Details

Bio auf dem Teller: Wege zur nachhaltigen Schulverpflegung

Kategorie: Seminar, Sonstiges


25.09.2025
14:30 Uhr

Anmeldefrist: 22.09.2025 18:00

Ort: Online-Veranstaltung

Beschreibung

 

Beratung, Erfolgsfaktoren und praktische Umsetzung für mehr Bio in Schulen

Programm:

14:30 Uhr Bio in aller Munde – nur nicht in der Schule…

Begrüßung & Einstieg ins Thema

· Inhaltliche Vorstellung der Veranstaltung

· Erster Austausch der Anwesenden


15:00 Uhr Bio an unserer Schule – das wäre toll! Aber wo fängt man an?

Vernetzungsstelle für Kita- & Schulverpflegung / Sabine Tholl

· Erste strategische Schritte

· Wer entscheidet über mehr Bio in den Schulen

· Ausschreibungen & Bio

· Umsetzungsoptionen in Schulen

· Beratungs- & Fördermöglichkeiten


15:20 Uhr Bio & Schule geht nicht? In Duisburg wird’s einfach gemacht! Best-Practice-Beispiel Mensaverein EHKG / Andreas Fischer

· Konzept Mensaverein für Kantine & Cafeteria

· Finanzierungsmodell

· Herausforderungen & Erfolgsfaktoren


15.40 Uhr Bio auf dem Teller. Was braucht’s bis zum Finale?

Fachberatung Außer-Haus-Verpflegung Bioland / Eva Marie Siegfried

· Übersicht Siegelkunde & Bio-Zertifizierung

· Speiseplanoptimierung

· Bio und DGE-Vorgaben

· Fachberatung für die Praxis


16:00 Uhr Und jetzt noch regional? Öko-Modellregion Kreis Höxter / Lina Schlieper

· Unterstützung von regionalen Bio-Wertschöpfungsketten

· Regionale Beschaffung & Vernetzung

· Einblicke in die Aktivitäten der ÖMR:

Von der Konzeptstudie zur Umsetzung „bioregio Teller“


16:20 Uhr Los geht’s?!

Resümee & Austausch


16.30 Uhr Ende der Veranstaltung

Der Link (Microsoft Teams) zur Teilnahme wird ca. 2 Tage vor der Veranstaltung versendet.

Kontakt für Rückfragen: Wagener, Bioland e. V.

Zielgruppe: Erzeugung, Gastronomie, Köchinnen und Köche

Hier geht's zurück zur Suche Hier geht's zur Anmeldung