Buttersterne mit Nussbutter-Creme und Walnüssen

Rezept (für ca. 26 Stk.)

Teig

  • 250 g Butter

  • 80 g Zucker

  • 220 g Dinkelmehl

  • 1 Eigelb

  • Prise Salz

  • 1EL Eierlikör oder Sahne

Ein Teller mit sternförmigen Keksen, die mit einer nussigen Füllung belegt sind, neben einer dekorativen Verzierung.

Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Dann unter Beobachtung aufschäumen und bräunen. Dabei ab und zu rühren. Sobald die Molkestückchen Farbe genommen haben, den Topf von den Hitze nehmen.

95 g der Butter mit den restlichen Zutaten nur so lang wie nötig verkneten. Den Teig zwischen zwei Backpapieren dünn (ca. 3 mm) ausrollen, so auf ein großes Brett ziehen und mindestens eine halbe Stunde kaltstellen.

Anschließend Sterne ausstechen und auf die Hälfte der Sterne einen Teelöffel Nussmasse (siehe unten) setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° C, Ober-/Unterhitze, ca. 9 Minuten hellbraun backen.

Nussmasse

  • 75 g Walnüsse

  • 25 g Zucker

  • 1TL Honig

  • 15 g Butter

  • 20 g Sahne

  • 1 Prise Salz

Die Walnüsse fein hacken. Alle restlichen Zutaten in einem Topf unter Rühren erhitzen. Eine Minute köcheln lassen und dann die Nüsse dazugeben. Zwei weitere Minuten abrösten, von der Hitze nehmen und etwas abkühlen lassen.

Füllung

  • Restliche gebräunte Butter

  • 65 g Milch

  • 50 g Zucker

  • 1 Prise Salz

Die Milch mit dem Salz und dem Zucker mit dem Mixstab in einem schmalen Becher kurz vermischen. Unter weiterem Mixen die Butter einlaufen lassen. Dabei auch die geröstete Molke untermischen. Die Emulsion soll cremig wie ein Pudding werden. Sobald sie einige Zeit im Kühlschrank stand, wird sie noch fester.