Grünkohl

Winterliche Vitaminbombe

Halbhoher Grüner Krauser, Holter Palme, Westländer Halbhohes Fingerkraut. Noch nie davon gehört? Bei den blumigen Namen handelt es sich um Grünkohl-Sorten. Das typische Wintergemüse ist auch unter den Namen Kraus-, Winter- oder Strunkkohl bekannt.

Das krause Gemüse ist ein wahres Kraftpaket: Grünkohl enthält von allen Lebensmitteln am meisten Betacarotin, das als Vorstufe von Vitamin A für den Sehvorgang unerlässlich ist. Er kann auch von allen Kohlarten mit dem höchsten Gehalt an Vitamin C aufwarten. Hinzu kommen jede Menge Ballaststoffe und hochwertiges Eiweiß; damit eignet sich Grünkohl besonders für die vegetarische und vegane Ernährung. Auch Schwangere sollten zu Grünkohl greifen, da er viel Folsäure enthält.

Lagerung: Grünkohl als ganzer Kopf hält sich im Kühlschrank vier bis fünf Tage. Man kann die Blätter auch einfrieren - dafür kurz blanchieren.

Grünkohl ist ein Wintergemüse und wird ab September den ganzen Winter hindurch geerntet. Wer selbst anbaut, sollte mit der Ernte bis zum ersten Frost warten. Dann enthalten die Blätter viel Zucker, aber wenig Bitterstoffe.

 

Einige Grünkohlsorten im Überblick

Rezept: Selbstgemachte Grünkohlchips

Auch wenn es im ersten Moment ungewöhnlich klingt, solltest du dieses Rezept für selbstgemachte Grünkohlchips mal ausprobieren! Denn Grünkohl eignet sich prima, um daraus leckere Chips als gesunde Knabberei für zwischendurch zuzubereiten. Hier geht's zum Rezept!

Rezept: Grünkohlsuppe

Grünkohl ist nicht nur sehr gesund, aus ihm kann man auch allerhand zaubern. Doch es muss nicht immer kompliziert sein: Hier haben wir vom Biolandhof Engemann ein Rezept für Grünkohl-Suppe, das sich ganz einfach und mit wenigen Zutaten zubereiten lässt.

Weitere Infos zu Kohl

Kohl für jeden Geschmack
Mit dem kalten Spätherbst kommen wärmende Kohlgerichte auf die Teller. In unseren Rezepten zeigen wir, wie verschiedene Kohlsorten modern und lecker verarbeitet
Weiterlesen
Kohlossale Vorstellungsrunde

Alleskönner, der sogar im Winter noch wächst: Kohl. Ein Gemüse, das du vielleicht eher mit deinen Großeltern verbindest, das dabei doch so gesund und vielseitig

Weiterlesen
Rosenkohl

Wie kleine geschlossene Rosenblüten schmiegen sich die Knospen des Rosenkohls an den langen Stiel. Der Rosenkohl, der Zwerg unter den Kohlsorten, ist vor allem in

Weiterlesen
Blumenkohl

Blumenkohl ist nicht nur lecker, sondern tut dem Körper auch richtig gut! In 100 Gramm stecken 70 Milligramm Vitamin C. Das Kalium im Blumenkohl ist gut für das

Weiterlesen
Weißkohl

Kein Gericht wird wohl so sehr mit Deutschland identifiziert wie das Sauerkraut. Auch Kohlrouladen sind typisch für die urige deutsche Küche. Weißkohl ist aber

Weiterlesen