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So geht Bio!

15.08.2022

So geht Bio!

Ist Bio-Bier eine Übertreibung des Reinheitsgebots?

Unterschiede auf dem Acker und in der Brauerei

15.08.2022
Laut Reinheitsgebot sind in einem Bier nur Hopfen, Malz, Hefe und Wasser erlaubt. Ziemlich rein also, muss es da zusätzlich noch bio sein? Was unterscheidet konventionelles, EU-Bio- und Bioland-Bier überhaupt? Darüber haben wir mit Friedhelm Langfeld von der Brauerei Pinkus Müller in Münster gesprochen.
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18.07.2022

Eine Bioland-Kuh grast auf der Weide
So geht Bio!

Mit vier Mägen gegen die Erderwärmung

Warum die Kuh auf der Weide doch das Klima retten kann

18.07.2022

Die Kuh hat einen schlechten Ruf. Sie pupst und rülpst und wird deshalb für den Klimawandel mitverantwortlich gemacht. Doch ist sie wirklich der Klimakiller, für den man sie hält? Nein - wenn sie auf der Weide steht.

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09.06.2022

So geht Bio!

"Bei uns ist Bio ist das Normale"

Frisch geerntet und ab auf den Teller

09.06.2022
Kerstin Hintz vereint auf ihrem Biohof Ottilie bei Hamburg Gastronomie, Hofladen und eine kleine Bio-Feinkost-Manufaktur. Kreativ vermeidet sie Müll, Aromen und Zusatzstoffe braucht sie nicht und zeigt ihren Gästen gerne, wo die Zutaten auf ihren Tellern wachsen. Wie sich Kerstin sonst noch für die nächsten Generationen einsetzt, erklärt sie im Video. …
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07.06.2022

So geht Bio!

"Nein zu Paprika im Winter"

Wie man Idealismus und Unternehmertum unter einen Hut bringt

07.06.2022

Wie entsteht die Speisekarte in einem Bio-Restaurant? Was wird dort neben der Verwendung von saisonalen und regionalen Bio-Zutaten noch fürs Klima getan? Und wie läuft eine Bio-Kontrolle überhaupt ab? Sebastian Junge von "Wolfs Junge" aus Hamburg erzählt's im Video und verrät, wie er seinem Idealismus in Sachen Nachhaltigkeit als Unternehmer gerecht wird.

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31.05.2022

So geht Bio!

"Bio-Produkte haben einfach mehr Geschmack"

Wie Nachhaltigkeit in der Profi-Küche gelingt

31.05.2022
Genuss, Handwerk und Verantwortung: Diese drei Hauptzutaten machen die Küche unserer Bioland-Gastro-Partner aus. Die Geschwister Anne und Bernd Ratjen aus Schleswig-Holstein erzählen im Video, was das für sie genau bedeutet: von kurzen Lieferwegen inkl. fairer Bezahlung der Landwirt*innen über die Verarbeitung des ganzen Tieres oder Gemüses bis hin zu den…
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25.04.2022

So geht Bio!

Neuer Stall, neues Glück

Tierwohl für die Hennen, Arbeitskomfort für Chris

21.04.2022

Wenn aus einer kleinen Idee ein großer Stall für rund sieben Mal so viele Tiere wird, braucht es eine gute Planung und klare Prioritäten. Chris Mayer vom Biolandhof Sehnenmühle hat seinen neuen Hennenstall vor allem großzügig geplant. Das heißt: Mehr Platz als gefordert. Das entspannt Mensch und Tier.

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04.04.2022

Bodenexpertin Michaela Braun zeigt Teilnehmern des Bodenpraktikers eine Bodenprobe
So geht Bio!

