Wintertagung NRW

Wintertagung NRW 2025

Die Wintertagung des Landesverbandes Nordrhein-Westfalen

 

Veränderung und Unsicherheit?

Lasst uns die Zukunft unserer Landwirtschaft gemeinsam anpacken!

 

02. – 04. Februar 2025 

im Heinrich Lübke Haus in Möhnesee-Günne



> Flyer mit Programmübersicht zum Download

Für Mitglieder, Partner und alle Freunde des Biolandbaus: Vom 2. bis 4. Februar 2025 findet die Bioland NRW Wintertagung am Möhnesee statt! Die Teilnehmenden erwartet eine Vielzahl hochkarätiger Referentinnen und Referenten, reichlich Zeit für Rückfragen, intensive Diskussion, den bilateralen Austausch und das gemütliche Beisammensein. Auf dieser Homepage ist im weiteren Verlauf das vollständige Programm mit weiteren Informationen zu den einzelnen Seminarangeboten eingestellt. Für den schnellen Überblick hier eine einseitige Programmübersicht.

> Anmeldung

Die Anmeldung kann alternativ auch mit dem Anmeldefomular zur Bioland Wintertagung NRW 2025 an die Faxnummer 02385-935425 oder per E-Mail an veranstaltungen-nrw@bioland.de geschickt werden.

Programm



Sonntag, 02. Feb 2025


Forum 1 – Gemüse Spezial

 

10.30 Uhr

  • Anmeldung, danach Begrüßungskaffee, Einführung in den Tag

11.30 Uhr    

  • Carbon Robotics Laserweeder & Betriebsvorstellung, Dennis Großhans mehr

13.00 Uhr – Mittagspause

14.00 Uhr    

  • Praxisversuche im Bio-Fedgemüseanbau: Auswirkungen Blattdüngung und Pflanzenschutz bei Möhre & Hygienejahr für Sägemüsekulturen - So funktioniert es, Holger Buck mehr

15.30 Uhr – Kaffeepause

16.15 Uhr    

  • Digitale Arbeitszeiterfassung in der Praxis: Erfahrungen und Lösungen, Thorsten Peronne und Tobias Overmeyer (Firma Wiberry) mehr

18.00 Uhr – Abendessen

Anschließend Gemütliches Beisammensein / Sportangebot: Fußball (bitte Hallenschuhe mitbringen!)

 

Forum 2 – Fleischrinder


Für den Fleischrindertag wird inklusive des Bio-Mittagessens, Kaffee und Kuchen ein Teilnehmerbeitrag von 50 Euro erhoben.
 

13.00 Uhr – Mittagspause

14.00 Uhr    

  • Jakobskreuzkraut - eine Giftpflanze auf dem Vormarsch, Martin Hoppe (LWK NRW und Praktiker)  mehr

15.30 Uhr – Kaffeepause

16.15 Uhr    

  • Wirtschaftlichkeit der Mutterkuhhaltungund Aktuelles aus der Zucht, Dr. Sebastian Hoppe (LWK NRW) und Maximilian Schäfer (GF Fleischrinderherdbuch) mehr

18.00 Uhr – Abendessen

Anschließend Gemütliches Beisammensein / Sportangebot: Fußball (bitte Hallenschuhe mitbringen!)

Montag, 03. Feb 2025


09:15 Uhr (Gemeinsamer Block in der Cafeteria)

  • Zukunft der Ökolandwirtschaft, Schwerpunkt Markt
    Entwicklungen auf den Märkten für Bio-Produkte, Verbrauchernachfrage und Konsequenzen für die Erzeuger
    mehr
    • Prof. Dr. Katrin Zander (Fachgebietsleterin Agrar- und Lebensmittelmarketing Universität Kassel)
  • Aktueller Stand der Bioland-Marktstrategie
    • Jan Plagge (Bioland-Präsident)

10:45 Uhr – Kaffeepause

11:30 Uhr

  • Biostimulanzien im Ökolandbau - Chancen und Grenzen, Andreas Schwab (Forum 1)  mehr
  • Sandstall - Tierwohlstall der Zukunftfür Milchkühe, Jochen Tolkamp und Tobias Wiethoff (Raum 2)  mehr
  • Zukunft Bioland - Klare Perspektiven in unsicheren Zeiten 
    Bioland im Markt - mit welchen Weichenstellungen sichern wir eine starke Positionierung?
    , Jan Plagge und Anna Sophie Feigl (Raum 3)  mehr
  • Die 10 Biotope für die lebendige Vielfalt der Kulturlandschaft, Hans-Christoph Vahle (Raum 4)  mehr

13:00 Uhr – Mittagspause

14:00 Uhr

  • Stellschrauben zur Wirtschaftlichkeit im Ackerbau, Claas Tietje (Forum 1)  mehr
  • Strategien im Umgang mit Tierseuchen bei Rind und Schaf, Dr. Mark Holsteg (Raum 2)  mehr
  • Bioland Marketingstrategie anhand der 7-Prinzipien-Kampagne, Regina Müller (Raum 3)  mehr
  • Junges Bioland: Landwirtschaftliche Arbeitswelt im Wandel - Wie können die verschiedenen Generationen einen gemeinsamen Weg gestalten? Norbert Belker (Raum 4)  mehr

