Rettende Ideen
Lebensmittel vor der Tonne schützen

Foto: Imago
Ein Drittel der weltweit produzierten Lebensmittel landet im Müll. Forschung Handel und Verarbeitung entwickeln Ideen, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.
In Deutschland wird jedes achte Lebensmittel weggeworfen, insgesamt 6,7 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in den Mülltonnen von Privathaushalten. Auch im Außer-Haus-Verzehr entstehen Lebensmittelabfälle, geschätzt 1,9 Millionen Tonnen.
Genau hier setzte das Projekt „Efficient Lowering of Food Waste (ELoFoS)“ an. Beteiligt waren das Thünen-Institut, die Universität Stuttgart, Maritim Hotelgesellschaft, MediClin à la Carte, Deutsche See und der Wurst-Fleischwaren-Service (WFS). Ein Forschungsteam entwickelte Maßnahmen, um Lebensmittelabfälle in Großküchen zu vermeiden. (...)