Unsere Themen im Überblick

Ob Schweinehaltung, Pestizide oder Vegetarismus. Zwei bis drei Mal im Monat beleuchtet unsere Onlineredaktion ein neues Schwerpunktthema. IM FOKUS stehen dabei Landwirtschaft, Ökologie und Ernährung. Wir wollen informieren, aber auch Denkanstöße geben - und vor allem eine Plattform zur offenen Diskussion bieten. Also: Mischen Sie sich ein! Wenn Sie sich direkt an die Redaktion wenden möchten, schreiben Sie an onlineredaktion[at]bioland.de

Unsere Themen im Überblick:  

Die Latte ist gelegt

Mit seiner Zukunftsstrategie ökologischer Landbau (ZÖL) will Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt (CSU) Impulse für mehr heimisches Bio setzen. Das Ziel der Nachhaltigkeitsstrategie "20 Prozent ökologischer Landbau" holt er damit, so sagt er, aus seiner Verstaubtheit heraus. Ein klares Bekenntnis für mehr Biolandbau in Deutschland.

"Wir müssen Hähne essen"

Die eierlegende Wollmilchsau? Inga Günther wäre schon ganz glücklich über eine Hühnerrasse, die ausreichend Eier und Fleisch liefert. In Überlingen am Bodensee kämpft die Züchterin für eine Alternative zu den Hochleistungsrassen.
Stroh, Platz, Auslauf im Freien - bei Bio ist das garantiert (Foto: imago/chromorange)

Schlechtes Zeichen für das Tierwohl

Landwirtschaftsminister Christian Schmidt will den Forderungen nach mehr Tierwohl im Stall mit einem staatlichen Label begegnen und Deutschland zum Vorreiter machen. Leider ist zu vermuten, dass Schmidts Ankündigungen nichts als leere Versprechen sind.

"Das Geld fließt vor allem zu den Großen"

Die EU pumpt Milliarden Euro in die Landwirtschaft. Trotzdem hören immer mehr bäuerliche Betriebe auf. Schleswig-Holsteins Landwirtschaftsminister Robert Habeck (Grüne) würde die Direktzahlungen an die Bauern am liebsten abschaffen.

Und tschüss!

Weihnachten ist vorbei, und der Christbaumschmuck wird langsam eingepackt. Abschiedszeit! Millionen Bäume landen zu Beginn des neuen Jahres wieder auf dem Bürgersteig. Und dann?

Rind aus dem Bioreaktor

Tiere schlachten, um Fleisch zu essen? Wie retro ist das denn? Die Frage werden wir uns bald stellen, prophezeien einige Wissenschaftler. Denn in wenigen Jahren wollen sie Burger und Hühnchen aus dem Labor auf den Markt bringen. Ist das die Lösung?

Der Ökobraten

Sie frisst Gras wie eine Kuh, verwertet Abfall wie ein Schwein, ist gesellig wie eine Ziege und wehrhaft wie ein Hund. Weil sie nur einmal im Jahr Eier legt, ist sie saisonal und zu Weihnachten schlachtreif. Das gilt auch für die männlichen Tiere: Auch sie werden aufgezogen. So öko kann nur die Gans sein.

Gemüse aus dem Internet

Die Deutschen kaufen frische Lebensmittel lieber im Geschäft als im Internet. Das könnte sich aber bald ändern, sagen Marktforscher. Denn jetzt will Amazon den deutschen Lebensmittelmarkt erobern. In der Biobranche gibt es den Haustürservice schon lange. Auch wenn das Konzept ein anderes ist.

Zum Fressen gern

Natürlich wollen wir immer nur das Beste für unsere Lieblinge und verwöhnen Hund und Katze auch gern beim Fressen. Was auf vielen Dosen draufsteht, klingt fast nach Gourmetküche. Leider nur fast.

Zum Fressen gern

Natürlich wollen wir immer nur das Beste für unsere Lieblinge und verwöhnen Hund und Katze auch gern beim Fressen. Was auf vielen Dosen draufsteht, klingt fast nach Gourmetküche. Leider nur fast.
Die Landwirtschaft ist nicht nur vom Klimawandel betroffen, sie ist auch Mitverursacher (Foto: imago/Blickwinkel)

Klimaschutzplan unter Beschuss

Während Deutschland auf dem Klimagipfel in Paris noch starke Signale setzte, schwächen nun nationale Wirtschaftsinteressen den Klimaschutz. Insbesondere Lobbyverbände aus Verkehr, Industrie und Landwirtschaft laufen Sturm gegen eine verbindliche Verringerung des Treibhausgasausstoßes.