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Schweinetagung

20. & 21. Februar 2024
 

23. Internationale
Bioland-Schweinefachtagung 2024

in Fulda (Park Hotel) + online

Programm

Da dieses Programm derzeit in Planung ist, sind Änderungen möglich!
 


Dienstag, 20. Februar 2024


13: 30 Uhr        

Beginn der Tagung und Begrüßung 
Dr. Ulrich Schumacher und Peter Boysen (Bioland e.V.), Ralf Bussemas (Thünen-Institut)
 

13: 45 Uhr        

Ausbau der ökologischen Landwirtschaft – Lippenbekenntnis oder politisches Ziel? 
Peter Rörig (geschäftsführender Vorstand des BÖLW)

14:35 Uhr         

Tiergesundheit – eine Frage der Haltung? 
Dr. Stefan Wesselmann (Tierärzte Hohenlohe)
 
15:25 Uhr – Kaffeepause 
 

15:55 Uhr         

Betriebsvorstellung: Umbau vorhandener Gebäude, 900 Mastplätze in Großgruppen 
Dr. Arne von Ruschkowski (Von Ruschkowski GbR, Nieheim)
 

16:25 Uhr         

Probiotika in der Bio-Schweinefütterung – Chancen und Grenzen 
N.N.
 

17.10 Uhr         

Im Ganzen oder als Korn – wie die Wicke ins Schwein kommt 
Dr. Stephanie Witten (Thünen-Institut)

17:40 Uhr – Pause
 

17:50 Uhr         

Emissionsminderungen in der Bio-Schweinehaltung – was ist machbar?
Dipl.- Ing. Ewald Grimm (Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V.)

18:35 Uhr         

Bauliche Möglichkeiten der Emissionsminderungen 
Christian Auinger (Schauer-Agrotronic, Österreich)

19:20 Uhr         

Förderprogramme in der Bio-Schweinehaltung; Details, Voraussetzungen, Fristen 
Martin Kötter-Jürß (Bioland e.V.) 
 
20:15 Uhr – Abendessen 

Anschließend geselliger Abend

Mittwoch, 21. Februar 2024 


Ab 07:00 Uhr – Frühstück

8:30 Uhr     

Nachhaltig erfolgreich in der Bio-Schweinehaltung – Stolpersteine und wie man sie aus dem Weg räumt
Werner Hagmüller (Schweinekompetenz, Österreich)

9:30 Uhr    

Kreditvergaben für die Bio-Schweinehaltung - Nachhaltigkeit und Klimaschutz werden berücksichtigt
Jonas Kauffmann (GLS Bank, Bochum)

10:15 Uhr – Kaffeepause 

10:45 Uhr    

Betriebsvorstellung: 200 Sauen auf der grünen Wiese 
Dr. Matthias Petig (Betrieb Matthias Petig, Dörentrup)

11:15 Uhr    

Erfahrungsbericht Stable Schools  
Ulrike Westenhorst (Ökoteam der Landwirtschaftskammer NRW)

11:45 Uhr     

Sojabohnen regional anbauen, regional aufarbeiten und regional verfüttern 
Zwei Erfahrungsberichte: Andreas Kopf (Hungen) und Peter Müller (Langendorff)
 
12:15 Uhr – Mittagspause  
 

13:15 Uhr    

Leitlinien für Auslauf- und Freilandhaltung von Schweinen unter ASP-Bedingungen - Aktueller Stand 
Ralf Bussemas (Thünen-Institut)

13:45 Uhr    

Direktvermarktung und Freilandhaltung – ein stimmiges Konzept 
Paul Bird (Biolandhof Frohnenbruch, Kamp-Lintfort)

14:15 Uhr     

Der Markt für Futtermittel 
Alexander Krahn (Engemann GmbH & Co KG)

14:45 Uhr    

Bio-Schweinevermarktung in Deutschland – auch in Zukunft eine Erfolgsgeschichte?
Dr. Uwe Balliet (Geschäftsführer der Bio-Handel Nordwest GmbH)

15:15 Uhr    

Evaluation und Verabschiedung

15:30 Uhr    

Offizielles Ende der Tagung 

15:30 Uhr – Kaffeepause als Ausklang

Rückblick


22. Internationale Bioland-Schweinefachtagung 2023

"Herausforderungen annehmen – Lösungen finden"

23. Februar 2023 – Online

 


Der Markt für Bioschweine ist in den letzten Monaten weiter gewachsen, aber in deutlich geringeren Umfang als in den Jahren zuvor. Auch für die Zukunft wird weiteres Wachstum erwartet. Es gibt aber unterschiedlich Einschätzungen in welchen Umfang und über welche Vermarktungswege dies erfolgt.

