VerbraucherErzeugerPartnerKontakt

Ihr Kontakt zu unserer Erzeugerberatung

Bioland direkt

Tel 0800 1300 400
Mo.-Fr. 8-14 Uhr
beratung@bioland.de
Fax 0800 1300 4001

Schaf- und Ziegentagung

Save the date

 

Bioland-Schaf- und Ziegentagung 2024

 

13. – 15. Oktober 2024

 

im Haus Neuland in Bielefeld (NRW)
+ mit Live-Online-Übertragung

 

Viel fachlichen Input bietet die 16. Internationale Bioland-Schaf- und Ziegentagung. Referierende aus Wissenschaft, Beratung und Praxis informieren über interessante und aktuelle Themen rund um die ökologische Schaf- und Ziegenhaltung. In Workshops können betriebliche Fragestellungen vertieft werden. Auf dem Marktplatz der Möglichkeiten werden aktuelle Forschungsprojekte, junge Initiativen und aktuelle Abschlussarbeiten von Absolvent:innen vorgestellt. Ein beliebtes Highlight ist das Spezialitätenbuffet, bei dem die Erzeuger:innen ihre handwerklich hergestellten Milch-, Käse- und Wurstprodukte präsentieren. Sponsoren, die die Fachtagung unterstützen, stellen sich und ihre Produkte und Dienstleistungen vor.

Die Fachtagung bietet selbstverständlich Raum und Zeit für fachliche Diskussionen und persönlichen Austausch. Sehr beliebt hierfür ist auch die Vorabendanreise im Vorfeld der Tagung. Hier schließen sich direkt drei unterschiedliche Tagesexkursionen an, die zu mehreren interessanten Betrieben aus der Region für Milchschaf-, Fleischschaf- und Milchziegenhalter:innen führen, spannende Einblicke in innovative Betriebskonzepte geben und die Gelegenheit bieten, mit den Betriebsleiter:innen ins Gespräch zu kommen.

Rückblick:



Schaf- und Ziegen-Fortbildungsreise 2023

in Kooperation mit LandLustReisen

21. – 25. Nov 2023 

Busreise

Besuch interessanter Betriebe in Frankreich und der Messe Capr’INOV

ReiserouteFulda – Hammersbach – Doué-en-Anjou – Yzernay – Les Cerqueux sous Passavent – Gennes Val de Loire – Niort – Denezé sous Doué – Metz – Fulda
 


Wir laden Sie herzlich ein zur Bioland-Schaf- und Ziegen-Fortbildungsreise nach Frankreich! 
Die 5-Tage-Busreise nach Frankreich findet von Dienstag, 21. bis Samstag, 25. November 2023 statt.

Die 5tägige Fortbildungsreise führt Sie zu interessanten Praxisbetrieben in Deutschland und Frankreich sowie zur internationalen Ziegenmesse Capr'Inov in Niort in der Region Deux-Sèvres (Frankreich). Sie erhalten Einblicke in verschiedene Haltungs- und Vermarktungsformen und neue Eindrücke und Ideen für innovative Lösungen für Ihren Betrieb. 
Bei der Bioland-Fortbildungsreise nach Frankreich erwartet Sie:

  • Sie besuchen sechs interessante Praxisbetriebe. Der Schwerpunkt liegt auf Betrieben mit Ziegenmilcherzeugung. Bei den Betriebsbesichtigungen und in Gesprächen mit den Betriebsleiter*innen erhalten Sie Einblicke in die Arbeitsorganisation, Produktionstechnik, Fütterung und Züchtung.
  • Das Highlight ist der Besuch der internationalen Ziegenmesse Capr'Inov in Niort in der Region Deux-Sèvres (Frankreich). Entdecken Sie die Innovationen der 200 Aussteller. Die Messe bietet ein reichhaltiges Programm: Es gibt technische Workshops, viele Vorträgen auf Konferenzen, u.a. über Ziegenhaltung und -zucht, Stallgestaltung, Genetik, Tiergesundheit, Fütterung, weiterhin Präsentationen von Ziegenrassen, Wettbewerbe für Käse und Ziegenfleischprodukte, Vorführungen zum Zerlegen von Fleisch und viele andere Veranstaltungen.
  • Austausch: Weiter stehen Treffen mit Vertretern von AGRIAL, einem französischen erzeugerbasierten Agrarunternehmen und Capgenes, der französischen Vereinigung der Ziegenzüchter, auf dem Programm. Ein Austausch mit Bio-Milchziegenhalter*innen aus der Region ist in Planung.

