Fachtagung/Wintertagung
Vor Ort
Bioland-Woche 2026 Bayern
02.02.2026 bis 05.02.2026
16:30 Uhr
Kloster Plankstetten - Gäste- und Tagungshaus
Klosterplatz 1, 92334 Berching, Deutschland
Route planen
1999 Freie Plätze
Anmeldefrist am 02.02.2026
Preis pro Fachtag: Teilnehmer ohne Bioland-Vertrag 145 €, Mitglieder 102 €, Studierende 51 €
Beschreibung
Montag, 02.02.2026
16:30 Uhr Offizieller Empfang mit politischer Diskussion
Abend
19:00 Uhr Bio-Abendessen
20:00 Uhr Bioland Weinverkostung
Dienstag, 03.02.2026
Gemeinsam
9:00 Uhr Eröffnung und Begrüßung (Thomas Lang, Geschäftsführender Landesvorsitzender Bioland Bayern)
9:10 Uhr: Aktuelles zum Markt (Jürgen Mäder, Vorstand Edeka Südwest)
Kaffeepause
Ackerbautag, 9:00-17:30 Uhr
10:15 Uhr: Nährstoffkreisläufe und Richtlinien bei Bioland weiter denken (Dr. Stephanie Fischinger, Bioland Fach- und Richtlinienarbeit)
11:10 Uhr Futter-Mist-Kooperationen & Nährstofftausch praxisnah gestalten (Simon Siegel, Bioland Beratung)
11:50 Uhr Praktikerbericht: Cut & Carry im viehlosen Öko-Ackerbaubetrieb (Johannes Römert, Biolandwirt)
Mittagessen
14:00 Uhr Kleegraskompostierung – Herstellung und Einsatz von Kleegraskomposten (Dr. Christian Bruns, Universität Kassel)
14:45 Uhr Alternative Antriebsenergien für die Landwirtschaft – Perspektiven bis 2045 (Dr. Edgar Remmele, TFZ)
Kaffeepause
16:00 Uhr Praktikerbericht – Zwischenfruchtsaat mit dem Mulcher (Stephan Gehrendes, Biolandwirt aus NRW)
16:45 Uhr Ackerbau-Technik betriebsindividuell anpassen und aufwerten (Jonathan Kern, Bioland Beratung)
17:30 Uhr Abschluss
Hopfenbautag, 9:00-17:30 Uhr
10:15 Uhr Pflanzenkohle undandere Maßnahmen, Einsatzmöglichkeiten im Hopfenanbau (Ron Richter, Klimafarmer)
Mittagspause
14:00 Uhr Neuigkeiten aus der Hopfenforschung (Dr. Florian Weihrauch und Team, LfL)
Aktuelles aus der Nützlingsforschung (Firma Koopert)
Kaffeepause
16:00 Uhr Regenerativer Probiotischer Hopfenbau (Christian Ehrlich, Bioland und Josef Engelhart, Interessengemeinschaft Lebendiger Boden – Probiotischer Weinbau)
17:00 Uhr Bio-Hopfenpflanzer Stammtisch eine Austauschrunde
Abend
18: 00 Uhr Bio-Abendessen
20:00 Uhr Frost trifft Feld – Winterfest mit dem Jungen Bioland
Mittwoch, 04.02.2026
Gemeinsam
9:00 Uhr Begrüßung und gemeinsamer Teil (Oliver Alletsee, Geschäftsführender Landesvorsitzender Bioland Bayern)
9:10 Uhr Impulse aus Politik, Markt und Verband (Jan Plagge, Präsident Bioland)
Kaffepause
Direktvermarktungstag und soziale Landwirtschaft, 9:00-17:45 Uhr
10:00 Uhr Direktvermarktung – direkt genial (Aline Mack, Fachberatung Direktvermarktung)
10:30 Uhr Soziale Landwirtschaft – Ein Betriebszweig mit sozialer Vielfalt (Henrike Thies, Fachberatung Soziale Landwirtschaft)
11:55 Uhr Deine Kundschaft ist nicht so bio, wie du denks und wie du das clever für dich nutzen kannst (Meike Pantel, Teamleitung Marketing)
Mittagspause
14:00 Uhr Soziale Direktvermarktung auf einem vielfältigen Bio- Betrieb – Erfahrungen aus der Praxis (Tabea Bosch, Biotal Hofgemeinschaft)
Mit Menschen und für Menschen arbeiten und ab Hof vermarkten (Caroline v. Wistinghausen-Noz, Brunnenhof – Mäusdorf)
15:10 Uhr Hofprodukte im Supermarkt (Aline Mack, Fachberatung Direktvermarktung)
Kaffeepause
16:00 Uhr Zwei Betriebszweige, ein starkes Konzept: Soziale Landwirtschaft und Direktvermarktung im Zusammenspiel (Henrike Thies, Fachberatung Soziale Landwirtschaft)
16:30 Uhr Soziale Landwirtschaft – Unterstützung durch Vernetzung im Forschungsprojekt SoLaBay (Theresia Nüßlein, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) Arbeitsgruppe Soziale und Erlebnisorientierte Angebote (Green Care))
17:00 Uhr Solidarische Landwirtschaft – eine finanzielle Chance für die Direktvermarktung? (Netzwerk Solidarische Landwirtschaft e.V.)
