Schaf- und Ziegentagung

13. – 15. Okt 2024
 

Bioland-Schaf- und Ziegentagung
 

im Haus Neuland in Bielefeld (NRW) + mit Live-Online-Übertragung

 

Viel fachlichen Input bietet die 16. Internationale Bioland-Schaf- und Ziegentagung. Referierende aus Wissenschaft, Beratung und Praxis informieren über interessante und aktuelle Themen rund um die ökologische Schaf- und Ziegenhaltung. In Workshops können betriebliche Fragestellungen vertieft werden. Auf dem Marktplatz der Möglichkeiten werden aktuelle Forschungsprojekte, junge Initiativen und aktuelle Abschlussarbeiten von Absolvent:innen vorgestellt. Ein beliebtes Highlight ist das Spezialitätenbuffet, bei dem die Erzeuger:innen ihre handwerklich hergestellten Milch-, Käse- und Wurstprodukte präsentieren. Sponsoren, die die Fachtagung unterstützen, stellen sich und ihre Produkte und Dienstleistungen vor.

Die Fachtagung bietet selbstverständlich Raum und Zeit für fachliche Diskussionen und persönlichen Austausch. Sehr beliebt hierfür ist auch die Vorabendanreise im Vorfeld der Tagung. Hier schließen sich direkt drei unterschiedliche Tagesexkursionen an, die zu mehreren interessanten Betrieben aus der Region für Milchschaf-, Fleischschaf- und Milchziegenhalter:innen führen, spannende Einblicke in innovative Betriebskonzepte geben und die Gelegenheit bieten, mit den Betriebsleiter:innen ins Gespräch zu kommen.

Video


"16. Bioland Schaf- und Ziegentagung"

youtu.be/eqZYBpb34Fo

Anmeldung

 


> Anmeldung über den Bioland-Veranstaltungskalender


Anmeldeschluss
Die Veranstaltung wird als Hybridveranstaltung geplant.
29.09.2024 Anmeldeschluss für die Präsenz-Teilnahme vor Ort in Bielefeld
Falls Sie noch vor Ort dabei sein wollen, schreiben Sie gerne eine Mail an tagungsbuero@bioland.de oder rufen Sie uns direkt an.
07.10.2024 Anmeldeschluss für die Online-Teilnahme

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Themen
 

  • Entwicklung Ökolandbau, Markt und Wirtschaftlichkeit
  • Milchverarbeitung
  • Politik
  • Klimawandelanpassung
  • Tiergesundheit
  • Traditionelles Spezialitätenbuffet
  • Unterhaltsames Abendprogramm
  • 3 unterschiedliche Tagesexkursionen zu Milchschaf-, Fleischschaf- und Milchziegenbetrieben
  • Marktplatz der Möglichkeiten mit vielen Projektvorstellungen
  • Workshops


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Programm

 


Sonntag, 13. Okt 2024 – Tag 1

 

Exkursionstag 
 

Nordrhein-Westfalen ist das Bundesland mit den meisten organisierten Schafzüchtern. Um diese Struktur für die Exkursionsteilnehmer anschaulich zu machen, möchten wir die unterschiedlichen Strukturen erlebbar machen.

Beginn aller Exkursionen ca. 7:30 Uhr am Haus Neuland gemeinsam mit dem Bus, Rückkehr zwischen 19:00 & 20:00 Uhr zum Haus Neuland, Bielefeld
 

3 parallele Exkursionen

Exkursion 1: Landschaftspflege

Betrieb Bethel in Bielefeld:
 

  • Fuchsschafe, Koppelhaltung, Sandmagerrasen, extensives Grünland, Träger Bethel
  • Bioland Betrieb

Die Stiftung Bethel hält im Bereich der Stadt Bielefeld eine Herde von 650 Coburger Fuchsschafen, die sich zwar mit extensivem Grünland und den örtlichen Sandmagerrasen befassen, aber auch stadtbekannt sind, obschon sie natürlich in ihren Koppeln bleiben. Schafe in der Stadt sind wichtige Botschafter- hier zusätzlich für einen Bioland-Betrieb. 