Die geführte Fortbildungsreise hat sowohl für Milchschaf- als auch Milchziegenhalter eine Menge zu bieten. Sie gewinnen spannende Eindrücke und Anregungen für Ihren eigenen Betrieb. Sie führt durch die Regionen Centre, Pays de la Loire und Poitou-Charentes und auch die wundervolle Landschaft und das französische Lebensgefühl können Sie auf dieser Reise entdecken und genießen.

Sie ermöglicht Ihnen neue persönliche Begegnungen und den Austausch von Erfahrungen. Nutzen Sie die Chance, direkt vor Ort mit den französischen Praktikern mehr über die aktuelle Situation und Entwicklung der französischen Schaf- und Ziegenhaltung zu erfahren und voneinander zu lernen. Bei der geführten Fortbildungsreise gewinnen Sie spannende Eindrücke und Anregungen für Ihren Betrieb.


> Programm als PDF zum Download

 

Programm

 

Dienstag, 21. Nov 2023


14:00 Uhr         

Abfahrt vom Hauptbahnhof Fulda mit dem Reisebus nach Hammersbach

15:00 Uhr         

Besuch des Hofguts Kapellenhof, in Hammersbach
Das Hofgut Kapellenhof ist zertifizierter Ökolandbaubetrieb und legt großen Wert auf eine bodenschonende und klimafreundliche Landwirtschaft, die die Biodiversität schützt und Ressourcen einspart. Die Zuchttiere der Lacaune Schafherde kommen aus einer Züchterkooperative aus der Auvergne in Frankreich und sind an die regionalen klimatischen Bedingungen optimal angepasst bei einer guten Milchleistung. Zum Ackerbau gehören 75 ha Acker- und Grünland. Angebaut werden u.a. Weizen, Gerste, Dinkel und Ackerbohnen. Nach Ankunft und Begrüßung durch den Betriebsleiter Pascal Kuethe erwartet Sie eine Fachführung über den Betrieb.

19:00 Uhr         

Abendessen: : Im Anschluss an die Betriebsbesichtigung können Sie sich bei einem Abendessen auf dem Hof stärken und die hofeigenen Bio-Produkte probieren.

20:00 Uhr         

Abfahrt Richtung Westfrankreich, Fahrt über Nacht im Reisebus 
Gut gestärkt werden Sie dann am Abend über Nacht in einem bequemen Liegesitz im Reisebus nach Westfrankreich fahren.

Mittwoch, 22. Nov 2023

 

06:00 Uhr    

Ankunft im Hotel The Originals City, Hôtel La Saulaie in Doué-en-Anjou
Early-Check-in, Zimmerbezug, Zeit zum Frischmachen und Frühstück im Hotel

09:30 Uhr    

Abfahrt zu den Fachexkursionen

10:30 Uhr    

Besuch des Bio-Milchziegenbetriebs Scea Le Roumé in Yzernay
Der Bio-Betrieb hat 350 Milchziegen und verarbeitet die Milch am Hof hauptsächlich zu Käse, der über eine Kooperative vertrieben wird.

Weiterfahrt nach Les Cerqueux sous Passavent
Mittags-Picknick aus der Bordküche in Bio-Qualität

12:30 Uhr    

Besuch des Ziegenbetriebs Gaec Hérissé in Les Cerqueux sous Passavent
Der Ziegenbetrieb mit 350 Milchziegen legt einen großen Augenmerk auf gute Genetik und wurde dafür bereits von der Züchtervereinigung Capgénes ausgezeichnet.