Kartoffelbautag, 9:00 - 18:00 Uhr
10:00 Uhr Fachforum zu Zikaden-übertragenden Pathogenen
Aktuelle Faktenlage (Johannes Ritz, Bioland Beratung)
Zikaden-relevante Arbeiten und Ergebnisse an der bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (Judith Harreiter, bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft)
Wie ich mit der Zikade im eigenen Betrieb in einer Hotspotregion umgehe (Benedikt Elsäßer, Bioland-Kartoffelerzeuger)
11:55 Uhr Meisterarbeit: Effekte des Pflanzgutschneidens bei Übergrößen im Vergleich zur Normalsortierung (Maximilian Lachner, Biohof Meidinger)
Mittagspause
14:00 Uhr Meisterarbeit: Kupferreduktionspotenzial über Fytosol oder 2H13? (Sebastian Reiner, Biohof Reiner)
14:30 Produktionstechnische Essenzen – was wir aus den konträren Jahren 2024 und 2025 mitnehmen sollten (Christian Landzettel, Bioland Beratung)
Kaffeepause
16:00 Uhr Aktuelle Entwicklungen im Kartoffelmarkt – Impulsvorträge und Diskussion (Vermarktungsgesellschaft Bio-Bauern mbH und Josephine Hardt, BKE e.V.)
17:00 Uhr Bio-Kartoffelproduktion im Betrieb Fischbach in Luxemburg (Pol Fischbach, Enscherange (L))
17:45 Uhr Zusammenfassung und Abschluss
optional nach dem Abendessen
ab 20:00 Uhr „Kartoffeln unter sich“ – offen gebliebene Fragestellungen
des Fachtagesin gemütlicher Runde reflektieren.
Streuobsttag, 9:00 - 17:45 Uhr
10:00 Uhr Vermarktungsstrategien für Streuobst Einblicke in die Genossenschaft Main Streuobst Bienen AG – 10 Jahre nach Gründung, Sortenverkostung (Krischan Cords, Main Streuobst Bienen AG)
Mittagspause
14:00 Uhr Streuobstanbau im Klimawandel, Sortenempfehlungen für die Zukunft (Thomas Weltner, LWG Veitshöchheim)
Kaffeepause
16:00 Uhr Förderrichtlinien und Erhalt von Streuobstflächen (Georg Stöckl)
Extensive Obst- und Nussproduktion im Agroforstsystem (Tobias Hoppe, Bioland e.V.)
Abend
18:00 Uhr Bio-Abendessen
20:00 Uhr Verbandsabend
Donnerstag, 05.02.2026
Gemeinsam
9:00 Begrüßung (Oliver Alletsee, Geschäftsführender Landesvorsitzender Bioland Bayern)
9:15 Uhr Bayerisches Bio-Siegel – Potenziale entdecken & nutzen (Anna Feldmeier und Franziska Schlick,
Beraterinnen des Bayerischen Bio-Siegels)
9:45 Uhr Kaffeepause
Fleischrindertag, 9:00 - 16:45 Uhr
10:00 Aktuelle Analysen zur Wirtschaftlichkeit der Rindermast (Bernhard Ippenberger, LfL Bayern, Institut für Agrarökonomie (IBA))
Aktuelles zum Bio-Fleischmarkt (Oliver Alletsee; Lea Kleymann, Bioland-Rohwarenmanagement Fleisch)
11:00 Orientierungspreis Rindfleisch (Lea Kleymann, Bioland-Rohwarenmanagement Fleisch)
11:30 Neuer Bioland-Wegweiser Zerlegung und Verarbeitung Rind (Jakob Zips, Bioland Hersteller- und Handelsberater für Bayern)
11:55 Weideschuss als Serviceleistung (Jakob Zips, Bioland Hersteller- und Handelsberater für Bayern)
Mittagspause
14:00 Parasitenmanagement auf der Weide (Ann-Sophie Kraus, Tiergesundheitsdienst Bayern e.V.)
15:00 Mob Grazing – Weiden in trockenen Lagen (Biolandbetrieb Roland Heldrich, Birgland)
Kaffeepause
16:15 Virtuelle Zäune: Stand der Entwicklung und Praxistauglichkeit (Peter Riedel, Texas Trading Project und Green Grass der Uni Göttingen)
16:45 Abschluss und Ende
Feldgemüsebautag, 9:00-17:00 Uhr
Das Programm wird noch bekannt gegeben
Übernachtung
Übernachtung ist selbstständig zu Buchen.
Übernachtungen könne Sie direkt im Gästehaus Kloster Plankstetten unter 08462 / 130 oder 08462 / 20 60 oder über das Anmeldeformular buchen. Wichtig: Bitte geben Sie hier das Stichwort „Bioland“ an.
Stornierungsbedingungen
Eine Stornierung ist bis 3 Tage vor Beginn der Veranstaltung kostenlos. Danach fallen Verwaltungskosten in Höhe von 50 Euro an. Keine Absage oder eine Absage am Veranstaltungstag muss vollständig in Rechnung gestellt werden.
Bitte beachten Sie, dass die Stornierung der Übernachtung nicht über uns möglich ist. Hier kontaktieren Sie bitte direkt das Gästehaus Kloster Plankstetten unter 08462/130 oder 08462/2060.
Bei technischen Fragen zur Anmeldung oder Registrierung wenden Sie sich bitte an
Tel: 0821 34680-444 (Mo–Fr, 09:00–12:30 Uhr), oder E-Mail hilfe@bioland.de
Kontakt für Rückfragen
Telefon: 0821 68034 209
E-Mail: veranstaltung-bayern@bioland.de