 

Betrieb Schäferei Humpert:
 

  • Herdbuchzucht von Skudden, Moorschnucken und Weißen Gehörnten Heidschnucken,Landschaftspflegeschäferei, extensives Grünland, Niedermoor, Herdenschutzhunde, GEH-Arche-Hof, DVL-Demonstrationsbetrieb Herdenschutz
  • Bioland Betrieb

Die Landschaftspflegeschäferei Humpert bewegt sich im östlichsten Winkel von NRW und beweidet dort extensive Standorte und das letzte Niedermoor der Region. Alle Skudden, Moorschnucken und Weiße Gehörnte Heidschnucken sind im Herdbuch und in Großkoppeln unterwegs- beschützt von Pyrenäen-Berghunden. Der Bioland-Betrieb, GEH-Arche-Hof und DVL-Demonstrationsbetrieb Herdenschutz betreibt viel Öffentlichkeitsarbeit.

 

Betrieb Karla Ebert:
 

  • Herdbuchzucht verschiedener Rassen, ca. 120 Zuchttiere: Ostfriesisches Milchschaf, Bentheimer Landschaf und Gotländisches Pelzschaf, vielfältige Direktvermarktung,Landschaftspflegevor allem in kleinflächigen Strukturen und auf Streuobstwiesen
  • Bioland Betrieb

Ob öffentliches Grün der Stadt Lemgo oder rund um das Weserrennaisanceschloß Brake- Karla Ebert und ihre drei Schafrassen sind aus der Region um Lemgo nicht wegzudenken, wenn es um Landschaftspflege auch in kleinflächigen Strukturen oder besonderen Streuobstwiesen geht. Ostfriesisches Milchschaf, Bentheimer Landschaf und Gotländisches Pelzschaf werden im Herdbuch gezüchtet. Die Bioland- Produkte landen über eine sehr vielfältige Direktvermarktung bei den Menschen, spannende Erfahrungsberichte gibt es gratis.

 

Exkursion 2: Milchziegen


Betrieb Henrik Rammrath:
 

  • 480 melkende Ziegen,Rasse bunte deutsche Edelziege, OGC Betrieb, Ablieferbetrieb, Erzeugergemeinschaft, Stall neu gebaut, Ackerbau und Grünland, Dauermelker
  • Bioland Betrieb

Im Sauerland liegt der Biolandbetrieb der Familie Rammrath. Es werden 480 bunte deutsche Edelziegen gemolken. Der Betrieb gehört zur einer Erzeugemeinschaft und liefert an die Organic Goat Company in die Niederlande. Vor drei Jahren wurde der Stallbau abgeschlossen.

 

Betrieb Lorenz Sökefeld:
 

  • 600 Ziegen, Geflügelhaltung, Rasse bunte deutsche Edelziege und weiße deutsche Edelziege, OGC Betrieb, Ablieferbetrieb, Erzeugergemeinschaft, Ackerbau und Grünland, bei der Exkursion wird das Melken gezeigt (side-by-side Melkstand mit Schnellaustriebfunktion), interessante Fütterungsstrategien, Ausrichtung auf Dauermelker
  • Bioland Betrieb

Der Biolandbetrieb der Familie Sökefeld liegt in Ostwestfalen und gehört ebenfalls zur Erzeugergemeinschaft der Organic Goat Company. Es werden 600 bunte & weiße deutsche Edelziegen gemolken. Besonderheiten des Betriebes sind die Fütterung und der Side-by-Side Melkstand mit Schnellaustrieb. Der Melkvorgang wird während der Betriebsbesichtigung gezeigt. 


Biohof Jacobi


Der Biohof Jacobi ist ein familiengeführter Betrieb im idyllischen Upland. Auf unserer Exkursion werden wir die Käserei des Hofes erkunden auf der neben Kuhmilch auch ein Teil der Ziegenmilch von Lorenz Sökefeld verarbeitet wird und erfahren, wie hochwertige Bio-Käsesorten nach traditionellem Handwerk hergestellt werden. Ein weiterer Fokus liegt auf der Direktvermarktung: Der Biohof Jacobi setzt auf regionale Vermarktung und kurze Lieferketten, um frische, nachhaltige Produkte direkt an die Kunden zu bringen. Zudem bekommen wir Einblicke in die Entstehung der Upländer Molkerei, einer genossenschaftlich geführten Molkerei, die für qualitativ hochwertige, biologische Milchprodukte steht.
 

