Leuchtturm-Preis für Duisburger Schulmensa: Vorbildliche Bio-Verpflegung

Bio & Schule geht nicht? In Duisburg wird’s einfach gemacht!

Duisburg, 19. November 2024 – Ein Mensaverein in Duisburg zeigt, was viele nicht für möglich halten: Umfassend gesunde, hochwertige und frische Bio-Verpflegung in der Schule. Am Elly-Heuss-Knapp Gymnasium sind Schülerinnen und Schüler sowie Eltern und Lehrkräfte gleichermaßen begeistert und engagiert dabei. Der Verein kocht und backt konsequent mit nahezu 100 Prozent Zutaten aus heimischen Bio-Landbau. Das preiswerte, vegetarische Bio-Angebot der Schulmensa und der Schulcafeteria reicht von warmen Mittagessen über frische Backwaren bis hin zu Gemüsesnacks.

Im Rahmen der Initiative „NRW kocht mit Bio“ zeichnete Silke Gorißen, NRW-Ministerin für Landwirtschaft und Verbraucherschutz am 19. November den Mensaverein des Elly-Heuss-Knapp Gymnasiums in Duisburgr mit einem Bio-Leuchtturm aus. Die Ehrung würdigt das herausragende Engagement des Vereins für eine nachhaltige und gesunde Schulverpflegung.

„Viele Eltern wünschen sich ein besseres Angebot in der Schulverpflegung, wissen aber oft nicht, wie sie das positiv beeinflussen können. Die Bildungseinrichtungen sind zudem vielfach mit anderen Themen beschäftigt und überlassen das Essensangebot meist einem beliebigen – häufig günstigsten  – Anbieter.“, erklärt Bioland-Fachberaterin Marion Wagener. „Bioland gestaltet mit Schulen und Kindertagesstätten ihr individuelles Speisenangebot nachhaltiger und ökologischer. Es braucht engagierte Menschen und den Willen, etwas zu verändern, dann können noch mehr Leuchttürme entstehen. Wir helfen mit unserem umfangreichen Netzwerk, Beratung und ganz konkreter Hilfe bei der Umsetzung.“

Bioland unterstützt Schulen und Kindereinrichtungen mit einer kostenfreien Mitgliedschaft. Dieses Angebot gilt für Einrichtungen, die ihre Mahlzeiten selbst zubereiten. Der Verband begleitet bei der Umstellung auf eine nachhaltige Verpflegung. Dazu gehört der Aufbau von Lieferstrukturen, gastronomische Fachberatung sowie hilfreiche Praxistipps und Netzwerke. Der Mensaverein des Elly-Heuss-Knapp Gymnasiums in Duisburg kocht bereits seit über zehn Jahren mit Bio-Zutaten und ist seit 2021 Bioland Gold-Partner.

Mehr Infos zum EHKG-Mensa-Verein und zum Bioland Verband finden Sie auf folgenden Homepages:

Bioland Nordrhein-Westfalen e.V.
Im Hagen 5, 59069 Hamm-Süddinker

Annette Angenendt - Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Julia Schmidt - Geschäftsführerin

Tel. 02385 935418
Fax 02385 935425
E-Mail: annette.angenendt(at)bioland.de