Ein Grund für uns, dem Thema Markt, Marktentwicklung – inklusive der Frage, was die Politik zur Marktentwicklung beitragen kann – in den Mittelpunkt unserer 22. Bioland-Schweinefachtagung zu stellen. Diese führen wir als eintägige Online-Veranstaltung durch; wie immer gemeinsam mit dem Thünen-Institut für ökologischen Landbau in Trenthorst.

Die Themen

 

Dr. Karl Kempkens, Leiter des neu geschaffenen Referates 712a beim BMEL, zuständig unter anderem für Grundsatzfragen und die ökologische Lebensmittelwirtschaft, wird die Möglichkeiten und Prioritäten der Politik beim weiteren Ausbau des Marktes für Bioprodukte – auch mit Blick auf das Ziel 30% in 2030 – erläutern.

Irina Michler, Mitarbeiterin der Bioland Hersteller- und Handelsberatung, wird über die aktuelle Marktsituation für Biolandprodukte und die erwartete Entwicklung referieren.

Raphael Misch, rebio, und Stephanie Meiss, EDEKA Südwest, stellen dar, wie Erzeugergemeinschaft und Handel gemeinsam und erfolgreich den Markt für Bioschweine in den vergangenen Jahren entwickelt haben – und welche Ziele sie sich für die Zukunft gesetzt haben.

Futter, Fütterung und Futterversorgung sind zentrale Themen der Bio – Schweinehaltung, mit erheblichem Einfluss auf die Wirtschaftlichkeit. Philipp Rother, Mitarbeiter der Engemann GmbH & Co. KG, Willebadessen, einer der größten Erfasser für Getreide und andere Futterkomponenten, gibt einen Überblick über die aktuelle Situation am Futtermittelmarkt und erläutert welche Faktoren maßgeblich sind für die Preisentwicklung. 

Fermentation ist eine schon lange bekannte, jedoch selten genutzte Möglichkeit, die Verfügbarkeit von Nährstoffen im Futter deutlich zu verbessern. Dr. Ronald Scholten, Dr. FERM SGT, Budapest, stellt Möglichkeiten, Voraussetzungen und Potential des Verfahrens vor.

Wilhelm und Sebastian Schulte Remmert bewirtschaften einen Bioland-Ferkelerzeugerbetrieb mit 180 Sauen in Lippstadt, NRW. Sie stellen nicht nur ihren Betrieb vor, sondern lassen uns an ihren Erfahrungen teilhaben und skizzieren ihre Zukunftspläne.

Als Parameter zur Beurteilung von Tierwohl und Tiergesundheit in der Schweinehaltung werden häufig die Schlachtbefunddaten herangezogen. Johanna Witt, Mitarbeiterin des Institutes für Tierzucht und Tierhaltung der Christian-Albrechts-Universität in Kiel hat in einem, gemeinsam mit dem Thünen Instituts durchgeführten Projekt, die Aussagekraft von Schlachtbefunddaten in diesen Zusammenhang untersucht.

Steffen Döring, Mitarbeiter der Landwirtschaftskammer Niedersachsen, stellt Maßnahmen zur Spulwurmbekämpfung im Biobetrieb vor, die sich im Rahmen eines gemeinsamen Projektes der Landwirtschaftskammer und des Schweinegesundheitsdienstes Niedersachsen als praxistauglich erwiesen haben.

Betäubung zur Schlachtung – ein Thema, auf das wir als Schweinehalter immer wieder angesprochen werden und deshalb weder als Verband noch als Schweinehalter ignorieren können. Der Vortrag von Sebastian Zimmermann, Mitarbeiter des Max Rubner-Instituts für Qualität und Sicherheit bei Fleisch, Kulmbach, liefert Hintergrundinformationen, beschreibt Vor- und Nachteile der Verfahren und Möglichkeiten zur Optimierung.

Energiekosten sind trotz einfacher Bauweise und oft überschaubarem Technikeinsatzes auch in Ökobetrieben ein Kostentreiber. Energieeinsparungen bis hin zur Energieautarkie ist das Thema von Thomas Loibnegger, Mitarbeiter der Landwirtschaftskammer Steiermark.