In einem Jahr zum Bodenexperten

Weiterbildung für mehr Bodenfruchtbarkeit

04.04.2022
Gerade im Ökolandbau ist ein gesunder Boden überlebenswichtig. Doch wie halte ich ihn gesund? Wie binde ich ihn in meine Betriebsabläufe ein? Und wie kann ich zusätzlich noch Humus fürs Klima aufbauen? Das lernen Landwirt*innen im Bodenpraktiker-Kurs.
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07.02.2022

So geht Bio!

"Wir müssen die Lehrpläne umbauen"

Wie Berufsschullehrer Johannes Walther mehr Öko in die Klassen bringt

07.02.2022

Johannes Walther ist 25 Jahre alt, gelernter Landwirtschaftsmeister und führt mit seinen Eltern einen Bioland-Ackerbaubetrieb im fränkischen Rothenburg o.d. Tauber. Neben dem Betrieb bildet er als Berufsschullehrer angehende Landwirte aus. Für ihn gehört Ökolandbau selbstverständlich in die landwirtschaftliche Ausbildung. Und vor allem endlich in den Lehrplan.

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17.01.2022

So geht Bio!

Anspruchslose Alleskönner

So baust du Bio-Zwiebeln selbst an

13.01.2022

Natürlich kannst du Biozwiebeln mittlerweile in jedem Supermarkt kaufen, doch den Spaß des eigenen Anbaus gibt es nur zu Hause. Und die Mühe lohnt sich. Denn das Aufziehen und Ernten von Zwiebeln ist nicht nur spannend, es nützt auch den Nachbarpflanzen. Und das sogar im kleinsten Blumenkasten auf dem Balkon.

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24.07.2021

So geht Bio!

(Spätzle-) Genuss im Bio-Restaurant

Auf Tour durchs Bioland beim Schwarzen Bock

26.07.2021
Meike Appel-Fuhrmann und ihr Mann Christian Fuhrmann vom Hotelrestaurant Schwarzer Bock im bayerischen Ansbach bringen ihren Gästen Bio- und wilde Leckereien auf den Teller. Für die beiden Jäger sind gute Rohstoffe für gutes Essen unabdingbar. Wir sprechen mit ihnen über Genuss und sie zeigen uns, wie man Spätzle macht.
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23.07.2021

So geht Bio!

Wie funktioniert ein Bio-Großhandel?

Auf Tour durchs Bioland bei Ökoring

26.07.2021
Ökoring-Geschäftsführer Thomas Börkey-Biermann und sein Logistik-Partner Markus Queitsch nehmen dich mit in ihr Lager. Mit den rund 12.000 Bio-Produkten beliefern sie Einzelhandel und Gastronomie. Sie erklären dir, warum ihnen Regionalität so wichtig ist, wie die Abläufe im Lager sind und wie sie Leerfahrten vermeiden.
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22.07.2021

So geht Bio!

Wie Dinkel wächst, geerntet und zu Mehl wird

Auf durchs Bioland beim Biohof Mösl

26.07.2021
Bei Leonhard und Thomas Mösl im bayerischen Ebertshausen gibt's in nächster Nähe zur Hofstelle leckeren Dinkel. Wir haben die beiden gefragt, was auf dem Weg vom Korn bis zum fertigen Mehl eigentlich alles passiert. Dabei erklären Vater und Sohn lauter spannende Dinge: Was genau ist Spelz? Wann und wie wächst Dinkel am besten? Und warum striegelt man blind? …
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21.07.2021

So geht Bio!

Wie wird Bio-Bier gebraut

Auf Tour durchs Bioland bei der Brauerei Clemens Härle

26.07.2021
Gottfried ist der Urenkel des Gründers der Brauerei Clemens Härle. Er erklärt zusammen mit der zweiten Chefin Esther, was in der Brauerei abgeht, was Bio-Bier ausmacht und wie sie mit ihrem Unternehmen das Klima schützen.
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20.07.2021

So geht Bio!

Was hat Kuhmist mit Dinkel zu tun?