Exkursion 3: Fleischrassen

Betrieb Ralf Bauer:
 

  • 500 Coburger Fuchsschafe und Rhönschafe in Hütehaltung
  • Herdenschutzhunde 

Die Hüteschäferei Bauer züchtet Coburger Fuchsschafe und vor allem Rhönschafe. Ihr vielfältiger Einsatz in der Landschaftspflege führt die Herden zu Flächen in NRW und Hessen, begleitet von Altdeutschen Hütehunden, deren Zucht hier ebenfalls Tradition hat. Inzwischen werden auch Herdenschutzhunde eingesetzt.

 

Betrieb Reinhard Linsmann:
 

  • Ca. 500 Muttertiere, Schwarzköpfige Fleischschafe, ein paar Merinos, Hütehaltung, mehrere Ablammzeiten, eigenes Schlachthaus, eigene Vermarktung, außerdem Vermarktung von Fellen etc. 

In der Schäferei Linsmann im Sauerland leben neben einigen Merinos vorwiegend Schwarzköpfige Fleischschafe, die klassische Rasse Westfalens. Der Familienbetrieb managt seine große Herde in Hütehaltung mit mehreren Ablammzeiten. Man nutzt dazu ein eigenes Schlachthaus und eine entsprechende Vermarktung auch von weiteren Schafprodukten.

 

Betrieb Christof May:
 

  • Mehr als 500 Muttertiere, Schwarzköpfiges Fleischschaf und Charollais z.T. im Herdbuch, Hütehaltung, Landschaftspflege im städtischen Bereich (Stadt Dortmund), Einsatz von Herdenschutzhunden 

Im Bereich von Dortmund betreibt die Schäferei May Landschaftspflege mit Hütehaltung auch auf innerstädtischen Grünflächen. Rassen sind Schwarzköpfige Fleischschafe und Charollais, teils im Herdbuch gezüchtet, neben Altdeutschen Hütehunden sind Herdenschutzhunde im Einsatz, auch in Siedlungsbereichen und in Mischbeweidung mit Rindern.

Montag, 14. Okt 2024 – Tag 2

 

08:30 Uhr 

  • Tagungseröffnung 
    Andreas Kern (Bioland e.V.)
  • Grußwort der Kooperationspartner
     

09:00 Uhr

  • BLOCK A: Entwicklung Ökolandbau, Markt und Wirtschaftlichkeit
    Überblick über die aktuelle Marktlage im Ökolandbau    
    Antonia Rees (Bioland e.V., GB Markt, Koordination Bio-Milch)

 

09:45 Uhr – Kaffeepause

 

10:15 Uhr – 2 parallele Vortragsblöcke:
 

  • 10:15 Uhr – BLOCK A (Fortsetzung): Entwicklung Ökolandbau, Markt und Wirtschaftlichkeit
  • 10:15 Uhr – BLOCK B: Milchverarbeitung

BLOCK A: Entwicklung Markt & Ökolandbau (Fortsetzung)

Entwicklung Ökolandbau, Markt und Wirtschaftlichkeit

10:15 Uhr   

  • Überblick über die aktuelle Lage im Ziegenmilchmarkt
    Johan Devreese (Sekretär des Vorstandes, Organic Goatmilk Cooperatie)
       

10:45 Uhr    

  • Ökonomische Auswirkungen des Dauermelkens bei Ziegen   
    Dirk Klinkmann (Thünen-Institut für Ökologischen Landbau)


11:15 Uhr    

  • Ergebnisse des Projektes EIP-InnoSchaZie und weiterer Erhebungen
    Claudia Hitzler-Colsman (Landwirtschaftskammer NRW/Schaf- und Ziegenzuchtverbände NRW)

11:45 Uhr    

  • Wirtschaftlichkeit in der Schafhaltung
    Karsten Siersleben (Landeskontrollverband für Leistungs- und Qualitätsprüfung (LKV) Sachsen-Anhalt)

12:30 Uhr    

  • Projektvorstellung Öko-Tier
    Viola Magierski (Thünen-Institut für Ökologischen Landbau)

BLOCK B: Milchverarbeitung

Milchverarbeitung


10:15 Uhr   

  • Erste Projektergebnisse Ziegenkäsequalität     

    Marc Albrecht-Seidel (Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.)

