Artikelübersicht

Milch- und Käseprüfung

Markt & Management23.05.25

Jetzt mitmachen bei der VHM-Verbandsprüfung

Expert:innen prüfen Käse und Milchprodukte unter professionellen Gesichtspunkten bei der Qualitätsprüfung. (Foto: VHM)

Der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. lädt zur Teilnahme an der Deutschen Milch- und Käseprüfung 2025/2026 ein. Handwerklich hergestellte Käse und Milcherzeugnisse werden von einer Fachjury und den Besucher:innen des Internationalen Käse- & Gourmetfests in Lindenberg bewertet. Die besten Produkte erhalten Auszeichnungen in Gold, Silber und Bronze. Die ersten 30 Anmeldungen sind kostenlos. Wer neue Mitglieder wirbt, erhält einen 50-Euro-Gutschein. Die Prüfung dient der Qualitätssicherung und dem Austausch unter Käsern. Teilnehmende können ihre Produkte direkt mit anderen vergleichen und sich mit Kolleg:innen austauschen. Sie erhalten umfassende Prüfberichte zu den eingereichten Produkten und haben die Möglichkeit, als Verbraucher:in verschiedene Käse und Milcherzeugnisse zu testen. Die Veranstaltung bietet auch Inspiration für neue Produkte. Sieger:innen erhalten ihre Auszeichnungen in einer offiziellen Preisverleihung und können die Herstellung ihres Siegerprodukts professionell dokumentieren lassen. Die Auszeichnungen können zur Verkaufsförderung und Medienpräsenz genutzt werden, und die Gewinner:innen werden auf der Verbraucherseite www.hofkaese.de erwähnt. Auch Neueinsteiger profitieren: Die Prüfung dient sowohl als Marketinginstrument als auch zur Qualitätssicherung. Zusätzlich werden drei Produkte für einen Beratungspreis nominiert, die Preisträger erhalten eine kostenlose Beratung und eine erneute kostenlose Teilnahme im Folgejahr.