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24. – 26. Feb 2025
29. Internationale
Bioland-Geflügeltagung 2025
im Jugendgästehaus Bad Schussenried
> www.humboldt-jugendgaestehaus.de/jugendgaestehaus-bad-schussenried
Rückblick
28. Bioland-Geflügeltagung 2024
27. – 29. Februar 2024
in Bonn im CJD Tagungs- und Gästehaus Bonn Castell
Bioland und das Thünen-Institut laden herzlich zur 28. Bioland-Geflügeltagung ein: Das spannende dreitägige Programm steht dieses Jahr unter dem Motto „Wertschätzung wieder in Wertschöpfung verwandeln“.
Eingeläutet wird die Tagung von Prof. Dr. Gerold Rahmann, der ausgehend von seinem Vortrag auf der Bioland-Geflügeltagung 2004, 20 Jahre zurückblickt, aber auch einen Ausblick auf die kommenden 20 Jahre wagt und uns aufzeigt, wo die Reise hingehen kann.
Am zweiten Tag bieten - nach einem Impulsreferat zum Thema Marktübersicht Eier und Geflügelfleisch – die parallel stattfindenden Blöcken „PPILOW“, „Kreislaufwirtschaft“ und „Tierwohl und Tiergesundheit“ informative Einblicke und Denkanstöße. Anschließend besteht die Möglichkeit eine der angebotenen Exkursionen zu begleiten.
Zum Abschluss zieht die gesamte Bioland-Geflügelfachberatung ein Resümee aus den vergangenen Tagen und fasst die Vortragsblöcke und Exkursionen zusammen. Danach spricht Dr. Amelie Michalke zum wahren Preis von Lebensmitteln und wie diese den Markt und den Handel beeinflussen können. Wie jedes Jahr schließt dann die Podiumsdiskussion die Tagung ab.
Video
"28. Bioland-Geflügeltagung 2024"
> youtu.be/wTOXsid_pr0
Die Themen
- Kreislaufwirtschaft und Energieeinsparung auf dem Betrieb
- Tierwohlmanagement und Tiergesundheit
- PPILOW - Berichte und Neues aus dem Projekt
- Podiumsdiskussion – Wertschätzung wieder in Wertschöpfung verwandeln
- Exkursionen zu interessanten Betrieben
- Austausch und Vernetzung – beim Abendprogramm
Programm
Nur für Mitglieder:
BIOLAND-INTERN
Dienstag, 27. Februar 2024
13:45 – 18:30 Uhr
PROGRAMM 13:45 – 18:30 Uhr
BIOLAND-INTERN (Nur für Mitglieder)
12:30 Uhr – Mittagessen
13:45 Uhr
Bioland Intern – nur für Mitglieder
Begrüßung
14:00 Uhr
Bericht aus der Fachberatung und Bericht aus BÖLW
Michael Däuber (Bioland e.V.)
14:30 Uhr
Bericht aus dem BFA
Philipp Egger, Johannes Dittrich, Burkhard Ernst
15:00 Uhr – Kaffeepause
15:30 Uhr
Hilfe Biolandrichtlinien! – Durchblick dank neuer Struktur
Dr. Ulrich Schumacher (Bioland e.V.)
Thema: Orientierungspreis für den Eier- oder Geflügelfleischmarkt?
16:00 Uhr
Orientierungspreis im Milchmarkt - erste Erfahrungen mit dem Orientierungspreis. Kann dieser ein Vorbild für den Geflügelfleisch und Eiermarkt sein?
Gabriela Fiebinger (Bioland e.V.)
16:30 Uhr
Richtpreise in der Schweiz – Ein System, das funktioniert und wenn ja, wie?
Tobias Wettler (Hosberg AG)
17:00 Uhr – Pause
17:30 Uhr
Bioland Gemeinschaftsformen – Zusammenschließen um dem Handel besser begegnen zu können
Cornelia Roeckl (Bioland e.V.)
18:00 Uhr
Wir leben diesen Charakter – Gemeinschaften im Bioland
Hanna Breitsameter - Bionatur GmbH
Bioland-Geflügeltagung
Dienstag, 27. Februar 2024
18 Uhr – 20 Uhr
Ankommen und Registrieren für die Tagung
18:30 Uhr – Abendessen
19:30 Uhr
Offizieller Beginn der 28. Bioland-Geflügeltagung
Begrüßung durch Sabine Kabath (Bioland-Vizepräsidentin)
Begrüßung der Sponsoren
20:00 Uhr
Landwirtschaft der Zukunft – Ein Blick 20 Jahre in die Vergangenheit und in die Zukunft
Gerold Rahmann (Direktor des Bundesforschungsinstituts für Ökologischen Landbau (Thünen-Institut))
21:00 Uhr
Geselliger Abend
Getränke auf Selbstzahlerbasis
Mittwoch, 28. Februar 2024
ab 07:00 Uhr – Frühstück
08:30 Uhr
Marktübersicht Eier und Geflügelfleisch
Sebastian Schneider (Marktteam und Handelspartner-Beratung/Fachgruppe Eier, Bioland e.V.)
