Produkt- und Produktionsoptimierung in der Verarbeitung von Bio-Rind und Bio-Schweinefleisch. Praxisseminar zur Bio-Brüh- und Kochwurstherstellung mit Hermann Jakob
Kategorie: Seminar
Anmeldefrist: 25.09.2024 23:59
Ort: TAGWERK Biometzgerei GmbH, Ortsstraße 2, 85416 Langenbach, Deutschland
Beschreibung
Das Praxisseminar vermittelt wertvolle Tipps zur Produkt- und Produktionsoptimierung und wichtiges Wissen zur handwerklichen und bio-konformen Herstellung ökologischer Fleisch- und Wurstwaren aus Rind und Schwein.
Für besonders hochwertige und aufwendig herzustellende Produkte wie Rohwurst oder dry aged beef werden ökologische Verarbeitungsverfahren vorgestellt und praktiziert. Die Teilnehmenden sind anschließend in der Lage, die Umsetzung in ihren Bio-Verarbeitungsstätten selbst vorzunehmen.
08.45 – 09.30 Uhr Begrüßung der Teilnehmer, Vorbesprechung des Ablaufs des Tages und Vorstellung der Tagwerk Biometzgerei
09.30 – 13.30 Uhr Praxisteil, Hermann Jakob
- Materialauswahl und -vorbereitung, Informationen zum optimalen Zuschnitt und zur Sortierung von Rind- und Schweinefleisch unterschiedlicher, für den ökologischen Landbau typischer Rassen
- Herstellung von Weißwurst und Bratwurst aus Warmschrot
- Herstellung von Aufschnitt ohne Warmfleisch
- Herstellung von Leberwurst und Halbdauerware
Fokus auf Ganztierverwertung und optimaler Verwertung von Teilstücken und Abschnitten
13.30 – 14.30 Uhr Mittagspause
14.30 – 15.30 Uhr Theorieteil, Hermann Jakob
15.30 – 16.00 Uhr Beurteilung der am Vormittag hergestellten Wurstwaren und Verkostung hofeigener Produkte
mit Verbesserungsvorschlägen (Fehleranalysen)
16.00 – 16.30 Uhr Erfahrungsaustausch und Diskussion
ca. 16.45 Uhr Ende der Veranstaltung
Referierende:
Hermann Jakob, Metzgermeister, Berufsschullehrer und Leiter der Meisterschule für Fleischer in Kulmbach
Jürgen Weig, Metzgermeister, Betriebsleiter TAGWERK Biometzgerei
Moderation:
Jakob Zips, Bioland e. V., Hersteller- und Handelsberatung für Bayern
Bitte geben Sie bei der Anmeldung an, ob und wenn ja, welche eigenen Produkte Sie für die Verkostung mitbringen. Vielen Dank!
Teilnahmegebür: keine, da diese Wissenstransfer Veranstaltung Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) ist, initiiert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. Die Geschäftsstelle des BÖL befindet sich in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).
Fahrtkosten, Verpflegung sowie Materialkosten in Höhe von 50,00 € werden von den Teilnehmern getragen und vor Ort entrichtet.
Außerdem: Bitte denken Sie an Arbeitsbekleidung inkl. Schuhe und Kopfbedeckung!
Anmeldung: Anmeldung bis zum 25.09.2024 (im Anschluss gehen die Seminarbestätigungen raus)
Zielgruppe: Erzeugung, Gastronomie, Hotellerie, Junge Leute, Köchinnen und Köche, Verarbeitung
Freie Plätze: 16
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