VerbraucherErzeugerPartnerKontakt

Deine Adresse für Fragen und Anmerkungen

Unsere Adresse für allgemeine Fragen, Infos zu Verbraucherthemen und deine Anregungen:

Tel. 06131 239 79 0
hallo@bioland.de

Verarbeitung & Handel e.V.

Der Verband für Bioland-Partner

Richtungsweisende Entscheidungen für die Zukunft der Landund Lebensmittelwirtschaft basieren bei Bioland auf Meinungsbildung und Mitverantwortung von Bäuerinnen und Bauern gemeinsam mit den Marktpartnern aus Verarbeitung, Handel und Gastronomie.

Der Bioland Verarbeitung & Handel e.V. (kurz: BVH) stellt seit 2020 den organisatorischen Rahmen zur Mitbestimmung im Bioland. Das Forum W dient als Plattform für Austausch, Netzwerk und Weiterbildung und bindet die Partner aktiv in die Wertegemeinschaft ein.

Alle Informationen auf einen Blick: hier!

Ihre Stimme im Verband!

Mit festen Sitzen in der Bioland Delegiertenversammlung, im regen Austausch in branchenspezifischen Fachgruppen und auf der jährlichen BVH-Mitgliederversammlung gestalten und bestimmen die Marktpartner die Zukunft der Land- und Lebensmittelwirtschaft mit und vernetzen sich untereinander.

Bioland hat sich das Ziel gesetzt die Landwirtschaft der Zukunft zu gestalten. Im BVH und Forum W bestimmen wir den Weg mit. Dabei geht es nicht nur um stabile Wertschöpfungsketten und um die Differenzierung im Wettbewerb – es geht darum einen gemeinsamen Standpunkt als Bioland-Marktpartner nach innen und außen zu vertreten.

Theresia Quint, Geschäftsführerin Quint GmbH & Co. KG und Vorstandsvorsitzende Bioland Verarbeitung & Handel e.V.

Unser Angebot

Von der aktiven Teilhabe bei Bioland über vielfältige Veranstaltungen im Partner-Netzwerk bis zum motivierender Wissenstransfer für Ihre Mitarbeitenden:

  • Mitgestalten: auf der Mitgliederversammlung der Bioland-Partner, in Gremien und Fachgruppen – oder gemeinsam mit den Bäuerinnen und Bauern als Vertretung des BVH auf der Bioland-Bundesdelegiertenversammlung.
  • Konstruktiver Austausch zu drängenden Fragen aus der EU oder in der Region. Gemeinsam Positionen  zu Zukunftsthemen erarbeiten und gebündelt im Namen aller Bioland-Partner Meinungen nach außen vertreten.
  • Mitarbeitende motivieren: von den Grundlagen zum Selberlernen online über Workshops zu Werten und Zielen bis zu ganztägigen Intensivkursen auf Bioland-Höfen. Wir machen Ihre Mitarbeitenden sattelfest für die Fragen des Alltages und begeistern sie für Bio und Bioland!

Wir bringen die Akteure der Bioland-Wertschöpfungsketten zusammen. Das Forum W bietet den Mitgliedern des BVH digitale und analoge Weiterbildungsmaßnahmen, themenspezifische Gesprächsrunden und Veranstaltungen zur Vernetzung in Ihrer Region. 

Wir freuen uns auf Sie – im Forum W!

AKTUELLES

BIOLAND UNTERSTÜTZT UNTERNEHMEN BEI NEUER GENTECHNIK-INITIATIVE

09-01-24 I Bioland e.V.

Prominente Persönlichkeiten aus der deutschen Lebensmittelwirtschaft haben heute eine neue Unternehmens-Initiative für den Erhalt von Kennzeichnung und Wahlfreiheit bei Gentechnik-Lebensmitteln gestartet. 

Die Chef:innen der Unternehmen Alb-Gold, Alnatura, Andechser, dm und Frosta appellieren in einem gemeinsamen offenen Brief an Manfred Weber, den Fraktionsvorsitzenden der EVP im Europaparlament und stellvertretenden Vorsitzenden der CSU, sich für den Erhalt von Kennzeichnung und Wahlfreiheit bei Gentechnik-Lebensmitteln einzusetzen. Bei der Vorstellung ihrer Initiative im Rahmen einer Pressekonferenz haben sie alle Unternehmen aus Lebensmittelherstellung und -handel in Deutschland dazu eingeladen, den offenen Brief mitzuzeichnen. Hier geht es zur Pressemitteilung

BVH Vorstand gewählt

11-12-23 I Bioland Verarbeitung & Handel e.V.

