Weißkohl ist eine der beliebstesten Kohlsorten - vor allem als Sauerkraut (Fotos: Herpich/Bioland)
Kohlossale Vorstellungsrunde
Lerne zehn verschiedene Kohlsorten kennen
08.11.2021
Alleskönner, der sogar im Winter noch wächst: Kohl. Ein Gemüse, das du vielleicht eher mit deinen Großeltern verbindest, das dabei doch so gesund und vielseitig ist. Das Beste: Du kannst von Frühjahr bis Winter verschiedene Sorten genießen. Und über regionales und saisonales Bio-Gemüse freuen sich schließlich alle – von der Oma bis zum FFF-Aktivisten.
Von Meike Fredrich
Grünkohl
- Auch als Kraus-, Winter- oder Strunkkohl bekannt
- Superpower unter allen Lebensmitteln: Betacarotin (als Vorstufe von Vitamin A für den Sehvorgang unerlässlich)
- Superpower unter den Kohlarten: höchster Vitamin C-Gehalt
- viel Folsäure: gut für Schwangere
- Nach dem ersten Frost enthalten die Blätter weniger Bitterstoffe
- verschiedene Sorten von Red Russian über Galizische Palme bis Lerchenzunge findest du in unseren Produkt-Tipps
Schwarzkohl
- Stammvater vieler Blattkohlsorten (z. B. Wirsing und Rosenkohl)
- eng mit dem Grünkohl verwandt
- typischer, aber milder Kohlgeschmack / leicht nussig / deutlich süßer als Grünkohl
- hohen Chlorophyllwert
- Isst du ihn roh (z. B. im Salat oder Smoothie), sahnst du die meisten der gesunden Pflanzenstoffe ab.
Rosenkohl
- Röschen = Triebknospen am Strunk
- Sein Ursprung soll in Belgien sein, daher auch „brussels sprouts“ auf Englisch
- Frost tut ihm genauso gut wie Grünkohl (Stärke wandelt sich in Zucker um)
- Vor der Zubereitung: äußere Blätter entfernen, Strunk kürzen und kreuzweise einschneiden
- Guter pflanzlicher Eiweiß-Lieferant
Rotkohl
- Auch Blaukraut oder Rotkraut genannt
- Trick 17: Möchtest du die Farbe des Kohls beim Kochen oder Schmoren verstärken, gib etwas Zitronensaft hinzu.
- Für Süße: mit Äpfeln oder Pflaumen verstärkst du den süßlichen Geschmack
- angeschnitten, verliert er schnell seinen wertvollen Vitamin-C-Gehalt
- Obacht: nicht neben Äpfeln oder Tomaten aufbewahren, sonst welkt er schneller
Brokkoli
- Schnell essen, denn: hält nur ein bis zwei Tage im Kühlschrank / verliert schnell an Geschmack / wird schlapp und gelb
- Auch roh lecker, z. B. im Salat mit Äpfeln, Karotten, Paprika und Sonnenblumenkernen
- Strunk nicht wegwerfen, sondern schälen, dünsten und genießen
- Fun Fact: Der Verzehr von Brokkoli senkt das Risiko auf einen Sonnenbrand. Denn der grüne Kohl enthält einen Stoff namens Sulforaphan, der die Hautrötung, die durch UV-Strahlen entsteht, um bis zu 38% reduzieren kann.
Mehr zum Kohl

Grünkohlchips, Wirsingeintopf, Rotkraut zum Sonntagsbraten - Winterzeit ist Kohlzeit. Aber warum wird Kohl im Garten gern angefressen? Warum sollte Kohl einmal

Mit dem kalten Spätherbst kommen wärmende Kohlgerichte auf die Teller. In unseren Rezepten zeigen wir, wie verschiedene Kohlsorten modern und lecker verarbeitet
Weiterlesen
Wirsing oder Rosenkohl, und das ganze zu Matsch verkocht - für manch einen ein kulinarisches Kindheitstrauma. Doch es geht auch anders, sagt Karsten Bessai. Im