09:30 Uhr – Kaffeepause und Einfinden in den Vortragsräumen
10:00 Uhr
Parallel stattfindende Vorträge:
Vortragsblock 1 - PPILOW
- Zweinutzungshühner - Ergebnisse des Stationsversuches, des Praxiseinsatzes sowie die ökonomische Bewertung bestimmter Zweinutzungshühner im EU-Projekt PPILOW
Helen Pluschke (Mitarbeiterin am Thünen-Institut) und Petra Thobe (Thünen-Institut für Betriebswirtschaft) - Verbesserung der Weidenutzung von Masthühnern
Claire Bonnefous (INRAE, Université de Tours) - Auslaufnutzung und Greifvogelverluste von Junghähnen in Hecke und KUP
Severin Hübner (Wissenschaflicher Mitarbeiter des Thünen-Instituts, Projekt "Bruderweide") - Frühe Maßnahmen zur Verhinderung von Federpicken und zur Verringerung der Ängstlichkeit bei Legehennen
Saskia Kliphuis (Veterinärmedizinische Fakultät, Universität Utrecht) - online zugeschalten - Wurmbefall bei Legehennen - Alternative Lösungsansätze für ein altes Problem
Rikke Brødsgaard Kjærup (Inst. for Husdyr- og Veterinærvidenskab Aarhus Universitet) - der Vortrag wird auf Englisch gehalten und übersetzt
Vortragsblock 2 - Kreislaufwirtschaft
Kreislaufwirtschaft
- Stickstoff im System halten
Benedikt Thesing (Grillo-Werke, Geschäftsbereich Chemie, Projektmanager Animal Care) - Energieeinsparung auf dem Betrieb
Claus-Jürgen Andresen (Betrieb Claus-Jürgen & Babette Andresen, Selk) - Synergie im Grünen: Agri-Photovoltaik und Hühnerhaltung - Ein nachhaltiges Duo für die Energie- und Lebensmittelproduktion
Till Skudelny und Laura Rebitzer (DoppelErnte GmbH, Merching) - Nachhaltige Landwirtschaft - Effektive Klimabilanzierung und Praxiserfahrungen
Lisa Ketzer (Projektkoordinatorin Klimaschutz & Nachhaltigkeit, Bioland Forschung und Entwicklung) und Christian Lutz (Betriebsbegleiter im Projekt Humus-Klima-Netz, Bioland-Beratungsdienst Baden-Württemberg) - online zugeschalten
Vortragsblock 3 - Tierwohl und Tiergesundheit
Tierwohl und Tiergesundheit
- Effekt eines Gentling-Programmes bei Masthühnern
Theresa Ludwig (Tierärztin, Fachbereich Tiergesundheit und Tierschutz, Universität Rostock) - Hält die Schale?
Michael Heindl (MEIKA Biofutter GmbH, Großaitingen) - MobiWohl
Katrin Dorkewitz (Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Fachbereich Nutztierethologie und Tierhaltung, Universität Kassel) - Lästige Sauger - ein Praktikerbericht
Bernhard Grüb (Bioland e.V., Geflügelberatung)
12:30 Uhr – Mittagessen
anschließend Zusammenfinden zur Abfahrt zu den Exkursionen
13:30 Uhr
Abfahrt Exkursionen
Drei parallele Exkursionen:
Exkursion 1 - Gut Onnau & Braunkohletagebau
- Gut Onnau in Kerpen, Direktvermarktung & Besichtigung des Braunkohletagebaus
In den Feldern bei Kerpen-Blatzheim, im Rheinischen Braunkohlerevier gelegen, befindet sich das Gut Onnau, das in 6. Generation von der Familie Lüpschen bewirtschaftet wird. Seit 2010 ist der Betrieb Bioland-Mitglied. Auf gut 100 ha tiefgründigem Lößlehmboden werden in einer 6-gliedrigen Fruchtfolge unter anderem Kleegras, Körnerleguminosen und Kartoffeln angebaut. In mehreren Hühnermobilen werden bis zu 2.500 Legehennen gehalten. Die erzeugten Produkte werden ab Hof verkauft sowie über regionale Supermärkte und Hofläden im Rhein-Erft-Kreis und in Köln vermarktet. Familie Lüpschen lädt uns herzlich zum Betriebsrundgang und Kaffee und Kuchen ein.
