Knoblauch

Diese Knolle hat es in sich

Knoblauch wird auch Liebeswurz, Stinkewurz, Knofi oder Knoflak genannt und zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Sie besteht durchschnittlich aus zwölf Zehen und hat einen kräftig-pikanten bis süßen Geschmack. Übrigens: Frischer Knoblauch schmeckt milder als getrockneter Knoblauch.

Der Verzehr von Schokolade, Milch, frischer Petersilie oder Minze soll helfen, die Knoblauchfahne zu mindern. Verantwortlich für den strengen Geruch nach dem Verzehr von Knoblauch ist übrigens das schwefelhaltig Öl Allicin.

Auch wenn er nicht gut riecht, gesund ist Knoblauch allemal und der regelmäßige Verzehr deshalb sehr empfehlenswert. Knoblauch reguliert die Darmflora und hilft gegen Blähungen, unterstützt das Immunsystem und beugt so Erkältungskrankheiten vor.

Winterknoblauch wird meist im Sommer, etwa im Juli oder August, geernet. Beim Sommerknoblauch dauert es einige Wochen länger, bis die Ernte im Bioland beginnen kann. Anschließend wird der Knoblauch getrocknet, sodass man die weiße Knollen das ganze Jahr über kaufen kann.

 

Fleisch mit Gemüse auf Teller

Rezept: Lammsteaks mit Grilltomate und Gartengemüse-Feta-Päckchen

Knoblauch gibt den verschiedensten Gerichten den letzten Schliff. Zum Besipiel darf er im Sommer beim Grillen nicht fehlen. Hier haben wir ein super Rezept mit Gemüse und Fleisch für euch, welches sich bei Bedarf flexibel abändern lässt.

Winterminestrone

Rezept: Winterminestrone

Auch bei winterlichen Gerichten kann Knoblauch nachhelfen. Und wenn es bei kühlen Temperaturen mal schnell gehen muss, ist diese Suppe von unserem Partner Herbaria Kräuterparadies eine passende Kombi. Hier geht es zum Rezept.