Bundesweite Bioland-Imkertagung 2025 in Bad Boll mit Live-Online-Übertragung
Kategorie: Fachtagung
Anmeldefrist: 07.02.2025 23:59
Ort: Ev. Akademie Bad Boll, Akademieweg 11, 73087 Bad Boll, Deutschland
Beschreibung
Bundesweite Bioland-Imkertagung vom 9. bis 10. Februar 2025 in der Ev. Akademie Bad Boll mit Online-Übertragung
Die Tagung bietet eine hervorragende Gelegenheit, sich über aktuelle Themen der Imkerei zu informieren, wertvolle Einblicke in die Bienenhaltung zu gewinnen und von Expert*innen zu lernen. Die Teilnehmenden können sich auf spannende Vorträge, praxisorientierte Foren und den Austausch mit Fachkolleg*innen freuen.
Den Auftakt bildet die Betriebsbesichtigung einer Bioland-Imkerei. Besonders interessant sind darüber hinaus der Vortrag zur "Intelligenz der Bienen" von Prof. Lars Chittka, die neuesten Entwicklungen im Honigmarkt und Perspektiven zur klimaschonenden und ökonomisch resilienten Imkerei. Ein Praxis-Forum zu den wirtschaftlichen Aspekten der biotechnischen Varroakontrolle und ein Erfahrungsbericht zum Management der asiatischen Hornisse runden das Programm ab.
Die Möglichkeit, sich mit Kolleg*innen auszutauschen und zu vernetzen sowie die Verkostung von Bienenprodukten machen die Tagung zu einem besonderen Erlebnis.
************
Diese Programm-Highlights warten auf Euch:
• Betriebsbesichtigung der Imkerei von Jasmin und Berengar Weber
• Vortrag von Prof. Lars Chittka zur „Intelligenz der Bienen“
• Bericht des Bundesfachausschusses Imkerei und Einblicke in den Honigmarkt
• Vortrag von Matthias Engel zur instrumentellen Besamung in der Bienenzucht
• Praxis-Forum zur biotechnischen Varroabekämpfung
• Perspektiven aus Verband, Politik und Markt von Jan Plagge
• Vortrag von Benjamin Waldmann zur asiatischen Hornisse
• Vorstellung des Forschungsprojekts zur klimaschonenden Betriebsweise durch Valon Mustafi
Das vollständige Programm ist auf der Fachtagungswebsite zu finden: https://www.bioland.de/imkertagung
************
Anmeldeschluss
Die Veranstaltung wird als Hybridveranstaltung geplant.
24.01.2025 Anmeldeschluss für die Präsenz-Teilnahme vor Ort in Bad Boll
07.02.2025, 12:00 Uhr Anmeldeschluss für die Online-Teilnahme
************
Kosten
Tagungspauschale
Vorabendanreise
inkl. Abendessen am 08.02. und Frühstück am 09.02.2025 im EZ (99€)
inkl. Abendessen am 08.02. und Frühstück am 09.02.2025 im Zweibettzimmer p.P. (77€), (nur wenige vorhanden)
Übernachtung
Inkl. Frühstück vom 09.02. auf 10.02.2025 im EZ (86€)
inkl. Frühstück vom 09.02. auf 10.02.2025 im Zweibettzimmer p.P. (64€), (nur wenige vorhanden)
Verpflegungspauschale
im Tagungshaus 09.02.-10.02.2025 inkl. Tagungsgetränke, Honigmenü, Kaffee und Kuchen, Abendessen und Honigverkostung (118,20€)
(Die Verpflegungspauschale ist bei Teilnahme in Präsenz verpflichtend zu buchen.)
Die Verpflegung ist komplett in Bio-Qualität.
Präsenz Tagungspauschale
(inkl. Exkursion und Verpflegung auf den Exkursionen)
09./10.02.2025
Bioland Mitglied 69€ (exkl. Mwst., brutto: 82€)
andere landwirtschftliche Unternehmen 85€ (exkl. Mwst., brutto: 101€)
Vertreter:innen von Unternehmen und Organisationen des vor- und nachgelagerten Bereiches, Landesanstalten, Forschungseinrichtungen etc. 100€ (exkl. Mwst., brutto: 119€)
Ermäßigt** 55€ (exkl. Mwst., brutto: 65€)
Online Tagungspauschale
09./10.02.2025 (Beginn am 09.02. um 13:45 Uhr, Exkursionen werden nicht übertragen!)
Mitglied* 69€ (exkl. Mwst., brutto: 82€)
Ermäßigt** 55€ (exkl. Mwst., brutto: 65€)
*Hinweis: Den Haken für "Ermäßigung" können Sie auf der 3. Seite im Anmeldeprozess setzen. Bitte schicken Sie uns Ihren Nachweis per Mail an tagungsbuero@bioland.de Herzlichen Dank!
Stornobedingungen
Bei Absage ohne Nennung einer Ersatzperson bis 14 Tage vor Beginn der Tagung bzw. Nichtteilnahme fällt eine Stornogebühr in Höhe von 45,- € (zzgl. 19% Mwst.) an. Wir behalten uns vor, ggf. entstandenen Kosten für Verpflegung, Unterkunft, Exkursionen o.ä. in Rechnung zu stellen. Vielen Dank für Ihr Verständnis!
Kontakt für Rückfragen: Tagungsbüro, Bioland Tagungsbüro
Zielgruppe: Erzeugung
Freie Plätze: 149
Hier geht's zurück zur Suche Hier geht's zur Anmeldung