15:00 Uhr    

Rückfahrt zum Hotel
Im Anschluss freie Zeit

Treffen & Austausch mit Vertretern von FNAC und des Verbandes "Chevres bio de l'ouest"

20:00 Uhr    

Abendessen im Hotel
Im Anschluss geselliger Abend und Übernachtung im Hotel

Donnerstag, 23. Nov 2023

 

08:30 Uhr    

Abfahrt nach Niort zur Messe Capr’INOV  > www.caprinov.fr

10:00 Uhr    

Besuch der internationalen Ziegenmesse Capr'Inov, in Niort, gemeinsamer Eintritt
Entdecken Sie die Innovationen der 200 Aussteller. Die Messe bietet ein reichhaltiges Programm: Es gibt technische Workshops, viele Vorträgen auf Konferenzen, u.a. über Ziegenhaltung- und zucht, Stallgestaltung, Genetik, Tiergesundheit, Fütterung, weiterhin Präsentationen von Ziegenrassen, Wettbewerbe für Käse und Ziegenfleischprodukte, Vorführungen zum Zerlegen von Fleisch und viele andere Veranstaltungen.
Weiter stehen Treffen mit Vertretern von AGRIAL, einem französischen erzeugerbasierten Agrarunternehmen, und Capgenes, der französischen Ziegenzuchtorganisation, auf dem Programm.
Die Verpflegung während der Messe ist auf Selbstzahlerbasis.

16:00 Uhr    

Rückfahrt zum Hotel The Originals City, Hôtel La Saulaie in Doué-en-Anjou

17:30 Uhr    

Ankunft im Hotel und freie Zeit

19:00 Uhr    

Abendessen mit 4-Gang-Menü in einem Restaurant in Hotelnähe
Übernachtung im Hotel

Freitag, 24. Nov 2023

 

bis 09:00 Uhr    

Frühstück und Checkout aus dem Hotel Abfahrt zum Exkursionsbetrieb

09:00 Uhr    

Abfahrt zum Exkursionsbetrieb

09:30 Uhr    

Besuch des Betrieb Gaec Du Bois Mery in Denezé sous Doué
Der Familienbetrieb hält 700 Alpenziegen, legt Wert auf gute Arbeitsorganisation und hat vor Kurzem einen neuen Stall gebaut.

11:00 Uhr    

Abfahrt Richtung Metz
Mittags-Picknick aus der Bordküche in Bio-Qualität

18:00 Uhr    

Abendessen 3-Gang-Menü im Restaurant in der Nähe von Metz

19:00 Uhr    

Weiterfahrt zum 3 Sterne Hotel Abbaye des Prémontrés nahe Metz

20:00 Uhr    

Late-Check-in und Zimmerbezug, Übernachtung im Hotel

Samstag, 25. Nov 2023

 

bis 08:30 Uhr    

Frühstück, Check-Out aus dem Hotel

08:30 Uhr    

Nach dem Check-out Abfahrt zu Exkursionsbetrieb

09:30 Uhr    

Besuch des Betriebs Ferme Welschhof, in Gros-Rederching 57410
Der Betrieb hat 600 Milchziegen und wird von zwei Schwestern geführt.

11:00 Uhr    

Abfahrt Richtung Fulda
Mittags-Picknick aus der Bordküche in Bio-Qualität

15:00 Uhr     

Ankunft in Fulda
Verabschiedung von Ihrem Reiseleiter und individuelle Heimreise

 

Ende der Fortbildungsreise

 

Bitte beachten Sie, dass wir uns kurzfriste Änderungen der Reiseroute und des Zeitplans vorbehalten - vielen Dank für Ihre Verständnis!


> zurück nach oben

Kosten + Leistungen

 

  • Preis pro Person im Doppelzimmer bei Mindestteilnehmerzahl: 30 zahlende Personen: 935 €
  • 
Preis pro Person im Doppelzimmer bei Mindestteilnehmerzahl: 40 zahlende Personen: 850 €
  • Einzelzimmerzuschlag: 164 €

Anzahlung 20%; Restzahlung 4 Wochen vor Reisebeginn.

Im Preis enthalten sind:

  • Reiseunterlagen vor Reiseantritt
  • Rundreise im komfortablen Fernreisebus mit 2 Fahrern von Fulda nach Frankreich und zurück inklusive aller Ausflüge und Transferfahrten
  • Alle landwirtschaftlichen Besichtigungen laut Beschreibung
  • 4 Übernachtungen inkl. Frühstück in sehr guten 3 Sterne Hotels in Frankreich 
  • 1 x Abendessen auf dem Hofgut Kapellenhof am 21.11.2023
  • 1 x Abendessen im Hotelrestaurant als 3 Gang Menü am 22.11.2023
  • 2 x Abendessen in guten Restaurants als 4 Gang Menü am 23. und 24.11.2023 
  • 3x. Mittags-Picknick aus der Bordküche in Bio-Qualität
  • Mineralwasser im Bus
  • Gastgeschenke für die Betriebsbesuche in Frankreich
  • Schutzbekleidung für die Betriebsbesichtigungen
  • deutschsprachige Reiseleitung ab/bis Fulda Hbf. von Bioland Deutschland (Andreas Kern)

Nicht enthaltende Leistungen: Getränke, Verpflegung während des Messebesuchs, persönliche Ausgaben, Trinkgelder

Hinweis
Für Übersetzung ist gesorgt.
Dankenswerterweise fungieren einige französisch-/deutschsprechende Fachkollegen als Dolmetscher.

Das Angebot versteht sich vorbehaltlich der Verfügbarkeit durch die Leistungsträger.


Versicherung
Der Reiseveranstalter LandLustReisen empfiehlt den Abschluss einer Gruppen-Reiseversicherung der ERGO (mindestens 10 Personen): Rundum-Sorglos-Paket inkl. Reiserücktrittskosten-, Reiseabbruch-, Reisekranken- und Reisegepäckversicherung ohne Selbstbehalt: 4,5 % vom Reisepreis/Person.
Der Reiseveranstalter berät Sie gern.

Besondere Hinweise
Mit der Anmeldung buchen Sie verbindlich für sich die oben bezeichneten Reiseleistungen auf der Grundlage der Reiseausschreibung. Sie erklären sich - zugleich für alle Teilnehmer:innen - mit der Gültigkeit der Reisebedingungen, die Ihnen zur Verfügung gestellt und von Ihnen zur Kenntnis genommen wurden, einverstanden.

Bitte beachten Sie unsere Hinweise in der Reiseausschreibung zu den für Ihr Reiseland gültigen Pass-, Visa- und Impfbestimmungen und informieren Sie sich auch noch selbst darüber. Prüfen Sie Ihren Krankenversicherungsschutz für das betreffende Reiseland. Soweit im Reisepreis nicht eingeschlossen (siehe Reiseausschreibung) empfehlen wir dringend den Abschluss einer Reiserücktritts-, Reiseabbruch- und Reisekrankenversicherung. Ihre Daten werden zum Zwecke der Buchungsabwicklung gespeichert.

Mit der Anmeldung sind Sie automatisch einverstanden, dass im Rahmen der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit für Bioland e. V. Foto und Videoaufnahmen von der Fortbildungsreise gemacht werden.





> zurück nach oben

Fragen?


Bei allen Fragen wenden Sie sich bitte an das
Bioland-Tagungsbüro:
tagungsbuero@bioland.de
Tel. 0821 34680-178 (Katja Gilbert)

Oder direkt an
Agrarreiseagentur LandLustReisen:
info@landlust-reisen.de
www.landlust-reisen.de
Tel. 05594 22 75 070


> zurück nach oben

Veranstalter


Bioland e. V. in Kooperation mit LandLustReisen 


> zurück nach oben
 

© Bilder: Bioland e.V., Sonja Herpich