SAVE THE DATE
19. & 20. Feb 2025
24. Internationale
Bioland-Schweinefachtagung 2025
in Hannover im Stefansstift + mit Online-Übertragung
Rückblick
23. Internationale Bioland-Schweinefachtagung 2024
20. & 21. Februar 2024
in Fulda (ParkHotel) + Online
Bioland und das Thünen-Institut laden herzlich zur Internationalen Bioland-Schweinefachtagung ein. Nach über einem Jahr Pause findet die Tagung nun wieder live und mit Online-Übertragung statt: mit Tagungsteilnehmer:innen, Sponsoren und Referent:innen vor Ort, mit vielen persönlichen Treffen und Gesprächen am Rande und bei gewohnten geselligen Runden am Abend.
Video
"23. Internationalen Bioland-Schweinefachtagung 2024"
> youtu.be/6MtAwgbkycA
Die Themen
- Tiergesundheit
- Fütterung – Versorgungssicherheit und regionale Eiweißquellen
- Emissionsminderung
- Praktikerberichte – vom Stallumbau bis zur Direktvermarktung
- Förderprogramme und Kreditvergabe
- Austausch und Vernetzung
Programm
Bitte beachten Sie, dass noch kurzfristige Programmänderungen möglich sind
Dienstag, 20. Februar 2024
09: 30 Uhr
Stadtführung Fulda - "Mitgegangen - Mitgefangen - Fulda sprichwörtlich geführt"
ab 11: 30 Uhr
Stehimbiss und Gelegenheit zum Austausch & Marktforum mit den Sponsoren
parallel dazu Registrierung
13: 00 Uhr
Beginn der Tagung und Begrüßung
Dr. Ulrich Schumacher und Peter Boysen (Bioland e.V.), Ralf Bussemas (Thünen-Institut)
POLITIK
13: 15 Uhr
Ausbau der ökologischen Landwirtschaft – Lippenbekenntnis oder politisches Ziel?
Peter Röhrig (geschäftsführender Vorstand des BÖLW)
14:15 Uhr
Tiergesundheit – eine Frage der Haltung?
Dr. Stefan Wesselmann (Tierärzte Hohenlohe)
15:15 Uhr – Kaffeepause
15:45 Uhr
Leitlinien für Auslauf- und Freilandhaltung von Schweinen unter ASP-Bedingungen - Aktueller Stand
Dr. Katja Schulz (Friedrich Loeffler Institut, Institut für Epidemiologie)
STALLUMBAU
16:15 Uhr
Betriebsvorstellung: Umbau vorhandener Gebäude, 900 Mastplätze in Großgruppen
Dr. Arne von Ruschkowski (Von Ruschkowski GbR, Nieheim)
16:45 Uhr
Vorstellung der Sponsoren
17:00 Uhr – Pause
FÜTTERUNG
17:20 Uhr
Bedeutung von Fütterung und Tiergesundheit für die Produktqualität
Dr. Leonie Blume (Ökoland GmbH Nord - Vertriebsgesellschaft für ökologische Erzeugnisse)
18:00 Uhr
Im Ganzen oder als Korn – wie die Wicke ins Schwein kommt
Dr. Stephanie Witten (Thünen-Institut)
18:30 Uhr
Förderprogramme in der Bio-Schweinehaltung: Details, Voraussetzungen, Fristen
Martin Kötter-Jürß (Bioland e.V.)
19:15 Uhr – Abendessen
Anschließend geselliger Abend (Getränke auf Selbstzahlerbasis)
Mittwoch, 21. Februar 2024
Ab 07:00 Uhr – Frühstück
8:30 Uhr
Nachhaltig erfolgreich in der Bio-Schweinehaltung – Stolpersteine und wie man sie aus dem Weg räumt
Werner Hagmüller (Schweinekompetenz, Österreich)
9:30 Uhr
Finanzierung in der Landwirtschaft - Einfluss von Nachhaltigkeitsleistungen und -risiken
Jens Kaufmann (GLS Bank, Bochum)
10:15 Uhr – Kaffeepause
EINBLICKE IN DIE PRAXIS
10:45 Uhr
Betriebsvorstellung: 200 Sauen auf der grünen Wiese
Dr. Matthias Petig (Betrieb Matthias Petig, Dörentrup)
11:30 Uhr
Sojabohnen regional anbauen, regional aufarbeiten und regional verfüttern
Erfahrungsberichte von zwei Betrieben: Peter Müller (Langendorff)
12:00 Uhr
Vom Einzelgespräch bis zum Online-Seminar - Wo "passt" welche Beratungsmethode?
Ulrike Westenhorst (Ökoteam der Landwirtschaftskammer NRW)
12:30 Uhr – Mittagspause
EMISSIONSMINDERUNG
13:30 Uhr
Emissionsminderung in der Bio-Schweinehaltung - Anforderungen und Möglichkeiten
Ewald Grimm (Team Tierhaltung, Standortentwicklung, Immissionsschutz, KTBL)
14:15 Uhr
Bauliche Möglichkeiten der Emissionsminderung
Christian Auinger (Schauer-Agrotronic, Österreich)
14:45 Uhr – Kaffeepause
(DIREKT-)VERMARKTUNG
15:15 Uhr
Direktvermarktung und Freilandhaltung – ein stimmiges Konzept
Paul Bird (Biolandhof Frohnenbruch, Kamp-Lintfort)
15:45 Uhr
Der Markt für Futtermittel
Alexander Krahn (Engemann GmbH & Co KG)
16:15 Uhr
Bio-Schweinevermarktung in Deutschland – auch in Zukunft eine Erfolgsgeschichte?
