22.12.2022
Wer hat’s erfunden?
5 Fakten zum Käsefondue
Ein dampfender Topf voll Käse, Platten mit Häppchen und ein guter Weißwein - Käsefondue ist für viele der gesellige Klassiker für den Silvesterabend. Doch wo kommt dieses besondere Gericht eigentlich her, welcher Käse zieht die besten Fäden und was um Himmels willen haben Stockhiebe damit zu tun? Wir haben 5 Fakten rund ums Käsefondue recherchiert.
…12.09.2022
Warum Bioland-Betriebe gerade Äpfel verschenken
Aktionswoche mit wichtiger Botschaft
Was ist da los? Bioland-Betriebe in sieben Bundesländern karren gerade kiloweise kostenlos Äpfel zu Kindergärten. Weil sie die Äpfel wegen der Inflation nicht loswerden? Nein, es handelt sich um frisch geerntetes Obst. Die Spendenaktion soll auf ein wichtiges Thema aufmerksam machen.
13.06.2022
Zum Tag der nachhaltigen Gastronomie
Bio-Essen außer Haus ist wichtiger Teil einer zukunftsfähigen Land- und Lebensmittelwirtschaft
Immer mehr Menschen lassen es sich in Restaurants, Bistros und Kantinen schmecken. Dabei ist der Bio-Anteil noch verschwindend gering. Das muss sich ändern, soll die Land- und Lebensmittelwirtschaft nachhaltiger, umweltfreundlicher, besser für Klima und Tierwohl werden. Darauf macht auch der Tag der nachhaltigen Gastronomie am 18. Juni aufmerksam. Wir zeigen, wie…
17.05.2022
Knobi-Aroma aus dem Wald
Bärlauch hat jetzt Saison
Lange dauert seine Saison nicht, und vielleicht steigert genau das noch einmal die Beliebtheit: Bärlauch steht gerade voll im Saft Und bringt ein mildes Knoblaucharoma auf den Teller. Wir zeigen dir, wie du das unscheinbare Kraut sammeln und verarbeiten kannst.
02.05.2022
Klimaschutz schmeckt!
Wie du deine Ernährung klimafreundlicher gestalten kannst
14.02.2022
Wintergemüse: Mmmh statt iiih!
Tipps und einfache Rezeptideen für Eltern
13.12.2021
Unser Weihnachtsmenü 2021
So bunt schmeckt das Bioland zum Fest
Vier Restaurants, ein Weingut - ein Weihnachtsmenü für jeden Geschmack. Saisonal ist Trumpf in unserem diesjährigen Weihnachtsmenü, das sowohl Fleischgenießern als auch veganen Foodies schmeckt. Vom Teller bis zum Glas natürlich aus dem Bioland.
10.05.2021
Ganz oder gar nicht
Wie und warum ein Koch alle Teile von Gemüse und Tier verwertet
Eine Mousse aus Schweinezunge oder eingelegte Kohlrabistiele – das klingt für die meisten Menschen gewöhnungsbedürftig. Sollte es aber nicht, findet Bio-Koch Simon Tress. In seinen Gerichten verwertet er alle Produkte komplett – vom Blatt bis zur Wurzel, von der Nase bis zum Schwanz.
06.04.2020
Vertical Farming ja, aber als Ergänzung
Interview mit Expertin Heike Mempel
31.01.2020
"Sie können sich bei einem Spaziergang am Feld infizieren"
Experte warnt vor multiresistenten Keimen
700.000 Menschen sterben jährlich infolge resistenter Keime. Und die Zahl steigt. Die Hauptursache dafür sieht Ökotoxikologe Werner Kratz in der Massentierhaltung.
28.12.2019
"Es braucht etwas Pfiff"
Profikoch Karsten Bessai gibt Tipps für eine frische Winterküche
Wirsing oder Rosenkohl, und das ganze zu Matsch verkocht - für manch einen ein kulinarisches Kindheitstrauma. Doch es geht auch anders, sagt Karsten Bessai. Im Interview verrät der Profikoch, wie man auch im Winter frisch, gesund und lecker isst.
02.07.2019
Convenience-Food macht dick
Wissenschaftler warnen vor Fertigprodukten
Wir haben es schon immer vermutet, jetzt ist es bewiesen: Ready-to-eat- und Ready-to-heat-Produkte verführen zum Überessen – mit dramatischen Folgen.
04.04.2019
"Klarheit schafft nur der Blick in die Zutatenliste"
Interview mit Verbraucherexpertin Wiebke Franz
Ohne Aromen, ohne Geschmacksverstärker, frei von Konservierungsstoffen - immer mehr Hersteller werben mit solchen Begriffen. Doch was steckt dahinter? Wir haben bei Wiebke Franz von der Verbraucherzentrale Hessen nachgefragt.
11.03.2019
Sauber!
Wie gut ist unser Trinkwasser wirklich?
Leitungswasser kann man in Deutschland bedenkenlos trinken - so die frohe Botschaft des Umweltbundesamts. Zugleich ist immer wieder die Rede von steigenden Nitratbelastungen und Schadstoffen im Wasser. Wie passt das zusammen?
29.12.2018
"Alles schmeckt, was man mit Erinnerungen verknüpft"
Interview mit Ernährungspsychologin Katja Kröller
Junge Eltern sind oft ratlos, wenn ihr Kind kein Gemüse oder Obst essen will. Schließlich will man den Nachwuchs ja ausgewogen ernähren. Ernährungspsychologin Katja Kröller rät im Interview zu Entspannung am Esstisch. Und zu Hartnäckigkeit - aber im guten Sinne.
22.11.2018
Iss was du willst! Oder?
So geht gesunde Ernährung
Unser Hunger nach Infos rund ums Essen scheint unstillbar. Doch im Dschungel der vielfältigen Ansätze und Studien verliert man schnell den Überblick. Was ist denn jetzt wirklich gesund?
10.07.2018
Kalte Verwirrung
Was steckt wirklich in unserem Speiseeis?
02.02.2016
Tricks an der Kühltheke
Welche Zusatzstoffe dürfen eigentlich in die Wurst?
Zeit sparen, den Geschmack verstärken oder Frische vorgaukeln - bei Wurst und Fleisch gibt es einige Kniffe mit Zusatzstoffen, um den Verbraucher an die Theke zu locken. Doch sind Zusatzstoffe auch unbedenklich? Hier findest du einen Überblick.