Einige wenige (Bus)Kilometer weiter, blicken wir dann in den Abgrund – der Tagebau Hambach. Hier erfahren wir einige spannende Fakten zur Geschichte des Braunkohletagebaus und wie dieser die Region verändert hat und immer noch tut. Die Fahrt führt uns weiter, wir überqueren den stillgelegten Teil der A4, zu den Resten des Orts Manheim alt, bevor wir uns auf die Rückfahrt nach Bonn begeben.
Exkursion 2 - Klostergut Maria Laach & Biolandhof Luhmer
- Klostergut Maria Laach in Maria Laach & Biolandhof Luhmer
Der landwirtschaftliche Klosterbetrieb Maria Laach öffnet Tür und Tor. Allein das historische Anwesen lockt zum Besuch. Zusätzlich zeigt der Bioland Gemischtbetrieb mit diverser Tierhaltung, diversen Vermarktungswegen und eigenem Hofladen nach Bioland-Gold-Standard, die Geflügelhaltung. Neben dem Fachlichen wird Michael Ullenbruch noch kulturell auf den in der Nähe befindlichen Laacher See und die Klostergeschichte eingehen.
Der Bioland-Pionierbetrieb Luhmer begrüßt als zweite Exkursionsstation die Teilnehmenden. Seit fast 40 Jahren arbeitet der Betrieb nach den Bioland-Regularien. Sebastian Luhmer, der seit 2018 Beriebsleiter ist, hält ca. 600 Legehennen in zwei Mobilställen. Außerdem versorgt der Betrieb noch ca. 60 Mutterkühe, mit eigener Nachzucht. Vermarktet werden die Eier zu 100% ab Hof. Welche Höhen und Tiefen die letzten Jahre gebracht haben, wird Sebastian berichten.
https://hofladen-laach.de/
https://biolandhofluhmer.de/
Exkursion 3 - Eierschachteln.de & Bio-Gut Rosenthal (voraussichtlich als Vortrag)
- Eierschachteln.de und Bio-Gut Rosenthal
Als erste Station der Exkursion stellt sich "Eierschachteln.de" vor. Aufgezeigt wird die Entwicklung des Online-Shops für Eierverpackungen, Futter und Zubehör seit der Gründung 2008.
Zurück im Tagungshaus wird das Bio-Gut Rosenthal der Familie Gauer vorgestellt. Der Familienbetrieb Gauer blickt trotz schwieriger Marktlage positiv in die Zukunft. Ein Meilenstein ist die neu errichtet Packstelle die Prozesse vereinfacht und so perspektivisch ein Gewinn für Alle sein soll. Der klassische Gemischtbetrieb mit einer kleinen Highland und Schafherde gibt einen Einblick in deren Biolandhistroie. Im Zuge der Packstellenerneuerung wurde auch der Legehennenstall erneuert. Bitte beachten Sie, dass sich dieser Programmpunkt geändert hat: aus betrieblichen Gründen muss die Vorstellung des Guts im Tagungshaus in Form eines Vortrages erfolgen. Änderungen behalten wir uns vor - vielen Dank für Ihr Verständnis!
https://www.eierschachteln.de/
18:30 Uhr – Abendessen
20:00 Uhr
Geselliger Abend
Getränke auf Selbstzahlerbasis
Donnerstag, 29. Februar 2024
ab 07:00 Uhr – Frühstück
08:30 Uhr
Vorstellung der Exkursionen
09:00 Uhr
Vorstellung aus den Vortagsblöcken
09:30 Uhr – Kaffeepause
09:50 Uhr
Der wahre Preis von Lebensmitteln
Dr. Amelie Michalke (Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Fachbereich Nachhaltigkeitswissenschaft und Angewandte Geographie, Universität Greifswald)
10:40 Uhr
Podiumsdiskussion: Wertschätzung wieder in Wertschöpfung verwandeln
Jan Plagge (Präsident des Bioland e.V.)
Dr. Amelie Michalke (Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Fachbereich Nachhaltigkeitswissenschaft und Angewandte Geographie, Universität Greifswald)
Dipl. Ing. agr. Annette Alpers (Naturland Fachberatung Öko-BeratungsGesellschaft mbH)
12:00 Uhr
Auswertung, Resümee und Abschluss der Tagung
12:30 Uhr – Mittagessen
Ende der Tagung 2024
Anmeldung
> Anmeldung über den Bioland-Veranstaltungskalender
Anmeldeschluss: Donnerstag, 08.02.2024 Verlängert - Anmeldungen sind weiterhin möglich!
