geschmorter Fenchel mit Trauben und Balsamico

Rezept

Käsecreme

  • 200 g Ziegenfrischkäse oder pflanzlicher Frischkäse

  • 100 g Ziegenjoghurt oder pflanzlicher Joghurt

  • Salz

Den Ziegenfrischkäse mit dem Joghurt und Salz aufschlagen. Kaltstellen.

geschmorter Fenchel

  • 2 mittelgroße Fenchelknollen

  • Öl

  • 6 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 2 Schalotten, in feinen Streifen

  • 3TL Zucker

  • 120 ml Apfel-Balsamico

  • 80 g Wasser

  • 4EL Bärlauchkapern oder Salzkapern, abgespült

  • 100 g dunkle Trauben, halbiert

  • Salz

  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

  • 40 g kalte Butter oder Margarine

  • Basilikum

  • Fenchelgrün

  • Altbackenes Brot in Würfeln

Den Wurzelansatz und die holzigen Stängel des Fenchels abschneiden, mit einem Schäler die äußere Schicht der Knollen entfernen und das Grün dabei aufbewahren. Die Fenchelknollen der Länge nach in 2cm breite Spalten schneiden und salzen.

In einer Pfanne, für die es einen passenden Deckel gibt, großzügig Öl erhitzen und das gewürfelte Brot knusprig braten. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenkrepp entfetten.

Die gesalzenen Fenchelspalten in dem heißen Öl von beiden Seiten braten, bis sie goldbraun werden. Die Schalotte und den Knoblauch dazugeben, kurz mit anbraten und dann zuckern. Mit dem Wasser und dem Balsamico ablöschen und den Deckel aufsetzen. Ca. 13 Minuten garen.

Nach 10 Minuten pfeffern, die Trauben und Kapern untermischen. Anschließend mit der kalten Butter die Flüssigkeit abbinden.

Die Käsecreme auf einen Teller streichen. Das Gemüse darauf verteilen und mit Fenchelgrün und Basilikum garnieren. Mit den Brotwürfeln bestreuen.