Auf Tour durchs Bioland beim Biolandhof Pröbstle

26.07.2021

Auf dem Biolandhof Pröbstle in Baden-Württemberg hängt alles miteinander zusammen: Die Wiesen liefern Futter für die Kühe und Bienen, der Mist der Tiere dient als Dünger für den Ackerbau und die Produkte, die auf dem Hof entstehen, vermarktet die Familie sogar selbst. Mehr zu den Kreisläufen auf dem Betrieb erzählen die Geschwister selbst im Video.

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19.07.2021

So geht Bio!

Tour durchs Bioland

Deine Lebensmittel aus deiner Region

18.07.2021
50 Jahre Bioland – 50 Jahre, in denen sich aus einer Bewegung von zwölf Personen ein Verband mit rund 10.000 Mitglieds- und Partnerbetrieben in Deutschland und Südtirol entwickelt hat. Und genau zu ihnen fahren wir und blicken hinter die Kulissen. Lerne das Bioland per Video kennen und komme (virtuell) mit auf unsere Tour!
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28.06.2021

So geht Bio!

Das Universum unter uns

Gesunder Boden aus Prinzip

25.06.2021
Er trägt uns, er ernährt uns. Und doch nehmen wir ihn selten bewusst wahr: Dabei ist der Boden ein eigenes kostbares Universum, in dem Tag und Nacht gearbeitet wird. Deshalb widmen Bioland-Bauern und -Bäuerinnen ihm ein eigenes Prinzip, nach dem sie arbeiten: Das Prinzip "Bodenfruchtbarkeit fördern".
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25.05.2021

So geht Bio!

Jetzt geht's rund!

Wie Landwirt Hans-Jürgen Bauer den Nährstoffkreislauf am Laufen hält

20.05.2021

Ohne Kreisläufe keine nachhaltige Landwirtschaft. Deshalb ist das Wirtschaften in Kreisläufen eines der sieben Prinzipien unseres Verbandes. Warum das besonders in der Gemeinschaft gut klappt und welche Rolle Mist dabei spielt, zeigt unser Beispiel aus der Praxis.

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19.04.2021

So geht Bio!

"Mehr Berufung als Beruf"

Pionierbetrieb und Präsident sprechen über 50 Jahre Bioland

19.04.2021

Eigentlich hätten sie sich lieber persönlich getroffen, Bioland-Präsident Jan Plagge und der älteste Bioland-Hof aus Schleswig-Holstein. Und zwar zum Geburtstag feiern und Geschichten austauschen. Doch auch digital konnten sie gut auf die Meilensteine der letzten 50 Jahre zurückschauen und einen Blick in die Landwirtschaft der Zukunft werfen.

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21.12.2020

So geht Bio!

Leckere Handwerkskunst

Wiener Würstchen: Wie der Klassiker unter den Weihnachtsgerichten entsteht

21.12.2020
In der Vorweihnachtszeit geht es rund in der Fleischerei Höpermann in Wedel. Denn die knapp 35.000 Einwohner*innen der kleinen Stadt in Schleswig-Holstein liegen mit ihrem liebsten Festessen voll im Trend: Wiener Würstchen mit Kartoffelsalat. Wie das in Bioland-Qualität entsteht, erklärt Metzgermeister Daniel Wichern.
 
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14.12.2020

So geht Bio!

Im Reich des Geschmacks

Zu Besuch in Rheinhessens Weinkellern

14.12.2020
Die Trauben sind geerntet, die Blätter herabgefallen. Winzerinnen und Saisonarbeiter sieht man nur noch sehr vereinzelt. Hinter den Kulissen - oder besser: hinter den Scheunentoren - geht es allerdings auch jetzt fleißig zu. Drei Winzer aus Rheinhessen nehmen uns mit hinab in den Keller zu gärendem Most und reifendem Wein.
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30.11.2020

So geht Bio!

