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Öko-Wissen für die Praxis: Rindfleisch hochwertig verarbeiten

Kategorie: Seminar, Weiterbildung


29.11.2024
10:00 Uhr

Anmeldefrist: 22.11.2024 00:00

Ort: Biofleisch NRW e.G., Westenhellweg 110, 59192 Bergkamen, Deutschland

Beschreibung

 

Rindfleisch hochwertig verarbeiten

In die Aufzucht von Bio-Mastrindern wird auf den Betrieben viel Zeit und Mühe investiert, um am Ende ein hochwertiges Schlachtprodukt erzeugt zu haben. Neben innovativen Ansätzen bei der Zerlegung und Teilstückbereitung können vor allem kreative und für den landwirtschaftlichen Betrieb auch umsetzbare Schritte einer Weiterverarbeitung die Wertschöpfung aus dem Produkt Bio-Rindfleisch deutlich erhöhen und neue Vermarktungsansätze bieten.
Annika Bruhn als erfahrene Beraterin aus dem Bereich der Herstellerbetreuung (Fleisch) gibt einen Überblick über das, was hinsichtlich Dokumentation und Vorgaben für Biobetriebe zu beachten ist. In der Erzeugergemeinschaft Biofleisch NRW eG schauen wir uns dann mit Metzgermeister Andreas Sperber erste praktische Schritte zur Weiterverarbeitung von Rindfleisch genauer an. Hier geht es u.a. um die Herstellung von Pulled Beef, Cevapcici, frischer Bratwurst, Pastrami und Rinderschinken. Auch moderne Cuts vom Rind werden in diesem Zuge präsentiert. Eine Unternehmensbesichtigung in den Räumen der Biofleisch NRW eG rundet die Veranstaltung ab.
Programm:

10.00 Uhr
Berüßung, Vorstellungsrunde und Fragensammlung
Jörn Bender, Bioland Fachberatung Fleischrinder
Andreas Sperber/Christoph Dahlmann, Geschäftsführung Biofleisch NRW eG
10.45 – 11.15 Uhr
Weiterverarbeitung von (Rind-)Fleisch, was gibt es für Bio- und Biolandbetriebe zu beachten?
Referentin: Annika Bruhn, Bioland e.V.
11.15 – 13.45 Uhr
Wertschöpfung steigern – Ausführungen und praktische Übungen zu Rindfleischprodukten der ersten Verarbeitungsstufe
Referent: Andreas Sperber, Biofleisch NRW eG
13.45 – 14.30 Uhr
Mittagspause mit fachlichem Austausch
14.30 – 15.15 Uhr
Betriebsbesichtigung Biofleisch NRW eG
Referent: Christoph Dahlmann/Andreas Sperber Biofleisch NRW eG
15.15 – 16.00 Uhr
Abschlussrunde und Evaluation

Veranstalter: Bioland LV NRW e.V.
Moderation: Jörn Bender, Bioland LV NRW
Teilnahmegebühr: keine, da diese Veranstaltung Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖL) ist, initiiert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.
Die Geschäftsstelle des BÖL befindet sich in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).

Für das Mittagessen mit Spezialitäten vom Rind und Getränken fällt eine Kostenpauschale von 20 € an, diese ist vor Ort zu entrichten.

Anmeldung: bitte bis 22.11.2024 in der Geschäftsstelle Bioland NRW, Tel.-Nr.: 02385-9354-0, E-Mail: veranstaltungen-nrw@bioland.de oder hier im Veranstaltungskalender

Vorab-Feedback: Welche Themen interessieren Sie besonders? Teilen Sie es uns bei Ihrer Anmeldung mit!

Kontakt für Rückfragen: Krämer-Horner, Bioland LV Nordrhein-Westfalen e.V.

Zielgruppe: Erzeugung, Verarbeitung

Freie Plätze: 19

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