Details

Projekt Farm to Future - Bio auf dem Teller: Wege zur nachhaltigen Schulverpflegung. Beratung, Erfolgsfaktoren und praktische Umsetzung für mehr Bio in Schulen

Kategorie: Seminar


16.01.2025
14:00 Uhr

Anmeldefrist: 15.01.2025 14:00

Ort: Online-Seminar

Beschreibung

 

Bio auf dem Teller: Wege zur nachhaltigen Schulverpflegung
Beratung, Erfolgsfaktoren und praktische Umsetzung für mehr Bio in Schulen


Do 16.01.2025, 14-16.00
Sie möchten mehr Bio in die Schulverpflegung umsetzen? Dann ist unsere Online-Veranstaltung genau das Richtige für Sie! Erhalten Sie wertvolle Einblicke von Macher*innen in die Grundlagen, die Erfolgsfaktoren und die praktische Umsetzung von Bio in Schulen. Verschaffen Sie sich einen Überblick über die Beratungsangebote und profitieren Sie von Best-Practice-Beispielen.
Gemeinsam schaffen wir eine gesunde und nachhaltige Ernährung für SchülerInnen!


Programm:

14:00 Uhr Bio in aller Munde – nur nicht in der Schule…
Begrüßung & Einstieg ins Thema

• Inhaltliche Vorstellung der Veranstaltung
• Erster Austausch der Anwesenden

14.20 Uhr Bio an unserer Schule – das wäre toll! Aber wo fängt man an?
Vernetzungsstelle für Kita- & Schulverpflegung / Sabine Tholl

• Erste strategische Schritte
• Wer entscheidet über mehr Bio in den Schulen
• Ausschreibungen & Bio
• Umsetzungsoptionen in Schulen
• Beratungs-& Fördermöglichkeiten

14.40 Uhr Bio & Schule geht nicht? In Duisburg wird’s einfach gemacht!
Best-Practice-Beispiel Mensaverein EHKG / Andreas Fischer
• Konzept Mensaverein für Kantine & Cafeteria
• Finanzierungsmodell
• Herausforderungen & Erfolgsfaktoren

15.00 Uhr Bio auf dem Teller. Was braucht’s bis zum Finale?
Fachberatung Außer-Haus-Verpflegung Bioland / Eva-Maria Huber

• Übersicht Siegelkunde & Bio-Zertifizierung
• Speiseplanoptimierung
• Bio und DGE-Vorgaben
• Fachberatung für die Praxis

15.20 Uhr Und jetzt noch regional? Wir helfen gerne!
Öko-Modellregion Niederrhein / Kirstin Surmann
• Regionale Beschaffung & Vernetzung
• Beispiel Niederrhein: Angebote der ÖMRs

15.40 Uhr Los geht’s?!
Resümee & Austausch

16.00 Uhr Ende der Veranstaltung
Moderation: Marion Wagener / Bioland NRW


Zielgruppe: Handel, Verbraucher*innen

Freie Plätze: 15

Hier geht's zurück zur Suche Hier geht's zur Anmeldung