Kässpatzen

Schwierigkeit: einfach / ca. 45 Min. Arbeitszeit

Kässpatzen, Kasspatzen, Kässpätzle... Bezeichnungen gibt es für dieses Gericht viele. Und ebenso viele Rezepte. Dabei lässt es sich eigentlich ganz leicht zubereiten. Unser Rezept kommt von einer wahren Kässpatzen-Expertin: Sabine Friedl von Friedls-Stadl-Leben bereitet einmal die Woche die leckeren Kässpatzen für ihre Gäste zu. Probiert es mal aus!

Zutaten

Für 4 Personen:
500 gr

Weizenmehl TYP 550

1/4 l

kaltes Wasser

1 EL

Salz

500 gr
150 gr

Emmentaler

150 gr

Bergkäse (ca. 6 Monate gereift)

50 gr

Romadur (Weichkäse mit Rotschmiere)

50 gr

Butter

50 ml

Bratöl

Zubereitung

Zwiebeln schälen und in halbe Ringe schneiden oder fein hobeln und in zwei Portionen teilen. Die Zwiebeln mit Butter und Öl in einer schweren Pfanne (Guß) anbraten bis sie schön gebräunt sind, dann warm stellen. Nur wenig wenden! Anschließend den Emmentaler und Bergkäse fein reiben.

Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und in der Zwischenzeit den Spätzleteig herstellen. Dafür die Eier, Salz und Wasser in eine Rührschüssel geben. Das Mehl darauf geben und alles mit den Knethacken des Handrührgerät auf mittlerer Stufe ca. 1 Minute kneten. Danach mit einem Kochlöffel den Teig mit der Hand durchschlagen. Jetzt sollte der Teig kleine Blasen bilden.

Wenn das Wasser kocht 1 Eßl Salz zugeben (Achtung es kann sprudeln!) In das kochende Wasser eine Füllung Spätzleteig hobeln und die Spätzle aufkochen lassen. Nun die fertigen Spätzle mit einer Schaumkelle in einen Topf oder Bräter geben. Zwischen jede Lage Spätzle eine Lage Käse streuen und den Weichkäse in feinen Scheiben dazu legen. Wenn alle Spätzle und der ganze Käse im Topf sind ca. 200ml Kochwasser über die Kässpatzen gießen und mit geschlossenem Deckel langsam erhitzen. Nun die Kässpatzen mit zwei Löffel gut durchmischen bis der Käse Fäden zieht. Die Kässpatzen auf vorgewärmten Teller  mit Röstzwiebel und frisch gemahlenem Pfeffer servieren. Dazu passen frische Salate der Saison.

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