Details
From Nose to Tail, von der Stalltür auf den Teller
Kategorie: Seminar
Anmeldefrist: 17.03.2025 14:00
Ort: Landmetzgerei Hubert Mayer, Mittelflur 4, 54538 Bausendorf
Beschreibung
Einladung
From Nose to Tail, von der Stalltür auf den Teller
22. März 2025, 9.00 Uhr – 17.00 Uhr
Landmetzgerei Hubert Mayer, Mittelflur 4, 54538 Bausendorf
Optimale Verwertung des gesamten Tieres (Rind und Schwein) für die direkte Vermarktung inklusive
Gastronomiebedarf. Sortimentsgestaltung sowie Storytelling zur gewinnenden Kundenkommunikation.
Programm
Uhrzeit Ablauf
9.00 Uhr Begrüßung und Organisatorisches, Vorstellungsrunde, Gruppeneinteilung
10.00 – 13.30 Uhr -Saisonale Schnittführung, optimale Verwertung am Beispiel Rinder- und
Schweineschulter
-Weitere Teilstücke in der Theorie.
-Materialauswahl für Verarbeitungsprodukte.
-Produktion:
▪ Koch- und Rohschinken für die Spargelzeit
▪ Leberkäse/Fleischkäse, Rinderleberwurst
▪ sous vide gegartes Rindfleisch, Schäufele in Biersauce
▪ Burgerpaddies, Cevapcici
▪ Langgereiftes
13.30 – 14.30 Uhr Mittagspause
14:30 – 15.00 Uhr Vorstellung Hofgut Maria Laach
15:00 – 15.30 Uhr „Storytelling“ bis zum Kunden
15.30 – 16.00 Uhr Fertigstellen der Produkte
16.00 – 17.00 Uhr Verkostung, Fragerunde, Diskussion, Feedback
17.00 Uhr Ende der Veranstaltung
Veranstalter: Bioland e. V. in Kooperation mit dem Fibl-Deutschland
Moderation: Annika Bruhn, Bioland e. V., Herstellerberatung
Teilnahmegebühr: keine, da diese Wissenstransfer Veranstaltung Teil des Bundesprogramms
Ökologischer Landbau (BÖL) ist, initiiert durch das Bundesministerium für
Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des
Deutschen Bundestages. Die Geschäftsstelle des BÖL befindet sich in der
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).
Fahrtkosten und Verpflegung werden von den Teilnehmern getragen.
Kosten: Für Verpflegung und Material werden vor Ort 50,00 € pro Teilnehmer erhoben.
Anmeldung: bitte bis Montag, 17.03.2025
bei Annika Bruhn, annika.bruhn@bioland.de, Mob. 0177 3021640
Mitzubringen: Arbeitskittel, Kopfbedeckung, saubere Schuhe, ggf. eigene Bio-Produkte zur
Verkostung und Bewertung
Kontakt für Rückfragen: Bruhn, Bioland e. V.
Freie Plätze: 13
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