02.05.2022
Klimaschutz schmeckt!
Wie du deine Ernährung klimafreundlicher gestalten kannst
31.01.2022
Zu gut für die Tonne
Was Bioland-Betriebe gegen Lebensmittelverschwendung tun
Nicht immer kommt die Karotte perfekt aus der Erde. Nicht immer werden alle Brote verkauft. Nicht immer geht Kohlrabi mit braunen Stellen weg. Aber immer öfter gibt es tolle Ideen, wie man das Gemüse noch nutzen kann. Wie man die Brote weiterverarbeiten kann. Oder wer bei der Optik auch mal ein (Hasen-) Auge zudrückt.
27.07.2020
Bürokratiemonster oder echte Konjunkturhilfe?
Wie drei Bioland-Betriebe die Mehrwertsteuersenkung umsetzen
Mit "Wums" aus der Krise - so hat sich Finanzminister Olaf Scholz den Effekt der Absenkung der Mehrwertsteuer vorgestellt. Auf sechs Monate befristet, soll sie den privaten Konsum ankurbeln. Doch sie steht auch in der Kritik - gerade beim Lebensmittelkauf fallen lediglich Centbeträge für den Kunden und ein enormer Aufwand für den Verkäufer an. Drei Bioland-Betriebe…
04.05.2020
Konjunktur im Lockdown
Der Handel boomt während der Corona-Krise
06.04.2020
Gemüse aus dem Brutkasten
Ernährung der Zukunft
Stoffmatten statt Erde und LEDs statt Sonnenlicht: Bei der Münchner Firma Agrilution wachsen Salat, Kräuter und Gemüse unter ziemlich sterilen Bedingungen - mitten in der Stadt. Ist das unsere Zukunft?
31.01.2020
Einmal Schnitzel mit alles, bitte!
Der wahre Preis des Fleisches
Wie teuer wäre Fleisch, wenn wir auch die verursachten Umweltschäden mitzahlen müssten? Es gibt erst vage Berechnungen – aber selbst die sind alarmierend.
28.05.2019
Wo Äußerlichkeiten zählen
Biogemüse in Plastik: Muss das sein?
Sie ist ein Aufregerthema: die Biogurke im Kunststoffmantel. Der Einsatz von Plastikverpackungen gerät immer stärker in die Diskussion. Auch die Biobranche will umsteuern. Alternativen gibt es schon. Doch wie sinnvoll sind sie wirklich?
15.01.2019
"Wir sind halt konsequent"
Interview mit Biokettenchef Willi Pfaff
29.12.2018
Wenn Kinder Kunden sind
Die Tricks der Lebensmittelindustrie
Kinder sollten gesund essen. Doch selbst ernährungsbewusste Eltern haben es nicht immer einfach. Ein mächtiger Gegenspieler ist die Lebensmittelindustrie. Deren Marketingexperten wissen genau, wie man Kinder verführt. Was tut die Politik dagegen?
08.11.2017
Kann bio die Welt ernähren?
Wie sich Landwirtschaft und Konsum verändern müssen
Die Frage, ob der ökologische oder der konventionelle Anbau "besser" ist, wird oft engagiert oder sogar verbittert geführt. Dabei ist schon die Fragestellung heikel.
27.06.2017
Das können Sie als Bankkunde für mehr Nachhaltigkeit tun
Interview mit Finanzexperte Martin Faust
13.06.2017
Mein Geld arbeitet für den Biolandbau
Wie auch Verbraucher nachhaltige Landwirtschaft unterstützen können
Kann man, muss man aber nicht: Im Kuhstall stehen oder in der Erde buddeln. Wer in den Ökolandbau einsteigen möchte, muss nicht gleich selbst mit anpacken. Ein paar Beispiele - von Aktienkauf bis Ziegenhüten.
04.04.2017
Deutsche Milch zu afrikanischen Preisen?
Interview mit Lebensmittelökonom Markus Mau
In Afrikas Kühlregalen stehen europäische Milchprodukte zu Billigpreisen. Denn Europas Landwirte melken mehr als die Verbraucher konsumieren. Die Überschüsse gehen in den Export. Ein fataler Fehler, meint Wirtschaftsexperte Markus Mau nach dem Krisenjahr 2016 in unserem Interview.
14.03.2017
Essen wegwerfen? Nein, Danke!
Wie wir weniger Lebensmittel verschwenden
All-you-can-eat- oder Restaurants, die Buffets anbieten, sind schwer im Trend. Doch das Angebot verleitet dazu, viel zu viel auf den Teller zu laden. Damit in Zukunft nichts mehr liegen bleibt, haben sich einige Restaurants und Kantinen Ideen einfallen lassen, damit weniger Essen im Müll landet.
12.07.2016
Der Preis der Natur
Wenn Bienen und Bäume uns zur Kasse bitten würden
Das macht zehn Euro, bitte. Was, wenn neben jedem Baum ein Münzautomat stehen würde, den man füttern müsste, um Sauerstoff zum Atmen zu haben? Für viele gilt noch immer: Was nichts kostet, ist nichts wert. Das wollen Wissenschaftler jetzt ändern - und errechnen den Preis der Natur.