Westerwälder Klatschkäsekuchen
Rezept (für einen Kuchen mit 26 cm ⌀)
Boden
160 g geschmolzene Butter
300 g Mehl
150 g Zucker
Prise Salz

Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Zutaten vermischen und zu Streusel verarbeiten. In einer gefetteten oder mit Backpapier belegten Springform ca. zwei Drittel der Streusel auf dem Boden verteilen und festdrücken. Dann einen Rand formen. Eventuelle Streuselreste aufbewahren und damit später die Käsemasse toppen.
Füllung
800 g Klatschkäs oder fetter Quark, 40-45%
200 g Sahne
2 Eier
170 g Zucker
60 g Speisestärke
optional: Vanillepulver
220 g Pflanzenöl
Prise Salz
Alle Zutaten mit dem Schneebesen glatt verrühren. In die ausgelegte Form geben, gegebenenfalls mit den restlichen Streuseln bestreuen und für ca. 80 Minuten bei Umluft backen. Im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

Zurück zur Übersicht