 

10:45 Uhr    

  • Ausbeuteberechnung bei Ziegenkäse 

    Marc Albrecht-Seidel (Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.)


11:15 Uhr    

  • Labgewinnung aus hofeigenen Labmägen     

    Franziska Wetzlar (Milchschafhof Pimpinelle, Leitung Käserei)


11:45 Uhr    

  • Verwendung von pflanzlichen Lab bei Schafkäse          

    Franziska Wetzlar (Milchschafhof Pimpinelle, Leitung Käserei)

12:45 Uhr – Mittagspause

    14:15 Uhr    

    • Perspektiven in Politik und Märkten in DE und EU - Wie reagieren Verbände auf die aktuelle Situation?
      Jan Plagge (Präsident Bioland e. V.)


    15:00 Uhr  

    • Bio-Strategie 2030 – Masterplan zur Stärkung der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft
      Dr. Karl Kempkens (BMEL, Leiter des Referats Ökologische Lebensmittelwirtschaft)

     

    15:45 Uhr – Kaffeepause


    16:15 Uhr   

    • Krisen positiv für Weiterentwicklung nutzen
      Andreas Kern, Martin Hermle (Bioland e. V.)
    • Workshop "Handlungsspielräume für Erzeuger:innen in herausfordernden Zeiten erkennen und nutzen"    
      Moderation: Martin Hermle & Andreas Kern (Bioland e. V.)

     

    18:15 Uhr – Pause + Möglichkeit zum Austausch mit Sponsoren
     

    19:15 Uhr – Traditionelles Spezialitätenbuffet


    21:00 Uhr    

    • Abendprogramm

    Dienstag, 15. Okt 2024 – Tag 3

     

    08:15 Uhr    

    • Start in den Tag    


    08:30 Uhr – 2 parallele Stränge: 

    VORTRAG: 
Klimawandelanpassung

    • Klimawandel – Strategien für Grünland, Futterbau und Weide  
      Prof. Dr. Harald Laser (Fachhochschule Südwestfalen, FB Agrarwirtschaft Soest)

    WORKSHOP:
 Tiergesundheit

    • Tiergesundheit – Verdauung und Stoffwechsel beim kleinen Wiederkäuer
      Elisabeth Stöger (Tierärztin)

    10:00 Uhr – Kaffeepause    

     

    10:30 Uhr – Marktplatz der Möglichkeiten: 

     

    1. Praxisbericht: Wolle- zwischen Abfall und Zauberfaser- Chancen und Herausforderungen in der Verarbeitung
      Ortrun Humpert (Schäferei Humpert, ehrenamtliche Vorsitzende Schafzuchtverbandes NRW)
       
    2. Ackerbeweidung mit Schafen    
      Maria Hoffmann (Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Tierzucht (AG Schaf))
       
    3. Unkrautbekämpfung auf Maisäckern mit Schafen    
      Philip Tegtmeyer
       
    4. Möglichkeiten und Grenzen bei der Erfassung und Darstellung der Produktionsleistung eines Mutterschafes
      Johanna Henniger (Wanderschäferei)
       
    5. Projekt WIN SchaZi: Anthelminthika Resistenzen     
      Dr. Jörg Sander (Tierarztpraxis Dr. Gleumes und Fröhlich, Marsberg NRWS; bis Juni 2024 Tierärztliche Hochschule Hannover)
       
    6. Projekt: Tiergerechte Ernährung und Lämmeraufzucht in der ökologischen Milchziegenhaltung (MiZie)    
      Janine Benthin (Friedrich-Loeffler-Institut, Institut für Tierschutz und Tierhaltung), Alina Haus (Doktorandin, Universität Göttingen), Dr. Mareike Röder (Humboldt-Universität, Berlin, Tierhaltungssysteme und Ethologie)
       
