Westerwälder Klatschkäsekuchen

Rezept (für einen Kuchen mit 26 cm ⌀)

Boden

  • 160 g geschmolzene Butter

  • 300 g Mehl

  • 150 g Zucker

  • Prise Salz

Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Zutaten vermischen und zu Streusel verarbeiten. In einer gefetteten oder mit Backpapier belegten Springform ca. zwei Drittel der Streusel auf dem Boden verteilen und festdrücken. Dann einen Rand formen. Eventuelle Streuselreste aufbewahren und damit später die Käsemasse toppen.

Füllung

  • 800 g Klatschkäs oder fetter Quark, 40-45%

  • 200 g Sahne

  • 2 Eier

  • 170 g Zucker

  • 60 g Speisestärke

  • optional: Vanillepulver

  • 220 g Pflanzenöl

  • Prise Salz

Alle Zutaten mit dem Schneebesen glatt verrühren. In die ausgelegte Form geben, gegebenenfalls mit den restlichen Streuseln bestreuen und für ca. 80 Minuten bei Umluft backen. Im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.