VerbraucherErzeugerPartnerKontakt

Dein Kontakt zu unserem Online-Team

Marta Fröhlich
Tel 06131 239 79 23
hallo@bioland.de

 

Dein Kontakt zu unserem Online-Team

Meike Fredrich
Tel06131 239 79 12
hallo@bioland.de

Apfeldatschi

Schwierigkeit: einfach / ca. 35 Min. Arbeitszeit

Die Tage werden wieder kürzer und kühler: Mit dem Herbstbeginn startet die Apfelsaison in eine neue Runde. Und aus denen lässt sich einiges machen, zum Beispiel ganz einfach ein leckeres Apfeldatschi. Hier haben wir ein Rezept vom Biohof Fischer-Ittlinger aus Wallersdorf (Bayern) für euch - schmeckt bestimmt wie bei Oma.

Zutaten

Für eine Auflaufform
1 Stück

Butter

250 gr

Einkorn-Vollkornmehl

1 Prise

Salz

1 EL

Zucker oder Honig

ca. 1/2 Tasse(n)
2-3
Etwas

Zimtzucker

Zubereitung

Den Ofen auf 190° C Ober-/Unterhitze aufheizen. Ein großes Stück Butter oder Butterschmalz in die Auflaufform geben und in den Ofen stellen, damit die Butter schmilzt und sich erhitzt. Anschließend die Eier schaumig rühren und das Mehl, Salz, den Zucker oder Honig und die Milch unterrühren. Den Teig etwas quellen lassen.

Währenddessen die Äpfel raspeln oder in kleine Stücke schneiden. Den Teig in der erhitzten Auflaufform verteilen und die Apfelstücke darüber streuen. Das Ganze für ca. 15 Minuten bei 190° C Ober-/Unterhitze backen. Nach dem Backen je nach Geschmack noch mit Zimt und Zucker bestreuen. Guten Appetit!

Mehr über Äpfel

Ein Mädchen hält einen Bioland-Apfel in der Hand und sitzt auf einem Heuballen
Warum Bioland-Betriebe gerade Äpfel verschenken

Was ist da los? Bioland-Betriebe in sieben Bundesländern karren gerade kiloweise kostenlos Äpfel zu Kindergärten. Weil sie die Äpfel wegen der Inflation nicht

Weiterlesen
Apfel-Schmand-Küchlein mit Eierlikörschaum

Herbst ist Apfelzeit. Richtig schlemmen kann man mit diesem Rezept vom Bio-Landhaus Forellenhof in Hessen. Und leckere Forellen gibt es dort übrigens auch!
Foto:

Weiterlesen
Mythos Apfel - Geschichten rund um die rote Frucht
Seit der Apfel vor 3000 Jahren aus vermutlich asiatischen Wildapfelsorten in Europa veredelt und angesiedelt wurde, prägt er auch unsere Kultur. Er findet sich in
Weiterlesen
Apfel-Gin-Gelee
Der Burgunderhof Hagnau, ein Bio-Hotel für Erwachsene am Bodensee, empfiehlt passend zur Jahreszeit Apfel-Gin-Gelee, das schnell und einfach selbst gemacht ist.
Fo
Weiterlesen
Wo Elise und Santana wachsen
Alte Apfelsorten sind in Mode. Doch ist der Hype berechtigt? Bert Krämer baut auf dem Bioland-Hof Bölingen alte und moderne Sorten an - und liebt sie alle gleich.
Weiterlesen
Brioche-Apfel-Auflauf

Ein warmer Duft von gebackenem Apfel kann wunderbar über den scheidenden Sommer hinwegtrösten, oder? In unserem Rezept zeigen wir, wie der Herbst in seiner

Weiterlesen