF Bioland NRW), Gottfried Erves (Vorsitzender Biokreis e.V.), Landwirtschaftsministerium NRW (angefragt)
 


Wirtschaftlichkeit

 

10:30 Uhr


„Kosten sparen – Reserven aufdecken“
Werner Baumgarten (DLR Westerwald-Osteifel)
 

11:15 Uhr


„Einsparpotentiale in der Rindermast-Praxis“
Maik Euteneuer (Bioland-Fleischrinderhalter)
 

11:30 Uhr


„Mit Ammenkuhhaltung die Wirtschaftlichkeit verbessern“
Daniel Bischoff (Bioland Beratung)
 

12:15 Uhr


„Mastkälber von Milchviehbetrieben mit kuhgebundener Aufzucht – was man wissen sollte“
Dr. Kerstin Barth (Thünen Institut)
 

13:00 bis 14:00 Uhr – Mittagspause

Kuh mit zwei Kälbern auf Weide

Tiergesundheit

 

14:00 Uhr


„Mineralstoffversorgung – Tiergesundheit – Weideparasiten … ein Update“
Prof. Heiko Scholz (Hochschule Anhalt)
 

15:00 Uhr


„Kälberverlusten vorbeugen – präventive Maßnahmen“
Dr. Matthias Link (Tierarzt)

„Tipps zur Mineralstoffversorgung in der Mutterkuhhaltung“
Henning Krane (Curo Spezialfutter)
 

16:15 Uhr – Kaffeepause

schwarzer Bulle

Marktgeschehen

 

16:45 Uhr


Podiumsdiskussion: „Turbulenzen am Rindfleischmarkt – Perspektiven für Bio-Rinderbetriebe“
Gunnar Rohwäder (Fa. Tönnies Rind GmbH & Co. KG), Rainer Pausch (Key Account LEH, Bioland e.V.), Klemens Hinßen (Naturverbund Niederrhein), Christoph Dahlmann (Biofleisch NRW eG)
 

17:45 Uhr


Jungtierbeschaffung für die Bio-Rindermast 
Knut Peters (VGS Bioland SH) und Anne Menrath (GF Fleischrinder Herdbuch)
 

18:15 Uhr
 

Parallele Workshops:


1.1 Mobile Schlachtung
Biofleischerei Jörg Müller (Leverkusen, vollmobil) und Flavio Traxl (Bio Rind RLP, Hofschlachtung teilmobil)
 
1.2 Mast von Kälbern aus der Milchviehhaltung
Sophie und Christian Kroll-Fiedler (Bioland-Landwirte) 
„Ammen- und muttergebundene Kälbermast im Milchviehbetrieb - eine ökonomische Betrachtung“
Judith Stratbücker (Ökoteam LWK NRW)
 

19:15 Uhr Abendessen

Fleischtheke mit Rindfleisch

Klima und Zukunft

 

20:15 Uhr


„Klimaschutzziele Landwirtschaft – Herausforderungen für die Rinderhaltung“
Bernhard Osterburg (Thünen Institut, Leitung der Stabsstellen Klima und Boden)

Dienstag, 01. November 2022

 

7:00 Uhr – Frühstück und Auschecken

 

8:30 Uhr    


„Veganer Fleischersatz vs. Laborfleisch vs. (Bio)Rindfleisch – Was essen wir zukünftig?“
Dr. Claus Deblitz (Thünen Institut für Betriebswirtschaft)
 

09:30 Uhr


Und jetzt - Was bedeutet das für meinen Betrieb? - Reflektion im Plenum
 

10:30 Uhr – Kaffeepause

Aubrac-Rinder-Herde auf Wiese

11:00 Uhr – Abfahrt Exkursionen


Exkursion [A]:
Biokreis-Betrieb Tobias Behrens, Arnsberg (Highland Cattle, Herdbuchzucht, Direktvermarktung)
Bioland-Betrieb Christine Raffenberg, Fröndenberg (Mutterkuhhaltung und Rindermast, DV)

Exkursion [B]:
Biokreis-Betrieb Gottfried Erves, Eslohe, (Angus, Herdbuchzucht, DV)
Bioland-Betrieb Regina Schenuit, Schmallenberg, (Limousin Mutterkuhhaltung und Rindermast, DV)
 

Ende ca. 16:00 Uhr