Details

From Nose to Tail, von der Stalltür auf den Teller

Kategorie: Seminar


22.03.2025
09:00 Uhr

Anmeldefrist: 17.03.2025 14:00

Ort: Landmetzgerei Hubert Mayer, Mittelflur 4, 54538 Bausendorf

Beschreibung

 

Einladung

From Nose to Tail, von der Stalltür auf den Teller

22. März 2025, 9.00 Uhr – 17.00 Uhr

Landmetzgerei Hubert Mayer, Mittelflur 4, 54538 Bausendorf

Optimale Verwertung des gesamten Tieres (Rind und Schwein) für die direkte Vermarktung inklusive
Gastronomiebedarf. Sortimentsgestaltung sowie Storytelling zur gewinnenden Kundenkommunikation.


Programm
Uhrzeit Ablauf
9.00 Uhr Begrüßung und Organisatorisches, Vorstellungsrunde, Gruppeneinteilung

10.00 – 13.30 Uhr -Saisonale Schnittführung, optimale Verwertung am Beispiel Rinder- und
Schweineschulter
-Weitere Teilstücke in der Theorie.
-Materialauswahl für Verarbeitungsprodukte.
-Produktion:
▪ Koch- und Rohschinken für die Spargelzeit
▪ Leberkäse/Fleischkäse, Rinderleberwurst
▪ sous vide gegartes Rindfleisch, Schäufele in Biersauce
▪ Burgerpaddies, Cevapcici
▪ Langgereiftes

13.30 – 14.30 Uhr Mittagspause

14:30 – 15.00 Uhr Vorstellung Hofgut Maria Laach

15:00 – 15.30 Uhr „Storytelling“ bis zum Kunden

15.30 – 16.00 Uhr Fertigstellen der Produkte

16.00 – 17.00 Uhr Verkostung, Fragerunde, Diskussion, Feedback

17.00 Uhr Ende der Veranstaltung

Veranstalter: Bioland e. V. in Kooperation mit dem Fibl-Deutschland

Moderation: Annika Bruhn, Bioland e. V., Herstellerberatung

Teilnahmegebühr: keine, da diese Wissenstransfer Veranstaltung Teil des Bundesprogramms
Ökologischer Landbau (BÖL) ist, initiiert durch das Bundesministerium für
Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des
Deutschen Bundestages. Die Geschäftsstelle des BÖL befindet sich in der
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).

Fahrtkosten und Verpflegung werden von den Teilnehmern getragen.

Kosten: Für Verpflegung und Material werden vor Ort 50,00 € pro Teilnehmer erhoben.

Anmeldung: bitte bis Montag, 17.03.2025

bei Annika Bruhn, annika.bruhn@bioland.de, Mob. 0177 3021640

Mitzubringen: Arbeitskittel, Kopfbedeckung, saubere Schuhe, ggf. eigene Bio-Produkte zur
Verkostung und Bewertung

Kontakt für Rückfragen: Bruhn, Bioland e. V.

Freie Plätze: 13

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