    7. Schafwiki: Wissensdatenbank zu Schaf- und Ziegenkrankheiten
      Dr. Elisabeth Stöger (Tierärztin)
       
    8. Besamungsstation für Schafe und Ziegen – TiHo Hannover    
      Nina Ossowski (Tierärztliche Hochschule Hannover)
       
    9. Projektvorstellung Öko-Tier
      Viola Magierski (Thünen-Institut für Ökologischen Landbau)
       
    10. UNIFORM Goat- Die Softwarelösung für Ihr Herdenmanagement
      Verena Ley (UNIFORM-Agri  B.V.)

     

    12:30 Uhr – Mittagspause    

     

    14:00 Uhr  

    • Die Anatomie des Euters verstehen    
      Dr. Elisabeth Stöger (Tierärztin)


    14:30 Uhr – 2 parallele Vorträge:

     

    VORTRAG A: Melktechnik und Eutergesundheit

    • Melktechnik und Eutergesundheit     
      Dr. Dirk Hömberg (Melkberatung)

    VORTRAG B: Eutergesundheit Fleischschafe

    • Eutergesundheit bei Fleischschafen    
      Dr. Elisabeth Stöger (Tierärztin)

    15:15 Uhr

    • Mastitis – ein Update über klinische und subklinische Euterentzündungen    
      Dr. Henrik Wagner (Tierklinik für Reproduktionsmedizin und Neugeborenenkunde der Justus-Liebig-Universität Gießen)


    16:00 Uhr    

    • Tagungsabschluss    


    16:30 Uhr   

    • Tagungsende 


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    Tagungsort


    Haus Neuland
    Senner Hellweg 493
    33689 Bielefeld
    www.haus-neuland.de


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    Kosten

    Tagungsbeitrag


    Für die Präsenz-Teilnahme in Bielefeld

    • Bioland-Mitglieder: 168 € + 19% Mwst. (brutto: 200€)
    • andere Landwirtschaftliche Unternehmen: 218,50 € + 19% Mwst. (brutto: 260€)
    • Mitarbeiter*innen von staatlichen Stellen, Beratungsorganisationen, Forschungseinrichtungen, Unternehmen des vor- und nachgelagerten Bereichs: 268,90 € + 19% Mwst. (brutto: 320€)
    • Ermäßigt* (gegen Nachweis: Auszubildende, Lernende, Studierende): 84 € + 19% Mwst. (brutto: 100€)


    Für die Online-Teilnahme

    • Bioland-Mitglieder: 100,84 € + 19% Mwst. (brutto: 120€)
    • andere Landwirtschaftliche Unternehmen: 126 € + 19% Mwst. (brutto: 150€)
    • Mitarbeiter*innen von staatlichen Stellen, Beratungsorganisationen, Forschungseinrichtungen, Unternehmen des vor- und nachgelagerten Bereichs: 151,26 € + 19% Mwst. (brutto: 180€)
    • Ermäßigt* (gegen Nachweis: Auszubildende, Lernende, Studierende): 75,63 € + 19% Mwst. (brutto: 90€)


    Hinweis:Den Haken für "Ermäßigung" können Sie auf der 3. Seite im Anmeldeprozess setzen. Bitte schicken Sie uns Ihren Nachweis per Mail an tagungsbuero@bioland.de. Herzlichen Dank!
     
    Bitte beachten Sie: bei allen Teilnehmenden aus dem Ausland benötigten wir zur Rechnungsstellung die UST ID. Vielen Dank!

     

    Verpflegungspauschale

    Verpflegung am 14. und 15. Oktober (inkl. Kaffeepausen, Tagungsgetränken, Mittagessen, Abendessen):
    170 € inkl. 19% MwSt.

    Bitte beachten Sie, dass die Verpflegungspauschale verbindlich zu buchen ist. Vielen Dank für Ihr Verständnis!

