Mehr Bio auf der Wiesn

Mehr Bio auf der Wiesn

Das Wertschöpfungskettenprojekt

Das Projekt „Mehr Bio auf der Wiesn“ verfolgt das Ziel, den Anteil an Bioprodukten auf dem Münchner Oktoberfest weiter zu erhöhen. Im Mittelpunkt steht die Zusammenarbeit zwischen Produzenten, Händlern sowie Wiesn-Wirten, Wirtinnen und Küchenleitungen, um Bio stärker in den Festbetrieb zu integrieren.

Dabei geht es nicht nur um die Verfügbarkeit von Bio-Lebensmitteln, sondern auch um den Aufbau tragfähiger Partnerschaften, die Umsetzung in die Praxis und die Verbesserung der Logistik sowie den Austausch zwischen allen Beteiligten.

Das Projekt möchte auch Betriebe entlang der gesamten Wertschöpfungskette ermutigen, selbst den Schritt in Richtung Bio zu gehen – sei es durch einzelne Produkte, ein erweitertes Angebot oder eine vollständige Umstellung.

Dieses Projekt hat eine gewaltige Chance, den ökologischen Landbau auch auf großen Veranstaltungen sichtbar zu machen und nachhaltig zu verankern. Die Wiesn mit ihrem enormen Publikum bietet dafür eine ideale Plattform
Thomas LangGeschäftsführer Bioland Landesverband Bayern e.V.

Gemeinsam Bio erlebbar machen – auch auf der Wiesn

Durch gemeinsame Erfahrungen, praxisnahe Unterstützung und Vernetzung entsteht ein starkes Netzwerk, das zeigt: Bio funktioniert – auch auf der Wiesn. Zugleich soll die Zivilgesellschaft für den ökologischen Landbau begeistert und das Interesse an Bio-Produkten langfristig gestärkt werden.

Das Projekt kann zudem als Vorbild für andere Volksfeste dienen, um auch dort den Bio-Anteil zu erhöhen.

Projektleitung

Beim Bioland Landesverband Bayern e.V. ist die Projektleitung verankert, welche die Vernetzung entlang der gesamten Wertschöpfungskette fördert – von der Produktion und Verarbeitung über den Handel bis zur Gastronomie sowie zur Politik und Zivilgesellschaft.

Die Projektstelle übernimmt zudem eine wichtige Rolle bei der Analyse der Rahmenbedingungen, Marktangebote, Nachfrage und logistischen Prozesse, um den Einsatz von Bioprodukten optimal zu unterstützen.

Projektorganisation

Das Projekt, das von August 2024 bis Juli 2027 läuft, wird vom Bioland Landesverband Bayern e.V. in Zusammenarbeit mit der Naturland Zeichen GmbH, dem Tagwerk e.V., dem Tagwerk Großhandel, der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) sowie der Vereinigung der Münchner Wiesn-Wirte durchgeführt.

Verbundpartner 

Die erfolgreiche Einbindung der bayerischen Ökobranche wird durch die enge Zusammenarbeit mit den Verbundpartnern möglich gemacht, die ihre jeweiligen Netzwerke, Ressourcen und Expertise einbringen und so eine nachhaltige Bio-Vernetzung auf dem Oktoberfest und darüber hinaus sicherstellen.

Mehr Bio auf der Wiesn – gefördert vom Bund

Das Wertschöpfungskettenprojekt „Mehr Bio auf der Wiesn“ wird vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat auf Grundlage eines Beschlusses des Deutschen Bundestags im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) gefördert.

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Ihre Ansprechpersonen zum Projekt

Projektleiterin
Johanna Zierl
Projektkoordinator
Thomas Lang