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Programm

 

09:00 Uhr        

Begrüßung und Grußworte
Dr. Peter Boysen, Bioland e. V.
Ralf Bussemas, Thünen-Institut, Institut für ökologischen Landbau, Arbeitsgruppe Huhn und Schwein
Dr. Ulrich Schumacher, Bioland e. V., Facharbeit Referent Tierhaltung
Martin Kötter-Jürß, Bioland e. V., Schweinefachberatung

09:20 Uhr        

Den Marktanteil für Bioprodukte ausbauen – wo kann die Politik helfen?
anschließend Diskussion mit den Teilnehmenden der Fachtagung
Dr. Karl Kempkens, Leiter des Referats 712a, Ökologische Lebensmittelwirtschaft, Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung

10:30 Uhr        

Der Markt für Biolanderzeugnisse – Rückblick und Aussichten
Irina Michler, Bioland e. V. , Hersteller- und Handelsberatung für Baden-Württemberg

11:00 Uhr        

Erzeuger und Handel – gemeinsam den Markt für Bioschweine entwickeln
Raphael Misch, Regionale BIOLAND Erzeugergemeinschaft GmbH rebio, Abteilungsleitung Tiervermarktung und Stephanie Meiss, EDEKA Südwest Fleisch, Tierschutzbeauftragte

11:30 Uhr      

Diskussion zum Thema Markt

12:00 Uhr

Kurzvorstellung Praxis- und Forschungsnetzwerk Hessen
Esther Mieves, Koordinatorin Praxisforschungsnetzwerk Hessen
 
12:10 Uhr – Mittagspause

13:00 Uhr     

Ist die Futterversorgung gesichert?
Philipp Rother, Engemann GmbH & Co. KG, Einkauf und Verkauf Braugerste, Hafer und Futtergetreide

13:30 Uhr     

Fermentation – eine Verbesserung der Eiweiß-Effizienz
Dr. Ronald Scholten, Dr. FERM KFT, Budapest, Inhaber und Fermentationsexperte

14:10 Uhr     

Ein Betrieb stellt sich vor – Erfahrungsbericht und Zukunftspläne
Sebastian und Wilhelm Schulte-Remmert, Bioland Ferkelerzeuger

14:50 Uhr     

Betäubung zur Schlachtung – gibt es das ideale Verfahren?
Sebastian Zimmermann, Max-Rubner-Institut für Qualität und Sicherheit bei Fleisch, Kulmbach

15:15 Uhr – Kaffeepause

15:45 Uhr     

Tierwohl auf Betrieben – Wie aussagekräftig sind Schlachthofbefunde?
Johanna Witt, wissenschaftliche Mitareiterin, Institut für Tierzucht und Tierhaltung, Christian-Albrechts-Universität, Kiel

16:15 Uhr    

Maßnahmen im Biobetrieb zur nachhaltigen Spulwurmbekämpfung
Steffen Döring, Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Berater für den Ökologischen Landbau

16:50 Uhr     

Energieautarker Bauernhof – Eine neue Perspektive
Thomas Loibnegger, Landwirtschaftskammer Steiermark, Berater des Referates Energie, Klima und Bioressourcen

17:20 Uhr     

Evaluation und Ausblick

Offizielles Ende der Tagung

17:30 Uhr

Austausch
Wir laden alle Teilnehmenden herzlich ein zum Austausch und zur Vernetzung untereinander!
Der Online-Raum bleibt für den Austausch bis 18.30 Uhr geöffnet.

18:30 Uhr

Ende


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Kosten


50€ – Bioland-Mitglieder
80€ – Landwirtschaftliche Unternehmen
30€ – Ermäßigt (gegen Nachweis: Auszubildende, Lernende, Studierende)*
100€ – Mitarbeiter*innen von staatlichen Stellen, Beratungsorganisationen, Forschungseinrichtungen, Unternehmen des vor- und nachgelagerten Bereichs

*) Hinweis: Den Haken für "Ermäßigung" können Sie auf der 3. Seite im Anmeldeprozess setzen. Bitte schicken Sie uns Ihren Nachweis per Mail an tagungsbuero@bioland.de. Herzlichen Dank!


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Fragen?


Bei allen Fragen wenden Sie sich bitte an das Bioland-Bildungsteam:
tagungsbuero@bioland.de
Tel. 0821 34680-173 (Cornelia Hauck, 9 - 14 Uhr)
Tel. 0821 34680-172 (Lea Rückel)
Tel. 0821 34680-178 (Katja Gilbert, 9 - 17 Uhr)

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Schwein Stirn an Stirn mit Kalb im Stall auf Stroh
Thünen Institut Logo

Veranstalter


Bioland e. V. in Kooperation mit dem Thünen-Institut für Ökologischen Landbau, Trenthorst. 

Sponsoren


Mit freundlicher Unterstützung durch unsere Sponsoren der Veranstaltung 2023:

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© Bilder: Bioland e.V., Sonja Herpich