VerbraucherErzeugerPartnerKontakt

Ihr Kontakt zu unserer Erzeugerberatung

Bioland direkt

Tel 0800 1300 400
Mo.-Fr. 8-14 Uhr
beratung@bioland.de
Fax 0800 1300 4001

Schaf- und Ziegentagung

Die Bioland Schaf- und Ziegentagung 2023 findet vom 1. – 3. Dezember 2023 in Xanten (NRW) in der Jugendherberge Xanten und online statt. Mehr Infos zu den Themen und dem Programm folgen baldmöglichst.

Rückblick

 

15. Internationale Schaf- und Ziegentagung 2021

in Allensbach, Baden-Württemberg + online
 


Viel Fachwissen und Anregungen bietet die 15. Internationale Bioland Schaf- und Ziegentagung.

Die Tagung findet zum ersten Mal in Kooperation mit den Schweizer Verbänden der Schaf- und Ziegenzucht und BioSuisse statt und ist als Hybridveranstaltung geplant. Sie findet vor Ort in Allensbach am Bodensee und in Teilen online statt. Drei Praxisexkursionen zu neun Betrieben geben vielseitige Einblicke in die Schweizer Milchschaf-, Fleischschaf- und Milchziegenhaltung. 20 Referierende aus Wissenschaft und Praxis vertiefen Themen rund um die kleinen Wiederkäuer: von der Fütterung und Milchqualität, über Weide, Parasitenmanagement und Tiergesundheit bis hin zu Wertschöpfungsketten und Marketing. So erfahren die Teilnehmenden u.a., wie die Resistenzentwicklung bei Parasiten gegen Entwurmungsmittel verlangsamt werden kann. Und sie erhalten Tipps für ein erfolgreiches Management u.a. in der Milcherzeugung und im Fütterungscontrolling.

Das Programm sowie weitere Infos finden Sie in unserem Flyer.

Corona-Hinweis:
Bitte beachten Sie die jeweils gültigen Verordnungen des Landes Baden-Württemberg und des Landkreises Konstanz. Mit Stand 03.10.2021 gilt: Bei Ihrer Anreise muss entweder der Nachweis der Impfung (die 2. Impfung muss bereits 14 Tage zurückliegen) oder der Genesung (nicht länger als 6 Monate her) vorgelegt werden. Sollte dies nicht möglich sein, müssen Sie bei Anreise einen gültigen Corona- Negativtest PCR 48h gültig/Schnelltest 24h gültig) vorweisen, danach muss dieser Testnachweis alle 3 Tage erbracht werden.

Ziegen

 

Sonntag, 31. Oktober - Exkursionen

 

Hinweis: Die Exkursionen finden ausschließlich als Präsenzveranstaltungen statt. 8:00 Uhr Abfahrt ab Tagungshaus für die Exkursion A, B oder C. Tagsüber gibt es Verpflegung für unterwegs


Exkursion A: Milchschafe: Milcherzeugung und Hofverarbeitung
  • Andreas Sauter, Wolfertswil, Biobetrieb, 400 Milchschafe der Rasse Lacaune, Alpakas als Herdenschutztiere, Käsereigesellschafter
  •  Mittagessen: Grillbuffet auf Milchschafhof mit eigenem Schaffleisch
  • Urs Mayer, Uesslingen, Bio Suisse (Knospe), 600 Milchschafe, TMR-Fütterung, Melkkarussell, 25 Milchziegen für Lämmermilch, Molkerei Biedermann, NOP
  • Stefan Marti, Klarsreuti, Bio Suisse (Knospe) und Demeter, 200 Milchschafe, Kompostierung der Hofdünger, kein Einsatz von Entwurmungsmitteln und Antibiotika, Frischgrasfütterung
Exkursion B: Fleischschafe: Herdenschäferei und Lammfleischerzeugung
  • Marco Stettler, Mettendorf, 1000 Spiegelschafe und Braunköpfiges Fleischschaf, Zuchtbetrieb für Spiegelschafe
  • Thomas und Bea Eugster, Kemptthal, Herdbuchzucht Dorper und Schwarzbraune Bergschafe, eigene Schlachtung
  • Stefan Gantenbein, Speicher, Bio Suisse (Knospe), 150 Mutterschafe (Texel, Spiegel und SBS), Vermarktung ab Hof, Schaf-Scanning, Hütehund
Exkursion C: Milchziegen: Milcherzeugung und Hofverarbeitung
  • Familie Fitze, Wil, 200 Gemsfarbige Gebirgsziegen, Ackerbau und Spezialkulturen, Melkkarussell, Herbst- und Frühlingsgeburten
  • Waldhaus Chur, Betriebszweig der Landwirtschaftlichen Schule Plantahof, Bio Suisse (Knospe), 60 Milchziegen der Rasse Bündner Strahlen, 60 Milchschafe und 60 Mutterschafe, Herbstgeburten, Ackerbau
  • Bruno Hagmann, Sennwald, Bio Suisse (Knospe), Vorstandsmitglied und Präsident der AG Zucht des SZZV, 80 Toggenburgerziegen, Herbstgeburten
19:45 Uhr Abendessen im Tagungshaus
Person mit Lämmern auf dem Arm, Schafe auf der Weide