Die Mitgliederversammlung des BVH hat den Vorstand gewählt: Theresia Quint, Quint GmbH & Co. KG, als Vorstandsvorsitzenden, Harald Rinklin, Rinklin Naturkost GmbH, als stellvertretender Vorstandsvorsitzender sowie Heinz Kaiser, Schwarzwaldmilch GmbH Freiburg, und Thorsten Pitt, Autostadt GmbH, Restaurants operated by Mövenpick, wurden im Amt bestätigt.

Foto (v.l.n.r.): Heinz Kaiser, Thorsten Pitt, Theresia Quint, Harald Rinklin, Jan Plagge

Umfrage zu Weiterbildungsaktivitäten

11-12-23 I Forum W Umfrage zum Status Quo der Weiterbildungsaktivitäten der Bioland-Partner I Bericht jetzt downloaden

Im Auftrag des Bioland Verarbeitung & Handel e.V. hat das Forum W mit dem SOKO Institut für Sozialforschung Kommunikation in Bielefeld eine Onlinebefragung sowie einer qualitativen Befragung zum Thema Weiterbildung der Mitarbeitenden der Bioland-Partner durchgeführt. Eine ausführlich Darstellung der Ergebnisse aus der Onlinebefragung sowie die Auswertung der qualitativen Befragungen finden Sie hier.


Pressemitteilung: Bioland-BVH verabschiedet Energie-Resolution

Die zahlreichen und vielfältigen Betriebe des ökologischen Lebensmittelhandwerks sind für die Transformation der Ernährungswirtschaft unabdingbar. Derzeit sehen sich die Betriebe allerdings gewaltigen Herausforderungen gegenübergestellt: explodierende Energiekosten, gestiegene Rohstoffkosten sowie eine mangelnde Versorgungssicherheit als Folgen des russischen Angriffskrieges. Die Bioland-Marktpartner aus Herstellung, Handel und Gastronomie haben daher auf ihrer Mitgliederversammlung am 12. September eine Resolution zur aktuellen Energiemarktlage beschlossen. >>Weiterlesen


Positionspapier Nachhaltigkeitslabeling

Mit dem Beschluss eines Positionspapiers zum Thema Nachhaltigkeitslabeling bezieht der BVH öffentlich Stellung zur Ausgestaltung eines solchen Labels. Hintergrund: Auf dem europäischen Markt befinden sich bereits einige Labels, zu den bekanntesten zählen der Eco-Score und der Planet-Score. Im Rahmen der Farm-to-Fork-Strategie will die EU-Kommission unter anderem bis 2023 eine Rechtsetzungsinitiative für ein nachhaltiges Lebensmittelsystem vorschlagen. Das Positionspapier wurde auf der BVH-Mitgliederversammlung am 12. September verabschiedet.


Aufruf des BÖLW

zur Mitgliedschaft und zur Mitarbeit in den Hersteller- und Handelsverbänden der ökologischen Lebensmittelwirtschaft

Für unser gemeinsames Ziel einer zukunftsfähigen Lebensmittelwirtschaft bedarf es nicht nur der Ökologisierung der Landwirtschaft, sondern der gesamten Wertschöpfungskette, also auch der Lebensmittelhersteller und des Lebensmittelhandels. Damit dies gelingen kann, bedarf es einer Veränderung der politischen und Wirtschaftlichen Rahmenbedingungen, sodass das Wirtschaften im Rahmen planetarer Grenzen gefördert, belohnt und schließlich betriebswirtschaftlich rational wird. Vor uns liegt eine große politische Aufgabe, die das engagierte Mitwirken aller Akteure der Wertschöpfungskette der ökologischen Lebensmittelwirtschaft braucht! Hier geht es zum Aufruf des BÖLW-Hersteller-Vorstands Volker Krause.

Ihre Nachricht an den Bioland Verarbeitung & Handel e.V.

Ihre Ansprechpersonen

Theresia Quint

Vorstandsvorsitzende
Quint GmbH & Co. KG

Tel +49 (0) 6502 91 20
theresia.quint@quint.de

Heinz Kaiser

Schwarzwaldmilch GmbH Freiburg
Tel +49 (0) 761 4788 210
heinz.kaiser@schwarzwaldmilch.de

Thorsten Pitt

Autostadt GmbH Autostadt Restaurants operated by Mövenpick
Tel +49 (0) 5361 4061 00
extern.thorsten.pitt@autostadt.de

Harald Rinklin

Rinklin Naturkost GmbH
Tel +49 (0) 7663 939 40
h.rinklin@rinklin-naturkost.de

Jan Plagge

Präsident Bioland e.V.

Berit Gölitzer

Geschäftsführerin Bioland Verarbeitung & Handel e.V.
Tel +49 (0) 1511 71277 41
berit.goelitzer@bioland.de

Nicole Fernow-Preißner

Assistenz Geschäftsführung
Tel +49 (0) 711 550 939 25
nicole.fernow-preissner@bioland.de