Unser Weihnachtsmenü 2021
So bunt schmeckt das Bioland zum Fest
Vier Restaurants, ein Weingut - ein Weihnachtsmenü für jeden Geschmack. Saisonal ist Trumpf in unserem diesjährigen Weihnachtsmenü, das sowohl Fleischgenießern als auch veganen Foodies schmeckt. Vom Teller bis zum Glas natürlich aus dem Bioland.
Aus der Küche duftet es schon nach Braten und Gewürzen, seit Stunden köchelt da was vor sich hin. Und zum Nachtisch stehen schon süßere Leckereien bereit. Gerade an Weihnachten möchten wir gut essen und beisammen sein. Da soll auch was Besonderes auf den Teller kommen. Euch fehlt noch die zündende Idee oder ein wenig Inspiration? Wir haben ein Weihnachtsmenü zum Nachkochen zusammengestellt, das keine Wünsche offen lässt. Und das Beste: Es geht quer durchs Bioland. Vier Bioland-zertifizierte Restaurants haben uns ihre Lieblingsrezepte verraten. Und Barbara Singer vom Weingut Singer-Bader aus Korb in Baden-Württemberg hat vier perfekt passende Weine als Begleitung ausgesucht. Also ran an den Rührlöffel, lasst es euch schmecken und frohes Fest!
Der passende Wein: Stettener Riesling, trocken 2019, auf Schilfsandstein gewachsen, hat der Wein mineralischen Charakter und eine außergewöhnlich milde Säure für diese Rebsorte.
Der passende Wein:Donar Rotwein-Cuvée 2019, Beeriger und samtig weicher Rotwein mit Pfeffernoten aus Heroldrebe, Cabernet Mitos und Cabernet Dorsa, außerdem die Rebe Carbertin, eine Zukunftssorte, die pilzwiderständig ist und dso dem Klimawandel trotzt.
Der passende Wein: Arctic Rosé feinherb 2020, aus der regionstypischen Rotweinrebe Trollinger, feiner Rosé, der eiskalt genossen werden kann.
Der passende Wein: Korber Sommerhalde Syrah 2017, wächst in reiner Südlage und braucht beste Bedingungen, wird erst Anfang November geerntet und tankt so viel Sonne, würzig-pfeffrig mit Schokoladennoten.
Unsere Weinbegleitung
Das Weingut Singer-Bader
Barbara Bader und Julian Singer kommen aus zwei traditionellen Winzerfamilien in der kleinen Weingemeinde Korb im Remstal (Baden-Württemberg). Mit der Umstellung ihres gemeinsamen Betriebs auf Bioland vereinen sie heute nachhaltigen Weinbau mit jahrhundertelanger Handwerkstradition. Besonders im Fokus stehen dabei die ökologische Bewirtschaftung und die sorgsame Pflege der Bodenfruchtbarkeit.
Die Weine aus unserer Weinbegleitung als Paket und mehr Infos gibt es hier.
Mehr Wei(h)nachtliches
Glühwein wärmt nicht nur die Hände, sondern auch Bauch und Herz. Mit einer Handvoll guter Zutaten lässt er sich prima auch selber machen. Unser Weinexperte
... oder besser: Oh, Bio-Tannenbaum! Du fragst dich, warum ein Weihnachtsbaum aus dem Bioland sinnvoll ist? Und das, obwohl du ihn doch gar nicht isst. Wir
Hochwertige Zutaten und Zeit sind Garant für einen Glühwein mit Genuss und ohne Kopfweh. Unser Weinexperte Burkhard Schopferer verrät sein liebstes Rezept. Welcher