VerbraucherErzeugerPartnerKontakt

Deine Adresse für Fragen und Anmerkungen

Sonja Degenhardt
Öffentlichkeitsarbeit und Verbraucheranfragen
Tel 06131 239 79 18
hallo@bioland.de
 

Klima und Umwelt

FÜR EINE NACHHALTIGE LANDWIRTSCHAFT

Bioland fürs Klima

Ökolandbau nach den Bioland-Prinzipien ist aktiver Klimaschutz. Und das in vielerlei Hinsicht: Kreislaufwirtschaft und flächengebundene Tierhaltung vermeiden Emissionen und die lockeren, humusreichen Böden binden Treibhausgase sogar. Zudem ist der organisch-biologische Landbau von Bioland widerstandsfähiger gegen Klimawandel-Effekte.
5 Fakten, wie Bioland-Betriebe das Klima schützen.

Klima-Retter oder Klima-Killer?

Die Kuh hat einen schlechten Ruf. Sie pupst und rülpst und wird deshalb für den Klimawandel mitverantwortlich gemacht.

Doch ist sie wirklich der Klimakiller, für den man sie hält?
Nein - wenn sie auf der Weide steht.

Denn betrachtet man die Kuh nicht isoliert als Methan-Produzentin, sondern als Teil eines Systems, werden die Vorteile fürs Klima einer nachhaltigen Weidehaltung klar:

  • Die Kuh düngt die Flächen auf natürlichem Weg, ohne Lachgase und klimaschädliche Ressourcenverschwendung
  • Ihre Ausscheidungen fördern die Biodiversität auf den Weiden
  • Grünland ist einer der wichtigsten Kohlenstoff-Speicher durch Humusaufbau und -erhalt
  • Grünland puffert Überschwemmungen ab und speichert Wasser für Trockenperioden



Passend dazu haben wir in unserem Podcast "Zu Gast im Bioland" mit Christoph Schinagl gesprochen. Er berät unsere Betriebe zu Rinderhaltung udn Weidemanagement. Er erklärt die Leistungen der Weide fürs Klima und warum jeder mal in einem Kuhfladen stochern sollte.

An seiner Seite: Bioländer Wolfgang Birk, der im Projekt „Kuh pro Klima“ eine besonders klimafreundliche Weidehaltung ausprobiert - und einen Geheimtipp für leckere Allgäuer Kasspatzen hat.

Haufenweise Insekten

Kühe brauchen ihn nicht mehr. Menschen ärgern sich, wenn sie reintreten. Insekten lieben ihn: den Kuhfladen auf der Weide. Gras kommt vorne rein und hinten als klimaschonender Dünger direkt wieder raus - was für ein Kreislauf.
Wie er zur Artenvielffalt beiträgt und wie viele Fladen anfallen, liest du hier. Und deswegen sind Fladen und Insekten so ein gutes Team:

FÜR EINE NACHHALTIGE Gastronomie

Vom Acker auf den Teller – das geht zu Hause, aber ebenso in der Gastronomie. Sei es im Restaurant, Hofcafé oder in der Kantine. Drei Bioland-Gold-Partner, das sind Betriebe mit 90 bis 100 Prozent Bio in der Küche, erzählen, wie sie mit Verantwortung, Genuss und Handwerk für eine nachhaltige Gastronomie sorgen und was sie genau für den Klimaschutz tun. Kurzer Spoiler: Regionale und saisonale Bio-Produkte, Ressourcenschonung sowie die Verarbeitung des ganzen Tieres oder Gemüses gehören auf jeden Fall dazu. Mit dabei sind Kerstin Hintz vom Biohof und Hofcafé Ottilie in Mittelnkirchen (Niedersachsen), Sebastian Junge von Wolfs Junge aus Hamburg sowie die Geschwister Anne und Bernd Ratjen von Zur Erholung in Uetersen (Schleswig-Holstein).

Sollte dir das Video nicht angezeigt werden, liegt das an deinen Cookie-Einstellungen. Hier gelangst du direkt zu dem Video auf YouTube.

Weitere spannende Infos rund um die Bio(land)-Gastronomie und Einzel-Videos der drei oben vorgestellten Restaurants findest du hier gebündelt.

Mehr zu Klima und Umwelt

schnittmaske_bild

Klima ist Leben

Luft, Wasser und Boden - ohne sie kein Leben. Deshalb tun wir alles dafür, sie zu schützen und machen die Erhaltung unserer Lebensgrundlagen zu einem unserer sieben…

Weiter
schnittmaske_bildBioland-Kühe stehen auf einer grünen Weide Bioland-Kühe stehen auf einer grünen Weide

Ein Kreislauf fürs Klima

Alles hängt mit allem zusammen – von der Pflanze auf dem Acker und der Weide bis zur Kuh, die sie zum Leben braucht und erst wachsen lässt. Nahezu geschlossene…

Weiter
schnittmaske_bild

Auf gesunden Boden kommt es an

„Ein gesunder, fruchtbarer Boden ist die Basis einer erfolgreichen Landwirtschaft!“ Das wusste schon Dr. Hans Peter Rusch, Mitbegründer von Bioland und Ökopionier. Doch…

Weiter
schnittmaske_bild

Klimaretter Kleegras

Endlich regnet es. Doch die Erleichterung ist nur von kurzer Dauer. Schon das dritte Jahr in Folge hält eine Dürre auch die Ökolandwirte in Atem. Doch sie sind nicht nur… Weiter
schnittmaske_bild

Verzichten für die Umwelt

Vegetarische Ernährung liegt im Trend - und doch ist der Anteil von Vegetariern und Veganern an der deutschen Bevölkerung noch immer verschwindend gering. Dabei hätte…

Weiter
schnittmaske_bildEin gedeckter Tisch der Bioland-Familie PröbstleEin gedeckter Tisch der Bioland-Familie Pröbstle

Klimaschutz schmeckt

Man kann es nicht oft genug sagen: Klima geht uns alle an. Schon mit unserem Kauf- und Essverhalten können wir folgenden Generationen ihre Nahrung sichern und die Umwelt… Weiter