15:30 Uhr – Kaffeepause

16:15 Uhr

  • Fachgruppe Gemüse, Thomas Strnad (Forum 1) mehr
  • 16:15 - 16:45: Bioland-Altkuhvermarktung - erste Ergebnisse, Christoph Dahlmann und Jörn Bender (Raum 2) mehr
  • 16:45 - 17:45: Aus aktuellem Anlass: Neue Vorgaben zum Weidegang von Rindern, Dr. Georg Eckhardt (Raum 2) mehr
  • Erfahrungen und Konsequenzen aus dem Ackerbaujahr 2023/24 – Ein praxisnaher Jahresrückblick, Stephan Gehrendes (Raum 3) mehr
  • Vielfalt auf dem Lernort Bauernhof – Entdecken, Erleben und Handeln, Sibylle Drenker-Seredszus (Raum 4) mehr

18:00 Uhr – Abendessen – Gemütliches Beisammensein – Programm /

Angebot 


ab 19.00 Uhr: Treffen Junges Bioland NRW (Europasaal) 
19.30 – 20.30 Uhr: Meditative Lesung „Lichteinfälle", Martin Nolte (Raum “Treff 9”) 
20.30 – 22.00 Uhr: Bal-Folk-Tanzabend mit Anleitung und Live-Musik (Europassal) mehr

Dienstag, 04. Feb 2024


9:15 Uhr

  • Änderungen und Nuerungen GAP, Christoph Drerupund Judith Stratbrücker (Forum 1)  mehr
  • Öko-Modellregionen NRW im Dialog: Rückblick und Ausblick, Regionalmanagement der fünf ÖMR (Raum 2)  mehr  
  • Welche Kulturen und Produkte verlangt der Markt? Wie muss Landwirtschaft auf sich ändernde Ernährungsgewohnheiten reagieren? Annika Bruhn und Lukas Fockenbrock (Raum 3) mehr
  • Hofladen neu gedacht: Mitgliederladen und smarte Selbstbedienung, Florian Wehle und Lucas Mohme (Raum 4) mehr

10:45 Uhr – Kaffeepause

11:30 Uhr

  • Mulch-Kartoffelanbau unter betriebswirtschaftlichen und Qualitätsaspekten, Simeon Leisch (Forum 1)  mehr
  • Wie Verbände den Ökolandbau in der Lobbyarbeit stärken – Einblick und Ausblick der Zusammenarbeit von Bioland mit anderen Verbänden und Organisationen, Gerald Wehde (Raum 2)  mehr
  • Konkrete Anpassungsmaßnahmen an sich verändernde Klimabedingungen bei der Haltung von Monogastriern - von der Fütterung über Stallbausysteme bis hin zur Emmisionsminerung, Martin Kötter-Jürß (Raum 3)  mehr
  • Wie finden meine Produkte den Weg ins regionale Supermarktregal?, Thea Wessel (Raum 4)  mehr

13:00 Uhr – Mittagspause

14.00 Uhr (in der Cafeteria)

Zukunft der Ökolandwirtschaft, Vermarktung aus Sicht der Landwirtschaft
Wie kann Bioland die bisherigen Vermarktungs- und Verarbeitungstrukturen unterstützen, um die Herausforderungen der nächsten Jahre gemeinsam zu gestalten. mehr

(Georg Schulze Nahrup, Friederike Hegselmann, Henning Gauer, Simon Bolten, Steffen Joost Meyer zu Bakum)

16:00 Uhr – Kaffee & Kuchen 

  • Verabschiedung und Abschluss


Ende der Wintertagung 2025


> zurück nach oben
 

Tagungsort

Heinrich Lübke Haus
Zur Hude 9
59519 Möhnesee
www.heinrich-luebke-haus.de


> zurück nach oben

Veranstalter

Bioland LV NRW e.V.
Im Hagen 5
59069 Hamm
Tel. 02385 93540

Fragen?

Meldet euch gerne bei
Annette Angenendt, Tel. 02385 935418 oder
Daniela Krämer-HornerTel. 02385 935432 oder
per Mail an: info-nrw@bioland.de


> zurück nach oben

Anmeldung

Die Anmelung zur Bioland-Wintertagung NRW 2025 ist über den Bioland Veranstaltungskalender, per E-Mail an veranstaltungen-nrw@bioland.de, Fax (02385-935425) oder telefonisch (02385-93540) möglich.

> zurück nach oben

Kosten

 

Teilnehmerpauschale pro Person und Tag (Preise inkl. MwSt.) 
Die Teilnehmerpauschale beinhaltet Kaffee/Kuchen und Mittagessen.

  • Bioland-Mitglieder mit Paket: 75 €
  • Bioland-Mitglieder und Vertragspartner: 90 €
  • Externe und Mitglieder anderer Verbände: 100 €
  • Schüler und Auszubildende: 30 €
  • Junges Bioland Mitglieder: 50 €


Sonntag: Fleischrinder und Mutterkuh Nachmittag 
Teilnehmerpauschale pro Person für Sonntag (Preise inkl. MwSt.) 

  • Bioland-Mitglieder mit Paket: 50 €
  • Bioland-Mitglieder und Vertragspartner: 65 € 
  • Externe und Mitglieder anderer Verbände: 75 €


Bei Buchung von allen 3 Tagen wird ein Rabatt von 15 €
auf die Gesamt-Teilnehmerpauschale gewährt.

  • Frühstück jeweils: 9 € p.P.
  • Abendessen jeweils: 10 € p.P.


Preise Übernachtung pro Person und Nacht:

  • Einzelzimmer (WC und Dusche auf dem Flur): 65 €
  • Einzelzimmer (EZ-Nutzung eines DZ mit WC und Dusche): 86 €
  • halbes Doppelzimmer (mit WC und Dusche): 65 €

(Preise inkl. MwSt und Beherbergungsabgabe der Gemeinde Möhnesee) 


> zurück nach oben

SPONSOREN

Mit freundlicher Unterstützung durch unsere Sponsoren:

> zurück nach oben

© Bilder: Bioland e.V., Sonja Herpich