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Hopfengut No20 vereint Bio und Genuss

Presse, Landwirtschaft, GastronomieBaden-WürttembergBioland e.V.28.11.2025

Als Gastgeber des Genussgipfel begrüßte das Hopfengut No20 hochrangige Vertreter aus Politik, Land- und Lebensmittelwirtschaft auf dem Biolandhof. Dabei verdeutlichte es, dass die biologische Landwirtschaft den Genuss regionaler Spezialitäten auf eine neue Ebene bringt.

Betriebsleiter Lukas Locher, Landwirtschaftsminister Peter Hauk, Bioland Baden-Württemberg Geschäftsführer Christoph Zimmer und Betriebsleiterin Charlotte Müller beim Genussgipfel auf dem Hopfengut No20 in Tettnang. 

Das Hopfengut No20 war am 28. November 2025 Gastgeber des baden-württembergischen Genussgipfel. Auf dem Bioland-Betrieb kamen Landwirtschaftsminister Peter Hauk sowie Vertreter aus Land- und Lebensmittelwirtschaft zusammen, um die Expertise hinter regionalem Genuss zu beleuchten. „Das Hopfengut zeigt seinen Gästen eindrucksvoll, wie Bio-Hopfen zum Qualitätsmerkmal wird – und wie eng Bio und Genuss zusammenhängen. Damit begeistern sie Menschen für die regionale Lebensmittelwirtschaft und sind ein toller Schauplatz für den Genussgipfel“, freut sich Bioland Baden-Württembergs Geschäftsführer Christoph Zimmer.

Passend zur frisch ernannten Hopfenstadt Tettnang dreht sich auch auf dem Bioland-Hof von Lukas Locher und seiner Schwester Charlotte Müller seit Jahrzehnten alles um den Hopfen. Auf dem Betrieb können Besucher den Weg des Hopfens vom Garten bis ins Glas transparent verfolgen, ein eigenes Museum und Führungen klären zudem über das „Grüne Gold“ auf. Dafür wurde der Betrieb bereits 2017 als Genussbotschafter des Landes Baden-Württemberg ausgezeichnet.

Bio-Anbau verändert Genusswahrnehmung

Die Bio-Landwirtschaft spielt für Lukas Locher eine besondere Rolle für den regionalen Genuss: „Wir wirtschaften in einem ganzheitlichen System und schließen Kreisläufe. Das Ziel ist es, dass unser Produkt komplett durch die Region hervorgebracht wird“, erklärt er. Diese Philosophie spiegelt sich auch in der Küche der Gastronomie wider. Die Rinder des Betriebs werden vollständig verwendet und die regionalen Zutaten stehen im Mittelpunkt. „Wir glauben, dass Genuss eine zusätzliche Ebene bekommt, wenn er biologisch und verantwortungsvoll entsteht“, erklärt Lukas Locher „Bio schmeckt nicht unbedingt anders – aber es fühlt sich anders an, weil es zu Artenvielfalt und Bodenfruchtbarkeit beiträgt.“

Zum Abschluss des Genussgipfels führten Lukas Locher und Charlotte Müller die Gäste über den Hof, durch die Brauerei und das Museum. Mit der Verkostung ihrer gebrauten Spezialitäten verdeutlichten sie, wie vielseitig Hopfen eingesetzt werden kann und welch spannenden Getränke daraus entstehen. Das Hopfengut hat damit einmal mehr gezeigt, dass die biologische Landwirtschaft den Genuss regionaler Lebensmittel aufwertet – mit ausgezeichneten Produkten, die positive Spuren in der Natur hinterlassen.

Lukas Locher überreicht Landwirtschaftsminister Peter Hauk (rechts) eines der Biere der eigenen Brauerei.

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