Tipp: Zum Anmelden über die Website bitte zuerst registrieren, dann können Sie sich einloggen und anmelden. Damit ist zukünftig die Anmeldung für Veranstaltungen ganz schnell erledigt. Vielen Dank fürs Mitmachen!
Bei Fragen und technischen Problemen können Sie sich jederzeit gerne an tagungsbuero@bioland.de wenden.
Vorträge und Exkursionen
Wir bitten bei der Anmeldung anzugeben, welchen Themenblock Sie besuchen und an welcher Exkursion Sie teilnehmen möchten.
Vortragsblock – Vormittag des 29.02.2024
1. PPILOW
2. Kreislaufwirtschaft
3. Tierwohl und Tiergesundheit
Exkursionen – Nachmittag des 29.02.2024
1.Gut Onnau & Braunkohletagebau
2. Hofgut Maria Laach
3. eierschachteln.de & Bio-Gut Rosenthal
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Tagungsort
CJD Bonn Castell
Internationales Tagungs- und Gästehaus
Bildungs- und Ausbildungszentrum
Graurheindorfer Str. 149
53117 Bonn
www.cjd-bonn.de
Bitte beachten Sie, dass die Anzahl der Zimmer begrenzt ist.
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Kosten
Bioland Intern
40,- € (inkl. Mwst.) Verpflegung für die Bioland Intern am Nachmittag des 27.02.2024. Die Teilnahme an der Bioland Intern ist nur für Bioland-Mitglieder möglich und kostenlos.
Tagungspauschale Tagung komplett (inkl. Exkursionen)
- Bioland-Mitglieder: 238 € (inkl. Mwst., d.h. 200,- € netto)
- andere Landwirtschaftliche Unternehmen: 315,35 € (inkl. Mwst., d.h. 265,- € netto)
- Mitarbeiter:innen von staatlichen Stellen, Beratungsorganisationen, Forschungseinrichtungen, Unternehmen des vor- und nachgelagerten Bereichs: 357 € (inkl. Mwst., d.h. 300,- € netto)
- Ermäßigt* (gegen Nachweis: Auszubildende, Lernende, Studierende): 119 € (inkl. Mwst., d.h. 100,- € netto)
*) Hinweis: Den Haken für "Ermäßigung" können Sie auf der 3. Seite im Anmeldeprozess setzen. Bitte schicken Sie uns Ihren Nachweis per Mail an tagungsbuero@bioland.de
Bitte beachten Sie: bei allen Teilnehmenden aus dem Ausland benötigten wir zur Rechnungsstellung die UST ID. Vielen Dank!
Verpflegungspauschale
Verpflegung vom 27.02. (beginnend mit dem Abendessen) bis 29.02.2024 (endend mit dem Mittagessen): 125 € (inkl. Mwst.) pro Person
Bitte beachten Sie: die Verpflegungspauschale ist verbindlich zu buchen. Vielen Dank für Ihr Verständnis!
Übernachtung
(zwei Nächte, 27.02. bis 29.02.2024 im Einzel- oder Doppelzimmer)
210 € pro Person im Einzelzimmer inkl. Frühstück
148 € pro Person im Doppelzimmer inkl. Frühstück
Stornobedingungen
Bei Absage ohne Nennung einer Ersatzperson bis 14 Tage vor Beginn der Tagung bzw. Nichtteilnahme fällt eine Stornogebühr in Höhe von 45,- € (zzgl. 19% Mwst.) an. Wir behalten uns vor, ggf. entstandenen Kosten für Verpflegung, Unterkunft, Exkursionen o.ä. in Rechnung zu stellen.
Die Rechnung wird im Nachgang der Tagung versandt.
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Fragen?
Die Rechnung und der Tagungsreader werden im Nachgang der Tagung versandt.
Bei organisatorischen Fragen zur Veranstaltung oder zur Anmeldung
wenden Sie sich bitte an das Bioland-Tagungsbüro:
tagungsbuero@bioland.de
Tel. 0821 34680-172 (Lea Rückel)
Tel. 0821 34680-178 (Katja Gilbert)
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Veranstalter & Kooperationspartner
Die 28. Bioland-Geflügeltagung wird vom Bioland e. V. veranstaltet. Kooperationspartner ist das Thünen-Institut.
Die Tagungsleitung haben Dr. Ulrich Schumacher, Michael Däuber und das Bioland Fachberatungsteam Geflügel inne.
Sponsoren
Mit freundlicher Unterstützung durch unsere Sponsoren der Veranstaltung 2024:
© Titelbild: Bioland Verlags GmbH. Bilder: Bioland e.V., Melanie Grande und Sonja Herpich