Kartoffeln

Das macht die Knolle so einzigartig

Auch wenn sie oft als Dickmacher verpönt werden, sind sie es gar nicht. Denn Kartoffeln liefern ohne Fett zubereitet wichtige Nährstoffe, haben dabei wenig Kalorien und machen trotzdem langanhaltend satt. So haben 100 Gramm gekochte Kartoffeln gerade einmal 69 Kalorien.

Kartoffeln sind richtig vielfältig. Es gibt sie nicht nur in weiß und braun, sondern auch in blau, rot, lila und rosafarben: Diese Kartoffeln sind besonders gesund: Sie enthalten viel Betain, ähnlich wie Rote Bete.

Achtung: Wenn Kartoffeln mehr als einen Zentimeter lange Keime haben, musst du vorsichtig sein, denn diese Keime können Giftstoffe wie Solanin oder andere Glykoalkaloide – auch innerhalb der Knolle – enthalten.

Lagerung: Beim Kauf darauf achten, dass die Kartoffeln sauber und trocken sind und dann am besten an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren.

Wenn das Wetter mitspielt, kannst du Kartoffeln bei uns im Bioland ab Juni bis einschließlich Oktober frisch und saisonal einkaufen.

Rezept: Kartoffelsalat mit Radieschen

Kartoffelsalat ist ein wahrer Allrounder - ob zur Verstärkung des Grillbuffets, als schnelles Mitbringsel zur Party oder an Weihnachten zu den klassischen Wiener Würstchen. Der Salat von Emils Bio-Manufaktur hat als besonderes Highlight Radieschen-Grün und Emils-Senf ohne Zucker und Zutazstoffe. Hier geht es zum Rezept.