Dr. Uwe Balliet (Geschäftsführer der Bio-Handel Nordwest GmbH)
16:45 Uhr
Evaluation und Verabschiedung
17:00 Uhr
Offizielles Ende der Tagung
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Anmeldung
> Anmeldung hier über den Bioland-Veranstaltungskalender
Anmeldeschluss:
für die Präsenz-Tagung: Donnerstag, 01.02.2024 - Verlängert - Anmeldungen sind weiterhin möglich!
Bitte beachten Sie, dass ein Großteil des Zimmerkontingents im ParkHotel in Fulda bereits ausgeschöpft ist. Die Vergabe der Zimmer erfolgt nach dem Zeitpunkt der Buchung. Sobald keine Zimmer im ParkHotel mehr zur Verfügung stehen, bitten wir um eine selbstständige Suche und Buchung eines anderen Hotels. Betroffene Teilnehmer:innen erhalten von uns dann eine Mail mit nahe gelegenen Unterkünften. Vielen Dank für Ihr Verständnis!
für eine Online-Teilnahme: Sonntag, 18.02.2024
Einwahllink für die Tagung über zoom versenden wir am 19.02.2024.
Tipp: Zum Anmelden über die Website bitte zuerst registrieren, dann können Sie sich einloggen und anmelden. Damit ist zukünftig die Anmeldung für Veranstaltungen ganz schnell erledigt.
Bei Fragen und technischen Problemen: tagungsbuero@bioland.de
Tagungsort
ParkHotel Fulda
Goethestraße 13
36043 Fulda
www.parkhotel-fulda.de
Hinweise zur Anreise finden Sie auf der Homepage des ParkHotels:
www.parkhotel-fulda.de/de/lage-anfahrt
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Kosten
Tagungspauschale Tagung in Präsenz
- Bioland-Mitglieder: 178,50 € inkl. 19% MwSt.) (netto 150 €)
- andere Landwirtschaftliche Unternehmen: 238 € brutto inkl. Mwst. (netto: 200 €)
- Mitarbeiter*innen von staatlichen Stellen, Beratungsorganisationen, Forschungseinrichtungen, Unternehmen des vor- und nachgelagerten Bereichs: 297,50 € inkl. 19% MwSt. (netto: 250 €)
- Ermäßigt* (gegen Nachweis: Auszubildende, Lernende, Studierende): 95,20 € inkl. MwSt.(netto: 80 €)
Online-Tagungspauschale
- Bioland-Mitglieder: 119 € inkl. 19% MwSt.(netto: 100 €)
- andere Landwirtschaftliche Unternehmen: 160,65 € inkl. 19% MwSt. (netto: 135 €)
- Mitarbeiter*innen von staatlichen Stellen, Beratungsorganisationen, Forschungseinrichtungen, Unternehmen des vor- und nachgelagerten Bereichs: 208,25 € inkl. 19% MwSt. (netto: 175 €)
- Ermäßigt* (gegen Nachweis: Auszubildende, Lernende, Studierende): 59,50 € inkl. 19% MwSt. (netto: 50 €)
*) Hinweis: Den Haken für "Ermäßigung" können Sie auf der 3. Seite im Anmeldeprozess setzen. Bitte schicken Sie uns Ihren Nachweis per Mail an tagungsbuero@bioland.de
Bitte beachten Sie: bei allen Teilnehmenden aus dem Ausland benötigten wir zur Rechnungsstellung die UST ID. Vielen Dank!
Verpflegungspauschale
Verpflegung vom 20.02. (beginnend mit dem Mittagsimbiss) bis 21.02.2024 (endend mit dem Nachmittagskaffee): 125 € (inkl. Mwst.) pro Person
Bitte beachten Sie: bei Teilnahme in Präsenz ist die Verpflegungspauschale verbindlich zu buchen.
Übernachtung
vom 20. auf den 21.02.2024 im Einzel- oder Doppelzimmer:
90 € pro Person im Einzelzimmer inkl. Frühstück
62 € pro Person im Doppelzimmer inkl. Frühstück
Stornobedingungen
Bei Absage der Teilnahme in Präsenz ohne Nennung einer Ersatzperson bis 14 Tage vor Beginn der Tagung bzw. Nichtteilnahme fällt eine Stornogebühr in Höhe von 45 € (zzgl. 19% Mwst.) an. Wir behalten uns vor, ggf. entstandenen Kosten für Verpflegung, Unterkunft, Exkursionen o.ä. in Rechnung zu stellen. Vielen Dank für Ihr Verständnis!
Die Rechnung wird im Nachgang der Tagung versandt.
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Fragen?
Die Rechnung und der Tagungsreader werden im Nachgang der Tagung versandt.
Bei allen Fragen wenden Sie sich bitte an das Bioland-Bildungsteam:
tagungsbuero@bioland.de
Tel. 0821 34680-172 (Lea Rückel)
Tel. 0821 34680-178 (Katja Gilbert)
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Veranstalter
Bioland e. V. in Kooperation mit dem Thünen-Institut für Ökologischen Landbau, Trenthorst. Tagungsleitung: Dr. Ulrich Schumacher und Martin Kötter-Jürß (beide Bioland e.V.)
Sponsoren
Mit freundlicher Unterstützung durch unsere Sponsoren: