VerbraucherErzeugerPartnerKontakt

Ihr Kontakt zu unserer Erzeugerberatung

Bioland direkt

Tel 0800 1300 400
Mo.-Fr. 8-14 Uhr
beratung@bioland.de
Fax 0800 1300 4001

Schaf- und Ziegentagung

Internationale Bioland Schaf- und Ziegentagung
31. Oktober – 02. November 2021
Hybridveranstaltung in Allensbach, Baden-Württemberg


Viel Fachwissen und Anregungen bietet die 15. Internationale Bioland Schaf- und Ziegentagung.


Die Tagung findet zum ersten Mal in Kooperation mit den Schweizer Verbänden der Schaf- und Ziegenzucht und BioSuisse statt und ist als Hybridveranstaltung geplant. Sie findet vor Ort in Allensbach am Bodensee und in Teilen online statt. Drei Praxisexkursionen zu neun Betrieben geben vielseitige Einblicke in die Schweizer Milchschaf-, Fleischschaf- und Milchziegenhaltung. 20 Referierende aus Wissenschaft und Praxis vertiefen Themen rund um die kleinen Wiederkäuer: von der Fütterung und Milchqualität, über Weide, Parasitenmanagement und Tiergesundheit bis hin zu Wertschöpfungsketten und Marketing. So erfahren die Teilnehmenden u.a., wie die Resistenzentwicklung bei Parasiten gegen Entwurmungsmittel verlangsamt werden kann. Und sie erhalten Tipps für ein erfolgreiches Management u.a. in der Milcherzeugung und im Fütterungscontrolling.

Jetzt hier anmelden für Präsenz Anmeldeschluss: 25.10.2021

 

Jetzt hier anmelden für Online Anmeldeschluss: 25.10.2021

 

Bitte beachten Sie, dass es Online- und Präsenzveranstaltungen gibt. Bitte melden Sie sich getrennt an.

Das komplette Programm sowie weitere Infos finden Sie in unserem Flyer.

Corona-Hinweis:
Bitte beachten Sie die jeweils gültigen Verordnungen des Landes Baden-Württemberg und des Landkreises Konstanz.
Mit Stand 03.10.2021 gilt: Bei Ihrer Anreise muss entweder der Nachweis der Impfung (die 2. Impfung muss bereits 14 Tage zurückliegen) oder der Genesung (nicht länger als 6 Monate her) vorgelegt werden.
Sollte dies nicht möglich sein, müssen Sie bei Anreise einen gültigen Corona- Negativtest PCR 48h gültig/Schnelltest 24h gültig) vorweisen, danach muss dieser Testnachweis alle 3 Tage erbracht werden.


Sonntag, 31. Oktober - Exkursionen


Hinweis: Die Exkursionen finden ausschließlich als Präsenzveranstaltungen statt.
8:00 Uhr Abfahrt ab Tagungshaus für die Exkursion A, B oder C
Tagsüber gibt es Verpflegung für unterwegs

Exkursion A: Milchschafe: Milcherzeugung und Hofverarbeitung
  • Andreas Sauter, Wolfertswil, Biobetrieb, 400 Milchschafe der Rasse Lacaune, Alpakas als Herdenschutztiere, Käsereigesellschafter
  •  Mittagessen: Grillbuffet auf Milchschafhof mit eigenem Schaffleisch
  • Urs Mayer, Uesslingen, Bio Suisse (Knospe), 600 Milchschafe, TMR-Fütterung, Melkkarussell, 25 Milchziegen für Lämmermilch, Molkerei Biedermann, NOP
  • Stefan Marti, Klarsreuti, Bio Suisse (Knospe) und Demeter, 200 Milchschafe, Kompostierung der Hofdünger, kein Einsatz von Entwurmungsmitteln und Antibiotika, Frischgrasfütterung
Exkursion B: Fleischschafe: Herdenschäferei und Lammfleischerzeugung
  • Marco Stettler, Mettendorf, 1000 Spiegelschafe und Braunköpfiges Fleischschaf, Zuchtbetrieb für Spiegelschafe
  • Thomas und Bea Eugster, Kemptthal, Herdbuchzucht Dorper und Schwarzbraune Bergschafe, eigene Schlachtung
  • Stefan Gantenbein, Speicher, Bio Suisse (Knospe), 150 Mutterschafe (Texel, Spiegel und SBS), Vermarktung ab Hof, Schaf-Scanning, Hütehund
Exkursion C: Milchziegen: Milcherzeugung und Hofverarbeitung
  • Familie Fitze, Wil, 200 Gemsfarbige Gebirgsziegen, Ackerbau und Spezialkulturen, Melkkarussell, Herbst- und Frühlingsgeburten
  • Waldhaus Chur, Betriebszweig der Landwirtschaftlichen Schule Plantahof, Bio Suisse (Knospe), 60 Milchziegen der Rasse Bündner Strahlen, 60 Milchschafe und 60 Mutterschafe, Herbstgeburten, Ackerbau
  • Bruno Hagmann, Sennwald, Bio Suisse (Knospe), Vorstandsmitglied und Präsident der AG Zucht des SZZV, 80 Toggenburgerziegen, Herbstgeburten
19:45 Uhr Abendessen im Tagungshaus

Montag, 01.November 2021


ab 7.00 Uhr Frühstück / Anreise, Einchecken für Neuanreisende / Einwählen


Präsenz und online Live-Übertragung

8:30 Uhr Tagungseröffnug
  • Andreas Kern, Bioland Beratung 
9:00 Uhr Bio-Kitze und Bio-Lämmer wertschätzend vermarkten
  •     Angelika Esser, Projektkoordinatorin „Bio-Kitze und-Lämmer wertschätzend in Süddeutschland vermarkten“, VSZM (D)
  •     Marie Theres Schlemmer, Projektkoordinatorin „Bock auf Ziege“, ZZV Oberösterreich (AT)
10:15 Uhr Kaffeepause
10:45 Uhr Schaf- und Ziegenhaltung im Wandel der Zeiten
  •     Prof. Dr. Dr. Matthias Gauly, Freie Universität Bozen, Bozen (IT)
11:30 Uhr Wie können wir Nutztiere nachhaltig in die Lebensmittelproduktion einbeziehen?
  •     Dr. Florian Leiber, FiBL Schweiz, Frick (CH)
12:15 Uhr Umgang mit steigender Arbeitsbelastung: Veränderungen aktiv angehen
  •     Maike Aselmeier, Coachin und Mediatorin, Freiburg (D)
13:00 Uhr Mittagessen
14:00 Uhr virtueller Austausch

 

Präsenz und online Live-Übertragung
Block 1A: Parasitenmanagement

14:30 Uhr Parasitenresistenzen: Ausbreitung und Kontrolle durch selektive Entwurmung
• Steffen Werne, FiBL Schweiz, Frick (CH)
15:15 Uhr Parasitenkontrolle durch Weidemanagement: Auf was es ankommt
• Steffen Werne, FiBL Schweiz, Frick (CH)
16:00 Uhr Kaffeepause
16:30 Uhr Gutes Weidemanagement aus zwei Perspektiven: Fütterung und Parasiten
• Hanspeter Hug, Arbeitgeber: Strickhof, Kanton Zürich (CH)
17:15 Uhr Fütterung Kleiner Wiederkäuer verstehen, planen, umsetzen und kontrollieren
• Marc Boessinger, ETH Zürich, Zürich (CH)
19:30 Uhr Traditionelles Spezialitätenbuffett mit Schaf- und Ziegen-Köstlichkeiten aus der eigenen Erzeugung der Tagungsteilnehmenden (für Präsenz)
19:30 Uhr Alternativ: Virtueller Austausch

Nur Präsenz
Block 1B: Selbst- und Zeitmanagement

Alternativ: Online -Termin am Dienstag, 09.11.2021 von 14:30-17:30 Uhr
14:30 Uhr Workshop: Familie und Betrieb unter einen Hut bringen
• Maike Aselmeier, Coachin und Mediatorin, Freiburg (D)
16:15 Uhr Kaffeepause
16:30 Uhr Workshop (Fortsetzung): Familie und Betrieb unter einen Hut bringen
• Maike Aselmeier, Coachin und Mediatorin, Freiburg (D)
19:30 Uhr Traditionelles Spezialitätenbuffett mit Schaf- und Ziegen-Köstlichkeiten aus der eigenen Erzeugung der Tagungsteilnehmenden

Dienstag, 02. November 2021


ab 7:00 Uhr Frühstück / Einwählen, anschließend Block 2A, 2B oder 2C

Präsenz und online Live-Übertragung
Block 2A: Management in der Schaf- und Ziegenhaltung
8:15 Uhr Tiergerechte Fressplatzgestaltung und Futtervorlage für Schafe und Ziegen
• Dr. Nina Keil, Agroscope, Tänikon (CH)
9:00 Uhr Praktikerbericht: Kitzaufzucht mit dem ad libitum-Tränkeautomat
• Katharina Schwarz, Ringlihof, Horben (D)
9:45 Uhr Kaffeepause
10:15 Uhr Praktikerbericht: Milchziegenhaltung auf Niederländisch: Produktion, Technik, Management, Züchtung, Durchmelken!
• Ronald Paardekooper, De Roozehoeve, Lottum (NL)
11:30 Uhr Praktikerbericht: Züchtung auf Schottisch: Funktionaltät, Effzienz, Robustheit!
• Debbie und Neil McGowan, Incheochfarm, Perthshire (UK).
Hinweis: Es wird gedolmetscht.

Präsenz
Block 2B: Tiergesundheit
Alternativ: Online-Termin am Montag, 08.11.2021 von 9:00-12:00 Uhr
8:15 Uhr Workshop: Lämmergesundheit: von der Geburt bis zum Jungtier
• Dr. Elisabeth Stöger, praktizierende Tierärztin, Feldkirchen (AT)
9:45 Uhr Kaffeepause
10:15 Uhr Workshop: Häufige Erkrankungen bei Schafen und Ziegen erkennen und verstehen
• Dr. Elisabeth Stöger, praktizierende Tierärztin, Feldkirchen (AT)

Präsenz
Block 2C: Verkaufstraining
8:15 Uhr Anforderungen an die Rohmilchqualität aus Sicht der Verarbeitung
• Luc Mertz, Universität Hohenheim, Stuttgart (D)
9:00 Uhr Workshop: Gute Argumente für faire Preise
• Sabina Schafer, Schafer Training, Basel (CH)
9:45 Uhr Kaffeepause
10:15 Uhr Workshop: Gute Argumente für faire Preise
• Sabina Schafer, Schafer Training, Basel (CH)

13:00 Uhr Mittagessen


Präsenz und online Live-Übertragung
14:00 Uhr Innovative Betriebsführung im 21. Jahrhundert
• Dr. Leopold Kirner, Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik Wien, Wien (AT)
14:45 Uhr Erfolgreiches Marketing: Von 4 Schafen zum Vollerwerb
• Daniel Ritler, Dani’s Lamm, Lötschen (CH)
15:30 Uhr Zusammenfassung und Ausblick
• Andreas Kern, Bioland Beratung
15:45 Uhr Gemeinsamer Ausklang bei Kaffee und Kuchen
15:45 Uhr Virtueller Austausch

Sponsoren

  • Agentur NottmeyerGmbH
  • Andechser Molkerei Scheitz GmbH
  • Baumann GmbH & Co. KG
  • Biopulver GmbH
  • Deutsche Vilomix Tierernährung GmbH
  • dsp-Agrosoft GmbH
  • EDEKA Südwest Fleisch GmbH
  • Förster Technik GmbH
  • GeräteBau BIRK GmbH
  • Hetwin Automation Systems GmbH
  • Hiko
  • Lammfleischerzeugergemeinschaft Baden-Württemberg e.V.
  • Patura KG
  • Plevnik, d.o.o.
  • Raiffeisen Kraftfutterwerk Kehl GmbH
  • Rudolf Hörmann GmbH & Co. KG
  • Schurr Gerätebau GmbH
  • Sonntag GmbH
  • Viehzentrale Südwest
  • WLS Bio Futter Süd GmbH/A.G.H. Agrarhandelsges. mbH
  • Wolf Systembau GmbH

Kooperationspartner

  • Agridea
  • Bio Suisse
  • Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL)
  • Thünen-Institut, Institut für Ökologischen Landbau
  • Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V. (VHM)
  • Vereinigung der Schaf- und Ziegenmilcherzeuger e.V. (VSZM)
  • Schweizer Milchschafzuchtgenossenschaft (SMG)
  • Schweizer Schafzuchtverband (SSZV)
  • Schweizer Ziegenzuchtverband (SZZV)
  • Ziegenzuchtverband Baden-Württemberg e. V. (ZZV BW)



Ansprechpartnerin für Rückfragen: Katja Gilbert, T. + 49 (0) 821 34680 178, katja.gilbert@bioland.de

Anmeldeschluss: 20.10.2021