Details

Stressarmes Treiben von Rindern - Low Stress Stockmanship im Bio-Betrieb


10.10.2024
09:00 Uhr

Anmeldefrist: 08.10.2024 23:45

Ort: Gasthaus “Goldener Hahn”, Dorfpl. 2, 92262 Birgland- Fürnried; Praxis: Biolandhof Roland Heldrich, Frechetsfeld 15, 92262 Birgland

Beschreibung

 

Stressfreier Umgang mit Rindern und dadurch im wahrsten Sinne des Wortes schnell ans „Ziel“ kommen: Das ist das Prinzip von Low Stress Stockmanship. Beim Stockmanship-Konzept werden Tiere ohne jegliche Berührung, sondern rein durch Körpersprache und Distanz bzw. Nähe zum Tier getrieben. Die Tiere sollen nicht verängstigt oder verschreckt werden. Ziel ist eine partnerschaftliche Zusammenarbeit zwischen Mensch und Rind. Basis für das Treiben ist das Verständnis über verschiedene Zonen, in denen Rinder unterschiedlich reagieren. Das Treiben geschieht rein durch Körpersprache und ohne Hilfsmittel wie Stöcke. Durch die Methode funktioniert das Viehtreiben deutlich schneller als mit „herkömmlichen“ Methoden und mit wesentlich weniger Belastung für Mensch und Tier.
Gemeinsam mit Philipp Wenz, der seit vielen Jahren Pionierarbeit mit Stockmanship in Deutschland leistet, lernen wir die effiziente Methode des Viehtreibens in der Praxis. Im Seminar lernen wir zunächst die Grundlagen von Verhalten und Wahrnehmung der Rinder im Vormittagsblock. Nach dem Mittagsessen geht es in die Praxis, denn nur so wird das Gehörte erlebbar. Philipp Wenz zeigt den Teilnehmenden das stressfreie Treiben von ganzen Gruppen bzw. Herden, sowie das gezielte Treiben von einzelnen Tieren, z.B. in Klauenpflegestände oder Verlade-Rampen.

Programm:

9.30 Uhr Begrüßung
9.40 – 10.00 Uhr Was ist LSS und wo kommt es her?
10.00 – 10.30 Uhr Die Sinneswahrnehmung der Rinder (Sehen, Hören, Riechen)
10.30 – 11.00 Uhr Motivatoren des Rinderverhaltens
11.00 – 12.30 Uhr Rinder richtig einschätzen - die 2 Pole der guten Arbeit mit Rindern
12.30 – 13.45 Uhr Mittagessen
14.00 – 16.20 Uhr Praktische Demonstration der Methode:
Treiben einer Herde
Separieren einzelner Tiere
16.20 – 16.30 Uhr Abschlussbesprechung und Evaluation

Veranstalter: Bioland Bayern e.V.
Ansprechperson: Ulrike Koch, Bioland-Rinderberatung, ulrike.koch@bioland.de
Referent: Philipp Wenz, Herdenmanagement-Trainer

Teilnahmegebühr:
Vormittagsblock: keine, da diese Wissenstransfer Veranstaltung Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) ist, initiiert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. Die Geschäftsstelle des BÖL befindet sich in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).
Nachmittagsblock: für die praktische Vorführung und Vertiefung zur Umsetzung von LSS auf dem eigenen Betrieb sind 20 €/ p.P. zur Deckung der Kosten nötig.
Die Teilnahme ist halb- und ganztags möglich. Die Bezahlung erfolgt im Nachgang per Rechnung.
Fahrtkosten und Verpflegung werden von allen Teilnehmenden selbst getragen.

Anmeldung: für die genaue Planung bitte bis 08.10.2024

Allgemeine Geschäftsbedingungen Bioland Bildungswerk Bayern i.G.:
Die Anmeldung zu Präsenzveranstaltungen und Online-Seminaren erfolgt online über www.bioland.de/veranstaltungskalender oder schriftlich über veranstaltung-bayern@bioland.de. Zur Durchführung von Online-Seminaren nutzt das Bioland Bildungswerk Bayern die Online-Seminare-Software der Diensteanbieter Zoom San Jose, USA.
Das Bioland Bildungswerk Bayern hat das Recht, eine Veranstaltung aus von ihr nicht zu vertretenden Gründen (z.B. mangelnde Teilnehmerzahl) zu verschieben oder abzusagen. Darüber werden alle Angemeldeten per E-Mail informiert.
Bei kostenpflichtigen Veranstaltungen erhalten Sie im Nachgang der Veranstaltung eine Rechnung über den Betrag der gebuchten Termine. Bei kostenpflichtigen Veranstaltungen können sie als Teilnehmer*in bis 14 Tage vor Beginn der Veranstaltung in Textform kostenlos vom Vertrag zurücktreten. Danach fallen Bearbeitungsgebühren an.

Kontakt für Rückfragen: Veranstaltungsteam Bayern, Bioland e. V.

Zielgruppe: Erzeugung

Freie Plätze: 5

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