Linsen-Lauch-Pasta
Linsen mit Spätzle passen sehr gut in die kalte Jahreszeit und vereinen in Kombination mit Curry und Kokos ganz nebenbei Klassiker aus der Heimat mit traditionellen Zutaten aus Indien.
Zutaten
große Stange Lauch
große Möhre
Nach Bedarf ein kleines Stück Ingwer und ein paar Stiele frischen Koriander
Kokosöl
Kokosmilch (1 kleine Dose)
gelbe Linsen
Wasser
Pasta
Currypulver
Curcuma
Garam Masala
gekörnte Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
schwarzer Sesam
Chili
Kokosflocken
Zubereitung
Den Lauch putzen, halbieren, waschen und in Stücke schneiden. Die Möhre schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch hacken. Ggf. den Ingwer (wer keinen mag, lässt ihn weg) und den Koriander (wer keinen mag, lässt ihn weg) hacken.
Das Kokosöl in einen großen Topf erhitzen, zunächst Möhrenwürfel und Ingwer ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten, dann Lauch und Knoblauch dazugeben. Currypulver dazugeben und ca. 2 Minuten unter Rühren braten.
Die Linsen zugeben und die Linsen-Gemüse-Mischung ca 2-3 cm hoch mit Wasser bedecken (kein Salz und keine Brühe zugeben bevor die Linsen gar sind!). Ca. 10 bis 15 Minuten kochen (so lange, bis die Linsen zu zerfallen beginnen).
Währenddessen auf der 2. Platte die Pasta nach Anleitung kochen.
Unter die fertige Linsen-Lauch-Soße die Kokosmilch rühren, das Ganze mit Salz, Pfeffer, Chili, ggf. etwas Gemüsebrühe, Garam Masala, Curcuma abschmecken.
Pasta auf einen Teller geben, Soße darüber und das Gericht nach Geschmack mit Koriander, Kokosflocken und schwarzem Sesam bestreuen.
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Linsen sind wahre Protein-Bomben. Mit über 23 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm liefern Linsen sogar mehr Proteine als viele tierische Lebensmittel.
Ursprünglich stammen
Alblinsen eignen sich sehr gut für einen Salat, den man mit unterschiedlichem Wurzelgemüse zubereitet und zum Beispiel mit verschiedenen Möhrensorten aufpeppt.