Resistent gegen Flugbrand ist die Nacktgerste Katemina für die Herbstaussaat, die aus biologischer Züchtung stammt. (Foto: Imago)

Gesunde Speisegerste für die Herbstaussaat

Die Sorte Katemina ist gegen Flugbrand resistent. Sie wurde in Deutschland ökologisch gezüchtet und hat eine EU-Zulassung.

Bio-Landwirte, die Speisegerste anbauen wollen, haben eine neue Sorte zur Wahl, die über eine Un6-Flugbrandresistenz verfügt und tolerant ist gegen Gelbverzwergung. Saatgut der Sorte Katemina zur Aussaat im September gibt es bei der Öko-Korn Nord.

Katemina ist eine Nacktgerste, wird spelzenfrei gedroschen und ist damit für die Speiseindustrie geeignet. Die Öko-Beratung in Rheinland-Pfalz empfiehlt den Anbau nur im Vertrag mit einem Verarbeiter, damit die Abnahmekonditionen stimmen. Zusätzlich ist ein Nachbauvertrag mit dem Züchterhaus Cultivari Bedingung für den Anbau. Das Züchterhaus im Wendland entwickelt unter Öko-Bedingungen Sorten für den Biolandbau. Neben Gerste züchtet Cultivari auch Weizen, Roggen, Hafer, Einkorn, Dinkel und Wintererbsen. Züchter Karl-Josef Müller hat die Sorte Katemina aus den Sorten Duet, Hiberna und Post sowie mehreren Genbankressourcen entwickelt.

Cultivari empfiehlt eine Aussaatstärke von 350 Körnern/m2. Das entspricht je nach Keimfähigkeit und Tausendkorngewicht (TKG) etwa 160 bis 180 kg Saatgut je Hektar.

 

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