Schwarzkohl-Nudelauflauf

Schwierigkeit: einfach / ca. 80 Min. Arbeitszeit

Schwarzkohl ist im Vergleich zu Grünkohl etwas milder und erinnert geschmacklich ein wenig an Spinat. Das Rezept von Ökokiste e.V. lässt sich ganz einfach zubereiten, probiert es doch gleich mal aus! (Foto: Ökokiste e.V.)

Zutaten

Für ca. 4 Personen
600 gr

Schwarzkohl

200 gr

Zwiebeln

1

rote Chili-Schote

3

Knoblauchzehen

3 EL

Öl

350 ml

Gemüsebrühe

100 gr

getrocknete Tomaten in Öl

400 gr

Nudeln (Penne oder Spirelli)

150 gr

Bergkäse

Etwas

Salz und Pfeffer

Zubereitung

Den Schwarzkohl waschen, putzen und mit Stiel quer in 3 cm breite Streifen schneiden. Die Gemüsebrühe vorbereiten. Die Zwiebeln klein würfeln, den Knoblauch schälen und die Chilischote putzen, vierteln und klein würfeln. Tomaten nur leicht abtropfen und in schmale Streifen schneiden. Anschließend Öl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebel- und Chiliwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Dann den Knoblauch dazu pressen, Schwarzkohl und Gemüsebrühe dazugeben, gut umrühren und aufkochen lassen. Nochmals umrühren. Mit Deckel bei niedriger Stufe 20 Minuten köcheln lassen. 2 Minuten vor Ende der Garzeit die getrockneten Tomaten unterrühren.

In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsangabe bissfest kochen, den Ofen auf 200 °C vorheizen und den Bergkäse fein reiben. Nach der Garzeit die in einem Sieb abgeschütteten und abgetropften Nudeln zum Schwarzkohl geben, mit Salz und Pfeffer würzen, gut verrühren und in einer Auflaufform verteilen. Mit dem Bergkäse bestreuen. Im Ofen auf mittlerer Schiene für 20 Minuten überbacken.

Tipp: Zu dem Gericht passt Feld- oder Chicorée-Salat. Das Rezept schmeckt auch gut mit Vollkorn-Nudeln oder Kartoffeln.

Weitere Kohlossale Infos

Grünkohl

Halbhoher Grüner Krauser, Holter Palme, Westländer Halbhohes Fingerkraut. Noch nie davon gehört? Bei den blumigen Namen handelt es sich um Grünkohl-Sorten. Das

Weiterlesen
Weißkohl

Kein Gericht wird wohl so sehr mit Deutschland identifiziert wie das Sauerkraut. Auch Kohlrouladen sind typisch für die urige deutsche Küche. Weißkohl ist aber

Weiterlesen
Blumenkohl

Blumenkohl ist nicht nur lecker, sondern tut dem Körper auch richtig gut! In 100 Gramm stecken 70 Milligramm Vitamin C. Das Kalium im Blumenkohl ist gut für das

Weiterlesen
Kohlossale Vorstellungsrunde

Alleskönner, der sogar im Winter noch wächst: Kohl. Ein Gemüse, das du vielleicht eher mit deinen Großeltern verbindest, das dabei doch so gesund und vielseitig

Weiterlesen
Kohl für jeden Geschmack
Mit dem kalten Spätherbst kommen wärmende Kohlgerichte auf die Teller. In unseren Rezepten zeigen wir, wie verschiedene Kohlsorten modern und lecker verarbeitet
Weiterlesen