Das Gefühl von „Meine Gärtnerei“

Was hinter der Solidarischen Landwirtschaft steckt

27.11.2020
Zwischen Sebastian Girmann und Sandra Wolf liegen fast 500 Kilometer. Ganz nah beieinander ist aber ihr Leitgedanke rund um die Landwirtschaft: Solidarisch soll sie sein. Und so wird auf viele Schultern verteilt investiert, geharkt und entschieden.
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21.09.2020

So geht Bio!

Vom Korn ins Glas

Wie aus Dinkel ein leckerer Pflanzendrink entsteht

18.09.2020
Mitten im Westerwald wächst ein Trend heran: Dinkel, der zu Pflanzendrinks weiterverarbeitet wird. Bauer Blum baut mit viel Erfahrung das Getreide an, das erst strenge Kontrollen durchlaufen muss, bevor aus der Dinkelflocke ein Drink gerührt werden kann. Wir haben den Weg vom Korn ins Glas nachverfolgt.
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03.08.2020

So geht Bio!

"Ich weiß einfach, dass es das Richtige ist"

Warum für Thilo Metzger-Petersen kein Weg an einem Biorestaurant vorbeiführte

30.07.2020
Konsequent regional und bio bis auf den Teller - das ist der Weg, den Thilo Metzger-Petersen für seinen Familienbetrieb geht. In dem Bioland-zertifizierten Restaurant "Hofküche" auf dem Backensholzer Hof bei Husum bekommen seine Gäste Bio-Produkte aus eigenem Anbau oder aus der Region Schleswig-Holstein serviert. "Alles andere wäre fadenscheinig", sagt der…
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10.12.2019

So geht Bio!

Wie die Gans ins Schnalstal kam

Ein Hofbesuch bei Familie Tappeiner

10.02.2020

Tief in Südtirol führen Petra und Johnny den geschichtsträchtigen Oberniederhof. Ihre Familie ist zusammengewachsen aus zwei unterschiedlichen Kulturen. So zeigen sie, dass Tradition und Aufbruch kein Widerspruch sein müssen. Eine Weihnachtsgeschichte.

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15.10.2019

So geht Bio!

Zeit für Brot

Backen mit Profis

07.02.2020

Ein gutes Brot zu backen, ist eine Kunst. Aber vor allem anspruchsvolles Handwerk mit jahrtausendealter Tradition. Bei der Bäckerei Zeit für Brot in Köln ist der Name auch Programm. Denn gut Brot will Weile haben.

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20.08.2019

So geht Bio!

Der Fleisch-Veredler

Metzger Martin über die Schulter geschaut

29.05.2020

Metzger Martin eröffnete die erste Biometzgerei in der Region Kassel. Und stellt seitdem Wurst und Fleischerzeugnisse von besonderem Wert her. Auch weil ihm nicht egal ist, wie das Tier vorher gelebt hat.

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07.08.2019

So geht Bio!

Handkäs mit Musik

So entsteht Käse in echter Handarbeit

29.05.2020
Schöpfen, pressen, wenden, bürsten - in der Käserei von Heike Jacobi ist das Käsemachen reinste Handarbeit. Aus der hauseigenen Milch stellt sie eine große Auswahl an Käse her. Und braucht dafür vor allem Geduld und Muckis.
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30.07.2019

Schafsherde
So geht Bio!

Hüter der Heide

Ein Hofbesuch in der Lüneburger Heide

06.03.2020

Um für die Artenvielfalt zu kämpfen, kämpft Andreas Koopmann auf seinem Betrieb gegen die Natur. Denn nur so kann er die Lebensräume für gefährdete Arten wie Birkhuhn und Lammkraut verteidigen und eine einzigartige Landschaft schützen.

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11.03.2019

So geht Bio!

Kann Wasser bio sein?

Diese Vorgaben machen den Unterschied

11.03.2020

Viele Deutsche trinken lieber Wasser aus Flaschen als aus der Leitung. Seit einigen Jahren gibt es auch Bio-Mineralwasser am Markt. Wozu braucht man das?

