Bioland-Wintertagung Baden-Württemberg 2025, Thema:
Gemüsebau
Dienstag, 28. Jan 2025
9:00 – 10:10 Uhr
"Lean-farming": Mit einfachen Tipps und guter Organisation die Arbeit im Gemüsebau verbessern
Die Arbeit im vielfältigen Gemüse- Kleinbetrieb nach dem Motto: "Farm smarter, not harder". Das Prinzip "Lean-farming" stammt ursprünglich aus Japan und wurde von dem Organisationsentwickler des Automobilherstellers Toyota, Taiichi Ohno, entwickelt. Dabei ging es darum, die Arbeitsabläufe zwischen dem Auftrag und der Auslieferung eines Autos möglichst effizient und passend zu gestalten. Übertragen auf den vielfältigen Gemüsebaubetrieb ergeben sich mit diesem Ansatz zahlreiche Möglichkeiten zur Arbeitsvereinfachung, Effizienzsteigerung und bestenfalls höherer Zufriedenheit bei sinnvollem Einsatz von Zeit und Arbeitskraft. Sebastian Girmann von der Solawi Biotop Oberland hat in seinem Betrieb seit der Gründung die Arbeit konsequent nach dem Lean-Farm-Prinzip gestaltet und berichtet in seinem praxisnahen Vortrag von dieser Strategie, mit der gute Löhne, sinnvolle Arbeitsgestaltung und ausreichend Urlaubszeit möglich sein sollen.
- Sebastian Girmann, Bioland-Gärtner
10:10 – 11:10 Uhr
Erfolgreiche Mitarbeiterführung
Swen Seemann stellt aus Sicht eines Betriebsleiters wichtige Stellschrauben einer erfolgreichen Mitarbeiterführung vor.
- Swen Seemann, Bioland-Landwirt
11:30 – 12:30 Uhr Kaffepause
11:30 – 12:30 Uhr
Kollektives Arbeiten im Gemüsebau
Antonia Meder stellt die horizontale Arbeitsweise im Kollektiv einer Solidarischen Landwirtschaft vor. Dabei geht es um praktische Tools, Unterschiede zur hierarchischen Organisation und Vor- und Nachteile kollektiver Arbeit.
- Antonia Meder, Gartencoop Freiburg
14:00 – 16:10 Uhr
Podium zur Mitarbeiterführung: Mitarbeiter halten und motivieren
Mitarbeiter gewinnen und motivieren- vor dieser Herausforderung stehen aktuell zahlreiche Gemüsebaubetriebe. Hier spielt insbesondere die Mitarbeiterführung im Betrieb eine wichtige Rolle. Um verschiedene Ansätze aus der Praxis in unterschiedlichen Betriebstypen vorzustellen haben wir drei Betriebsleiter bzw. Mitarbeiter eingeladen. Swen Seemann (Biohof Seemann, Erdbeeren, Arbeit mit Saisonkräften), Lukas Denne (Piluweri, vielfältiger Gemüsebau, Arbeit mit festen Arbeitskräften) und Lukas Dreyer (Reyerhof, Solawi, vielfältiger Betrieb mit Gemüsebau) werden in unserem Podium gemeinsam ihre Konzepte vorstellen und zur Diskussion bereitstehen.
- Swen Seemann, Bioland-Landwirt
- Lukas Denne, Demeter-Gärtner
- Lukas Dreyer, Demeter-Gärtner