Montag, 01.November 2021


ab 7.00 Uhr Frühstück / Anreise, Einchecken für Neuanreisende / Einwählen


Präsenz und online Live-Übertragung

8:30 Uhr Tagungseröffnug
  • Andreas Kern, Bioland Beratung 
9:00 Uhr Bio-Kitze und Bio-Lämmer wertschätzend vermarkten
  •     Angelika Esser, Projektkoordinatorin „Bio-Kitze und-Lämmer wertschätzend in Süddeutschland vermarkten“, VSZM (D)
  •     Marie Theres Schlemmer, Projektkoordinatorin „Bock auf Ziege“, ZZV Oberösterreich (AT)
10:15 Uhr Kaffeepause
10:45 Uhr Schaf- und Ziegenhaltung im Wandel der Zeiten
  •     Prof. Dr. Dr. Matthias Gauly, Freie Universität Bozen, Bozen (IT)
11:30 Uhr Wie können wir Nutztiere nachhaltig in die Lebensmittelproduktion einbeziehen?
  •     Dr. Florian Leiber, FiBL Schweiz, Frick (CH)
12:15 Uhr Umgang mit steigender Arbeitsbelastung: Veränderungen aktiv angehen
  •     Maike Aselmeier, Coachin und Mediatorin, Freiburg (D)
13:00 Uhr Mittagessen
14:00 Uhr virtueller Austausch

 

Präsenz und online Live-Übertragung
Block 1A: Parasitenmanagement

14:30 Uhr Parasitenresistenzen: Ausbreitung und Kontrolle durch selektive Entwurmung
• Steffen Werne, FiBL Schweiz, Frick (CH)
15:15 Uhr Parasitenkontrolle durch Weidemanagement: Auf was es ankommt
• Steffen Werne, FiBL Schweiz, Frick (CH)
16:00 Uhr Kaffeepause
16:30 Uhr Gutes Weidemanagement aus zwei Perspektiven: Fütterung und Parasiten
• Hanspeter Hug, Arbeitgeber: Strickhof, Kanton Zürich (CH)
17:15 Uhr Fütterung Kleiner Wiederkäuer verstehen, planen, umsetzen und kontrollieren
• Marc Boessinger, ETH Zürich, Zürich (CH)
19:30 Uhr Traditionelles Spezialitätenbuffett mit Schaf- und Ziegen-Köstlichkeiten aus der eigenen Erzeugung der Tagungsteilnehmenden (für Präsenz)
19:30 Uhr Alternativ: Virtueller Austausch

Nur Präsenz
Block 1B: Selbst- und Zeitmanagement

Alternativ: Online -Termin am Dienstag, 09.11.2021 von 14:30-17:30 Uhr
14:30 Uhr Workshop: Familie und Betrieb unter einen Hut bringen
• Maike Aselmeier, Coachin und Mediatorin, Freiburg (D)
16:15 Uhr Kaffeepause
16:30 Uhr Workshop (Fortsetzung): Familie und Betrieb unter einen Hut bringen
• Maike Aselmeier, Coachin und Mediatorin, Freiburg (D)
19:30 Uhr Traditionelles Spezialitätenbuffett mit Schaf- und Ziegen-Köstlichkeiten aus der eigenen Erzeugung der Tagungsteilnehmenden

Person läuft vor Ziegen auf einer Wiese

Dienstag, 02. November 2021


ab 7:00 Uhr Frühstück / Einwählen, anschließend Block 2A, 2B oder 2C

13:00 Uhr Mittagessen


Präsenz und online Live-Übertragung
14:00 Uhr Innovative Betriebsführung im 21. Jahrhundert
• Dr. Leopold Kirner, Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik Wien, Wien (AT)
14:45 Uhr Erfolgreiches Marketing: Von 4 Schafen zum Vollerwerb
• Daniel Ritler, Dani’s Lamm, Lötschen (CH)
15:30 Uhr Zusammenfassung und Ausblick
• Andreas Kern, Bioland Beratung
15:45 Uhr Gemeinsamer Ausklang bei Kaffee und Kuchen
15:45 Uhr Virtueller Austausch

Person umgeben von Ziegen
 


Ansprechpartnerin für Rückfragen: Katja Gilbert, T. + 49 (0) 821 34680 178, katja.gilbert@bioland.de

Sponsoren

Sponsoren

  • Agentur NottmeyerGmbH
  • Andechser Molkerei Scheitz GmbH
  • Baumann GmbH & Co. KG
  • Biopulver GmbH
  • Deutsche Vilomix Tierernährung GmbH
  • dsp-Agrosoft GmbH
  • EDEKA Südwest Fleisch GmbH
  • Förster Technik GmbH
  • GeräteBau BIRK GmbH
  • Hetwin Automation Systems GmbH
  • Hiko
  • Lammfleischerzeugergemeinschaft Baden-Württemberg e.V.
  • Patura KG
  • Plevnik, d.o.o.
  • Raiffeisen Kraftfutterwerk Kehl GmbH
  • Rudolf Hörmann GmbH & Co. KG
  • Schurr Gerätebau GmbH
  • Sonntag GmbH
  • Viehzentrale Südwest
  • WLS Bio Futter Süd GmbH/A.G.H. Agrarhandelsges. mbH
  • Wolf Systembau GmbH
Kooperationspartner

Kooperationspartner

  • Agridea
  • Bio Suisse
  • Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL)
  • Thünen-Institut, Institut für Ökologischen Landbau
  • Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V. (VHM)
  • Vereinigung der Schaf- und Ziegenmilcherzeuger e.V. (VSZM)
  • Schweizer Milchschafzuchtgenossenschaft (SMG)
  • Schweizer Schafzuchtverband (SSZV)
  • Schweizer Ziegenzuchtverband (SZZV)
  • Ziegenzuchtverband Baden-Württemberg e. V. (ZZV BW)