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31.01.2019

So geht Bio!

Mehr als nur ein Hofladen

Besuch auf dem Bioland-Hof Schürdt im Westerwald

12.03.2020

Vor 35 Jahren verkaufte Familie Mockenhaupt ihr Gemüse und Obst in einer Garage. Heute betreibt sie in Schürdt einen Hofladen, der den Kunden ein Vollsortiment für den Wocheneinkauf bietet.

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13.02.2018

So geht Bio!

Zwei Generationen und viele Veränderungen

Wie sich die Bio-Branche entwickelt hat

15.04.2021

Es war noch in den Achtzigern, als Dirk Liedmann Biobauer wurde. Heute ist längst schon die zweite Generation am Ruder, Landwirte wie Christian Krupp. Was ihre Erfahrungen angeht, trennen die beiden Welten. Aber nicht nur. Ein Gespräch.

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27.07.2017

So geht Bio!

Ein Sommer für den Käse

Wie hoch oben in den Bergen Delikatessen entstehen

08.10.2020
Alles Gute kommt von oben. Sprichwörter können manchmal ganz schön albern sein. Manchmal treffen sie die Sache aber auch recht gut. Zum Beispiel, wenn es um den Käse von der Hompessen-Alpe geht.
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25.04.2017

So geht Bio!

Beim Spargel zählt das richtige Timing

Zu Besuch bei einem Bioland-Spargelbauer

25.03.2020

Das Wichtigste beim Spargelstechen ist, den richtigen Zeitpunkt zu erwischen. Das weiß Bioland-Bauer Rudolf Speth, der in Rheinland-Pfalz weißen, grünen und violetten Spargel anbaut. Doch bei der Ernte muss er auch noch auf viele weitere Faktoren achten. Ein Besuch auf einem seiner Felder bei Mainz.

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08.12.2016

So geht Bio!

Wie gesprüht sind deine Blätter?

An Weihnachten auch im Wohnzimmer ohne Glyphosat

07.12.2020

Ein Leckerbissen für Rehe, eine Augenweide im Wohnzimmer: Martin Schreiner aus Oberpframmern nimmt uns mit zu seinen Bio-Christbäumen. Bio?! Aber ich esse sie doch gar nicht. Warum es dennoch gut ist, im Wohnzimmer auf Glyphosat und Co. zu verzichten und „O Tannenbaum“ in der üblichen Version zu singen.

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10.08.2016

So geht Bio!

Wild ist nicht gleich bio

Darauf kommt's beim Kräutersammeln an

18.05.2020

Immer mehr Menschen melden sich zu Kräuterwanderungen an oder stopfen Brennnessel und Löwenzahn in ihren Smoothie-Mixer. Wildkräuter sind wieder in. Das merken auch Firmen wie Weleda. Die Nachfrage nach Produkten auf Kräuterbasis ist stark gestiegen. Wildkräuter sind allerdings nicht per se bio.

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12.02.2015

So geht Bio!

60 Schönheitskriterien für eine Zucchini

Interview mit einer Bio-Züchterin

18.05.2020

Barbara Maria Rudolf ist Biolandwirtin und züchtet Gemüsesorten, die für den Ökolandbau geeignet sind. Warum Biobauern eigene Sorten brauchen und warum die Züchterin darauf achten muss, dass ein Blumenkohl nicht einmal weiß und einmal gelb blüht, erklärt sie im Interview.

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20.10.2014

So geht Bio!

Camping für Tiere?

Wie ein Hühnermobil für Tierwohl sorgt und den Boden schützt

26.03.2021
Eigentlich ist Klaus Bird Bioland-Bauer. Aber einmal in der Woche ist er Reiseunternehmer: Seine Kundschaft: Hühner und Hähne. Für sie hat er Ställe gekauft, die wie Wohnmobile aussehen, und zieht mit ihnen immer dorthin, wo es gerade schön grün ist.
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