Fachtagung/Wintertagung
Online & Vor Ort
25. Internationale Bioland Schweinefachtagung
18.02.2026 bis 19.02.2026
12:00 Uhr
Evangelische Akademie Bad Boll
Akademieweg 11, 73087 Bad Boll, Deutschland
Route planen
99 Freie Plätze
kostenpflichtig - Preis-Details siehe Buchung
Beschreibung
Nutzen auf einen Blick
interessante Vorträge, u.a. zu den Themen Fütterung, Tiergesundheit und Stallmanagement
neuer Programmblock "Technik & Zukunft"
Austausch mit Expert*innen, Kolleg*innen und Sponsoren
Highlights
Fütterung: 100 % Biofütterung ab Ende 2026 – Wie realistisch ist das Ziel?
Dr. Ulrich Schumacher beleuchtet Herausforderungen und AlternativenTiergesundheit: Mykotoxine im Futter – Risiken und Gegenstrategien.
Prof. Dr. Johanna Fink-Gremmels informiert.Vermarktung: Globaler Blick – Perspektiven eines internationalen Konzerns
Technik & Zukunft: Künstliche Intelligenz im Schweinestall – Chancen & Grenzen.
Prof. Andreas Melfsen ordnet ein.
Freuen Sie sich auf Austausch, Impulse und praxisnahe Lösungen für Ihren Betrieb.
vielfältiges Programm
Tag 1 I 18.02.2026 I Mittwoch
Ökoschweinehaltung – Herausforderungen und Chancen – Hansjörg Schrade, Leiter LSZ Boxberg
Künstliche Intelligenz im (Öko) Schweinestall – Chancen und Risiken – Prof. Dr. sc. agr. Andreas Melfsen, FH Kiel
Ungebetener Besuch im Schweinestall - Angriffe von Aktivisten kommunikativ bewältigen – Leon Mohr, Pressesprecher Bioland e.V.
Betäubung zur Schlachtung – Stand der Dinge und zu erwartende Weiterentwicklungen – Johanna Wanner, Fach- und Richtlinienarbeit Verarbeitung und Handel, Bioland e.V.
Stallbau – was können wir von konventionellen Betrieben lernen? – N.N.
Der Ökoschweinemarkt- ein Markt im Wandel – Thomas Dosch, Leiter Public Affairs und Geschäftsführer Tönnies bio
EDEKA Südwest / REBIO – Gemeinsam erfolgreich den regionalen Markt entwickeln – N.N.
Waldschweine- eine Vermarktungsalternative? – Rupert Stäbler, Rosenheim
60 Jahre Schweineberatung – Was nehme ich mit? – Rudi Wiedmann, Tübingen, freier Berater
Tag 2 I 19.02.26 I Donnerstag
Wie die Fütterung die Gesundheit des Schweines beeinflussen kann: Natürliche Toxine im Mittelpunkt –Professor Dr. Johanna Fink – Gremmels, Utrecht University|Faculty of Veterinary Medicine
Fruchtbarkeitsprobleme im Sauenstall – Ursachen, Vorbeuge und Behandlungen – Dr. Med. vet. Anke Zankl, Schweinepraxis Hohenlohe
100 % Biofütterung – Optionen, Herausforderungen und Aktivitäten des Verbandes – Dr. Ulrich Schumacher, Bioland e.V.
Bedarfsgerechte Fütterung – auch ein Tierwohlaspekt! – Carsten Pohl, Geschäftsführer Bio – Eichenmühle GmbH
Fermentation zur Verbesserung der Verdaulichkeit – Ein Erfahrungsbericht – Lukas Schmidle, Schweinehalter aus Baden-Württemberg
Gute biologische Leistungen – Die Fütterung muss passen – Thomas König, Sauenhalter aus Willstätt
Weitere Infos
....sowie die Möglichkeit zur Anmeldung folgen in Kürze. Bei allen Fragen wenden Sie sich bitte an tagungsbuero@bioland.de
Kontakt für Rückfragen
Telefon: +49 821 34680 266
E-Mail: tagungsbuero@bioland.de