Die neue Rheinhessische Art der Vermarktung

Mainz, 20.04.2021. Was macht eine Familie aus? Sie versteht sich als Gemeinschaft, in der
jeder gibt, was er kann und alle profitieren von den Stärken des Einzelnen. So ist es auch in der
Bio-Familie Rheinhessen eG, einem neuen Verbund von aktuell fünf Bioland-Familienbetrieben
mit gemeinsamem Marketing.

„Alle Betriebe waren an dem Punkt, etwas verändern zu wollen“, berichtet Monika Meitzler
Stöhr vom Biolandhof Meitzler in Spiesheim, einem der Mitglieder. Um Aufgaben zu bündeln
und damit zu vereinfachen, gründeten sie und mit Ludger Schreiber von der Biopforte und
Robert Wagner vom Biohof Eva Vollmer 2019 die Genossenschaft. Der Kooperationsgedanke
lebt aber nicht nur beim gemeinsamen Vermarkten, auch in Fachfragen unterstützen sich die
Partner und nutzen Maschinen und Lager gemeinsam.

Zwischenzeitlich ist die Familie gewachsen. Mit dem Biohof Morgentau und der
Mechtersheimer Hofgemeinschaft sind schon weitere „Familienmitglieder“ hinzugekommen.
Kartoffeln sind momentan das Hauptprodukt des Zusammenschlusses. Die Bio-Familie
Rheinhessen hat dafür ein großes Lager angemietet und in eine Sortier- und Abpackmaschine
investiert. Abläufe wurden neu strukturiert und professionalisiert.

Das gemeinsame Produktportfolio soll sich stetig erweitern. Neben den Kartoffeln sind bereits
Kürbisse, Goldleinöl und Hanföl aus der Ölmühle Ölbewusst unter dem neuen Label im
Programm. Die Bio-Familie präsentiert sich in modernem Design mit frech-fröhlichen Fotos auf
der Verpackungsrückseite der Papiertüten.

Im Gründungszeitraum der Bio-Familie Rheinhessen suchte Edeka Südwest eine neue
Regionalmarke für Kartoffeln. Das kam der Genossenschaft gelegen. Unter dem Edeka Label
„Unsere Heimat Bio – echt & gut“ werden nun Kartoffeln aller drei Kocheigenschaften, sowie
(im Sommer dann auch )Frühkartoffeln vermarktet. Auch regionale Bioläden zwischen Mainz
und Alzey haben die Kartoffeln in originellen Papiertüten im Sortiment.

Die Kundschaft schätzt die regionale Ware und nimmt das neue Angebot gut an. „Letztens im
Bioladen traf ich eine Kundin, die gerade großen Spaß mit unseren Tüten hatte und begeistert
von unseren Kartoffeln war. Es ist schön, wenn wir hier im Kontakt mit den Konsumenten sein
können“, freut sich Monika Meitzler-Stöhr über solche Begegnungen.

Verbraucherinnen und Verbraucher sollen die biologische, regenerative Landwirtschaft
verstehen lernen. Für Landwirte soll die Regionalmarke Inspiration und Motivation sein. Die
Bio-Familie soll größer werden und mit ihr der gesunde Boden zunehmen.

Weitere Infos: www.biofamilie-rheinhessen.de und per E-Mail: info@biofamilie-rheinhessen.de

Zum Bioland-Verband

Bioland ist der bedeutendste Verband für ökologischen Landbau in Deutschland. 8.500
Landwirte, Gärtner, Imker und Winzer wirtschaften nach den Bioland-Richtlinien. Hinzu kommen
mehr als 1.200 Partner aus Herstellung und Handel wie Bäckereien, Molkereien, Metzgereien
und Gastronomie. Gemeinsam bilden sie eine Wertegemeinschaft zum Wohl von Mensch und
Umwelt

Bioland Rheinland-Pfalz/Saarland e.V.
Kaiserstraße 18, 55116 Mainz
Samuel Himmel - Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

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