Geschmortes Zickleinragout mit Bärlauch-Spätzle

Schwierigkeit: normal / ca. 180 Min. Arbeitszeit

Oster-Zicklein: Ein ganz besonders leckeres Rezept zu Ostern gibt es hier für euch. Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen.

Zutaten

Für 4 - 6 Personen
1,7 kg

Ziegenkeule mit Knochen (ohne ca. 1 kg)

Salz

2 Stück

Zwiebeln, fein geschnitten

2

Knollen Knoblauch, halbiert

1/2 TL

Kümmel

1 TL

Koriandersaat (@herbaria)

1 TL

gerebelter Thymian

1/2 TL

frisch gemahlener Pfeffer

300 ml

Rotwein 

400 ml

Traubensaft

500 ml

Rinderfond

Etwas

Speisestärke in kaltem Wasser aufgelöst, zum Abbinden

50 gr

Bärlauch

5 Stück

Eier

500 gr

Mehl

1 TL

Salz

ca. 200 ml

Mineralwasser

500 gr

grüner Spargel

Gegarte Spätzle

Butter

Zubereitung

Für das Ragout:

Das Fleisch würfeln und mit dem Salz vermengen. In einem Bräter von allen Seiten anbraten, Zwiebelwürfel und Knoblauch und Gewürze untermischen und mit anschwitzen. Mit Wein, Saft und Fond ablöschen. Den Bräter abdecken und bei 150°C ca. 2 Stunden garen.

Sobald das Fleisch zart ist aus dem Bräter nehmen und warm halten. Die Sauce pürieren und durch ein Sieb geben. In einem kleinen Topf aufkochen und mit in kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Spätzle:

Den Bärlauch grob hacken und mit den Eiern fein mixen. Alles vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten, der Blasen schlägt und schwer vom Löffel fällt.

Salzwasser in einem großen Topf aufkochen und entweder vom Brett schaben oder mit einem Knöpflehobel in das Wasser gleiten lassen und ca. 4 Minuten garen. Mit einer Lochkelle aus dem Wasser heben, und in kaltem Wasser abschrecken. So lassen sich die Spätzle gut vorbereiten.

Zum Servieren:

Den Spargel vom holzigen Ende befreien und schräg in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Pfanne die Butter schmelzen, den Spargel hinzufügen und etwas salzen. Bissfest garen und dann die Spätzle untermischen. Eventuell noch etwas Butter hinzufügen und durchschwenken.

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