     

    Übernachtung

    Das Tagungshaus „Haus Neuland“ bietet Einzel-, Doppel- und Mehrbettzimmer (3 – 6 Personen) an.
     

    • Einzelzimmer pro Nacht inkl. Frühstück: 86 € pro Person mit eigenem Bad // 62 € pro Person mit Gemeinschaftsbad
    • Doppelzimmer pro Nacht inkl. Frühstück: 62 € pro Person mit eigenem Bad // 56 € pro Person mit Gemeinschaftsbad
    • Mehrbettzimmer pro Nacht inkl. Frühstück: 46 € pro Person.


    Bitte geben Sie im weiteren Buchungsprozess an, mit wem Sie Ihr Zimmer teilen wollen.

    Das Kontingent an Einzel- und Doppelzimmer im Tagungshaus ist begrenzt. Wir haben zusätzlich Zimmer in einem nahegelegenen Hotel, welches mit einem Shuttle erreichbar ist. Wir informieren Sie rechtzeitig in welcher Unterkunft Sie untergebracht sind. 
     

    Exkursion

    Im Zuge der Tagung werden am Sonntag, 13.10.2024, auf drei verschiedenen Exkursionen jeweils drei spannende Schaf- oder Ziegenbetriebe in NRW besucht.
    Im Preis sind die Verpflegung und der Bustransport enthalten. 

    • Bioland-Mitglieder: 95 € inkl. 19% MwSt.
    • andere Landwirtschaftliche Unternehmen: 115 € brutto inkl. 19% Mwst. 
    • Mitarbeiter*innen von staatlichen Stellen, Beratungsorganisationen, Forschungseinrichtungen, Unternehmen des vor- und nachgelagerten Bereichs: 140 € inkl. 19% MwSt. 
    • Ermäßigt* (gegen Nachweis: Auszubildende, Lernende, Studierende): 95 € inkl. MwSt.   


    Die genannten Preise sind jeweils inkl. 19% MwSt.
     
    Bitte geben Sie bei der Buchung Ihre gewünschte Exkursion an, dies erleichtert den Exkursionsbetrieben und uns die Planung - vielen Dank.

     

    Stornobedingungen
    Bei Absage ohne Nennung einer Ersatzperson bis 14 Tage vor Beginn der Tagung bzw. Nichtteilnahme fällt eine Stornogebühr in Höhe von 45 € (zzgl. 19% Mwst.) an. Wir behalten uns vor, ggf. entstandene Kosten für Verpflegung, Unterkunft, Exkursionen o.ä. in Rechnung zu stellen. Bitte sagen Sie Ihre Teilnahme, egal ob online oder in Präsenz, immer schriftlich ab, mit einer Mail an tagungsbuero@bioland.de Vielen Dank für Ihr Verständnis!

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    Veranstalter

    • Veranstalter ist Bioland e. V.
       

    Kooperationspartner

    • Thünen-Institut für ökologischen Landbau
    • Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
    • Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
    • Schafzuchtverband Nordrhein-Westfalen
    • Landesverband Rheinischer Ziegenzüchter
    • Landesverband der Ziegenzüchter Westfalen-Lippe
    • Organic Goatmilk Coöperatie
       

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    Sponsoren

    Mit freundlicher Unterstützung durch unsere Sponsoren der Veranstaltung 2024:

    Medienpartnerschaft

    Wir danken unserem Medienpartner, dem Bioland Fachmagazin, für die freundliche Unterstützung bei der Veranstaltung im Jahr 2024:

    Fragen?

    Bei allen Fragen wenden Sie sich bitte an das Bioland-Tagungsbüro:

    Cornelia Hauck

    Bildungsteam
    Tel. +49 821 34680-173
    tagungsbuero@bioland.de

    Michaela Völk

    Bildungsteam
    Tel. +49 821 34680-266 
    tagungsbuero@bioland.de

    Lea Rückel

    Bildungsteam
    Tel. +49 0821 34680-172
    tagungsbuero@bioland.de

    Katja Gilbert

    Teamleitung Bildungsteam
    Tel. +49 821 34680-178
    tagungsbuero@bioland.de

    © Bilder: Bioland e.V., Sonja Herpich