So geht es – Tierwohl und Tiergesundheit in der ökologischen Schweinehaltung Teil I und Teil II
Kategorie: Vortrag, Weiterbildung
Anmeldefrist: 17.12.2024 16:00
Ort: Online-Veranstaltung
Beschreibung
Bioland lädt ein:
Online-Fortbildung "Tiergesundheit Schwein" - anerkannt für die Förderung Bundesprogramm Umbau der Tierhaltung
So geht’s – Tierwohl und Tiergesundheit in der ökologischen Schweinehaltung
In dieser Online-Veranstaltung erfahren Sie Grundsätzliches und praktische Hinweise zur Wahrung und Verbesserung des Tierwohls und der Tiergesundheit in der ökologischen Schweinehaltung.
17. Dezember 2024, von 17:00 bis 21:15 Uhr.
18. Dezember 2024, von 17:00 bis 21:15 Uhr.
Es sind zwei verschiedene Veranstaltungen: Die Themen sind unterschiedlich!
Die Teilnahme an den Veranstaltungen am 17. und 18. Dezember 2024 wird mit jeweils 4 Stunden Fortbildung im Rahmen des „Bundesprogrammes zum Umbau der Tierhaltung – Mehrkostenförderung“ bescheinigt.
Bitte melden Sie sich für jeden Termin einzeln an.
Online-Fortbildung "Tiergesundheit Schwein"
Teil 1 am 17. Dezember 2024, von 17:00 bis 21:15 Uhr
17:00 Uhr
Begrüßung und Organisatorisches
17:05 Uhr
Tierwohl zuerst: Die Haltungssysteme des Thünen-Instituts für Ökologischen Landbau
Ralf Bussemas, Wissenschaftler, Arbeitsgruppe Huhn & Schwein, Thünen-Institut für ökologischen Landbau, Trenthorst
18:05 Uhr
Tiergesundheit in der Ökoschweinehaltung fördern
Dr. Matthias Link, praktischer Tierarzt, Varel
19:05 Uhr
Pause
19:15 Uhr
Freies Abferkeln in der KW – Bucht (König-Wiedmann-Bucht)
Rudolf Wiedmann, freier Berater und ehemaliger Mitarbeiter am Bildungs- und Wissenszentrums Boxberg - Schweinehaltung, Schweinezucht - der Landesanstalt für Schweinezucht - LSZ.
Zusammen mit dem Bioland-Ferkelerzeuger Thomas König hatte er die "KW-Bucht" entwickelt und getestet.
20:15 Uhr Wasser – das wichtigste „Futtermittel“. Die Wasserversorgung optimieren unter besonderer Berücksichtigung der Herausforderungen in der Auslaufhaltung
Johannes Hagner, Bioland e. V., Bioland-Schweineberatung
21:15 Uhr ENDE
Teil 2 am 18. Dezember 2024, von 17:00 - 21:15 Uhr
17:00 Uhr
Begrüßung und Organisatorisches
17:05 Uhr Mehr als mehr Tierwohl? Fütterungsversuche mit Raufuttergaben.
Ralf Bussemas, Wissenschaftler, Arbeitsgruppe Huhn & Schwein, Thünen-Institut für ökologischen Landbau, Trenthorst
18:05 Uhr Rückschlüsse aus den Schlachtdaten auf das Tiergesundheitsmanagement mit dem Schwerpunkt Leber- und Lungengesundheit
Dr. med. vet. Hendrik Nienhoff, Schweinegesundheitsdienst, Institut für Tiergesundheit, LUFA Nord-West
19:05 Uhr
Pause
19:15 Uhr Bauliche Optimierungsansätze der Schweinemast in den Haltungsstufen 3- 5
Rudolf Wiedmann, freier Berater und ehemaliger Mitarbeiter am Bildungs- und Wissenszentrums Boxberg - Schweinehaltung, Schweinezucht - der Landesanstalt für Schweinezucht - LSZ.
Zusammen mit dem Bioland-Ferkelerzeuger Thomas König hatte er die "KW-Bucht" entwickelt und getestet.
20:15 Uhr Dem Hitzestress entgegenwirken – Bedeutung und Formen von Kühlmöglichkeiten.
Johannes Hagner, Bioland e. V., Bioland-Schweineberatung
21:15 Uhr ENDE
Moderation:
Martin Kötter-Jürß, Bioland e. V., Fachberatung Schwein
Organisation:
Bioland Bildungsteam, gemeinsam mit Martin Kötter-Jürß
Veranstalter:
Bioland e. V.
Hinweise:
1) Der Einwahllink wird am Abend vor der Veranstaltung versendet.
2) Die Teilnahme an den Veranstaltungen am 17. und 18. Dezember 2024 wird mit jeweils 4 Stunden Fortbildung im Rahmen des „Bundesprogrammes zum Umbau der Tierhaltung – Mehrkostenförderung“ bescheinigt.
3) Die Teilnehmenden erhalten hierzu im Nachgang eine Teilnahmebescheinigung. Hierfür wird während der Veranstaltung Ihre Teilnahme abgeglichen. Bitte wählen Sie sich mit Ihrem Vor- und Zunamen ein.
4) Die Rechnung wird im Nachgang zur Veranstaltung versendet. Gäa-Mitglieder geben bitte bei der Anmeldung ihre Mitgliedsnummer an.
5) Bei technischen Problemen erreichen Sie uns am 17. und am 18. Dezember jeweils von 16:30 Uhr bis 17:15 Uhr unter der Veranstaltungs-Support-Hotline 0821 34680 - 444.
Kosten:
Mitglieder von Bioland und Gäa:
Pro Abendtermin: 49 Euro netto (zzgl.19% Mwst. = 58,31 Euro brutto)
Für beide Abende: 98 Euro netto (zzgl. 19% Mwst. = 116,62 Euro brutto)
Gast:
Pro Abendtermin: 69 Euro netto (zzgl. 19% Mwst. = 82,11 Euro brutto)
Für beide Abende: 138 Euro netto (zzgl. 19% Mwst. = 164,22 Euro brutto)
Kontakt für Rückfragen: Gilbert, Bioland e. V. - Gemeinschaftliche Dienste
Zielgruppe: Erzeugung
Freie Plätze: 213
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