Hafer ist eine geeignete Stützfrucht für die Platterbse. (Foto: Landpixel)

Platterbsen, die deutschen Kichererbsen

Bio-Landwirt Udo Rumpel baut seit kurzem Platterbsen an. Das BR-Fernsehen hat ihn auf seinem Hof besucht und den Anbau von Acker bis Teller gefilmt.

Die Sommer in Franken werden immer trockener, deshalb hat Udo Rumpel auf seinem Biohof in Werneck angefangen Platterbsen (Lathyrus) anzubauen. Die Platterbse bezeichnet man auch als „deutsche Kichererbse“, sie gehörte bereits im Mittelalter in der Region rund um Unterfranken zu den Grundnahrungsmitteln. Heutzutage ist sie fast in Vergessenheit geraten. Der Beitrag aus der Folge „Zwischen Spessart und Karwendel“ zeigt die gesamte Wertschöpfungskette der Platterbse auf dem Betrieb von Udo Rempel und ist auf YouTube verfügbar.

Auch bei Bioland gibt es Betriebe, die sich dem Anbau der Platterbse widmen. So zum Beispiel der Biolandhof Klein in Wertheim bei Würzburg, der sie nicht nur anbaut, sondern auch vermarktet.
 

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