Die etwas andere Zwiebel
Heißt es jetzt Lauch oder Porree und gibt es da eigentlich einen Unterschied? Nein. Die beiden Namen bezeichnen die gleiche Pflanze und es gibt sogar noch weitere Bezeichnungen. Wie wäre es z. B. mit Winterlauch, Breitlauch, Gemeiner Lauch oder Aschlauch?
Lauch erfreut sich großer Beliebtheit und findet in der Alltagsküche recht häufig als geschmacksgebende Komponente Verwendung. Wer ein herzhaftes Aroma mag, macht mit Lauch alles richtig. Und das Gemüse ist mit rund 24 Kalorien pro 100 Gramm ein echtes Leichtgewicht.
Lagerung: Wenn man Lauch im Kühlschrank lagert, sollte er vorher besser nicht gewaschen werden, da die Feuchtigkeit die äußere Schicht aufquellen lässt, wodurch das Gemüse anfälliger für Schimmel wird. Lege die Stangen stattdessen mit etwas Küchenpapier umwickelt ins Gemüsefach, mit Abstand zu anderen Lebensmitteln, da der Geruch des Lauchs sonst auf diese übergehen kann.
Wenn du von Lauch nicht genug bekommen kannst, freut es dich bestimmt, dass das Zwiebelgemüse bei uns im Bioland das ganze Jahr über frisch zu erhalten ist.
Rezept: Selbstgemachte Roggenteigtaschen mit jungem Mangold, Kartoffeln und geräucherter Ricotta
Hier findest du ein leckeres Rezept, um Roggenteigtaschen selber zu machen. Lecker gefüllt mit Ricotta und Kartoffeln, schmecken sie in Kombination mit frischem Lauch einfach fantastisch!
Rezept: Winterminestrone
Wenn es bei kühlen Temperaturen mal schnell gehen muss, ist diese Suppe von unserem Partner Herbaria Kräuterparadies eine passende Kombi. Hier findest du das Rezept.